Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
1 марта 2017, среда, 20:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 апреля 2013, 14:04

Несмачний Ургант

.
.

Иван Ургант (телеведущий) извинился в эфире Первого канала перед всеми украинцами за шутку в их адрес, которую он произвел в телешоу «Смак» (название, к слову, на украинском). Что это, собственно, было? 

Впрочем, сначала последствия. Это уже было второе извинение Урганта. Учитывая, что через эфир – официальнее для него быть не может (ну, и для Канала тоже, в какой-то мере). Очень подробное извинение, как бы сообщающее об осознании тяжести содеянного.

Ургант сообщил, что не вкладывал в шутку никакого «чудовищного» смысла и не хотел никого обидеть. Он вообще ожидал всего этого и вот смягчающие (по его версии) обстоятельства: «Поверьте, я действительно никого не хотел этим обидеть, я просто сказал глупость, не подумав. И даже не мог предположить, что в юмористической программе, программе, в которой я вообще никогда ни о чем не говорю всерьез, сказанная мною неудачная шутка может вызвать такую острую реакцию в Украине, в стране, которую я очень люблю».

И уж тем более, «не мог представить, что эта ситуация способна спровоцировать международный скандал». Ну да, даже международный скандал, это правда – потому что там еще появится и МИД Украины. Вообще же, в шутке участвовали двое Ургант и Адабашьян. Сам эпизод:
«"Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни", - заявил Ургант во время приготовления блюда. Кинодраматург и актер Александр Адабашьян, который также принимал участие в съемках передачи, подыграл Урганту, отметив, что "стряхивает останки жителей с ножа"».

Украина повстала

«Публика смеется. После этого мы приглашаем этих ведущих на наши каналы, платим им деньги... Нужно прекратить позволять себя унижать», - заявил Н.Княжицкий (журналист, глава редакционного совета телеканала ТВі., депутат от «Батькивщины»).

Председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Рады Н.Томенко (тоже «Батькивщина») направил письмо министру иностранных дел Украины с требованием отреагировать на очередной случай антиукраинских высказываний в российских СМИ: «Только недавно утих конфликт с хамскими высказываниями журналистов Оренбургского телеканала по отношению к Тарасу Шевченко в частности и украинского народа в целом, как мы получили новый пример».

Любопытно, что тема заработков существенна и в этом случае: «Порочность ситуации заключается еще и в том, что этот ведущий не просто частый гость в Украине, но и, как модно у нас говорить, известный российский работник на украинском телевидении, который очень часто работает для украинских каналов и поэтому он должным образом "поблагодарил" их владельцев, которые радушно его приглашают, за гостеприимство».

Как бы то ни было, Ургант после этого извинился. Ну, в какой форме могут извиняться юмористы? В такой (в твиттере): «Я прошу прощения у всех жителей Украины, которых затронул мой неуместный комментарий в последнем выпуске программы "Смак"». Но, чтобы повод не пропадал, добавил, что в качестве самонаказания обязался готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно - «а всех родившихся у меня с этого момента детей, независимо от пола, называть Богдан». Адабашьян тогда тоже добавил, что ничего плохого ни он, ни Ургант в виду не имели и «никакого отношения к неуважению это не имеет».

Вот уже и МИД

Но исполняющий обязанности директора департамента информационной политики МИДа Украины Е. Перебийнис заявил, что МИД Украины не считает запись Урганта в Twitter'е извинением и требует от руководства Первого канала официальной реакции на его высказывания.

Так дело стало официальным и международным. Перебийнис сообщил, что этот призыв МИД к «Первому каналу» уже «доведен Посольством Украины в России до руководства этого канала». Но, «пока я не видел, чтобы руководство канала на официальном уровне прокомментировало этот инцидент и дало ему надлежащую оценку».

Вообще, МИД тут не был одинок. В этот же самый момент член  партии "Свобода" А.Аронец в своем Facebook написал, что «так называемое "извинение" московского шовиниста Урганта - это очередной плевок в души украинцев». С развернутым исследованием личности Урганта  : «Если его "шутку" можно было списать на какую-то спонтанность, то "извинения" подтвердили, что жид по происхождению - Ургант является идейным московским шовинистом, украиноненавистником... И кто-то после этого будет утверждать, что национальность не имеет значения?»

Словом, после Перебийниса началось движение, пошли даже слухи, будто Первый Урганта увольняет, но до дела это не дошло, а  вот с развернутым раскаянием ему выступить пришлось.  Хорошо, что Ургант не стал комментировать фамилию исполняющего обязанности директора департамента информационной политики МИДа Украины.

