Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июля 2017, понедельник, 03:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 апреля 2013, 11:58

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен

Пограничный контроль в поезде
Пограничный контроль в поезде
Фото: Алёна Мартынова/uv-granica.ru

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на встрече с президентом Владимиром Путиным пообещал уже через полтора года, то есть с 1 января 2015, не пускать в Россию граждан СНГ по внутренним паспортам. Исключение будет сделано для стран-членов Таможенного союза — то есть для граждан Белоруссии и Казахстана.

Константин Ромодановский

Сегодня, согласно международным договорам, в Россию по внутренним паспортам могут въезжать граждане девяти государств: Белоруссии, Украины, Азербайджана, Армении, Абхазии, Южной Осетии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Из десяти миллионов находящихся в России иностранцев, гражданами этих государств являются 4,7 миллиона человек. Если бы новые правила въезда в страну действовали уже сегодня, то по внутреннему паспорту в Россию въехали бы только 847,5 тысяч человек — то есть менее десяти процентов от всех приезжих.

Новые правила отразятся и на россиянах: скорее всего страны, для граждан которых будет изменен порядок въезда в Россию, примут зеркальные нормы в отношении россиян. Если это правда произойдет, то уклоняющимся от службы в армии молодым людям, а также носителям государственных тайн, будет намного сложней съездить отдохнуть, например, в Крым. Дело в том, что мужчинам до 27 лет необходимо для получения загранпаспорта предъявлять справку из военкомата, а за носителями государственных тайн пристально следит ФСБ и даже берет расписку о том, что те не имеют права выезжать за рубеж в течении определенного времени без особого согласования.

Дмитрий Рогозин

Может показаться, что ужесточение правил въезда в Россию для граждан Украины, Закавказья и республик Средней Азии — первый шаг на пути введения визового барьера, который так жаждут увидеть различные националисты. В этом ключе не удивительно, что самый высокопоставленный русский националист Дмитрий Рогозин за несколько дней до встречи Владимира Путина с Константином Ромодановским заявил, что необходимо как можно быстрее обязать граждан СНГ показывать свой загранпаспорт на въезде в Россию.

Однако если хоть чуть-чуть разобраться в миграционной политике России, то окажется, что никакого визового барьера не готовится, а изменения в пограничном контроле делаются лишь для того, чтобы лучше контролировать поток мигрантов.

Сегодня в России, благодаря льготному режиму посещения ее территории гражданами стран СНГ, наблюдается одна из самых точных в мире статистик по миграции. Трудовой мигрант из Средней Азии, садясь в поезд Душанбе—Москва, отлично понимает, что в России он может стать мишенью для полиции, бандитов, националистов, да кого угодно, поэтому он старается, по возможности, соблюдать закон. Границу России никто не пересекает ночью в поле — подавляющее большинство приезжих добросовестно проходят пограничный контроль, позволяя Федеральной миграционной службе составить достаточно подробную статистику о том, граждане какой страны и в каком количестве приезжают в Россию.

При въезде в Россию каждый иностранец заполняет миграционную карту. У этого документа нет никаких средств защиты — просто распечатанная на принтере бумажка, где человек вписывает свое имя, возраст, гражданство и цель приезда. После заполнения миграционная карта разрывается пополам — честь сразу отдается пограничнику, часть человек носит с собой, чтобы предъявлять по требованию полиции и, затем, отдать пограничнику при выезде из страны.

Единственное, что защищает миграционную карту от подделки — две печати. Печать о въезде в страну и печать о временной регистрации, которая ставится на второй половине карты. Их, как не трудно догадаться, при желании несложно подделать. Это, конечно, не портит статистику ФМС, но открывает широкие возможности для различных махинаций со стороны мигрантов.

Другое дело — заграничный паспорт. Это отпечатанный на полиграфической фабрике документ со множеством степеней защиты, в него встроен чип с информации о владельце паспорта, вклеена относительно актуальная фотография. Наличие загранпаспорта не избавит приезжих от обязанности заполнения миграционной карты, но сильно усложнит возможности для махинаций с документами: печать о въезде ставится именно в паспорт, так что будет сразу видно, когда именно человек въехал в Россию и не превысил ли он допустимый срок пребывания в стране.

