Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2017, среда, 03:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 апреля 2013, 20:03

Свобода хлопать

Сергей Железняк
Сергей Железняк
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

В масс-медиа работают, вне зависимости от лояльности или нелояльности конкретного СМИ власти, фрондеры. В очередной раз это было показано на прошедшем в Москве съезде Союза журналистов России. Неожиданностей в смысле решений съезда не случилось: абсолютным большинством голосов был переизбран многолетний глава союза Всеволод Богданов. Богданова вообще подвинуть с поста не так легко, вроде бы даже бывший кремлевский куратор внутренней политики (и, соответственно, общественных организаций) Владислав Сурков в этом не преуспел, хотя и старался. Да и в журналистском сообществе деятельность союза и его главы вызывает известные нарекания.

СЖР - структура в целом архаичная и довольно странная. Начать хотя бы с того, что значительная часть собственно ведущих журналистов в профессиональном союзе не состоят. А сам орган настолько же далек от нормального профсоюза, как были непохожи на британских трейд-юнионистов их коллеги из советского ВЦСПС. То есть формально, вроде бы, в уставе СЖР записано, что союз участвует «в создании необходимых условий функционирования средств массовой информации Российской Федерации, укрепления и развития материально-финансовой базы, обеспечения их профессионально-творческой независимости» и содействует «утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению гарантий права граждан на оперативное получение всесторонней и достоверной информации по каналам электронной и печатной прессы».

На практике профсоюзных функций СЖР практически не выполняет. В основном союз выдает корочки, премии, проводит мероприятия и сдает имеющиеся площади. Но никак не влияет ни на редакционную политику, ни на финансы отдельных СМИ, почти не отстаивает свободу слова и прочая, прочая. И даже громкие заявления от имении союза — большая редкость, скорее можно услышать нечто подобное от омбудсмена Лукина или кого-то из  президентского совета по правам человека. Официально признанные государством журналисты предпочитают молчать.

А вот на официальном съезде они решились не то чтобы жестко высказаться, но позицию свою выразить. Когда вице-спикер Госдумы Сергей Железняк начал накануне толкать речь о том, что конституция не только «обеспечивает свободу слова», но и обеспечивает что-то еще, то договорить ему просто не дали. Зал зааплодировал вице-спикеру с таким энтузиазмом, что донести мысль ему по факту не удалось. А когда он вышел за рамки регламента, председатель его просто прервал.

Тут, конечно, имеются нюансы: о чем думал каждый конкретно хлопающий, нам точно узнать не дано, но почти все наблюдатели увидели в этом сознательный срыв выступления Железняка. Выступавший следом делегат даже возмутился такой реакции: «Так нельзя. Человек пришел поговорить, набрался мужества. Мы жалуемся, что власть нас не слышит. Но вот она пришла, и что? Мы её захлопали. Это как-то по-детски». Из зала ему, правда, тут же возразили: «Это не ребячество. Это крайне важно. Это солидарность сообщества. Железняк возглавляет в Госдуме и «Единой России» атаку на СМИ».

И даже история с неудачной табличкой съезда («Х-й съезд» - то есть «десятый»), которую пришлось сменить, - примерно из той же серии. Эдакая шутка на очень серьезную тему: в данном случае получилась аллюзия на запрет на мат в СМИ. Все это напоминает попытку травестийного ответа на политику государевых мужей, что за последние годы не раз и не два уже пытались разными способами ограничить и без того относительную свободу информации.

Власти, до поры-до времени почти не обращавшие внимания на печатные медиа и тем более интернет-СМИ, вдруг вспомнили про них накануне и после последних думских выборов. Тогда независимые медиа выступили рупором критиков масштабных фальсификаций в ходе голосования и во многом сыграли на митинговую волну сразу после выборов. Власть медиа планировала и до сих пор пытается за это мелко отомстить принятием разнообразных законопроектов и увольнением отдельных медиа-менеджеров. Единой  логики в этом движении нет, каждый случай уникален, но тренд на закручивание гаек заявлен и регулярно появляются подражательские инициативы.

И вот депутат-эсер Олег Михеев вносит законопроект, которым предлагает запретить СМИ пропагандировать «эгоизм, социальный паразитизм, сексуальную распущенность» и «неуважительное отношение к исполнению социальных функций». В законопроекте еще много прекрасного, например, требование к СМИ, чтобы «объем информации, направленной на возникновение у потребителя информации отрицательных эмоций(страх, злоба, негодование и проч.) не должен превышать объем информации, направленной на возникновение у потребителя положительных эмоций (радость, гордость, чувство защищенности, сопричастности, удовольствия и проч.)».

