Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 14:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Борьба с борьбой

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Противостояние депутатов Государственной Думы и министра образования Дмитрия Ливанова достигло максимального накала. В дело был вынужден вмешаться даже премьер-министр, который попытался защитить своего подчиненного.

Недовольство работой министра депутаты начали проявлять еще осенью 2012 года в связи с «проверкой эффективности вузов», которая дала неутешительные результаты, привела к ряду жестких административных решений и болезненной «реорганизации» некоторых университетов. Критические замечания стали звучать громче после того, как Ливанов выступил против «закона Димы Яковлева». В твиттере он назвал инициативу «нелогичной», чем вызвал гневную реакцию представителей «Единой России».

Но все эти события вряд ли привели бы к нынешней полномасштабной информационной кампании, если бы не основная сюжетная линия этого конфликта. Она связана, конечно же, с темой «диссертационных скандалов» и борьбой с плагиатом, которой вынужден был заняться министр с первых месяцев пребывания на своем посту.

Владимир Жириновский

Насколько можно судить, впервые требование отставки Ливанова мотивировал этой темой Владимир Жириновский. В конце марта 2013 года во время выступления в парламенте он назвал Ливанова «министром ликвидации образования». Это произошло вскоре после того, как Жириновского и его сына, депутата Игоря Лебедева, обвинили в недобросовестной работе над текстом диссертаций.

Суть обвинений, высказанных Жириновским, фактически предвосхитила грядущую информационную кампанию: Владимир Вольфович заподозрил Дмитрия Ливанова в коррупции, а также возмутился началом повсеместного внедрения системы «Антиплагиат», которую разрабатывает одноименная фирма.

По словам лидера ЛДПР, Ливанов якобы использует эту программу против политиков, критикующих работу министра образования. «Какая-то коммерческая структура берет на себя права решать, какой ученый был достоин или не достоин получать степень. Технология "Антиплагиата" никому неизвестна, полная коммерциализация и мутность всей этой конторки — все это создано министром Ливановым, все это направлено против нашей страны с целью подрыва репутации ученых, преподавателей, ректоров», — возмутился Жириновский. В своем выступлении он также заявил, что «количественные показатели» заимствований текста в диссертации не являются важными. Он привел в пример «древних философов», которые «тоже переписывали друг друга».

Владимир Бурматов

Неожиданный интерес к выступлению Владимира Вольфовича сразу же проявил депутат-единоросс Владимир Бурматов, который в декабре 2012 года из-за скандала со своей диссертацией был вынужден покинуть пост заместителя главы комитета Госдумы по образованию. В своем твиттере он даже разместил ссылку на видеозапись полного выступления лидера ЛДПР.

Стоит заметить, что Бурматов имеет огромный опыт «информационного сопровождения» политических кампаний «Единой России» в прессе и в интернете. Он успел отметиться во время «протестной весны» 2012 года, обвиняя оппозиционеров в «провокациях». Кроме того, он предлагал причислять СМИ к «иностранным агентам», если те получают определенную долю финансирования из-за рубежа. А во время процесса над Pussy Riot депутат требовал прокуратуру проверить деятельность адвокатов девушек.

В блоге Владимира Бурматова через неделю после выступления Жириновского появился еще один видеоролик — тот самый, где в ходе заседания с участием министра образования вдруг звучит чей-то шепот: «Ты че о***ел?! На меня смотри!». Единоросс поспешил приписать эту фразу Ливанову, и даже попытался предложить ее в качестве прозвища чиновника: «Дмитрий "Ты че О%уел" Ливанов, министр образования РФ».

Прозвище, как видно, не прижилось, а подлинность аудиодорожки вызвала определенные сомнения. Но после этого в твиттере депутата имя министра образования начало мелькать подозрительно часто. А 8 апреля в Госдуме под бурные аплодисменты однопартийцев Бурматов потребовал отставки Ливанова.

Фактически с этого времени и началась активная фаза информационной кампании против министра образования. В ЖЖ в огромном количестве стали появляться посты малоизвестных блогеров с многословными обвинениями в адрес Ливанова. Юзеры ищут плагиат в диссертациях подчиненных министра, тиражируют гневные тексты и ехидно комментируют фотографии, где чиновник запечатлен в неудачных ракурсах.

Интересно, что многие ЖЖ-аккаунты, владельцы которых требуют отставки главы Минобрнауки, были созданы совсем недавно и практически не содержат записей на другие темы (ну разве что Навального недобрым словом помянут).

Перечень обвинений в адрес Дмитрия Ливанова, который озвучивают блогеры и депутаты, является довольно длинным, но очень неконкретным. Министру, который занял свой пост в мае 2012 года, ставят в вину «развал системы образования», недофинансирование высших учебных заведений, некие «коррупционные скандалы». Вспоминают и результаты проекта по оценке «эффективности вузов», который, по словам некоторых критиков, буквально погубил российские университеты.

Единственным конкретным поводом для недовольства остается система «Антиплагиат», в пользу которой, кстати, высказывался Дмитрий Медведев.

Пикет у мэрии Москвы. Фото:  Антон Белицкий/Ridus.ru

На днях у здания Минобрнауки в Москве прошла акция неизвестных топлес-активисток, подражающих участницам движения Femen. Основными лозунгами, которые девушки написали на собственной груди, стали отставка Дмитрия Ливанова и запрет «Антиплагиата». Кем было организовано необычное мероприятие — неизвестно. Применение программы резко осудил в последнем интервью и рупор этой информационной компании — Владимир Бурматов. Он назвал «Антиплагиат» средством борьбы с «неугодными критиками министерства образования».