Если требование на предъявление загранпаспортов улучшит ситуацию с контролем миграции, так как станет проще ловить засидевшихся в России иностранцев, то введение виз, напротив, пустит всю миграционную политику насмарку.

Миграция людей происходила на протяжении всей человеческой истории. Если бы не миграция, возможно, несколько племен человекообразных обезьян все еще сидели бы на деревьях в Африке и питались бы фруктами и кореньями, а не думали о визовой политике. Некоторое время назад мигрантов «производила» Европа — именно поэтому обе Америки, Австралия и Сибирь заселены белыми людьми, выходцами из Европы. Сейчас ситуация изменилась, и мигрантов теперь поставляют такие страны, как, например, Таджикистан.

Таджикистан — нищая страна фактически без резервов для внутреннего развития. Живущие там люди, конечно, хотят большего и даже готовы ради заработков ехать за тысячи километров. Так как почти полтора века назад территорию Таджикистана завоевала Российская империя, а не Китай или Британия, то и стремятся таджики на заработки именно в Россию. В России, в свою очередь, для них готовы предоставить работу, главным образом в сфере строительства и благоустройства. Если представить, что завтра удастся выгнать из страны всех таджиков, узбеков, киргизов, украинцев и даже белорусов, то окажется, что будет просто некому мести дворы. По крайней мере за те деньги, что горожане готовы платить. Иными словами, исчезновение мигрантов выльется либо в горы мусора на улицах российских городов, либо в заметное увеличении квартплаты.

Трудовые мигранты в Москве

Не стоит думать, что мигранты работают исключительно в госсекторе или в насквозь коррумпированных строительных компаниях — то есть исчезнут вместе с коррупцией. Во многих малых городах и дачных поселках именно мигранты выполняют огромное количество работ: их приглашают скинуть зимой снег с крыш, осенью — собрать листья и яблоки, летом — подстричь газон, весной — подкрасить дом или забор.

Миграция, выражаясь математическим языком, является игрой с ненулевой суммой, то есть от нее выигрывают оба участника — и приезжий, и хозяин. На Украине, например, мигрантов из Таджикистана почти нет, хотя визовый режим там установлен точно такой же, как в России. Вызвано это тем, что «выигрыши» там ниже — мигранту меньше платят, а для коренных жителей работа таджика лишь немногим дешевле услуг соотечественника или более привычного молдаванина.

Если государство вдруг решит все-таки закрыть въезд для граждан стран Средней Азии, то именно тогда и начнутся неприятности.

Во-первых, мигрантов меньше не станет, поскольку желание хоть как-то добыть денег никуда не денется, а жителям России все еще будет хотеться задешево скинуть снег с крыши. Просто мигранты будут проникать в страну совсем нелегально. Ни одна граница между Таджикистаном и Россией не охраняется настолько хорошо, чтобы ее было сложно пересечь. Самое богатое государство в мире — Соединенные Штаты — выстроили целую стену на границе с Мексикой, однако мигранты все равно умудряются ее преодолеть.

Изначально оказавшись в России на нелегальном положении, мигрант вовсе перестанет платить налоги и может перестать обращать внимание на законы. Единственное, что сможет его остановить — сила, то есть российские города должна будет наводнить полиция.

Во-вторых, нелегальное положение миллионов мигрантов на территории России будет весьма питательной средой для коррупции, от недостатка которой россияне и так не страдают.

В-третьих, Казахстан, один из самых близких российских союзников, сильно огорчится, когда узнает, что его территория станет плацдармом для нелегального пересечения российской границы. Сегодня все мигранты либо прилетают в Россию самолетом, либо едут поездом, не оставляя в Казахстане никаких следов. Теперь же на голову Астаны свалится несколько миллионов будущих нелегалов.

