Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 09:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Когда мы попрощаемся с Медведевым

Верхушка российского правительства, скриншот с сайта government.ru
Верхушка российского правительства, скриншот с сайта government.ru

LifeNews утром 17 апреля распространил сообщение о том, что президент Владимир Путин угрожает распустить правительство. В качестве подтверждения была опубликована видеозапись с закрытой части совещания, которое президент провел с представителями кабинета министров и губернаторского корпуса в Калмыкии. В ходе нее президент обратился в адрес присутствующих с резкой критикой по поводу неисполнения своих предвыборных указов и угрозами.

«Это (исполнить указы. - Прим. ред.) нужно сделать! - заявил президент. - Если мы этого не сделаем, надо будет признать, что либо я работаю не эффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти! Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту! Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий», - приводит цитату главы государства издание.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков вскоре поспешил опровергнуть мысль, что данное заявление – угроза роспуска кабмина.

«Следует отметить, что в письменной части материала суть сказанного президентом несколько искажена, поскольку вчерашнее совещание было посвящено вопросам ветхого и аварийного жилья, разговор в первую очередь велся с главами регионов, а не о кабинете министров, как это указывает издание», - заявил Песков СМИ.

LifeNews в ответ стало опровергать Пескова. «В самом видео, которое длится больше 10 минут, из него понятно, что там сидят все ключевые члены правительства. Поэтому у нас сомнений, кому это адресовано и для кого это сказано, нет. И возможно, если будет продолжаться какое-то гонение в нашу сторону, мы, наверно, опубликуем полное видео, из которого все станет понятно», — сообщил главред телеканала LifeNews Ашот Габрелянов «Русской службе новостей».

Независимо о того, кто здесь прав, «Полит.ру» решило выяснить у экспертов, насколько сегодня вообще реальна отставка правительства и, если да, когда она может состояться. Почти все опрошенные эксперты допускают возможность отставки правительства, но несколько расходятся в сроках.

Так, в прошлом ведущий политтехнолог Кремля, глава «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский допускает отставку кабинета под предводительством Дмитрия Медведева уже осенью и не сомневается в том, что президент распекал именно министров.

«По-моему, ни у кого нет сомнения в том, что Путин угрожал именно кабмину, а конкретно - в точности целевым образом председателю кабинета министров Медведеву. Здесь едва ли может быть сомнение. Оно может быть в отношении того, что и когда за этим последует. За этим может последовать быстрая отставка, но также может и следовать характерное для путинской стилистики дальнейшее существование с еще более ослабленным премьером. Вот уже год именно так и идут дела. Президент ослабляет кабинет, но продолжает с ним сосуществовать, рассматривая управленческие потери от этого по всей стране как приемлемую для себя плату в каком-то ключе. Сейчас можно ожидать того же», - считает политтехнолог.

Павловский уверен, что «эта игра когда-то кончится», и возникает лишь вопрос - может ли она кончиться прямо завтра.

«По-моему только теоретически - да, поскольку для этого нужен либо очень крупный кризис, в котором можно погасить скандальную отставку кабинета, а его сейчас нет. Либо нужна полностью подготовленная и единовременно вводящаяся в действие другая конструкция власти и правительства. Такой конструкции явно у Путина тоже нет. А создать замешательство, просто уволив премьера, не в путинском стиле. Ему нужно какое-то более комплексное решение. Но дальше, если он будет его вырабатывать - он вырабатывает такие решения торопливо, - то будет приближаться Олимпиада, перед ней это трудно сделать, хотя не исключено. Я думаю, что ближайший возможно критический рубеж – это местные выборы сентября этого года. Если они пройдут плохо для «Единой России» или скандально, то это может стать каким-то косвенным основанием для отставки премьера. Уже после сентября проделать такое тоже будет слишком, по-моему, экстремально для Путина, тогда у Медведева есть шанс пережить еще одну зиму в качестве премьера», - уверен эксперт.

Профессор сравнительной политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов в беседе с «Полит.ру» сообщил, что также согласен с возможностью скорой отставки кабмина. Однако он больше склоняется к тому, что отставка наиболее вероятна после Олимпиады в Сочи.

«Угрозы, как правило, делаются для того, чтобы стимулировать работу имеющегося административного аппарата, а не для того, чтобы его немедленно уволить, для этого существуют другие возможности, - говорит политолог. - Вероятность быстрой отставки правительства я расцениваю как довольно низкую. Я думаю, что правительство доработает до Олимпиады и будет уволено после нее. Но, с другой стороны, это сейчас может быть и неплохой момент. Если Владимир Путин считает, что правительство работает совсем плохо, то сейчас было бы можно его уволить с тем, чтобы было время на отлаживание новых механизмов управления до наступления осени. Но я не думаю, что это все-таки произойдет в скором времени. После Олимпиады это вполне вероятный сценарий».