Несусветная, разумеется, чушь, и законопроект вряд ли доживет до принятия, но он вполне в том же духе «атаки на СМИ». И уже сложно сказать, какую меру могут изобрести в ближайшее время. Потому и эпизод с «захлопыванием» Сергея Железняка — пусть и не самое сильное, но все же предупреждение на тему «очнитесь, товарищи депутаты, вы, что, совсем с ума посходили?»

В романе английского писателя Джулиана Барнса «Дикобраз» есть эпизод, в котором хулиганистые студенты с гражданской позицией устраивают флеш-моб на митинге (описывается в романе Болгария эпохи позднего Тодора Живкова — в романе выведен под именем Стойо Петканова). Эпизод чем-то напоминает журналистскую реакцию на выступление Железняка.

«Пробившись сквозь ряды демонстрантов, студенческий отряд остановился ближе всех к стене грязного снега и принялся скандировать: «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПАРТИЯ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПАРТИЯ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО! ЧЕСТЬ И СЛАВА СТОЙО ПЕТКАНОВУ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПАРТИЯ!»

Минуты через две широкие стеклянные двери провинциального парткома распахнулись и местный партийный руководитель вышел лично убедиться в поддержке масс, столь редкой в эти контрреволюционные времена. Студенты тотчас же расширили репертуар. Подняв вверх кулаки, они выстроили крепкую красноголовую фалангу и выкрикивали прямо в улыбающееся лицо партийного босса:

— ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПОДНЯТИЕ ЦЕН!

— ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДЕФИЦИТ ПРОДУКТОВ!

— ДАЕШЬ ИДЕОЛОГИЮ ВМЕСТО ХЛЕБА!

Студенты оказались хорошо натренированными, и глотки у них были луженые. Кулаки мерно взлетали в воздух, и лозунги звучали один за другим, без паузы:

— СПАСИБО ЗА ПОДНЯТИЕ ЦЕН!

— УКРЕПИМ РЯДЫ ТАЙНОЙ ПОЛИЦИИ!

— ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПАРТИЯ!

— ЧЕСТЬ И СЛАВА СТОЙО ПЕТКАНОВУ!

— СПАСИБО ЗА ДЕФИЦИТ ПРОДУКТОВ!

— ДАЕШЬ ИДЕОЛОГИЮ ВМЕСТО ХЛЕБА!

И вдруг, словно по молчаливому сговору, эти лозунги подхватила и остальная часть толпы. «СПАСИБО ЗА ДЕФИЦИТ ПРОДУКТОВ» прокатилось по площади громовым эхом, партийный руководитель захлопнул стеклянную дверь, и демонстрация сразу же достигла того порога истерики, который — Ганин это знал — был уже опасен. Его люди выстроились шеренгой перед фасадом комитета Партии, и тут Отряд Девинского заметил их. Студенты трижды подбегали к ним с криком:

— СПАСИБО ЗА ПУЛИ!

— СПАСИБО ЗА ПЫТКИ!

— СПАСИБО ЗА ПУЛИ!

СПАСИБО ЗА ПЫТКИ!»

Когда наблюдаешь инициативы нынешних российских властей, иногда создается впечатление, что только так на них и можно реагировать. Потому как, если воспринимать их на полном серьезе, то повышается риск повредиться в уме.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Трамп опустился на 92 строчки в рейтинге богатейших американцев Forbes
20:49 Памфилова предложила скорректировать закон о выборах к 2021 году
20:38 Серебренников рассказал о многолетней слежке и прослушке
20:30 Для российской полиции разработали щиты с электрошокером
20:15 Михаил Кокшенов госпитализирован с подозрением на инсульт
20:03 Генпрокуратура решила взыскать в доход государства имущество полковника Захарченко
19:50 Депутат от ЛДПР предложил уравнять венчание и регистрацию в ЗАГСе
19:31 «Радио Свобода» и CNN попали в черный список Совфеда
19:13 Обнародованы итоги проверки скорой из-за гибели актера Марьянова
18:49 Поклонская записала видеообращение к Чайке
18:34 Свидетели по делу Серебренникова рассказали о черной кассе «Седьмой студии»
18:08 Шарапова вылетела в первом круге «Кубка Кремля»
17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
17:30 Матвиенко предупредила об опасности распада Украины из-за закона об образовании
17:24 Минкульт предложил пускать на фильмы «18+» по паспорту
17:09 Басилашвили и Oxxxymiron поручились за Серебренникова
16:58 Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
16:52 Состоялась жеребьевка стыковых матчей европейской зоны к ЧМ-2018
16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.