Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 20:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Прототип Кольца Всевластия из книг Дж. Р. Р. Толкина выставлен в Великобритании

Кольцо Всевластия
Кольцо Всевластия

В начале апреля во дворце Вайн (The Vyne), некогда вдохновлявшем Джейн Остин, открылась выставка колец из собрания местного музея. Наибольшее внимание привлекает один из экспонатов выставки – загадочное кольцо II-V вв.н.э., которое, по мнению историков, могло послужить прототипом для знаменитого Кольца Всевластия в книгах Дж.Р.Р. Толкина. Экспонируется кольцо в особой освещенной прожекторами секции на возвышении, что предоставляет посетителям 360-градусный обзор.

Кольцо из экспозиции дворца Вайн

Началась эта история в 1928 году, когда археолог Роберт Эрик Мортимер Уилер и его жена Тесса Верни Уилер, приступая к раскопкам галло-римского храма в Лидни-парке (Глостершир), обратились за помощью к известному пока еще только в научных кругах Джону Рональду Руэлу Толкину, занимавшему пост профессора англо-саксонской истории и филологии в оксфордском колледже Святого Иоанна. Согласно вотивным надписям, храм был посвящён кельтскому богу Ноденсу. Однако о самом божестве было известно немного.

Римские источники утверждали, что Ноденс был божеством моря и охоты, а надписи часто сравнивали его с Марсом, Сильваном и Нептуном. Часто кельтское население Британии обращалось к Ноденсу за исцелением от болезней. По мнению Толкина, Ноденс был божеством охоты. Его исследование выявило Ноденса в образе героя ирландских саг Нуаду Серебряная Рука.

Археологи Роберт и Тесса Уилер, приступая к раскопкам галло-римского храма в Линди-парке, обратились за помощью к известному пока еще только в научных кругах профессору Джону Рональду Руэлу Толкину.

Нуаду был королём Туата де Дананн («племен богини Дану») в течении семи лет до их высадки в Ирландии. В битве при Маг Туиред против прежних обитателей острова, народа Фир Болг, Нуаду потерял руку и в силу ритуального запрета не смог быть королем своего народа. Ему пришлось передать корону Бресу – принцу, в жилах которого текла кровь фоморов, народа владевшего островом до Фир Болг.

Брес сделал Туата де Дананн зависимыми от фоморов. Бог-врачеватель Диан Кехт сделал для Нуаду серебряную руку, а сын врачевателя Миах – настоящую новую руку из плоти и крови. Восстановив целостность тела, Нуаду вернул себе корону Туата де Дананн. Однако Брес поднял восстание, и во время второй битвы при Маг Туиред Нуаду был убит, но успел передать власть внуку Диана Кехта – Лугу.

Согласно сагам, Брес правил семь лет, а правление Нуаду длилось 12 лет. 19-летний промежуток между двумя битвами при Маг Туиред соответствует 19-летнему Метонову циклу повторения лунных фаз и дней солнечного года, включающего в себя 12 лет по 12 лунных месяцев (12 лет правления Нуаду) и 7 лет по 13 лунных месяцев (7 лет Бреса).

Реконструкция храма в Лидни-парке

Это, а также потеря части тела и серебряная рука, позволяет говорить, что Ноденс-Нуаду был божеством Луны. В пользу этого свидетельствует и то, что сам храм представлял собой трёхчастную целлу, каждая из секций была посвящена одной из трех видимых лунных фаз. В валлийском эпосе «Мабиногион» аналогом Нуаду является среброрукий Ллуд Ллау.

Несмотря на то, что на Британских островах есть множество топонимов происходящих от его имени (*Nud / Lud), включая и Лондон (Llundein), и сам Лидни-парк, имя Ноденса-Нуаду до сих пор не имеет однозначной этимологии. По мнению С. Шкунаева оно переводится как «собиратель облаков», согласно В. Калыгину – как «дающий обновление». Версии европейских исследователей возводят происхождение его имени то к кельскому корню «приобретать, использовать»; то к готскому «ловить, завлекать в ловушку», то к древнескандинавскому «личная вещь». Возможно, что Ноденс – божество докельтского населения Британских островов и Западной Галлии.

