Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 07:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 апреля 2013, 11:10

Избранное уикенда: Травма, которую мы допустили

.
.

На прошлой неделе взрыв сотряс Америку. «Будто атомную бомбу привели в действие», — сказал местный житель газете «Нью-Йорк Таймс». Взрыв был столь сокрушительным, что до сих пор не могут точно сосчитать пострадавших, но в ночь на пятницу мэр города сообщил, что погибших, вероятно, от 35 до 40. Более двухсот раненых. Пятьдесят домов разрушено. Окна выбиты в радиусе мили. Фотографии места происшествия выглядят так, будто там действительно взорвалась бомба – и, в каком-то смысле, это так. Я говорю не о Бостоне, я о скромном городке Уэст, штат Техас.

Так открывает свой комментарий в «Санди Таймс» приглашенный колумнист, знаменитый британо-американский блогер Эндрю Салливан (сайт по-прежнему платный, я по-прежнему не даю ссылок на него). Скажу сразу – среди появившихся пока многочисленных откликов на смертоубийство в Бостоне этот текст мне кажется … единственно разумным, что ли, основанным на здравом смысле, а не желании угодить той или иной части публики, или на мутных эмоциях. Никаких политических намерений за колонкой Салливана я не усмотрел, что важно: к сожалению, смерть людей – самый лучший способ протащить собственные политические, религиозные и даже эстетические предпочтения.

Итак, о чем пишет Салливан. Начинает он с нехитрого рассуждения, которое обычно приходит в голову любому человеку, следящему за так называемыми «новостями»: отчего трагическая гибель трех людей от взрыва, устроенного двумя недоумками (терминология моя – К.К.) и последующая голливудская полицейская операция привлекли гораздо большее внимание, чем случившаяся одновременно гораздо более жуткая история со взрывом на техасском заводе удобрений? Или чем гибель в тот же день от рук террористов шестидесяти пяти иракцев? (От себя добавлю, что примерно в тех же числах апреля произошли землетрясения в Иране и Китае).

Этот нехитрый вопрос приходит в голову каждый раз, когда происходит нечто такое, что превращается медиа и политиками в главное драматическое событие мира — с непременным освещением в виде breaking news, live stream, пулеметными твиттер-лентами и прочим, и прочим в том же сверхтехнологическом духе.

Я бы назвал подобную медиа-кампанию “Wall of Information” («Стена информации») по аналогии с “Wall of Sound” («Стена звука»), изобретенной в начале семидесятых годов прошлого века знаменитым поп-музыкальным продюсером Филом Спектором. Это именно стена; она отделяет общество от того, что происходит в том или ином месте, она предлагает свою картину происходящего, сконструированную по своим собственным законам.

А законы эти диктуют: 1) информация должна быть очень быстрой (Бог с ним, что непроверенной — к тому же, чаще всего, не имеющей никакого отношения к происходящему: вали одно к другому, некогда разбираться!); 2) информация должна быть очень душещипательной (и фото несчастного погибшего мальчика кочует по всем мыслимым изданиям, с одного фейсбучного аккаунта на другой – сколько раз жертву показывают нам вот так, беззащитную перед спекуляциями, перед нашими жалкими эмоциями, ровно столько раз ее снова и снова убивают. Даже этого журналисты не могут – или не хотят – понять); 3) информация должна быть очень красивой и драматичной (и смазливые физиономии убийц смотрят на нас отовсюду).

Плюс потоки жалкой чепухи, которую несут так называемые «эксперты»: у них-то есть готовые ответы на любой случай, особенно, когда почти никаких фактов еще в нашем распоряжении нет. Современные медиа живут вне истории: назавтра уже никто не вспомнит чушь, сказанную «известным специалистом» или «пламенным публицистом» по поводу смерти людей. Вчера не существует. Только сегодня. Только сейчас. Обстряпаем по-быстрому, получим заработанное и разбежимся – испытывая, к тому же, моральное удовлетворение.

На этом фоне иракская кровавая каша или природные буйства в Китае не то, чтобы меркнут, их просто нет. Во-первых, тут нечего сказать; в том же Ираке безмозглые террористы превратились в явление природы, а взрывы в мечетях и на рынках – в те же самые сезонные дожди или засухи. Морализировать по этому поводу не имеет особого смысла – особенно для западных медиа, учитывая когда и с чего началась эта веселая жизнь в бывших владениях Гаруна ар-Рашида. Во-вторых, фотографиями залитых кровью багдадских улиц, а тем более – снимками разрушенных землетрясением китайских жилищ, публику уже не удивишь, слезоточивой «персональной» истории не состряпаешь, да и вообще — все эти странные имена и лица, которых не отличить одно от другого... Так что ограничимся сухой новостью в разделе «Разное».