И в Федеральной миграционной службе, и в Кремле, естественно, понимают все недостатки введения визового режима со странами Средней Азии, и на официальном уровне нет ни одного чиновника, который высказывал бы такие идеи. Вряд ли кто-то реально хочет видеть в стране миллионы нелегальных мигрантов, новых рабовладельцев, а также ссориться с Казахстаном и терять и так слабеющее влияние в Средней Азии. А значит, от изменения правил пересечения российской границы для граждан СНГ не стоит ожидать того, чего так жаждут российские националисты — введения виз со странами Средней Азии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:54 В Ираке убит «глава полиции» ИГ
20:37 Роспотребнадзор предложил уравнять вейпы и сигареты
20:05 В Ростове-на-Дону местный рыбак нашел вскрытые посылки «Почты России»
19:34 Главе Роспотребнадзора пожаловались на дороговизну презервативов
18:53 К застрявшим в Турции туристам прибыл самолет из Москвы
18:24 Белый дом заявил о поддержке Трампом санкций против России
17:53 Глава Роспотребнадзора назвала города-лидеры по заболеваемости ВИЧ
17:21 Греф посоветовал юристам забыть о профессии
16:51 Прокуратура проверит задержки рейсов из Турции в Москву
15:40 Ученые разгадали тайну тени на поверхности Земли
15:06 Посол Катара рассказал о плане страны по торговле с РФ
14:52 Посол США и представитель Госдепа приехали в Донбасс
14:32 Linkin Park открыла страницу памяти Честеру Беннингтону
14:19 В Москве задержан участник акции «За свободный интернет»
13:31 Скончался первый советский миллионер Артем Тарасов
13:08 В Воронеже местного активиста избили у него дома
12:44 Военный прокурор Украины заочно арестован судом РФ
12:32 Во Владивостоке мужчина начал расстреливать прохожих из окна
12:11 СМИ рассказали о возможности для ИГ создать «грязную бомбу» в Ираке
11:55 В Челябинской области в пожаре погибли четверо детей
11:26 Умерла телеведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова
10:59 Ирландия создаст фонд для управления средствами Apple
10:26 Лидер демократов в сенате США объяснил проигрыш Клинтон
10:03 Израиль сообщил о запуске ракеты из сектора Газа
09:43 СМИ сообщили о резком падении рейтинга Макрона
09:25 Пентагон назвал Россию «огромной угрозой» для Вашингтона
09:12 МИД Германии допустил ухудшение отношений с РФ из-за ситуации с Siemens
22.07 20:55 Людмила Алексеева назвала монтажом кадры с целованием рук Путину
22.07 19:57 Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против РФ
22.07 19:23 Украина передала в ООН «доказательства» участия России в войне в Донбассе
22.07 18:57 Додон обвинил Запад в попытках втянуть Россию в новый конфликт в Приднестровье
22.07 18:15 В Санкт-Петербурге появились сугробы из града
22.07 17:50 СБУ обвинила в терроризме задержанного в Донбассе россиянина Агеева
22.07 17:26 Кузнецова анонсировала меры против попрошаек с «больными детьми»
22.07 16:53 Синхронное плавание официально переименовали в артистическое
22.07 16:27 Главком ВКС рассказал о возможностях новейшего истребителя Т-50
22.07 15:57 В Москве обнаружен редкий для России вид сирийских дятлов‍
22.07 15:31 Число жертв ошибочного удара США по афганским военным возросло до 16 человек
22.07 14:25 На Украине заявили о задержании трех граждан России
22.07 13:47 Медиаменеджера Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства
22.07 13:29 Главком ВКС России рассказал о разработке военных конвертопланов
22.07 12:52 Коронер в США подтвердил самоубийство вокалиста Linkin Park
22.07 12:22 Пассажирский самолет вынужденно сел в Саратове после столкновения с птицами
22.07 11:51 Активистке FEMEN грозит срок на Украине за попытку срыва встречи Порошенко и Лукашенко
22.07 11:30 В армии США признали отсутствие легальных оснований нахождения в Сирии
22.07 10:50 Экс-глава разведки США обвинил Трампа в стремлении сделать Россию «снова великой»
22.07 10:28 Поклонская собрала сто тысяч подписей против показа «Матильды»
22.07 09:52 Жертвами ошибочного авиаудара США в Афганистане стали 12 полицейских
22.07 09:31 Рогозин попросил у властей Молдавии разрешение приехать на мотоцикле
22.07 09:12 Сара Сандерс стала новым пресс-секретарем Белого дома
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.