23 января 2019, среда, 10:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 апреля 2013, 13:23

Между «Щукой» и «Ясенем»

Подлодка проекта "Щука". Фото - Википедия.
Подлодка проекта "Щука". Фото - Википедия.

Российский флот собирается отказаться от атомных подводных лодок проекта «Щука». Эти лодки в 1980-е и начале 1990-х годов были основой многоцелевого атомного подводного флота Советского Союза и России, так как обнаружить их было практически невозможно.

Основной задачей «Щук» была борьба с авианосцами противника, и они с ней достаточно хорошо «справлялись» — насколько об этом уместно говорить в мирное время.

Авианосец — достаточно уязвимый корабль. Его цель — служить аэродромом посреди океана, хранить топливо, самолеты, запчасти к ним и прочие авиапринадлежности. Уничтожение авианосца — страшная потеря для флота. Сегодня авианосцы находятся на вооружении только в девяти государствах. Для сравнения — ядерным оружием обладают столько же стран. Обычно у каждой страны находится на вооружении один авианосец, редко — два, обычно в этом случае они относительно небольшие. Исключением являются Соединенные Штаты, в строю флота которых находится аж 10 авианосцев, благодаря чему американская армия и может воевать по всему миру. На борту каждого американского авианосца может находится до 90 летательных аппаратов. Следующие по вместимости авианосцы находятся в распоряжении России и Китая — они могут перевозить до 50 самолетов и вертолетов.

Для понимания того, насколько важны авианосцы в американской стратегии, достаточно узнать, что сегодня в районе Персидского залива находится только один авианосец «Дуайт Эйзенхауэр», «Джон Стеннис» плавает в районе Корейского полуострова, а «Нимиц» в Тихом океане. Остальные семь авианосцев находятся на базах — один в Японии, два в Калифорнии и четыре в Вирджинии. То есть в районе двух самых вероятных участков будущих войн — у берегов Ирана и Северной Кореи — находится только по одному авианосцу. В середине 2012 года в Персидском заливе находилось два авианосца, а у берегов Кореи — ни одного, если не считать «Джорджа Вашингтона», находящегося на морской базе в Йокосуке, пригороде Токио.

Во время похода вокруг авианосца, по правилам, должен быть выстроен ордер — строго определенное по направлениям и дистанциям расположение кораблей, которые должны обеспечивать противовоздушную и противолодочную оборону, а также противоминную защиту.

В Соединенных Штатах каждый авианосец входит в авианосную ударную группу — по сути самостоятельное подразделение, которые находится в подчинении контр-адмирала, и может своими силами провести небольшую войну. В состав каждой группы, помимо авианосца, входит отдельный авиаполк морского базирования. В ее состав входят по две эскадрильи многоцелевых истребителей и истребителей-бомбардировщиков, по эскадрильи самолетов радиоэлектронной борьбы, дальнего радиолокационного обнаружения, транспортной авиации, противолодочных вертолетов и ударных вертолетов. Вокруг авианосца курсируют один или два ракетных крейсера — они выполняют задачи противовоздушной обороны, а также часто несут на себе крылатые ракеты «Тамагавк», которыми можно успешно наносить удары по суше. Функцию противолодочной обороны, помимо вертолетов, выполняют 3-4 ракетных эскадренных миноносца (эсминца), которые вооружены глубинными бомбами и торпедами для борьбы с субмаринами. Под водой авианосец прикрывают до двух подводных лодок с торпедами на борту. Эсминцы и субмарины также часто вооружают крылатыми ракетами для нанесения ударов по суше. Боеприпасы, горючее и прочие необходимые в походе вещи не вмещаются на боевых кораблях, так что внутри ордера всегда идет несколько транспортов.

