Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 18:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 апреля 2013, 15:49

Буриданов футбол

Виталий Мутко
Виталий Мутко
Фото: world2018.ru

Аналитики одного из самых влиятельных международных рейтинговых агентств Standard & Poor’s опубликовали очередное пугающее предсказание по поводу российской экономики. Не первое, конечно, и уж точно не последнее. Но новый отчет — не самый обычный экономический прогноз. Он касается исполнения обязательств по проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года.

К теме международного престижа российские власти всегда относилась с трепетом, и действующее правительство не является исключением. Расходы на организацию таких мероприятий, как саммит АТЭС, Универсиада в Казани или Олимпиада в Сочи имеют обыкновение заметно расти в процессе подготовки. Но средства на них, пусть и не без труда, всегда находили.

На статусные мероприятия принято тратить «сверх плана», и трудно представить, что на этот раз власти позволят себе сократить запланированную «широту размаха». Тем не менее, доклад S&P предупреждает именно об этом: выделяемых средств не хватит на то, чтобы должным образом модернизировать инфраструктуру и подготовить спортивные объекты.

По мнению экспертов, именно от уровня развития инфраструктуры зависит «качество проведения» мероприятия. Очевидно, что этот показатель в первую очередь будут оценивать туристы и иностранная пресса. От этого зависит и престиж страны, ради которого, по большому счету, все и затевалось.

Россия выиграла право на проведение чемпионата в 2010 году. Изначально в список городов которые, предположительно, должны были принимать матчи ЧМ-2018, входили Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар и Екатеринбург. Однако этот список не раз становился предметом дискуссии спортивных аналитиков. Повод для сомнений давала «степень готовности» спортивных объектов.

Осенью 2012 года министр спорта Виталий Мутко признал, что некоторые города действительно «имеют проблемы» и могут быть лишены права на проведение спортивного мероприятия. В итоге из списка были исключены Краснодар и Ярославль, и сейчас к Чемпионату мира-2018 готовятся 11 городов: десять — на европейской территории России и один — в Сибири.

Для оценки финансовых возможностей этого «окончательного списка» аналитики S&P выбрали простые финансовые ориентиры. Они выяснили «расходные требования», объявленные властями этих городов, суммировали их и сравнили с оценкой совокупного бюджета ЧМ-2018, озвученной федеральным правительством.

Эта нехитрая операция привела к неожиданным результатам. Ожидаемые затраты на местах превышают федеральные планы в два раза. Правительство страны заявляло сумму расходов на уровне 660 миллиардов рублей (около 22 миллиардов долларов). Этот показатель и так мог бы стать самым крупным за всю историю проведения чемпионатов. Но местные власти подняли планку до 1,2-1,3 триллиона рублей (40-43 миллиарда долларов).

Если эта сумма действительно будет потрачена, то рекорд России, по всей видимости, еще долго не будет побит. Об этом свидетельствуют статистические данные за последние десять лет, которое агентство приводит в отчете. В 2002 году Япония и Южная Корея вместе потратили на проведение Чемпионата мира 7,7 миллиарда долларов, Германия в 2006 году — 7 миллиардов, ЮАР в 2010 — 6 миллиардов. Пока рекорд по затратам принадлежит Бразилии, которая станет хозяйкой ЧМ в 2014 году: эта страна потратила на мероприятие 13,6 миллиарда долларов.

Эксперты S&P убеждены, что России придется уменьшить аппетиты. Требуемый уровень расходов не обеспечат ни городские бюджеты, ни областные. Кредиты, к которым могут прибегнуть региональные власти, тоже не решат проблемы, поскольку для многих областей даже половина требуемой суммы превышает законодательные ограничения размеров долга.

Единственный выход — помощь федерального правительства. Но и здесь возникают определенные сложности. В ходе предвыборной кампании в одной из «программных статей», посвященных социальным вопросам, Владимир Путин пообещал заоблачные расходы на повышение зарплат бюджетникам. Планируется поднять стипендии до уровня «прожиточного минимума студентов», ввести дополнительные пособия при рождении второго ребенка, а размер зарплат врачей, преподавателей вузов и научных работников поэтапно довести до 200% от «среднего по экономике региона».

