Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2017, среда, 10:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Конституционный суд присоединился к избирателям

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и его заместители Ольга Хохрякова и Сергей Маврин
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и его заместители Ольга Хохрякова и Сергей Маврин
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

Конституционный суд России разрешил избирателям обжаловать в судах итоги голосования на том участке, где они сами отдали свой голос. Таким образом Конституционный суд удовлетворил обращение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, Воронежского областного отделения партии «Справедливая Россия», а также ряда граждан из Санкт-Петербурга и Воронежской области.

После думских выборов 2011 года в суды поступило множество исков как от простых избирателей, так и от наблюдателей, членов участковых избирательных комиссий. Они просили отменить результаты выборов на конкретных участках из-за нарушения процедуры подсчета голосов. Суды первых двух инстанций, однако, пришли к выводу, что активное избирательное право, которым обладают граждане России, заканчивается в момент опускания бюллетеня в урну. После этого защищать избирательные права могут только пассивные участники процесса, то есть не те, кто голосует, а те за кого голосуют — партии и кандидаты.

После того, как иски были отклонены судами общей юрисдикции, было составлено обращение в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность некоторых положений Гражданского процессуального кодекса, а также федеральных законов о гарантии избирательных прав и о выборах в Государственную думу. Обращение граждан в КС поддержал и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

14 марта 2013 года состоялось заседание Конституционного суда, на котором выступали представители заявителей, государственных органов, а также привлеченные судом эксперты.

Представители Верховного суда, Центральной избирательной комиссии и органов власти пытались убедить Конституционный суд в том, что избиратели не имеют права обжаловать результаты выборов.

Генпрокуратура, например, заявила, что избиратель никак не может подтвердить то, что в результате неправильного подсчета его голос оказался приписан другой партии. В ведомстве, впрочем, признали, что «оспариваемые законоположения являются не в достаточной степени определенными» и вспомнили, что в 2007 году суды допустили в качестве заявителей не только политические партии, на и граждан.

С прокуратурой согласен глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, а также полномочный представитель Совета Федерации в суде Алексей Александров. «Зафиксированная воля в виде проставленного в избирательном бюллетене знака не может быть идентифицирована как принадлежащая конкретному избирателю», следовательно избиратель не может «обратиться за судебной защитой своего конкретного права».

Верховный суд счел, что разрешение избирателям обжаловать результаты выборов приведет к нарушению прав и законных интересов кандидатов и политических партий. «У каждого избирателя появилась бы возможность обращаться в суд с намерением привлечь к себе внимание СМИ, принять участие в предвыборной борьбе кандидатов, скомпрометировать кандидата, а также оспорить результаты выборов в тех случаях, когда проигравшие выборы кандидат или политическая партия согласны с их результатами», — говорится в официальном мнении Верховного суда, который отказался рассматривать 31 заявление об оспаривании результатов выборов в Госдуму, 27 заявлений о признании недействительными выборов президента и 25 заявлений об отмене постановлений о регистрации кандидатов в президенты.

Министерство юстиции в лице заместителя министра Александра Смирнова считает, что граждане имеют право жаловаться только на отсутствие своего имени в списках избирателей, невозможность получить информацию о кандидатах или проголосовать на участке.

Привлеченные Конституционным судом эксперты выступили на стороне заявителей. Профессор Алтайского госуниверситета Валерий Невинский уверен, что законодатель и суды необоснованно сужают суверенные права народа. «Судья без лишних процессуальных усилий становится в "круговую оборону" результатов выборов с доминированием определенных политических сил, попутно ставя крест на объективно присущем гражданам конституционном праве избирать»,— заявил он.

Институт законодательства и сравнительного правоведения при федеральном правительстве отметил, что оспоренные нормы не соответствуют Конституции, да и за рубежом избиратели в праве сомневаться в верности подсчета голосов и обращаться в связи с этим в суд.

Эксперты Саратовской государственной юридической академии высказались против того, чтобы избирательный процесс «сводился бы лишь к факту голосования».

Конституционный суд, выслушав стороны в процессе, а также экспертов, пришел к выводу, что избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен. Активное избирательное право, считают в КС, обеспечивается не только свободным участием в выборах, но и подсчетом голосов и подведением итогов выборов. «Иной подход ставил бы под вопрос конституционную ценность не только избирательных прав, но и самих институтов представительной демократии», — отметили в Конституционном суде.

Конституционный суд также отметил, что суды общей юрисдикции отказывались рассматривать иски простых граждан не из-за того, что закон запрещает это делать, а из-за того, что в российском законодательстве нет четко описанной процедуры защиты активного избирательного права.

Конституционный суд предписал федеральному парламенту уточнить процедуру обжалования действия избирательных комиссий по подсчету голосов и подведению итогов выборов. Судам общей юрисдикции КС предписал впредь до внесения поправок в закон принимать к рассмотрению заявления избирателей в защиту своих прав, нарушенных при подсчете голосов и определении итогов голосования, однако только если граждане обнаружили нарушения именно на том участке, где голосовали.

Конституционный суд не часто принимает решения, которые откровенно не нравятся исполнительной власти. Если в 1990-е году Конституционный суд часто вступал в конфронтацию с президентом Борисом Ельциным, то начиная с 2000-х годов это противостояние постепенно сошло на нет. Так, например, в 2005 году судьи установили, что новый порядок назначения губернаторов — региональным парламентом по представлению федерального президента — не противоречит Конституции, хотя в 1996 году, по аналогичному вопросу имел противоположное мнение и запретил депутатам Алтайского края самостоятельно выбирать губернатора.

