Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2017, четверг, 00:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Когда мы попрощаемся с Медведевым

Верхушка российского правительства, скриншот с сайта government.ru
Верхушка российского правительства, скриншот с сайта government.ru

LifeNews утром 17 апреля распространил сообщение о том, что президент Владимир Путин угрожает распустить правительство. В качестве подтверждения была опубликована видеозапись с закрытой части совещания, которое президент провел с представителями кабинета министров и губернаторского корпуса в Калмыкии. В ходе нее президент обратился в адрес присутствующих с резкой критикой по поводу неисполнения своих предвыборных указов и угрозами.

«Это (исполнить указы. - Прим. ред.) нужно сделать! - заявил президент. - Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю не эффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту! Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий», - приводит цитату главы государства издание.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков вскоре поспешил опровергнуть мысль, что данное заявление – угроза роспуска кабмина.

«Следует отметить, что в письменной части материала суть сказанного президентом несколько искажена, поскольку вчерашнее совещание было посвящено вопросам ветхого и аварийного жилья, разговор в первую очередь велся с главами регионов, а не о кабинете министров, как это указывает издание», - заявил Песков СМИ.

LifeNews в ответ стало опровергать Пескова. «В самом видео, которое длится больше 10 минут, из него понятно, что там сидят все ключевые члены правительства. Поэтому у нас сомнений, кому это адресовано и для кого это сказано, нет. И возможно, если будет продолжаться какое-то гонение в нашу сторону, мы, наверно, опубликуем полное видео, из которого все станет понятно», — сообщил главред телеканала LifeNews Ашот Габрелянов «Русской службе новостей».

Независимо о того, кто здесь прав, «Полит.ру» решило выяснить у экспертов, насколько сегодня вообще реальна отставка правительства и, если да, когда она может состояться. Почти все опрошенные эксперты допускают возможность отставки правительства, но несколько расходятся в сроках.

Так, в прошлом ведущий политтехнолог Кремля, глава «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский допускает отставку кабинета под предводительством Дмитрия Медведева уже осенью и не сомневается в том, что президент распекал именно министров.

«По-моему, ни у кого нет сомнения в том, что Путин угрожал именно кабмину, а конкретно - в точности целевым образом председателю кабинета министров Медведеву. Здесь едва ли может быть сомнение. Оно может быть в отношении того, что и когда за этим последует. За этим может последовать быстрая отставка, но также может и следовать характерное для путинской стилистики дальнейшее существование с еще более ослабленным премьером. Вот уже год именно так и идут дела. Президент ослабляет кабинет, но продолжает с ним сосуществовать, рассматривая управленческие потери от этого по всей стране как приемлемую для себя плату в каком-то ключе. Сейчас можно ожидать того же», - считает политтехнолог.

Павловский уверен, что «эта игра когда-то кончится», и возникает лишь вопрос - может ли она кончиться прямо завтра.

«По-моему только теоретически - да, поскольку для этого нужен либо очень крупный кризис, в котором можно погасить скандальную отставку кабинета, а его сейчас нет. Либо нужна полностью подготовленная и единовременно вводящаяся в действие другая конструкция власти и правительства. Такой конструкции явно у Путина тоже нет. А создать замешательство, просто уволив премьера, не в путинском стиле. Ему нужно какое-то более комплексное решение. Но дальше, если он будет его вырабатывать - он вырабатывает такие решения торопливо, - то будет приближаться Олимпиада, перед ней это трудно сделать, хотя не исключено. Я думаю, что ближайший возможно критический рубеж – это местные выборы сентября этого года. Если они пройдут плохо для «Единой России» или скандально, то это может стать каким-то косвенным основанием для отставки премьера. Уже после сентября проделать такое тоже будет слишком, по-моему, экстремально для Путина, тогда у Медведева есть шанс пережить еще одну зиму в качестве премьера», - уверен эксперт.

Профессор сравнительной политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов в беседе с «Полит.ру» сообщил, что также согласен с возможностью скорой отставки кабмина. Однако он больше склоняется к тому, что отставка наиболее вероятна после Олимпиады в Сочи.