И все это — как раз к 2018 году, когда должен состояться Чемпионат мира и истечь третий срок президентских полномочий Путина. Сложности при реализации предвыборных обещаний возникли при сведении бюджета в первый же год «третьего срока», и за это ряд министров получили выговоры.

По подсчетам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, общая сумма расходов только на социальную сферу за шесть лет составит 5,1 триллиона рублей. А ведь на повестке дня еще масштабное перевооружение армии. На этом фоне найти дополнительные 600 миллиардов рублей для обеспечения запросов городов, принимающих ЧМ-2018, будет крайне затруднительно.

Аналитики агентства Standard & Poor's обращают внимание, что в «расходных требованиях» регионов подготовка стадионов занимает лишь незначительную часть. Например, в Самаре из 340 миллиардов рублей, требуемых для подготовки спортивного мероприятия, на подготовку стадиона будет потрачено всего 11 миллиардов, в Калининграде на эти цели уйдет 10 миллиардов из 200, а в Екатеринбурге - 11,5 из 161 миллиарда.

Оставшиеся средства должны были пойти на инфраструктурные проекты, но эксперты считают, что федеральному правительству в нынешних экономических условиях неизбежно придется выбирать между двумя статьями затрат. По мнению аналитиков, сокращать социальные программы ради обеспечения подготовки к ЧМ-2018 власти страны не решатся, поскольку эта составляющая бюджетных расходов является «политически чувствительной».

Кроме того, стоит учитывать, что перспективы и социальная эффективность вложений, связанных с организацией спортивных мероприятий, в России является неопределенной. Даже в многомиллионном Пекине после Олимпиады 2008 года многие спортивные объекты были заброшены. Конечно, Владимир Путин считает, что популярность спорта в России будет только расти, и к 2015 году в той или иной форме спортом регулярно будет заниматься до 70% населения страны. Но осуществимость этой задачи с учетом демографических показателей вызывает определенные сомнения.

К тому же, федеральное правительство не может не осознавать того факта, что огромные затраты на инфраструктуру (где, порой, сложно сразу отследить эффективность расходования средств), будут сопровождаться и масштабным казнокрадством. С фактами коррупции и завышения стоимости строящихся объектов власти столкнулись и при проведении саммита АТЭС, и при подготовке сочинской Олимпиады. К сожалению, в России не бывает иначе. Поэтому можно предположить, что эти явления тоже снижают желание федерального центра полностью удовлетворять финансовые аппетиты городов, принимающих Чемпионат мира.

«Текущая ситуация может поставить правительство перед трудным выбором между финансированием большей части расходов на проведение ЧМ (включая расходы на развитие неспортивной инфраструктуры) из федерального бюджета за счет других федеральных программ и сокращением бюджета чемпионата до минимально уровня. Последнее может привести к снижению относительно высоких текущих стандартов проведения международных мероприятий в России и, возможно, к возникновению репутационных рисков», - заключают эксперты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
11:45 Метеорологи признали двенадцать новых разновидностей облаков
11:42 Прокуратура извинилась перед оправданной за репост Чудновец
11:39 Росгвардия заявила о готовности к атаке в Чечне
11:34 Мизулину испугали уроки о вреде коррупции в школах
11:23 Кириенко возглавит комитет по выдаче президентских грантов
11:15 «Голос» предложил раскрыть информацию о 30 тысячах помощников депутатов
11:00 Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета
10:54 В российскую армию наймут 5,3 тысячи человек вспомогательного персонала
10:39 «Нафтогаз» обратился с иском против ЕК из-за решения по «Газпрому» и OPAL
10:36 К бывшему челябинскому губернатору пришли с обысками
10:24 Следствие выявило новое преступление экс-мэра Владивостока
10:24 Украинскую «дочку» Сбербанка могут продать за 130 млн долларов
10:15 Замдиректора Эрмитажа и его сын задержаны по «делу реставраторов»
10:04 Мэй подписала письмо о выходе Великобритании из ЕС
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.