Аналитик Московского центра Карнеги Мария Липман также считает возможной отставку Медведева и манипуляции с его кабинетом, но уверена, произойти это может в связи с резкими изменениями экономического положения (которое, кстати, по мнению также и других экспертов вскоре очень возможно).

«Насколько я понимаю, это сообщение уже опровергнуто Песковым. По крайней мере, мы можем констатировать, что президент устами своего пресс-секретаря счел нужным дезавуировать эту информацию. Значит месседж Кремля именно такой, и надо исходить из этого, чего бы там ни было на самом деле. Такова позиция: Путин не подтвердил, что он распекал министров и говорил, что им пора уходить. Но в целом сценарий отставки правительства вполне возможен. Экономическая ситуация очень усугубляется, при этом действительно во главе правительства стоит Медведев, которого на сегодняшний день никак нельзя назвать сильной фигурой. Если к делу подходить рационально, то нужно иметь конструктивное сотрудничество между теми, кто принимает решение и теми, кто их исполняет, то в трудной экономической ситуации желательно иметь во главе правительства эффективную фигуру, а не Медведева», - полагает эксперт Центра Карнеги.

Она полагает, что исходя из управленческой точки зрения вполне было бы естественно ожидать, что правительство будет перетасовано, и премьер-министр будет заменен. Но только в том случае, если неэффективность Медведева на внутренних весах президента перевесит связанные с отставкой кабмина политические риски.

«Тасовать правительство через год после назначения, это как-то периодом 90-х отдает, когда часто менялись кабинеты министров. А именно на контрасте с этим периодом Владимир Путин завоевал свою популярность, обозначая, что с ним стабильность, а без него – хаос. А тут года не прошло и оказалось, что что-то не так с правительством. Такого рода сигналы президент не любит подавать. Напротив, он скорее скажет, что все его решения правильны. Но при этом есть факт, что во главе правительства человек слабый, по поводу которого разные представители элиты как-то неуважительно отзываются. А за пределами элиты он вообще человек, о котором отзываются часто с насмешкой. Вот такая дилемма», - говорит Мария Липман.

При этом эксперт отмечает, что отставка - если произойдет - случится довольно скоро, поскольку детерминирована общей политической ситуацией.

«Чем ближе к Олимпийским играм, тем менее возможны различные перетасовки. Это касается я и обострившихся слухов о возможной замене кабинета министров, и версий о переформатировании партии власти. Если всем этим заниматься, может создаться впечатление, что все это может произойти прямо сейчас, когда до Олимпийских игр остается еще довольно много времени», - считает политолог.

Из опрошенных экспертов сомневается в грядущей отставке только бывший глава управления внутренней политики администрации президента, а ныне – глава «Фонда развития гражданского общества» (ФРГО) Константин Костин.

«Есть несколько очевидных фактов: Путин неоднократно лично заявлял, что он будет последовательно и твердо добиваться исполнения майских указов, создана специальная комиссия с участием сотрудников и администрации президента, и правительства, которые занимаются решением этих вопросов. Вторая вещь: по нашей конституции президент обладает всеми необходимыми полномочиями по организации и устройству исполнительной власти. Это с одной стороны. С другой стороны, есть стиль Путина, и есть его недавняя встреча с премьером и есть его оценка деятельности правительства. Владимир Владимирович встречался с премьером, показал свою оценку деятельности правительства, и это не в его стиле в начале похвалить, а потом немедленно уволить. Вот две группы фактов», - считает глава ФРГО.

В общем же Костин полагает происходящее – просто информационной спекуляцией LifeNews с целью лишний раз обратить на себя внимание.

«Издание получило читателей, трафик, все вокруг это обсуждают, все про это пишут. И момент выбран очень яркий, сегодня отчет председателя правительства в Госдуме. Почему видео появилось не вчера? Я думаю, что все было спланировано. Подробно как-то все это комментировать - это способствовать распространению вирусной информации. Они, кончено молодцы, но не очень хотелось бы эту недобросовестную историю раскручивать», - заключил Костин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
02.12 15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
02.12 15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
02.12 15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
02.12 15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
02.12 14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
02.12 14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
02.12 14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
02.12 14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
02.12 14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
02.12 14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
02.12 13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.