Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 июня 2017, четверг, 15:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 апреля 2013, 16:43

"Вовлечение технологий в систему управления ЖКХ позволит все более открывать информацию для собственников и нанимателей жилья"

И.А. Булгакова
И.А. Булгакова

25-26 апреля пройдет I Международная конференция «Информационные системы и технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации». На конференцию соберутся работники  государственных и муниципальных органов РФ и других стран СНГ. Накануне конференции  мы побеседовали с Президентом НП «Национальный жилищный конгресс», председателем оргкомитета форума, генеральным директором фонда "Территория" И.А. Булгаковой.

Ирина Александровна, ЖКХ достаточно консервативная сфера, есть затраты, расходы, платежки для потребителей. Есть ли там какие-то новые задачи для информационных технологий?

Жилищно-коммунальная сфера - это взаимодействие нескольких разных по интенсивности развития отраслей. Есть отрасли более консервативные, есть те, которые достаточно интенсивно развиваются и предлагают на рынок новые продукты. Например, энергетика. В энергетике сегодня одних только тарифов множество – дневные, ночные, социальные, зонные и это еще не все. Количество тарифов будет продолжать расти. Для того чтобы управлять ими, точно считать не обойтись без применения новых информационных технологий.

Сегодня IT затронули все сферы ЖКХ, это и планирование развития сетей, это ГЕО информационные системы, системы расчета, оповещения населения, фиксация качества услуг, уже и голосование при выборе способов управления где-то проводится в удаленном доступе.

Вовлечение технологий в систему управления ЖКХ позволит все более открывать информацию для собственников и нанимателей жилья. А это в свою очередь привлечет их не к номинальному, как сейчас, а к реальному управлению своей собственностью, а значит и усилит их спрос с тех, кто предоставляет различные услуги по управлению.

Но внедрение таких технологий сделает отрасль и более открытой. А нужна ли открытость информации для тех, кто работает в отраслях, ведь чем меньше знает население, тем проще работать тем же управляющим компаниям, ресурсникам?

Вы правы, не все хотят этой открытости. Поэтому так тяжело идет выполнение поручений Президента России и Председателя Правительства об открытости информации. Но так долго продолжаться не может. Ведь сегодня, куда не посмотри ЖКХ самая болевая точка, влияющая на социальную напряженность в обществе. А кто выиграет, если люди выйдут на улицу? Никто.

И в открытости информации, в вовлечении собственников в управление своей собственностью должны быть заинтересованы все и власть и бизнес.

Власть, чтобы не было напряжения. Бизнес, чтобы развиваться. Только временщики могут думать, что бесконечно можно морочить людям голову. Люди постепенно, но начинают разбираться, что к чему, становятся более осведомленными и грамотными в вопросах управления своей собственностью.

Мы придем к тому состоянию, когда собственник будет выбирать, с кем работать, кому доверить управление собственностью. На этом рынке хотим мы или не хотим, а конкуренция будет развиваться и выиграет тот, кто уже сегодня готовится к этому.

Но пока у людей практически нет выбора. Ресурсники, как правило, монополисты, УК информационно закрыты. У нас нет ни одного регионального портала, где можно увидеть полную информацию по всем УК, результатам их деятельности, оценить их и выбрать.

Не все и не везде принимают новое. Например, приборный учет, с каким скрипом решается этот вопрос, на какие только ухищрения не идут. Но грамотные компании понимают, что этот путь неизбежен, и никакая хитроумность не сможет устоять, кто этого не понимает, проиграют в конкурентной борьбе.

Информационные технологии нужны УК и ТСЖ – для планирования и анализа работы, оптимизация расходов, планирования ремонтных работ, улучшения в целом ситуации в бизнесе.

Не может нормально развиваться УК без анализа работ, затрат, расходования материалов, рабочего времени. А это, невозможно сделать, без применения современных технологий. А дойти до каждого потребителя, чтобы донести информацию о себе, разве в этом не интерес нормальных, нацеленных на долговременную работу компаний.

Государство должно быть также заинтересовано в развитие технологий в ЖКХ, в открытости и в получении более точной информации, чтобы заниматься планированием, прогнозированием, принятием решений.

Вот, например, всколыхнувший недавно многие регионы рост тарифов. Надо понимать, что произошел он не потому, что там вредители сидят, а потому, что, во многом это объективный процесс, а с другой стороны не были к этому готовы не властные структуры, ни люди. Он не должен был случиться как обвал, его можно было спрогнозировать. Объем потребления ресурсов подрегулировать невозможно, но его надо видеть и анализировать и выстраивать прогноз, не только в рамках одного региона, но и в стране в целом. Применение информационных технологий поможет увидеть, как и где изменяются объемы потребления и спланировать действия по их оптимизации. Провести разъяснительную работу среди населения, принять правильные решения.

Сегодня нередко возникают такие ситуации, когда потребление не увеличилось, а потребитель получает платежку, где сумма в разы превышает предыдущую. И опять напряженность возникает, растет недовольство властью.

Это чаще происходит не из-за желания навредить, а из-за человеческого разгильдяйства, как говориться человеческий фактор. Если у гражданина вырос платеж, больше чем был, а потребление не выросло, то при использовании современных технологий оператор должен это увидеть. И тогда такая платежка просто не появиться. В ЖКХ изменилось многое, усложнилась ситуация для работающих в этой сфере, увеличилось количество тарифов, нормативов потребления, выросло количество услуг, и в этой ситуации работа экономистов не может осуществляться без применения современных программных продуктов.

Безусловно, то о чем я говорю, не может быть реализовано моментально, но чем раньше мы начнем это делать в полном объеме и масштабе, тем цивилизованнее станет рынок ЖКХ, тем быстрее почувствую результаты и потребители и бизнес и государство.

