18 февраля 2019, понедельник, 14:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Дети гор

Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров
Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Драка между представителями чеченских и ингушских силовых структур, которая произошла на прошлой неделе в селе Аршты Сунженского района Ингушетии, стала одним из самых острых эпизодов в конфликте между властями республик. По версии, которую озвучивают в Грозном, 18 апреля около трехсот чеченских силовиков на военных грузовиках прибыли для проведения антитеррористической спецоперации на территории соседней республики (вроде бы пытались поймать самого Доку Умарова). Но в Ингушетии убеждены, что делегация приехала для «проведения митинга» за присоединение села к Чеченской Республике.

Аршты. Ингушетия

Пострадавших в потасовке госпитализировали, власти регионов объяснились в прессе, но перспективы отношений между республиками остаются туманными. Причина конфликта – территориальные разногласия между Чечней и Ингушетией. Спор из-за Сунженского и Малгобекского районов не урегулирован с начала 90-х гг. Первый раздел территорий после распада Чечено-Ингушской АССР был произведен в 1993 году по соглашению между Джохаром Дудаевым и первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым. Соглашения были подтверждены в 2003 году Ахматом Кадыровым и Муратом Зязиковым. Большая часть названных районов сейчас де-факто принадлежит Ингушетии, но официальная граница между республиками до сих пор отсутствует.

Рамзан Кадыров в 2006 году на встрече с Зязиковым подтвердил свою приверженность прежним договоренностям. «Подписанные ранее Президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и Ахмадом Кадыровым соглашения — для меня документы святые. Все пункты этого соглашения у меня есть желание реализовать. У нас с Президентом Ингушетии много планов и проектов в этой связи. Мы всегда находили и находим с ним общий язык по всем этим вопросам», — подчеркнул Кадыров.

Но отношения республик, по всей видимости, начали портиться после того, как в 2008 году пост президента Ингушетии занял Юнус-бек Евкуров. Явное обострение конфликта произошло 4 августа 2012 года. Поводом для него стал «силовой инцидент» в ингушском селении Галашки в Сунженском районе. Главы республик разошлись в оценках событий, которые происходили здесь в конце июля. Правительство Чечни сообщило, что в одном из домов села «в результате спецоперации были ликвидированы трое боевиков». По утверждению Рамзана Кадырова, силовую акцию проводили представители чеченских спецслужб.

Юнус-бек Евкуров возмутился этим заявлением. По его словам, никакой спецоперации чеченские силовики на территории Ингушетии не проводили, а бандиты погибли в селе Галашки в результате «самоподрыва» из-за неосторожного обращения с самодельной бомбой.

Главы республик обменялись резкими заявлениями через СМИ и посредством своих официальных сайтов. Рамзан Кадыров упрекнул президента Ингушетии в том, что он недостаточно активно борется с бандитами. «Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более, особая его заинтересованности в таком порядке и не чувствуется», - возмущался глава Чечни.

В ответ Юнус-бек Евкуров, отвергнув все обвинения, заявил, что «прощает» оппонента в честь священного месяца Рамадан, но призвал коллегу быть сдержаннее. «Это очень плохо, что он так сказал. Мы главы субъектов и должны воздерживаться от таких обвинений в адрес друг друга. Надеюсь, что Рамзан Ахматович найдет возможность позвонить по этому поводу мне и объяснить хотя бы, что он имел в виду», - сказал Евкуров.

Что имел в виду глава Чечни стало понятно уже через пару недель. 26 августа 2012 года Рамзан Кадыров фактически обвинил Ингушетию в захвате территории и призвал установить границу между республиками. Очевидно, что инцидент в Сунженском районе, в ходе которого якобы имело место вмешательство чеченских силовиков, обострил давно дремавший конфликт.

«Всем известно, что Сунженский район, значительные территории Малгобекского района являются частью Чечни. Межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день, из месяца в месяц двигается внутрь Чечни. Только в районе Горагорска в одностороннем порядке проведено размежевание, в результате чего к ранее отрезанным от Чечни землям дополнительно посягнули  на сотни и тысячи гектаров», – заявил Кадыров. Он подчеркнул, что считает целесообразным провести официальную границу, если «два субъекта федерации разошлись», и намерен поднять эту проблему «на федеральном уровне».

