Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 22:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 апреля 2013, 19:58

Партийный резерв

Свежие кадры
Свежие кадры

Кадры решают если не все вообще, то очень многое — с этой нехитрой мыслью отечественные власти свыклись еще со времен Иосифа Виссарионовича Сталина. Потому подбор людей на управленческие позиции становится (в отсутствии рычагов ротации в результате демократических процедур или иных форм конкурентной борьбы) мучительной головной болью для правящей элиты.

Потому работа с кадрами обычно отдается под контроль силовиков (как вроде бы наиболее лояльных руководству и не самых коррумпированных людей), а процесс выбора периодически пытаются организовать если не целиком, то хотя бы частично «индустриально». И потому в процессе кадрового отбора имеется вполне конкретный коррупционный интерес. За попадание на госдолжность или даже за заявку на нее многие готовы платить реальные деньги.

«Поточный», процедурный метод подбора кадров в Кремле никак не получается выстроить. Очередная попытка предпринята: парламентским партиям предложили составить списки кандидатов в «кадровый резерв» для регионов. Как пишет «Коммерсантъ-Власть», партии попросили предоставить список из двух сотен фамилий их членов, способных что-то возглавить в регионах. Партии от предложения вроде бы не отказались, по крайней мере, глава фракции ЛДПР в Госдуме поведал «Коммерсанту», что жириновцы уже передали список из ста человек — по одному от каждого региона и полтора десятка от столицы.

Такого рода инициативу Кремль продвигал и раньше. От парламентской оппозиции были назначены губернаторы Забайкальского края (эсер Ильковский пока исполняет обязанности главы региона) и Смоленской области (жириновец Островский стал губернатором незадолго до возвращения прямых выборов). А сам термин «кадровый резерв» был введен в новейшую российскую политику несколько лет назад: в 2008 году по инициативе бывшего президента Медведева в Кремле начали формировать списки людей, способных в перспективе занять некие государственные управленческие посты.

В 2009 публике была представлена сначала «президентская сотня», а затем и тысяча потенциальных назначенцев. Часть из них после (правда, без особой связи с внесением в список) получила какие-то посты, часть так и осталась на «запасном пути». Единороссы, как это водится, сфрмировали собственный кадровый резерв. Однако даже в сфере чисто пиаровской или бюрократической инициатива оказалась хиленькой и после триумфального провала медведевского президентства ее практически свернули. Вернее: убрали из публичной плоскости. Списки резерва более не публикуют, а кадровую политику вернули в теневую, неформальную область.

Однако проблема как стояла перед властями разных уровней, так и осталась. На отсутствие «скамейки запасных» сетовал еще в бытность президентом Дмитрий Медведев. Владимир Путин хоть и придерживается принципа сохранения ведущих политических кадров в своей обойме, но все-таки проблемы имеются и у него. Когда требуется назначить, скажем, регионального чиновника, у Кремля зачастую оказывается в рукаве одна, если не ноль,кандидатур. Потому и назначения бывают ситуативные и довольно странные (вроде перемещений Сергея Шойгу с поста главы МЧС на губернатора Подмосковья, а затем обратно в правительство, но уже на пост министра обороны).

Кадровый креатив партийных структур, естественно, крайне сомнителен. Партии в политическом отношении не совсем самостоятельны, а принципы публичной политики предполагают, что в выступлениях их членов демагогии больше, чем реального представления о действительности. Да и партийный статус вовсе не означает какого-либо настоящего политического веса — так, еще один статус на визитной карточке.

Такой кадровый запрос, кажется, лишний раз подчеркивает тупик Кремля в кадровой политике: «свои» назначенцы заканчиваются или уже закончились, а новых непонятно откуда взять — сами не растут и условий для их выращивания не то, чтобы много. Потому и сидят на статусных должностях откровенно слабые, коррумпированные, случайные или слишком молодые и неопытные люди. И остается лишь надежда, что где-то имеются адекватные граждане, способные пополнить управленческую страту.

Проблема усугубляется тем, что  система образования готовит кадры, мягко говоря, все менее ценные. И всяческие инициативы по поиску креативных и способных наталкиваются на то, что их в принципе немного. Вот и получается кадровый тупик, из которого выход так просто не найдешь. И слухи, что в администрацию президента в скором времени может вернуться на работу экс-министр финансов Алексей Кудрин, уже кажутся не домыслами, а суровой политической действительностью.

Потому и партийцы могут пригодиться. В конце концов, и новый подмосковный губернатор Андрей Воробьев, и куратор внутренней политики Вячеслав Володин были статусными единороссами. Авось и для регионов кто-то может сгодиться.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.