Одной из тем на конференции будет обсуждение необходимости внедрения Государственной Информационной Системы Жилищно-Коммунального Хозяйства Российской Федерации («ГИС ЖКХ РФ»). Расскажите, о чем идет речь.

Действительно сегодня в Государственную Думу внесен Закон о ГИС ЖКХ. Он задуман как попытка объять все информационные потоки, которые есть в ЖКХ, оптимизировать их. Ведь сегодня разные организации, работающие в отрасли, вынуждены заполнять массу информационных запросов, которые, нередко, дублируют друг друга по содержанию, но отличаются по форме. Чтобы ответить на все эти запросы, надо содержать специального сотрудника, а это издержки, которые, так или иначе, ложатся на потребителя. Нужна система, которая позволит один раз ввести информацию, а потом ее будут разбирать по необходимости. Система должна работать на всех, нуждающихся в этой информации. Каждый вводит свою информацию, каждый берет нужную.

ГИС ЖКХ должна быть связана информационно с ГИС ТЭП (территориальное планирование), с Электронным правительством, с другими системами (ГИС Энероэффективность, ГИС ТЭК и др.).

Мы должны прийти к созданию единого свода всех информационных баз и взаимному обмену между ними. Без этого невозможно развитие и не только ЖКХ.

Вы возлагаете большие надежды на Конференцию?

Надеюсь на конструктивный разговор профессионалов, даже скорее начало разговора. Мы думаем, что конференция должна стать постоянной площадкой для обсуждения и выработки предложений по совершенствованию законодательства, принятию решений на государственном уровне.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:19 «Макдоналдс» запустил в Москве сервис доставки еды
15:04 Кремль не согласовал встречу Путина и Трампа на G20
14:51 Медведев пообещал индексацию маткапитала в 2020 году
14:35 IAAF дисквалифицировала трех российских бегунов и тренера
14:25 Черные какаду оказались умелыми барабанщиками
14:20 Организатору «Евровидения» рекомендовали оштрафовать Украину
14:02 Россия продлит ответные санкции на год
13:52 Фонд бывшей жены Путина опубликовал отчетность за год
13:21 Росэнергобанк признан банкротом по решению арбитража
13:14 Сотрудники ведущих мировых компаний проведут лекции на Летнем кампусе РАНХиГС-2017
13:03 Януковича решили судить заочно по делу о госизмене
12:46 ФБК обжаловал решение суда по иску Усманова
12:34 Гекконы помогут космическим технологиям
12:29 Названа причина смерти бывшего солиста «Иванушек»
12:18 Австралию обвинили в слежке за приехавшими в страну китайцами
11:53 Катар опроверг причастность российских хакеров к взлому своего информагентства
11:24 Число считающих себя бедными россиян достигло максимума с 2009 года
11:03 В Совфеде предложили отключать незаконно купленные сим-карты
10:59 Первыми стоматологами были неандертальцы
10:47 США установили новые критерии выдачи виз гражданам ряда мусульманских стран‍
10:25 Средняя продолжительность жизни в России выросла до исторического уровня
10:01 Роналду покинул Кубок конфедераций из-за рождения близнецов
09:44 В Пентагоне заявили о предотвращении химатаки в Сирии благодаря угрозе Асаду
09:29 Пентагон сообщил об уверенности Кремля в желании США свергнуть власть в России
09:05 Умер бывший солист «Иванушек International» Олег Яковлев
08:56 Экс-президент ПМР стал фигурантом пяти уголовных дел
08:37 В Минобороны РФ назвали новый британский авианосец удобной целью
08:22 Казначея Ватикана обвинили в сексуальных домогательствах
08:07 В Сенате предложили запретить программы «Лаборатории Касперского» в армии США
07:55 СМИ рассказали о подготовке авианосной группы США к удару по Сирии
28.06 23:39 Чилийцы вышли в финал Кубка конфедераций
28.06 21:01 В США к сотрудникам «Лаборатории Касперского» пришли агенты ФБР
28.06 20:57 Лавров пообещал США соразмерный ответ на атаки по Дамаску
28.06 20:53 «Зенит» анонсировал уход «шести-семи» футболистов
28.06 20:35 Совет ЕС одобрил торговые льготы для Украины
28.06 20:18 Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке террористов у российских границ
28.06 20:13 Источником вируса Petya назвали украинский аналог «1С»
28.06 19:28 Мессенджер Telegram внесен в реестр Роскомнадзора
28.06 19:15 Подозреваемый в коррупции экс-президент Приднестровья сбежал в Молдавию
28.06 19:00 Глава Роскомнадзора назвал условие регистрации Telegram в РФ
28.06 18:58 Сирийские СМИ сообщили о гибели 40 человек при ударе ВВС коалиции
28.06 18:33 Госдума обсуждала с главой ФСБ блокировку иностранных СМИ в РФ
28.06 18:23 СБУ подтвердила гибель полковника при взрыве автомобиля в Донбассе
28.06 17:56 Сотни человек вышли на митинг за увеличение финансирования науки
28.06 17:40 В МИД РФ рассказали о подготовке ответных мер на высылку дипломатов из США
28.06 17:38 Совфед назначил Валерия Петрова главным военным прокурором РФ
28.06 17:21 Макларен заявил о 155 подозрительных пробах на допинг у российских футболистов
28.06 17:03 Умер автор книг о медвежонке Паддингтоне
28.06 16:52 ФАС завела дело против российской «дочки» LG
28.06 16:39 Заксобрание Петербурга отменило референдум по Исаакию
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.