Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 09:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 апреля 2013, 13:23

Между «Щукой» и «Ясенем»

Подлодка проекта "Щука". Фото - Википедия.
Подлодка проекта "Щука". Фото - Википедия.

Российский флот собирается отказаться от атомных подводных лодок проекта «Щука». Эти лодки в 1980-е и начале 1990-х годов были основой многоцелевого атомного подводного флота Советского Союза и России, так как обнаружить их было практически невозможно.

Основной задачей «Щук» была борьба с авианосцами противника, и они с ней достаточно хорошо «справлялись» — насколько об этом уместно говорить в мирное время.

Авианосец — достаточно уязвимый корабль. Его цель — служить аэродромом посреди океана, хранить топливо, самолеты, запчасти к ним и прочие авиапринадлежности. Уничтожение авианосца — страшная потеря для флота. Сегодня авианосцы находятся на вооружении только в девяти государствах. Для сравнения — ядерным оружием обладают столько же стран. Обычно у каждой страны находится на вооружении один авианосец, редко — два, обычно в этом случае они относительно небольшие. Исключением являются Соединенные Штаты, в строю флота которых находится аж 10 авианосцев, благодаря чему американская армия и может воевать по всему миру. На борту каждого американского авианосца может находится до 90 летательных аппаратов. Следующие по вместимости авианосцы находятся в распоряжении России и Китая — они могут перевозить до 50 самолетов и вертолетов.

Для понимания того, насколько важны авианосцы в американской стратегии, достаточно узнать, что сегодня в районе Персидского залива находится только один авианосец «Дуайт Эйзенхауэр», «Джон Стеннис» плавает в районе Корейского полуострова, а «Нимиц» в Тихом океане. Остальные семь авианосцев находятся на базах — один в Японии, два в Калифорнии и четыре в Вирджинии. То есть в районе двух самых вероятных участков будущих войн — у берегов Ирана и Северной Кореи — находится только по одному авианосцу. В середине 2012 года в Персидском заливе находилось два авианосца, а у берегов Кореи — ни одного, если не считать «Джорджа Вашингтона», находящегося на морской базе в Йокосуке, пригороде Токио.

Во время похода вокруг авианосца, по правилам, должен быть выстроен ордер — строго определенное по направлениям и дистанциям расположение кораблей, которые должны обеспечивать противовоздушную и противолодочную оборону, а также противоминную защиту.

В Соединенных Штатах каждый авианосец входит в авианосную ударную группу — по сути самостоятельное подразделение, которые находится в подчинении контр-адмирала, и может своими силами провести небольшую войну. В состав каждой группы, помимо авианосца, входит отдельный авиаполк морского базирования. В ее состав входят по две эскадрильи многоцелевых истребителей и истребителей-бомбардировщиков, по эскадрильи самолетов радиоэлектронной борьбы, дальнего радиолокационного обнаружения, транспортной авиации, противолодочных вертолетов и ударных вертолетов. Вокруг авианосца курсируют один или два ракетных крейсера — они выполняют задачи противовоздушной обороны, а также часто несут на себе крылатые ракеты «Тамагавк», которыми можно успешно наносить удары по суше. Функцию противолодочной обороны, помимо вертолетов, выполняют 3-4 ракетных эскадренных миноносца (эсминца), которые вооружены глубинными бомбами и торпедами для борьбы с субмаринами. Под водой авианосец прикрывают до двух подводных лодок с торпедами на борту. Эсминцы и субмарины также часто вооружают крылатыми ракетами для нанесения ударов по суше. Боеприпасы, горючее и прочие необходимые в походе вещи не вмещаются на боевых кораблях, так что внутри ордера всегда идет несколько транспортов.