«Угрозы, как правило, делаются для того, чтобы стимулировать работу имеющегося административного аппарата, а не для того, чтобы его немедленно уволить, для этого существуют другие возможности, - говорит политолог. - Вероятность быстрой отставки правительства я расцениваю как довольно низкую. Я думаю, что правительство доработает до Олимпиады и будет уволено после нее. Но, с другой стороны, это сейчас может быть и неплохой момент. Если Владимир Путин считает, что правительство работает совсем плохо, то сейчас было бы можно его уволить с тем, чтобы было время на отлаживание новых механизмов управления до наступления осени. Но я не думаю, что это все-таки произойдет в скором времени. После Олимпиады это вполне вероятный сценарий».

Аналитик Московского центра Карнеги Мария Липман также считает возможной отставку Медведева и манипуляции с его кабинетом, но уверена, произойти это может в связи с резкими изменениями экономического положения (которое, кстати, по мнению также и других экспертов вскоре очень возможно).

«Насколько я понимаю, это сообщение уже опровергнуто Песковым. По крайней мере, мы можем констатировать, что президент устами своего пресс-секретаря счел нужным дезавуировать эту информацию. Значит месседж Кремля именно такой, и надо исходить из этого, чего бы там ни было на самом деле. Такова позиция: Путин не подтвердил, что он распекал министров и говорил, что им пора уходить. Но в целом сценарий отставки правительства вполне возможен. Экономическая ситуация очень усугубляется, при этом действительно во главе правительства стоит Медведев, которого на сегодняшний день никак нельзя назвать сильной фигурой. Если к делу подходить рационально, то нужно иметь конструктивное сотрудничество между теми, кто принимает решение и теми, кто их исполняет, то в трудной экономической ситуации желательно иметь во главе правительства эффективную фигуру, а не Медведева», - полагает эксперт Центра Карнеги.

Она полагает, что исходя из управленческой точки зрения вполне было бы естественно ожидать, что правительство будет перетасовано, и премьер-министр будет заменен. Но только в том случае, если неэффективность Медведева на внутренних весах президента перевесит связанные с отставкой кабмина политические риски.

«Тасовать правительство через год после назначения, это как-то периодом 90-х отдает, когда часто менялись кабинеты министров. А именно на контрасте с этим периодом Владимир Путин завоевал свою популярность, обозначая, что с ним стабильность, а без него – хаос. А тут года не прошло и оказалось, что что-то не так с правительством. Такого рода сигналы президент не любит подавать. Напротив, он скорее скажет, что все его решения правильны. Но при этом есть факт, что во главе правительства человек слабый, по поводу которого разные представители элиты как-то неуважительно отзываются. А за пределами элиты он вообще человек, о котором отзываются часто с насмешкой. Вот такая дилемма», - говорит Мария Липман.

При этом эксперт отмечает, что отставка - если произойдет - случится довольно скоро, поскольку детерминирована общей политической ситуацией.

«Чем ближе к Олимпийским играм, тем менее возможны различные перетасовки. Это касается я и обострившихся слухов о возможной замене кабинета министров, и версий о переформатировании партии власти. Если всем этим заниматься, может создаться впечатление, что все это может произойти прямо сейчас, когда до Олимпийских игр остается еще довольно много времени», - считает политолог.

Из опрошенных экспертов сомневается в грядущей отставке только бывший глава управления внутренней политики администрации президента, а ныне – глава «Фонда развития гражданского общества» (ФРГО) Константин Костин.

«Есть несколько очевидных фактов: Путин неоднократно лично заявлял, что он будет последовательно и твердо добиваться исполнения майских указов, создана специальная комиссия с участием сотрудников и администрации президента, и правительства, которые занимаются решением этих вопросов. Вторая вещь: по нашей конституции президент обладает всеми необходимыми полномочиями по организации и устройству исполнительной власти. Это с одной стороны. С другой стороны, есть стиль Путина, и есть его недавняя встреча с премьером и есть его оценка деятельности правительства. Владимир Владимирович встречался с премьером, показал свою оценку деятельности правительства, и это не в его стиле в начале похвалить, а потом немедленно уволить. Вот две группы фактов», - считает глава ФРГО.

В общем же Костин полагает происходящее – просто информационной спекуляцией LifeNews с целью лишний раз обратить на себя внимание.