После этого за размежевание территорий выступил и Юнус-бек Евкуров. Однако он обратил внимание, что границы «должны быть определены в устоявшихся пределах». «Сегодня представилась историческая возможность руководителям обеих республик сесть и договориться. Если мы сумеем это сделать – отношения двух народов еще больше укрепятся. Мы предлагали свой вариант: договориться без конфликта и потом на границе между двумя республиками построить Дом Дружбы или Гостевой дом, но наше предложение проигнорировали. Заявления такого плана, как «все знают, что Сунженский район и часть Малгобекского района – это чеченские земли» являются провокационными и неуместными», – отметил глава Ингушетии.

Однако в Грозном настаивают на своем и аргументируют свою позицию тем, что до момента создания объединенной Чечено-Ингушской автономной области в 1934 году значительная часть территорий Сунженского и Малгобекского районов принадлежали Чеченской автономной области. Именно этот аргумент прозвучал из уст Рамзана Кадырова в начале сентября 2012 года. Глава Чечни подчеркнул, что располагает документами, которые подтверждают их права на спорные районы.

«Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории... Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У Ингушетии таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году», - сказал Кадыров.

Таким образом, с осени 2012 года стороны регулярно обмениваются резкими заявлениями, и Чечня продолжает требовать восстановления «исторической справедливости». Но разграничение территорий на подобных условиях лишит Ингушетию значительной части обжитой земли. Эта республика и так является самым маленьким субъектом Российской Федерации. А если сравнить карты Ингушской и Чеченской автономных областей до 1934 года, становится понятно, что спор ведется фактически о 30% территории современной Ингушетии.

Другая опасность кроется в том, что новые границы могут обострить еще один тлеющий конфликт. Стремясь компенсировать потери, Ингушетия может вновь вспомнить о своих претензиях к Северной Осетии, связанных с принадлежностью Пригородного района, вплотную прилегающего к Владикавказу. И здесь тоже зазвучат аргументы об «исторической справедливости».

В 1944 году Чечено-Ингушская АССР по решению Сталина была упразднена, территория распределена между соседними республиками, а чеченцы и ингуши депортированы в Казахстан и Киргизию. Когда в 1957 году при Хрущеве республика была восстановлена, ее границы несколько изменились. В частности, Пригородный район тогда остался в составе Северной Осетии. Эти территории чрезвычайно важны для ингушей, поскольку там находятся родовые села многих семей. Там, кстати, родился и сам Юнус-бек Евкуров. Данный район уже стал причиной осетино-ингушского конфликта, который разгорелся в 1992 году. Сейчас президент Ингушетии всячески сдерживает нарастание дискуссии по этому вопросу (зачастую – ценой собственной популярности в народе), но очевидно, что начало «передела земли» может спровоцировать агрессию.

И Чечня, и Ингушетия апеллируют к федеральному центру, в том числе и через президентского полпреда Александра Хлопонина. Однако он пока лишь призвал «прекратить споры» и создать в каждой республике специальные комиссии для выработки предложений об официальной границе. Соответствующие документы были подготовлены сторонами еще осенью 2012 года и направлены правительству страны. Но политика Москвы в российских регионах Северного Кавказа в последние десять лет сводится к одному единственному тезису: «лишь бы не было войны». И, судя по всему, окончательного решения проблемы ждать придется еще долго.

Поэтому пока Кадыров продолжает требовать возвращения «исконных земель», и заодно обвиняет правительство Ингушетии в «неэффективной борьбе с террористами» и «потакании бандитам». А Евкуров сдержанно возмущается, настаивает на сохранении фактических границ и призывает не провоцировать открытый конфликт.

Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Фото: galga.ru

На этом фоне в прессе вновь появились слухи о скорой отставке президента Ингушетии, которая, якобы, необходима, чтобы устранить хотя бы фактор личных противоречий. Правда, 20 апреля Юнус-бек Евкуров в очередной раз дал понять, что не намерен сдаваться так просто: он заявил, что готов идти на второй срок, если его кандидатуру поддержит федеральное правительство.