Все вышеперечисленное является столь очевидным, что как-то даже стыдно повторять это снова и снова. Эндрю Салливан и не повторяет, переходя к более интересному вопросу, точнее, нескольким. Во-первых, отчего, все-таки, взрыв не в американском Техасе, а в американском Бостоне («тамошние бомбы – микроскопическая часть от мощности техасского взрыва»)? Во-вторых, отчего общество (и, прежде всего, медиа) так травматически сосредоточено на одном виде насилия – терроризме, когда в США можно свободно купить автомат-другой и без помех перестрелять немало ближних своих просто так, ради интереса, или по психической болезни? Ведь опасность быть убитым таким образом (не говоря уже об автомобильных авариях и проч.) несоизмеримо выше, чем перспектива стать жертвой террориста:

 Истерика по поводу джихадистского терроризма особенно поражает, когда начинаешь изучать уровень разнообразного насилия, которое американцы воспринимают спокойно. В среднем, ежедневно 85 человек погибает от пули. В США происходит в три раза больше насильственных смертей, нежели в любой иной стране, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития. Если нынешняя тенденция продолжится, к 2015 году количество жертв огнестрельного оружия превзойдет число погибших на дорогах.

Либертарианский автор Роналд Бейли недавно подсчитал: в последние пять лет шанс американца погибнуть в теракте составляет один из двадцати миллионов. Риск быть убитым молнией – один шанс из пяти миллионов. Стать жертвой автокатастрофы – один из девятнадцати тысяч. Еще красноречивее такой факт: «Национальный консорциум по изучению терроризма и борьбы с ним» утверждает — за десять лет до 9/11 на территории страны ежегодно совершалось в среднем 41 (удавшаяся и неудавшаяся) попытка терактов. После 9/11 – 19. И все же наша паника по поводу террора несокрушима – и даже растет.

И, наконец, третий вопрос, поставленный Салливаном: отчего общество взбудоражено почти исключительно исламским терроризмом, при довольно малом интересе ко всем прочим его разновидностям – не говоря уже о массовых убийствах, творимых обычными психопатами? Ответ колумниста прост: «травма 11 сентября»:

 До 11 сентября у терроризма не была такой власти над нашими умами. Первые бомбы, взорвавшиеся во Всемирном Торговом Центре в 1993 году, «многого не изменили». На прошлой неделе историк Рик Перлстейн вспомнил, как на Рождество 1975 года в аэропорту «Ла Гардиа» бомба убила 11 человек. Виновных так и не нашли. А в Нью-Йорке ничего не закрывали.

Чтобы объяснить эту власть 11 сентября 2001 года над нашими умами, Эндрю Салливан приводит несколько резонов; постараюсь перечислить их, снабдив собственными уточнениями и дополнениями. Прежде всего, это вполне естественная для любых людей подсознательная неприязнь к иностранцам, или даже страх. Когда обычный белый американский парень убивает десятки людей в школе или университетском кампусе, из вполне привычного каждому американцу огнестрельного оружия (да еще и купленного, как правило, в соответствии с законом), это страшно, это трагедия, но это не производит сокрушительного эффекта.

Странным образом, это в порядке вещей. Даже когда террористом оказывается сошедший с ума профессор или слабоумный белый (или черный, неважно, главное, что свой) расист – тоже кровь не леденит. Но вот чужаки, выходцы из далеких, загадочных стран, исповедующие (как представляется несведущим людям) мрачную религию, мастерят бомбы и пытаются нас запугать… Вот тогда мы по-настоящему запуганы.

И здесь самое важное – и самое печальное — в комментарии Салливана: «Это событие (9/11 – К.К.) изменило Америку потому, что мы предоставили возможность нанести нам травму». Сказано точно; к сожалению все мы (автор этого текста крайне редко использует местоимение первого лица множественного числа в связи с затруднениями с любой самоидентификацией, но здесь «мы» вполне оправдано – речь идет о людях, принадлежащих в западному типу сознания, образу мыслей, стилю жизни, наконец, к тому, что антропологи называют «культурой») предоставили – и продолжаем предоставлять – возможность нанести нам эту травму.

Без скрытой и открытой ксенофобии, без стыдливого признания двойных стандартов (моральных, культурных, любых иных), без отказа от рефлексии по поводу себя и своего поведения «травма пост- 9/11 терроризма» была бы невозможна. Нельзя одновременно искоренять дурную привычку идиотов убивать себе подобных – и в то же время смаковать подробности полицейских операций, пустых обстоятельств чужих жизней, вывешивать рядом — для собственной эмоциональной разрядочки — фото убийц и их несчастных жертв.

Нельзя устраивать массовых праздников по поводу смерти других людей – даже если они кровожадные преступники. Нельзя делить погибших насильственной смертью на важных и неважных. В конце концов, нельзя использовать трагедии ни в чем не повинных людей для протаскивания собственных фобий, или вполне прагматичных интересов. Мир не идеален, люди не идеальны, мы не идеальны, но здравый смысл, антропологическая солидарность и минимальная этическая гигиена могут (порой) творить (почти) чудеса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.