«Издание получило читателей, трафик, все вокруг это обсуждают, все про это пишут. И момент выбран очень яркий, сегодня отчет председателя правительства в Госдуме. Почему видео появилось не вчера? Я думаю, что все было спланировано. Подробно как-то все это комментировать - это способствовать распространению вирусной информации. Они, кончено молодцы, но не очень хотелось бы эту недобросовестную историю раскручивать», - заключил Костин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:07 Венесуэле остался месяц до возможного дефолта
21:07 Правительство потребовало от госкомпаний отчета о «дочках» за границей
20:56 «Авангард» впервые в истории вышел в 1/8 финала Кубка России
20:44 Меркель назвала ошибкой угрозы Трампа в адрес КНДР
20:29 Порошенко и вице-президент США ушли с выступления Лаврова в Совбезе ООН
20:07 Минобороны РФ обвинило США в ранении трех россиян в Сирии
19:59 Россия и Гренада заключили соглашение о безвизовых поездках
19:46 В Госдуме предложили раздать народу доходы от полезных ископаемых
19:04 В МВД опровергли связь Поклонской с задержанием борца с «Матильдой»
18:44 Присяжные признали «банду амазонок» виновной в десяти убийствах в Ростовской области
18:07 Захарова назвала актера Моргана Фримена жертвой «подставы»
18:01 Жители Новой Гвинеи отличаются большим генетическим разнообразием
17:44 Сергей Бубка отверг обвинения в связях с коррупционерами из IAAF
17:34 Путин поручил отвязать размер страховых взносов малого бизнеса от МРОТ
17:00 Движение грузовых поездов РЖД в обход Украины стало регулярным
16:43 В Москве установят памятники Солженицыну и Айтматову
16:29 Московскому региону пообещали «бабье лето» до конца сентября
16:07 Глава МЧС опроверг связь эвакуаций с учениями
15:54 Открыта самая компактная двойная сверхмассивная черная дыра
15:37 Лукашенко объяснил раздельное с Путиным наблюдение за учениями «Запад-2017»
15:00 Москва простилась с Зурабом Соткилавой
14:49 Правительство сэкономит на пенсионерах полтриллиона рублей за два года
14:47 Задержанный за избиение главы штаба Навального назвал нападение заказом
14:37 Le Monde заподозрила Бубку в связях с коррупционерами из IAAF
14:22 Заблокирован крупнейший интернет-каталог пиратского ПО для Android
13:42 В Кремле объяснили видеообращение Моргана Фримана «эмоциональной экзальтацией»
13:24 Поклонская приписала себе заслугу задержания борца с «Матильдой»
13:19 Военного психиатра Украины уволили за слова об опасных бойцах АТО
13:02 Глава РУСАДА усомнился в естественности смертей экс-руководителей агентства
12:58 В легких человека обнаружен новый тип клеток
12:41 Жертвами землетрясения в Мексике стали более 250 человек
12:31 Минфин решил повысить цену ОСАГО для нарушителей
12:10 Суд отправил призывавшего создать государство внутри России активиста лечиться
11:31 Володин объявил о победе над прогулами среди депутатов Госдумы
11:08 «Нафтогаз» подал в Гаагу иск против России на 5 млрд долларов
11:04 Совы сипухи не теряют слух с возрастом
10:52 Актер Морган Фриман записал видеообращение против «российской угрозы»
10:46 Роскомнадзор предупредил операторов связи об опасности серверов Google
10:30 СМИ узнали причину задержания лидера «Христианского государства — Святой Руси»
10:20 Госдеп намерен ужесточить правила выдачи повторных виз в США
10:15 Сирийский генерал рассказал о туннельной войне под Дамаском
10:04 Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы
09:43 По меньшей мере 226 человек погибли при землетрясении в Мексике
09:40 Из-за звонков о бомбах за день было эвакуировано 100 тысяч россиян
19.09 21:00 В жилом доме в Санкт-Петербурге произошел взрыв газа
19.09 20:30 Брат шведского короля запустит производство вина на крымском заводе «Массандра»
19.09 20:03 Главком ВДВ попал в реанимацию после ДТП в Мурманской области
19.09 19:47 Суд отклонил иск Ильдара Дадина к ФСИН и карельской колонии
19.09 19:23 Отец сбитого в Балашихе мальчика подал в СК заявление на экспертов
19.09 19:01 Порошенко назвал три мифа о поставках оружия на Украину
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.