Поскольку ясный выход из создавшейся ситуации отсутствует, в Кремле, судя по всему, решили выждать время и не предпринимать никаких активных действий, по крайней мере, в острой фазе конфликта. Тем более, что до Олимпиады в Сочи осталось меньше года, и даже намек на дестабилизацию обстановки в южных регионах страны сейчас крайне нежелателен. Однако потасовка между чеченскими и ингушскими силовиками на приграничной территории показала, что время иногда не сглаживает конфликты, а способствует накоплению напряженности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:48 Песков рассказал о встречах Путина с Калви
14:25 Сон повышает эффективность клеток иммунной системы
14:04 Похититель картины Куинджи признал свою вину
13:42 Ирландцы не возвращали в Россию самолеты Sukhoi Superjet
13:08 Госдума перенесет срок обязательного внедрения оплаты по картам в торговле
12:17 В центре Донецка прогремели три взрыва
11:35 Baring Vostok выступил в защиту арестованных сотрудников
11:18 Газовая директива ЕС способна оставить «Северный поток — 2» полупустым
10:51 Центробанк ужесточит контроль над торговлей бензином
10:49 Крымские татары потребовали изъять учебник по истории из-за оправдания их депортации
10:17 В России собрались сократить сроки отключения горячей воды
09:46 Зампред Сибирского отделения РАН отправлен под арест
09:17 «ВКонтакте» выпустит сервис обмена короткими видео
08:53 Единственная европейская авиакомпания отказалась от Sukhoi Superjet
08:30 Чемпион России по рукопашному бою погиб в драке с охранником Минкомсвязи
08:14 СМИ заявили об ухудшении здоровья Скрипаля
08:04 Абэ предложил сделать Трампа номинантом на Нобелевскую премию мира
17.02 18:48 В Baring Vostok прокомментировали дело против своего основателя
17.02 18:21 Иран показал субмарину нового класса
17.02 18:00 В Думе предложили обязать СМИ немедленно удалять фейковые новости
17.02 17:37 Власти Петербурга объяснили обрушение перекрытий в ИТМО
17.02 17:16 На соборе в Солсбери появился российский флаг
17.02 16:50 ОАЭ заключили с Россией оружейные контракты на 52 млн долларов
17.02 16:21 Госдеп передумал требовать ухода Асада
17.02 15:52 СМИ узнал о заморозке «Газпромбанком» счетов нефтяного гиганта Венесуэлы
17.02 15:27 Волкер обвинил Россию в приостановке переговоров по Украине
17.02 14:56 Участница «Голоса» насмерть сбила человека и скрылась
17.02 14:38 В фонде памяти группы Дятлова отвергли версию шведских исследователей
17.02 14:07 Торговые центры в Москве проверяют после звонков о минировании
17.02 13:42 Концерн «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник
17.02 13:20 Медведев опроверг изъятие сверхдоходов бизнеса
17.02 12:47 Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов
17.02 12:23 Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа
17.02 12:03 Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян
17.02 11:41 В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража
17.02 11:19 Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности
17.02 11:00 В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу
17.02 10:35 Жители Гаити попросили помощи у России
17.02 10:14 В России решили добывать полезные ископаемые на Луне
17.02 09:51 Хизер Науэрт отказалась бороться за кресло постпреда США в ООН
17.02 09:30 Жюри Берлинале назвало лауреатов
17.02 09:08 Обрушение перекрытий в ИТМО обошлось без жертв
16.02 18:48 В петербургском вузе обрушились перекрытия
16.02 18:33 Метеорологи отметили новый температурный рекорд в Москве
16.02 18:03 РПЦ направила в Госдуму предложение исключить аборт из системы ОМС
16.02 17:35 СМИ узнали о визите Ким Чен Ына во Вьетнам перед саммитом США-КНДР
16.02 16:43 Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви
16.02 16:01 Порошенко заявил о необходимости усилить давление на Россию
16.02 15:11 США упрекнули союзников в покупке вооружений у противников
16.02 14:31 В Подмосковье простились с Сергеем Захаровым
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.