Парламентарии, кстати, не спешат отдавать единороссам лидирующие позиции в этой истории. Депутаты разных фракций уже начинают спорить о том, кто первым раскусил «министра-вредителя», собирают подписи за его отставку, направляют запросы в правоохранительные органы с требованием проверить зарплату Ливанова в должности ректора МИСиС.

Впрочем, глава правительства пока не намерен «сдавать» своего министра. 17 апреля, выступая с отчетом в Госдуме, он подчеркнул, что не может согласиться с требованиями депутатов. «Я скажу одно: министр, это, конечно, не рубль, чтобы всем нравиться. Более того, есть целый набор позиций в правительстве, которые, если хотите, являются расстрельными. К ним относятся должности министра образования и министра здравоохранения», - заявил Дмитрий Медведев.

18 апреля, на следующий день после «оборонительного» выступления главы правительства, Министерство образования представило проект реформы системы аттестации научных работников. Он предполагает повышение ответственности научных руководителей, оппонентов и членов диссертационных советов за качество диссертаций.

Конечно, самые активные критики Ливанова обещают продолжать бороться за его отставку. Однако очевидно, что решительные действия министра образования находят поддержку первых лиц государства. Тем более, что и сам Медведев в последнее время много говорил о необходимости прекратить «обесценивание» дипломов о высшем образовании и ученых степеней.

Вывод из создавшейся ситуации напрашивается сам собой. Минобрнауки под руководством Дмитрия Ливанова действительно сделало определенные шаги в сфере борьбы с профанацией образования. Оценивать степень их успешности можно по-разному, но реакция, последовавшая со стороны государственных мужей, в любом случае не может не удивлять.

Легко заметить, что наибольшее недовольство проявили парламентарии, которых ранее уличили в плагиате при написании диссертаций. Они фактически потребовали прекратить кампанию по борьбе с липовыми учеными степенями и отправить в отставку министра, «повинного» в нанесении ущерба их репутации. А поддержка, которую оказали им коллеги-депутаты, заставляет задуматься о «масштабах трагедии». Ученые степени в Думе имеют не менее 100 человек. Сколько всего высокопоставленных чиновников в свое время решили обзавестись «престижной корочкой»трудно даже представить.

Борьба с плагиатом — одна из важнейших мер, необходимых для повышения качества российского образования и его международного престижа, о котором давно мечтает Дмитрий Медведев. Но если эта работа будет продолжена, и Минобрнауки разберется наконец с четкой процедурой лишения ученых степеней, то чиновники, вполне вероятно, начнут терять свои кресла в массовом порядке. Единственный шанс обладателей купленных диссертаций сохранить свои полномочия — любыми средствами затормозить процесс, который инициирует Министерство образования.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
10:03 Правительство решило упростить валютные операции для живущих за границей россиян
10:01 Кабмин распространит режим Свободного порта на аэропорты Дальнего Востока
09:41 Страховщики предложили ЦБ отказаться от регулирования тарифов ОСАГО
09:39 В КНДР заявили о возможности начала ядерной войны в любой момент
09:18 Минздрав поддержал запрет курения вблизи подъездов
08:56 Члены «спящей ячейки» ИГ планировали атаку на концерте Киркорова
08:37 Официальные оппоненты опровергли участие в защите диссертации Мединского
08:11 Ассанж предложил награду за информацию об убийстве мальтийской журналистки
08:02 Правительство России объявило начало подготовки к выборам президента
16.10 21:05 Москва потратит 21 млрд рублей на парковки и эвакуаторы
16.10 20:46 В ДНР поймали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы
16.10 20:11 Шойгу сообщил о близком окончании войны в Сирии
16.10 19:44 Пореченков с компаньонами расторгли контракт на создание киностудии в Крыму
16.10 19:00 СМИ узнали о планах Facebook нанять бывших спецагентов
16.10 18:54 Исследователи нашли уязвимость в протоколе безопасности Wi-Fi
16.10 18:13 СК возбудил дело из-за гибели актера Марьянова
16.10 17:40 Путин ввел санкции против КНДР
16.10 17:27 Павленский объяснил поджог Банка Франции его связью с Бастилией
16.10 17:18 Ученые прочитали геном трепанга
16.10 17:05 Курды обвинили власти Ирака в развязывании войны
16.10 16:39 Евросоюз ввел новые санкции против КНДР
16.10 16:11 Источник сообщил о запросе в Интерпол на задержание Родченкова
16.10 16:00 Генпрокуратура изучила производство и прокат «Матильды»
16.10 15:29 Песков рассказал о желании президента посетить ПМЭФ-2018
16.10 15:23 Банк Франции заявил на Павленского в полицию из-за поджога
16.10 15:21 Традиции жителей Соломоновых островов угрожают летучим лисицам
16.10 14:56 «Нордавиа» и Red Wings объединятся в одну авиакомпанию
16.10 14:52 ВШЭ посоветовала заменить «обеление» экономики новыми поборами
16.10 14:38 Кремль поздравил Жээнбекова с победой на президентских выборах в Киргизии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.