Бэкнграунд

Вообще, на Украине СМИ – разные, но даже самое, что ли, респектабельное - «Зеркало недели» - отнеслось к делу всерьез. Пересказав саму историю, они напомнили мартовский бэкграунд:
«Отметим, что за последнее время на российском телевидении участились резкие высказывания в адрес украинцев и Украины, однако до сегодняшнего дня МИД оставлял их без внимания.
В частности, в марте оренбургский телеканал в канун двухсотлетия Тараса Шевченко решил обвинить поэта в русофобии и приравнять его к Гитлеру.
А на государственном российском канале "Россия" ведущий Дмитрий Киселев довольно резко высказался в адрес Виктора Януковича, заявив, что президент Украины как "ошпаренный" уехал из Москвы от Путина». 

По последнему поводу можно посмотреть (Д.Киселев как Д.Киселев, в общем; ничего принципиально нового)  «"Дела у Януковича - дрянь", - российское ТВ» (там есть и ролик). Что до оренбургского случая, который в этой истории упомянут уже во второй раз, то дело было так. 15 марта Телеканал «Оренбург» принес извинения «всей украинской общественности» (региональное представительство федерального телеканала РТР). Директор филиала телекомпании Л.Мурашова в прямом эфире заявила: «Хочу заверить зрителей, что автор не хотел этим сюжетом задеть чувство национальной гордости украинского народа. Тем не менее, мы сожалеем по поводу резонанса, который вызвала эта тема. Компания приносит извинения всей украинской общественности. Журналисты компании с глубоким уважением относятся к культуре и традициям украинского народа».

То есть, примерно, как Ургант. Но случай любопытный, поскольку в России никто на эту тему внимания не обратил. Ну, где Оренбург, да еще с Шевченко… Интересно, почему на Украине следят за тем, что происходят в Оренбурге? Причем, сам канал поступил в духе  местного патриотизма, призвав не праздновать дни памяти Тараса Шевченко.

Надо сказать, не без оснований призвал: «В эти дни и в Киеве празднуют день рождения великого Кобзаря. Оно и понятно: Шевченко во всех своих трудах воспевал свою родину - Украину. А вот упоминание нашего края (Оренбурга.), где он 10 лет провел в солдатской ссылке, как-то в памяти не всплывают. Отсюда возникает вопрос, почему же у нас, в Оренбурге, так ревностно воспевают этого поэта?», - заявил телеведущий. Кроме того, в сюжете сообщалось о выделении значительных средств из городского бюджета на проведение шевченковских мероприятий и подчеркивалось, что даже Пушкина в Оренбурге так не отмечали. А ведь, казалось бы, и «Капитанская дочка» и «История Пугачева»…

Да, со стороны украинской «Свободы» (которая про Урганта – жида) была еще одна любопытная штука. Депутат от нее же, И.Мирошниченко, потребовал объявить Урганта персоной нон грата, «за высказывания, оскорбляющие национальные чувства украинцев» – заявление «Свободы». Тут милейший нюанс: крутая националистическая (официальный эпитет) партия«Свобода» требует, чтобы Урганта не пускали – вместо того, что бы разобраться с ним на Украине по-свойски? И даже не в формате «держите меня семеро», а чисто по официальным каналам.

Ну а вообще, не все так серьезно. Народ привычно развлекается: вот – набор фотожаб (их там все еще любят) http://ru.tsn.ua/ukrayina/internet-otreagiroval-na-porublennyh-selyan-urganta-fotozhabami-301659.html. Картинка в заголовке - именно из этой серии. Так что там не все насупленные.

В целом

Тут есть и другой нюанс. В самом ли деле официальная (медийная в том числе) жизнь Украины настолько аскетична, что требует крайней холодности, взвешенности, политкорректности и отточенной стилистике в выражениях на общественно значимые темы? Вот некоторые заголовки «Украинской правды» за последние дня три.

Свободовец и коммунист чуть не подрались: «Ты что, из бункера вылез?» «Набрали НКВДистов...»
На Донбассе школьникам рассказывают о вражде «шахтеров» и «хохлов»
Банковую переименовали в честь «Какадемика Януковича»
В оппозиции думают изменить Конституцию для борьбы с «тушками»
В Донецке суд решил, что назвать журналистку «чмом» – не оскорбительно
МИД возмущен шуткой российского шоумена над украинцами. В «Свободе» уже назвали его «жидом»
Если власть не успокоится с референдумом, получит гембель – Бессмертный
Владимир Горковенко: Луценко для оппозиции как «чемодан без ручки»

В самом деле, где границы пристойности метафор? Вот же, недавно освобожденный героический Ю.Луценко представлен тут в формате «чемодана без ручки»… Как минимум, ему отказано не только в наличии у него души, но даже в возможности перемещения. А что до используемой фактуры (в тех же заголовках), то тоже не аристократы, хотя и не без сдерживающего момента: «Метание фекалиями в Колесниченко оценили в 51 гривну».

