Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 07:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 апреля 2013, 11:24

Виктор Маркович Живов (1945-2013)

Виктор Маркович Живов
Виктор Маркович Живов
фото Н. Четвериковой

Придет еще время для вдумчивых некрологов, будут еще должным образом подведены итоги безвременно оборвавшейся, но замечательно плодотворной научной жизни Виктора Живова. А сегодня время скорбеть и вспоминать.

В свое время он настоял, чтобы мы с ним перешли на «ты» - мне было неловко – он все же был старше, но Витя добился того, что эта разница и вправду перестала ощущаться.

Главная черта Витиной личности - невероятный задор. Наука для него была полем азарта, даже если речь шла о сюжете вроде морфологии, который такому профану, как я, казался скучнейшим.

Он работал ночи напролет, и с такой же неустанностью мог рассуждать о мироздании. В сущности, для него это не были разные занятия: в отличие от многих других, тоже замечательных ученых – для него наука была способом разбираться в жизни, и здесь Фуко или Бурдье были такими же собеседниками в поисках смысла, как коллега по департаменту или сотрапезник.

Он готов был проявить снисхождение к завиральности (как прощал Солженицыну или Гумилеву), если она являлась плодом страсти – и мог быть испепеляюще язвителен, если подозревал холодную спекуляцию, благоглупость, леность мысли. О, как он умел сверкнуть разбойным глазом из-под кустистых бровей, как узнаваемо усмехался в густейшую бороду, собираясь атаковать научного оппонента, или телевизионного дурака! «Ну, я могу сказать…», - будто нехотя, с оттяжкой начинал он – и тут же обрушивался перуном.

Общепризнанные священные коровы для Вити были обычными буренками – он мог походя, парой убийственно точных фраз ниспровергнуть авторитет того, чье имя окружающие произносили с трепетом.

Беседовать с ним о науке было чистым счастьем: до чего жадно он слушал чужой аргумент, как восторженно схватывал суть, как ловко применял только что усвоенное к собственному материалу.

Его душевная молодость била никогда не иссякающим фонтаном: он ходил на Болотную и повязывал белую ленточку в бороду; во время суда над Пусси Райот вскарабкивался на забор, чтобы лучше было видно; он любил дурачиться: мог кукарекать, мог отплясывать на столе. В нем все было – чистая страсть: и то, как он сравнивал достоинства разных сортов граппы, и то, как лазал по горам, и то, как дымил «Беломором». Он был дьявольски красив, и великолепно получался на всех фотографиях. Я сейчас их перебираю – ни одной неудачной. И растительность у него на лице лезла со страстью. И рак, увы, оказался неостановимым …

Витино наследие на зависть разнообразно. Он с легкостью переключался с темы на тему, и все у него получалось блестяще и артистично. Он мог бы стать выдающимся патрологом: его единственная статья про Максима Исповедника, вышедшая в 1982 году, зацитирована до дыр; он мог бы сделаться замечательным агиологом: его крохотный словарик про святость 1994 года выдержал много переизданий и до сих пор продается повсюду. Он был структуралистом и много писал в этой методологии, но раньше других почуял убыль живой жизни – и среди первых покинул этот цех. Он работал как лингвист, занимаясь одновременно массой разных тем: литературой XVIII века, историей понятий греха и покаяния на Руси, связями между византийской и древнерусской культурами. И к тому же последние 18 лет жил на два дома – в Москве и в Беркли; по-настоящему, а не титульно работал замдиректора в российском академическом институте и профессорствовал в американском университете, был опорой для большой семьи, ездил повсюду, читая доклады и лекции.

Витя был в мировой науке своим: не экзотическим русским, каких зовут, чтоб послушать «русскую точку зрения», а равноправным ученым из России. Его приглашали во все на свете фестшрифты, и он никогда не отказывался написать статью в честь какого-нибудь итальянского или германского слависта. Ему всегда были интересны новые места, новые люди, новые идеи, его обожали молодые и он тянулся к молодым. Но все коловращение и суета были рябью над поверхностью океана его работы: он работал всегда, и на фоне всех других научных занятий никогда не прекращал продвигать труд всей своей жизни – огромный фолиант по истории русского языка. К счастью, он успел закончить эту монографию, равной которой не знала русистика. Витя занимался ее редактированием, когда ему зачитали приговор.

Это случилось меньше месяца назад, 21 марта. Диагноз был объявлен по телефону, когда Живов в ресторане обсуждал с заезжим гостем перспективы российского высшего образования. В Америке врачи не церемонятся – сразу говорят все как есть; русские к этому непривычны, но Витя остался совершенно невозмутим. И тут начинается новая сага: о неслыханном, сверхчеловеческом мужестве. Я звонил ему на другой день по Cкайпу, в ужасе думая, как же себя вести. Что можно сказать приговоренному? Но это был обычный Витя, может быть чуть более тихий, но абсолютно спокойный, шутил и улыбался. Он говорил о своей предстоящей смерти буднично, как об одном из обстоятельств, которые нужно учитывать, просил прочесть главу из законченной монографии и если можно – побыстрее, а то времени мало остается. Ни тогда, ни потом никто не слышал от него ни жалоб, ни юродства, ни упрека остающимся жить. Рассказывая, как ему позвонил из Москвы один коллега, Витя заметил, что тот боится смерти, и ему, Вите, пришлось его успокаивать. Он хотел умереть в России – но болезнь развивалась стремительно. Он не хотел оставаться в больнице – но начал задыхаться. Когда я позвонил ему в очередной раз, дочь сказала: папа сейчас не может разговаривать – и вдруг раздался дурашливый Витин голос: «Сереж, ты не думай, я еще не умер». Я послал ему свои соображения по главе, и он уже из реанимации поблагодарил по имейлу.

Друзья рассказывают, что Витя полностью сохранял свою личность, куртуазную вежливость и присутствие духа всякую минуту, на которую к нему возвращалось сознание. Витя был невероятный франт, и галстук-бабочка неизменно сидел на нем, как влитой. Когда медсестра в реанимации постригла ему усы, чтоб удобнее было вводить в ноздри трубку, он спросил друга: «Слушай, а она меня не очень обкорнала?»

Уже через кислородную маску продолжал шутить, за все благодарил сестер и врачей, находил точные и проникновенные слова для визитеров, а когда уже не мог говорить - улыбался глазами сидевшим вокруг, как один он умел.

Признаюсь в очень интимном: мы, несколько Витиных друзей-агностиков, не раз обсуждали, в чем же состоит та его религиозность, которую он неизменно и очень серьезно провозглашал. Вот уж чего в нем вовсе не было, так это благостности. В своем научном анализе он писал о религии совершенно отстраненно, сегодняшней РПЦ – не одобрял. Если нет никаких иллюзий – так в чем же гнездится вера? Теперь я понимаю: в то, что со смертью не все кончается, можно верить и поверх аляповатых человеческих институций.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
04.12 14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
04.12 14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
04.12 13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
04.12 13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
04.12 13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
04.12 12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
04.12 12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
04.12 12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
04.12 11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
04.12 11:35 Саратовская область перешла на новое время
04.12 11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
04.12 11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
04.12 10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
04.12 10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
04.12 10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
04.12 10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
04.12 09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
04.12 09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
04.12 09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
04.12 09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
04.12 09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
04.12 08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.