Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 21:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 апреля 2013, 15:27

«Аль-Каида» добралась до Канады

Пресс-конференция полиции Канады
Пресс-конференция полиции Канады
vancouversun.com

Всего через неделю после бостонских взрывов страх североамериканского общества перед угрозой терроризма подогрели новости из Канады. В понедельник федеральная полиция арестовала двоих мужчин, подозреваемых в подготовке теракта на железной дороге. В данный момент известно, что 30-летний Шихеб Эссегхайер из Монреаля и 35-летний Раид Джазир из Торонто не были гражданами Канады, но проживали в стране легально. По информации CTV News, правоохранительные органы располагают данными как минимум еще о двоих подозреваемых и наблюдают за «широкой сетью их контактов».

Дженнифер Стрэчэн, руководитель отдела по противодействию уголовным преступлениям провинции Онтарио, на специальной пресс-конференции сообщила, что подозреваемые собирались взорвать один из пассажирских поездов, следовавших по маршруту «Нью-Йорк — Торонто».

По данным National Post, преступники намеревались заложить бомбу на путях и искали наиболее удобное место для установки заряда. Поезд планировалось взорвать на канадской территории. Сообщается, что для этого несостоявшиеся террористы собирали информацию о расположении железнодорожных путей и о перемещении составов по различным веткам. Кроме того, они рассматривали и другие способы «повредить дорожное полотно» и пустить поезд под откос.

Одной из вероятных целей преступников мог быть знаменитый Мост водоворотов (Whirlpool Rapids Bridge) на реке Ниагара. По нему проходит автомобильная трасса и железнодорожные пути, соединяющие США и Канаду. Высота моста около 70 метров, длина — 329 метров.

Мост водоворотов на Ниагаре

В настоящее время задержанным предъявлено обвинение в «заговоре с целью совершения террористической атаки» и «заговоре с целью убийства по указанию террористической группировки». Канадские правоохранительные органы считают, что преступления готовились под руководством «Аль-Каиды». Причем, по существующей версии, помощь канадским террористам оказывали «иранские представители» этой организации.

В канадской прессе сразу же появились заявления о причастности к подготовке теракта властей Ирана, но официальный Тегеран назвал эти обвинения «смехотворными и лживыми», а эксперты сошлись во мнении, что такие подозрения «притянуты за уши». В любом случае, пока нет никаких явных свидетельств вмешательства Ирана в это преступление.

СМИ Соединенных Штатов, в частности NBC News, сообщают, что помощь в разоблачении террористов Канаде оказало Федеральное бюро расследований, а спецслужбы двух стран вели совместную работу еще с прошлого года.

Но канадские издания, например, The Globe and Mail, обращают внимание на то, что расследование началось после сообщения «имама из Торонто». В полицию он обратился около года назад по рекомендации своего адвоката. Имам сообщил о «подозрительной активности молодого человека» (Раида Джазира), который пытался «вести агитацию» среди других молодых мусульман города. После телефонного звонка имама детективы больше года наблюдали за деятельностью подозреваемого, выясняли круг его контактов и повседневные занятия. Результатом предварительного расследования стал арест двух человек.

Шихеб Эссегхайер

Пока о террористах известно не так уж много. Шихеб Эссегхайер, мусульманин, уроженец Туниса, приехал в страну в 2008 году, после того, как закончил университет на родине. Сначала он остановился в городе Шербрук и изучал биотехнологии в местном университете. После этого перешел в Национальный научно-исследовательский институт в Монреале, где работал над диссертацией. На странице Эссегхайера в социальной сети LinkedIn есть информация об участии в конференциях (три из них он посетил в 2012 году) и научных публикациях, касающихся, в том числе, новых способов выявления онкологических заболеваний и вируса иммунодефицита человека.

По сообщению Toronto Star, коллеги считали Шихеба Эссегхайера «чрезвычайно религиозным человеком». Он много говорил о вере, и некоторые даже считали, что ему «крепко промыли мозги», хотя общение с ним по рабочим вопросам никаких проблем не вызывало. Имам и лидеры мусульманской общины Монреаля, знавшие подозреваемого, говорят, что он был «очень тихим человеком, всегда был вежлив, приветлив, и заподозрить в нем террориста было невозможно».

В то же время, National Post приводит любопытное воспоминание одной из коллег Шихеба. Она утверждает, что когда молодой ученый однажды увидел в коридоре какой-то плакат с «изображением женщины», то возмутился, назвал его «непристойным» и сорвал. После этого случая Шихеб Эссегхайер имел серьезный разговор с администрацией института. Его предупредили, что он будет отчислен, если еще раз позволит себе подобную выходку.

Раид Джазир

О другом подозреваемом известно еще меньше. Раид Джазир, палестинец, имеющий гражданство Объединенных Арабских Эмиратов. Он провел в Канаде 20 лет, и вместе с женой жил в восточной части Торонто, снимая квартиру в подвальном помещении. Раньше он работал водителем школьного автобуса, но в момент ареста числился безработным. Он периодически подрабатывал грузчиком на складах и в компаниях, занимающихся организацией переездов. Соседи не могут сказать о супругах ничего определенного. Джазир и его жена вели уединенный образ жизни, ни с кем не общались и даже не здоровались при встрече. Глава семейства каждый день вставал в 5 утра и отправлялся в мечеть на молитву.

Один из его соседей, имя которого пресса не называет, вспомнил странную попытку «контакта»: Раид Джазир подложил в его почтовый ящик Коран (издание небольшого формата в зеленой обложке). Сосед, обнаружив это, вернул книгу владельцу, но Джазир не проявил никакой видимой эмоциональной реакции и даже не пытался с ним заговорить.

 Пока Канадское общество, не привыкшее к инцидентам, связанным с террористической угрозой, приходит в себя, полиция продолжает расследование и изучает схему предотвращенного преступления. Первое судебное заседание, на котором подозреваемым объяснили суть предъявляемых обвинений, состоялось во вторник. Поскольку Раид Джазир и Шихеб Эссегхайер были задержаны в срочном порядке без ордера на арест, то по закону Канады они должны были предстать перед судом в течение 24 часов.

На этой неделе в Монреале и Торонто, по месту жительства подозреваемых, должны состояться первые судебные слушания. Адвокат Джазира рассказал прессе, что его клиент «обескуражен» фактом ареста, считает себя невиновным и настроен «решительно защищать свои права». В свою очередь, Эссегхайер заявил в суде, что возмущен задержанием и считает, что выдвинутые обвинения не имеют никаких оснований. По сведениям Montreal Gazette, он отказался от адвоката и намерен защищать себя самостоятельно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.