Российские подводные лодки «Щука» доказали в свое время, что могут пройти незамеченными мимо кораблей ордера. 29 февраля 1996 года во время морских учений Североатлантического альянса, после успешного выполнения задания по обнаружению подводных лодок условного противника, в центре ордера кораблей НАТО всплыла подводная лодка «Тамбов» проекта «Щука». Один из российских моряков нуждался в срочной операции — ранее ему неудачно удалили аппендикс и у него развился перитонит. Больной был доставлен на британский эсминец и оттуда вертолетом на сушу в госпиталь, а военные моряки НАТО получили информацию к размышлению о том, как российская субмарина прошла незамеченной мимо противолодочной защиты.

Однако развитие техники дает о себе знать: теперь «Щуки» считаются слишком шумными, особенно если идут на большой глубине — более 500 метров. Именно шум является главным способом обнаружения субмарин. А «вскрытую» подводную лодку в случае войны достаточно легко уничтожить — на глубине они не могут развивать высокую скорость (максимальная подводная скорость «Щук» 31 узел или менее 60 км/ч) или активно маневрировать, а значит становятся легкой мишенью для торпед или глубинных бомб.

Подводные лодки проекта «Щука» строились в 1977-1992 годах, в свое время в составе Северного флота находилось 17 таких подлодок, а в распоряжении Тихоокеанского флота — еще девять. Эти корабли были построены по передовым для конца 1970-х годов технологиям — именно тогда они, главным образом, и входили в строй. Из 26 лодок проекта «Щука» 14 были спущены на воду в 1979-1982 годах. Сейчас в составе российского флота находятся только два таких корабля, еще две подлодки проходят ремонт.

На смену «Щукам» должны прийти подводные лодки проекта 885 «Ясень». Эти подлодки водоизмещением 13,8 тысячи тонн способны развивать скорость свыше 30 узлов, погружаться на глубину 600 метров и находиться в автономном плавании в течение ста дней. Экипаж субмарины - 90 моряков, в том числе 32 офицера. Сердцем корабля должен стать атомный реактор нового поколения, срок службы которого — 25-30 лет — сравним со сроком службы собственно подлодки. «Ясени» будут оборудованы десятью торпедными аппаратами, а также восемью ракетными шахтами, каждая из которых вмещает до четырех крылатых ракет класса «корабль-корабль» или «корабль-земля», таким образом субмарина сможет противостоять не только подводным или надводным кораблям любого класса, но и наносить удары по наземным целям.

Пока что, однако, с «Ясенями» у Военно-морского флота России как-то не ладится. Инженеры начали разработку нового типа субмарин еще в 1977 году, в 1993 был заложен головной корабль серии — лодка «Северодвинск». Однако спущен на воду «Северодвинск» был только в 2010 году, а сейчас все еще проходит испытания. В 2009 году была заложена вторая лодка проекта «Ясень» — «Казань», летом 2013 года ожидается церемония закладки «Уфы», третьего представителя серии, однако уже сейчас корабль готов примерно на 10 процентов.

 Различные представители заинтересованных компаний и ведомств в разное время по-разному оценивали будущее количество подводных лодок «Ясень» — от пяти до десяти. 20 марта 2013 года генеральный директор санкт-петербургского морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев заявил, что серия будет включать семь подлодок.

Общее сокращение атомных подводных лодок в российском флоте не должно удивлять. Россия больше не готовится к войне с Соединенными Штатами, теперь военная доктрина обращает внимание на региональные и локальные конфликты и отмечает малую вероятность крупномасштабной мировой войны. Например, во время российско-грузинской войны в морской блокаде побережья Грузии участвовали два больших десантных корабля, малый противолодочный корабль и малый ракетный корабль. Флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» оставался на базе.