Раскопки в Лидни-парке увлекли Толкина. Кроме собственно храма загадочного божества, требовавшего человеческих жертвоприношений, здесь были раскопаны термы и остатки домов, а вокруг были обнаружены шахты римского времени с узкими наклонными коридорами. Согласно народным легендам в них обитали гномы и карлики, причем в англо-саксонских преданиях шахты называли «холмами карликов», что вполне вероятно отразилось в образах Шира. Эти легенды увлекли Толкина.

Храм Ноденса в Лидни-парке

Но самая загадочная история связана с археологическими раскопками, которые проводил в 1805 году хозяин Лидни-парка Бетхёрст, обнаруживший свинцовую таблетку с посвятительной надписью:

Divo Nodenti Silvianus annulum perdidit dimidiam partem donavit Nodenti. Inter quibus nomen Seneciani nullis permittas sanitatem donec perferant usque templum Nodentis

«Богу Ноденсу. Сильвиан потерял кольцо и даст за находку его Ноденсу половину стоимости. Из тех, кто носит имя Сенецианус, никто не будет здоров до тех пор, пока не принесет его в храм Ноденса».

Вроде бы обычное, житейское дело: некто, потеряв кольцо, подозревает конкретного человека в воровстве и решает проклясть вора. Только вот, что интересно: не стал бы человек переживать из-за потери обычного кольца, видимо, оно было настолько ценное, что прежний хозяин согласен пожертвовать храму половину стоимости кольца.

Золотое кольцо весило 12 граммов и было настолько широким в диаметре, что обычный человек мог носить его только поверх очень толстой перчатки. На квадратной печатке изображён женский профиль с длинными волосами и огромным носом. Это мужские печатки золотые, которые сильно ценятся не только из-за благородного металла, но из-за уникальных изображений.

И оказалось, что кольцо не вернулось к хозяину, но нашлось в 1785 году на месте римского поселения Calleva Atrebatum (ныне – Силчестер), более чем в 100 километрах от Лидни-парка. Золотое кольцо действительно было необычным: оно весило 12 граммов и было настолько широким в диаметре, что обычный человек мог носить его только поверх очень толстой перчатки. На квадратной печатке изображён женский профиль с длинными волосами и огромным носом. Буквы вокруг головы образуют слово «VENUS» (Венера). Кроме них, есть буквы и на ободе кольца, которые читаются как «Senicianus vivas in Deo» («Сеницианус живёт в Боге»), тогда как антиквары начала XIX века читали эту надпись несколько иначе «Senicia ne vivas in indecentia» («Сениция не живёт в непристойности»).

Похоже, что Сенецианус не только не вернул кольцо, но и сделал на нём надпись, которая должна была избавить его от подозрений в воровстве.

Реконструкция римского города в Силчестере

Вскоре после своего обнаружения кольцо попало в коллекцию дворца Вайн, где оно хранится до сих пор. Уилеры прекрасно знали кольцо Сенециануса и связанную с ним историю и познакомили с нею и Толкина.

Исследование Толкина об имени бога Ноденса было включено в опубликованный Уилерами «Отчёт о раскопках доисторического, римского и раннесредневекового памятника в Лидни-парке». Отчёт вышел в свет в июле 1932 года, а в конце того же года Толкин завершил работу над рукописью «Хоббита». В нем, а затем и во «Властелине колец» отразились легенды о кольце из Лидни-парка. Правда, мотив потери руки был заменен отрубанием пальца, и в истории Кольца Всевластия встречается дважды. Исилдур срубает палец с Кольцом с руки Саурона своим мечом и завладевает им, причем кольцо было настолько велико, что Исильдур мог носить его только на толстой перчатке. Затем в пещере горы Ородруин Смеагол-Голлум откусывает палец с Кольцом и, овладев ним, сваливается в жерло вулкана.

Экспозиция дворца Вайн позволяет по-новому взглянуть на происхождение мотивов «Хоббита» и «Властелина Колец», которые, как считали ранее, были почерпнуты исключительно из литературных источников, таких как «Песнь о нибелунгах», «Эдда» и «Калевала». Последние исследования значительно расширяют круг источников произведений Толкина, так согласно недавнему сообщению ВВС, «лунный пейзаж» побережья ирландского графства Клэр (запад острова) нашёл своё отражение в образах Туманных гор.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.