Определить «градус оппозиционности» Конституционного суда крайне сложно. Суд состоит из 19 судей и каждое решение принимается большинством голосов. Неизвестно, сколько именно судей голосует «за» и «против», эти данные не публикуются. Тайна совещательной комнаты запрещает освещать дискуссии, которые происходят между судьями.

Единственное, на что можно ориентироваться, — количество особых мнений. Каждый несогласный с решением судья вправе написать особое мнение — оно будет приобщено к делу и опубликовано. Однако если само решение КС публикуется в «Российской газете», то есть доступно для широкого круга читателей, то особые мнения публикуются только в «Вестнике Конституционного суда», который читает узкий круг специалистов. Написание особого мнения — сложная работа. Особое мнение — это не «отписка» на несколько абзацев, это многостраничный документ, где подробно описывается точка зрения автора, его философия, причины несогласия с коллегами, приводятся ссылки на юридические работы и документы. Не удивительно, что к середине 2000-х годов количество особых мнений сократилось до нескольких штук в год — находилось мало желающих много часов кропотливо работать над текстом, который будет опубликован лишь в двух тысячах экземплярах и сразу разойдется по различным библиотекам.

Это положение начало выправляться в последние годы. Особые мнения судей стали публиковаться в интернете, где доступ к ним имеют все хоть сколько-нибудь заинтересованные люди. Если в 2008 году было подано всего 1 особое мнение, то в 2009 уже 7, в 2010 — 14, в 2011 — 19, а в 2012 - целых 33. Это пока что рекорд для России. Растет не только количество особых мнений, но и число судей, которые тратят свое время на их написание. С лета 2012 года особое мнение хотя бы раз подали уже 11 судей, что также является рекордом — в 1995, 1997 и 1998 годах свои особые мнения писали по 10 судей.

Состав Конституционного суда абсолютно контролируется президентом. Именно президент представляет в Совет Федерации кандидатуры на пост судей КС, а также предлагает Совфеду назначать председателя суда. Судьи в КС несменяемы и уходят в отставку только по достижении 70 лет, председатель же назначается на шесть лет. В 1990-е годы Совет Федерации мог служить противовесом президентской власти: с 1994 по 1997 восемь человек так и не стали судьями КС из-за провала их кандидатур в верхней палате парламента.

Президенту и правительству, конечно, не стоит опасаться резкого перехода Конституционного суда в оппозицию, но постепенное усиление самостоятельности этого органа дает о себе знать. Это, впрочем, скорее даже хорошо для исполнительной власти — квалифицированная экспертиза еще никому не мешала.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:25 Источник сообщил о тяжелом состоянии Михаила Кокшенова
10:12 Кремль оценил ситуацию в Киеве
10:05 СМИ сообщили о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань
09:48 Сгоревший в Иркутске дом престарелых проверят на легальность
09:41 Минобороны провело успешные испытания новой ракеты для «Искандера»
09:37 Госдеп разрешил посольствам США возобновить выдачу виз шести странам
09:27 Суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press в США
09:13 Правительство утвердило календарь праздников в 2018 году
08:58 Си Цзиньпин осудил политику силы в мировых отношениях
08:41 Павленский попал в психиатрический стационар французской полиции
08:09 Украинский генпрокурор пообещал не сносить палатки перед Верховной Радой
07:52 Суд оставил Серебренникова под домашним арестом
17.10 21:00 Трамп опустился на 92 строчки в рейтинге богатейших американцев Forbes
17.10 20:49 Памфилова предложила скорректировать закон о выборах к 2021 году
17.10 20:38 Серебренников рассказал о многолетней слежке и прослушке
17.10 20:30 Для российской полиции разработали щиты с электрошокером
17.10 20:15 Михаил Кокшенов госпитализирован с подозрением на инсульт
17.10 20:03 Генпрокуратура решила взыскать в доход государства имущество полковника Захарченко
17.10 19:50 Депутат от ЛДПР предложил уравнять венчание и регистрацию в ЗАГСе
17.10 19:31 «Радио Свобода» и CNN попали в черный список Совфеда
17.10 19:13 Обнародованы итоги проверки скорой из-за гибели актера Марьянова
17.10 18:49 Поклонская записала видеообращение к Чайке
17.10 18:34 Свидетели по делу Серебренникова рассказали о черной кассе «Седьмой студии»
17.10 18:08 Шарапова вылетела в первом круге «Кубка Кремля»
17.10 17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
17.10 17:30 Матвиенко предупредила об опасности распада Украины из-за закона об образовании
17.10 17:24 Минкульт предложил пускать на фильмы «18+» по паспорту
17.10 17:09 Басилашвили и Oxxxymiron поручились за Серебренникова
17.10 16:58 Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
17.10 16:52 Состоялась жеребьевка стыковых матчей европейской зоны к ЧМ-2018
17.10 16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
17.10 16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
17.10 16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
17.10 16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
17.10 16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
17.10 16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
17.10 15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
17.10 15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
17.10 15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
17.10 14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
17.10 14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
17.10 14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
17.10 14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
17.10 13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
17.10 13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
17.10 13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
17.10 13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
17.10 13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
17.10 12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
17.10 12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.