Российские подводные лодки «Щука» доказали в свое время, что могут пройти незамеченными мимо кораблей ордера. 29 февраля 1996 года во время морских учений Североатлантического альянса, после успешного выполнения задания по обнаружению подводных лодок условного противника, в центре ордера кораблей НАТО всплыла подводная лодка «Тамбов» проекта «Щука». Один из российских моряков нуждался в срочной операции — ранее ему неудачно удалили аппендикс и у него развился перитонит. Больной был доставлен на британский эсминец и оттуда вертолетом на сушу в госпиталь, а военные моряки НАТО получили информацию к размышлению о том, как российская субмарина прошла незамеченной мимо противолодочной защиты.

Однако развитие техники дает о себе знать: теперь «Щуки» считаются слишком шумными, особенно если идут на большой глубине — более 500 метров. Именно шум является главным способом обнаружения субмарин. А «вскрытую» подводную лодку в случае войны достаточно легко уничтожить — на глубине они не могут развивать высокую скорость (максимальная подводная скорость «Щук» 31 узел или менее 60 км/ч) или активно маневрировать, а значит становятся легкой мишенью для торпед или глубинных бомб.

Подводные лодки проекта «Щука» строились в 1977-1992 годах, в свое время в составе Северного флота находилось 17 таких подлодок, а в распоряжении Тихоокеанского флота — еще девять. Эти корабли были построены по передовым для конца 1970-х годов технологиям — именно тогда они, главным образом, и входили в строй. Из 26 лодок проекта «Щука» 14 были спущены на воду в 1979-1982 годах. Сейчас в составе российского флота находятся только два таких корабля, еще две подлодки проходят ремонт.

На смену «Щукам» должны прийти подводные лодки проекта 885 «Ясень». Эти подлодки водоизмещением 13,8 тысячи тонн способны развивать скорость свыше 30 узлов, погружаться на глубину 600 метров и находиться в автономном плавании в течение ста дней. Экипаж субмарины - 90 моряков, в том числе 32 офицера. Сердцем корабля должен стать атомный реактор нового поколения, срок службы которого — 25-30 лет — сравним со сроком службы собственно подлодки. «Ясени» будут оборудованы десятью торпедными аппаратами, а также восемью ракетными шахтами, каждая из которых вмещает до четырех крылатых ракет класса «корабль-корабль» или «корабль-земля», таким образом субмарина сможет противостоять не только подводным или надводным кораблям любого класса, но и наносить удары по наземным целям.

Пока что, однако, с «Ясенями» у Военно-морского флота России как-то не ладится. Инженеры начали разработку нового типа субмарин еще в 1977 году, в 1993 был заложен головной корабль серии — лодка «Северодвинск». Однако спущен на воду «Северодвинск» был только в 2010 году, а сейчас все еще проходит испытания. В 2009 году была заложена вторая лодка проекта «Ясень» — «Казань», летом 2013 года ожидается церемония закладки «Уфы», третьего представителя серии, однако уже сейчас корабль готов примерно на 10 процентов.

 Различные представители заинтересованных компаний и ведомств в разное время по-разному оценивали будущее количество подводных лодок «Ясень» — от пяти до десяти. 20 марта 2013 года генеральный директор санкт-петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев заявил, что серия будет включать семь подлодок.

Общее сокращение атомных подводных лодок в российском флоте не должно удивлять. Россия больше не готовится к войне с Соединенными Штатами, теперь военная доктрина обращает внимание на региональные и локальные конфликты и отмечает малую вероятность крупномасштабной мировой войны. Например, во время российско-грузинской войны в морской блокаде побережья Грузии участвовали два больших десантных корабля, малый противолодочный корабль и малый ракетный корабль. Флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» оставался на базе.

Мощный подводный флот важен для обозначения своих интересов и своего суверенитета перед странами НАТО или их союзниками, но вряд ли пригодится для, например, борьбы с пиратами или небольших войн. Для участия в региональных конфликтах России нужна мобильная армия и флот — а это, за исключением сверхдорогих авианосцев — более практичные ракетные крейсеры, вертолетоносцы и десантные корабли. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.