Вполне открытая страна, в СМИ которой работают мастера разных слов. Конечно, нюанс может быть в том, что самим над собой можно как угодно, а другим – ни-ни. Это логично, откуда и предположение: а, может, все дело в любви? Например, «к стране, которую я очень люблю» – по словам Урганта. А любовь допускает разные слова, не так ли?

А вот не надо - тебе не надо - любить, да? По сути и Н.Томенко, и украинский МИД тут борются за суверенитет и национальную независимость: не тронь, не твое! Любить Украину и упоминать ее в любой форме могут только ее граждане! Но границы теперь растворяются, кругом онлайн, как отделить, где твое, где чужое - соотносясь именно с наличием физической границы между ними?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:48 Гуриев посоветовал Евросоюзу опереться на опыт постсоветских стран
20:36 Россия произвела атаку на поддерживаемых США ополченцев в Сирии
20:19 Муфтий Москвы выступил против «шариатского патруля» в столице
20:00 Завод Украины попросил уголь у РФ из-за блокады Донбасса
19:55 Британский парламент подготовит закон о защите соотечественников от Brexit
19:32 В Совфеде рассказали о претенденте на пост заместителя Чайки
19:16 Сепаратисты заявили о бессрочном контроле над украинскими предприятиями
19:15 Молдавия отзовет посла из России
19:00 Сирийские войска начали бои в исторической части Пальмиры
18:47 МИД России назвал фейком статью о фейковых новостях
18:38 Первый президент Украины рассказал о ее потерях в войне с РФ
18:15 Участник группы «Стопхам» объявил о создании «шариатского патруля» в Москве
18:11 Индекс Dow Jones побил очередной рекорд
17:52 «Эхо Москвы» устранило претензии Роскомнадзора по иностранному капиталу
17:42 ООН обвинила ВВС Сирии в атаке на гумконвой
17:37 Суд отказался вернуть прокурорам материалы по делу «Норд-Оста»
17:34 X5 Retail Group предложила поставщикам снизить цены на 10%
17:22 В РПЦ отказались пересадить патриарха на «Ладу Калину»
16:58 Суд отклонил жалобу Брейвика на нарушение его прав
16:35 В РПЦ связали бюрократию в церкви с Октябрьской революцией
16:15 Россия в 2,5 раза увеличила инвестиции в украинские компании
15:51 Депутаты Ярославля избрали нового мэра
15:33 Сын Патрушева возглавил совет директоров СП «Газпрома» и «Лукойла»
15:14 Москвич попытался получить полтонны икры через «Почту России»
15:02 Фийон отказался выйти из президентской гонки во Франции из-за суда
14:56 Матвиенко поддержала сохранение «статьи Дадина»
14:33 Матвиенко подтвердила подготовку встречи Путина и Трампа
14:22 Лидер ИГ аль-Багдади признал поражение в Ираке
14:03 В прокуратуре объяснили просьбу к ВС освободить Дадина
13:55 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключена присяжная
13:46 В окружении Фийона опровергли задержание его жены
13:45 Адвокаты Световой оспорят законность проведенных у нее обысков
13:33 «Ростелеком» возглавил топ-менеджер ВТБ
13:17 Пирог стал депутатом Госдумы
13:15 Позвонки гигантских динозавров соединялись зигзагом
13:14 Задержана жена кандидата в президенты Франции Фийона
12:58 Мединский призвал оппозицию работать вместо проверок его диссертации
12:54 Кремль прокомментировал речь Трампа перед конгрессом США
12:39 Песков обвинил Киев в контроле ДНР и ЛНР над украинскими предприятиями
12:20 Комитет постпредов ЕС может 2 марта одобрить отмену виз с Украиной
12:14 CNN узнал о новой отсрочке подписания иммиграционного указа Трампом
11:58 Выселяемый РПЦ институт оказался не связан с ФАНО
11:55 Созданы полноразмерные макеты нового стратегического бомбардировщика РФ
11:41 Кобзон призвал к бойкоту «Евровидения» для пресечения русофобии
11:34 Сергей Воробьев освобожден от должности заместителя генпрокурора РФ
11:33 Россияне предпочли присоединение Крыма освоению космоса
11:19 Президентский список Общественной палаты обновится более чем наполовину
11:01 «Известия» сообщили о нежелании Зюганова идти на президентские выборы
10:54 Кредиторы «Трансаэро» задумались о возрождении компании
10:53 Ученые имитировали ядерную атаку на побережье США
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.