Мощный подводный флот важен для обозначения своих интересов и своего суверенитета перед странами НАТО или их союзниками, но вряд ли пригодится для, например, борьбы с пиратами или небольших войн. Для участия в региональных конфликтах России нужна мобильная армия и флот — а это, за исключением сверхдорогих авианосцев — более практичные ракетные крейсеры, вертолетоносцы и десантные корабли. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:14 Загоревшиеся в Керченском проливе суда не пустили в Россию из-за санкций
10:09 Скончался третий летчик разбившегося в Мурманской области бомбардировщика
09:55 Анализ ДНК опроверг теорию о двойнике Рудольфа Гесса
09:51 Пять стран договорились финансировать преследование виновников крушения MH17
09:31 Конгресс США запретил Трампу выводить страну из НАТО
09:14 Сирия пригрозила ударить по аэропорту Тель-Авива
08:55 В России выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ
08:32 СМИ анонсировали введение соцнормы энергопотребления в России
08:14 Стюардессы рейса Сургут — Москва рассказали о захвате самолета
22.01 19:56 Опубликовано видео задержания захватчика самолета
22.01 19:19 Появились кадры пожара на двух танкерах в Керченском проливе
22.01 18:49 Путин прокомментировал переговоры с Абэ по Курилам
22.01 18:14 Зубков оставил пост главы Федерации бобслея
22.01 18:01 Окаменевшая миксина заставила вновь пересмотреть картину эволюции позвоночных
22.01 17:45 Франция и ФРГ заключили новый договор о сотрудничестве
22.01 17:32 Настю Рыбку и Алекса Лесли освободили из полиции
22.01 17:10 Названы номинанты на «Оскар»
22.01 16:35 ФБК нашел у телеведущего Соловьева еще одну виллу в Италии
22.01 16:05 Еврокомиссия оштрафовала Mastercard на 570 миллионов евро
22.01 15:44 Два члена экипажа рухнувшего в Мурманской области самолета погибли
22.01 15:23 Снежный заряд стал причиной жесткой посадки истребителя в Мурманской области
22.01 15:03 Задержан захвативший самолет пассажир рейса Сургут-Москва
22.01 14:42 Госдума разрешила Генпрокуратуре получать данные о зарубежных счетах чиновников
22.01 14:34 В Мурманской области разбился бомбардировщик
22.01 13:57 Генпрокуратура начала проверку списания долгов за газ
22.01 13:54 Жаба-ага может переключаться из ночного в дневной режим
22.01 13:53 Пассажир рейса Сургут-Москва потребовал развернуть его в Афганистан
22.01 13:34 Роналду получил 23 месяца тюрьмы условно по делу об уходе от налогов
22.01 13:12 Роскомнадзор снял ограничения почти с 3 млн IP-адресов Amazon
22.01 12:41 Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам
22.01 12:39 В Москве у японского посольства задержали противников передачи Курил
22.01 12:04 «Газпром» подал апелляцию на решение суда о списании в Чечне долгов за газ
22.01 12:01 Адвокат Уилана признал наличие у него секретных сведений
22.01 11:41 Госдума приняла закон о постановке на воинский учет по месту проживания
22.01 11:19 Для вице-премьеров разработают KPI по нацпроектам
22.01 11:13 Бактерия подарила людям средство для отпугивания комаров
22.01 11:12 В Петербурге произошел пожар в здании Арбитражного суда
22.01 10:47 Япония выделит миллиард рублей на создание центра хранения радиоактивных отходов в Приморье
22.01 10:29 В КНДР нашли неизвестную базу с баллистическими ракетами
22.01 10:16 Списание долгов за газ в Чечне объяснили спецификой региона
22.01 10:14 Число погибших моряков в Керченском проливе выросло до 14
22.01 09:38 Ozon.ru отказались блокировать за продажу лекарств
22.01 09:32 Картина учителя Рембрандта куплена музеем Маурицхейс
22.01 09:09 При пожаре на танкерах в Керченском проливе погибли 10 человек
21.01 21:20 Странные орбиты транснептуновых объектов объяснимы и без гипотезы о планете X
21.01 19:57 Два человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе
21.01 19:37 Биатлонист Шипулин подтвердил планы избираться в Госдуму
21.01 19:25 Власти Китая признали незаконным эксперимент по изменению генома человека
21.01 19:08 «Бристоль», «Дикси» и «Красное и Белое» объединятся в третьего по обороту ритейлера в России
21.01 18:52 BlaBlaCar анонсировал идентификацию пользователей по паспортам
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.