Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 октября 2017, вторник, 12:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Белгородский упырь» рассказал про ад

Задержание Сергея Помазуна
Задержание Сергея Помазуна
По материалам сайта 31.mvd.ru

Поздно вечером 23 апреля полиции удалось задержать «белгородского стрелка» Сергея Помазуна. Убийца скрывался от правоохранительных органов в болоте у железной дороги, а поймать его удалось после того, как он вышел к станции.

Четверым дежурившем в районе станции полицейским из Курска незнакомый человек показался подозрительным и они попросили его предъявить документы. В ответ Помазун нанес несколько ножевых ранений майору полиции Юрию Седых, попав в район глаза и в предплечье. После этого преступника обезвредили и задержали. Жизни раненого полицейского ничто не угрожает, участников задержания решено представить к наградам.

Участники задержания и раненый майор полиции Юрий Седых

Сергею Помазуну уже предъявлены обвинение в убийстве двух и более лиц, применении насилия к представителю власти, а также в хищении оружия — как у своего отца, так и из магазина «Охота». Помазун избавился от всего огнестрельного оружия, когда скрывался от полиции, причем вначале он заявил, что закопал пистолет и ружья, а затем — что утопил. В любом случае, при задержании у него был лишь нож, которым он и нанес ранения полицейскому.

Кадр оперативной съемки задержания: 31.mvd.ru

Помазун отказался от дачи показаний, однако сразу после задержания заявил: «Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял». В том числе и из-за этого следствие назначило проведение психолого-психиатрической экспертизы.

31-летний Сергей Помазун вырос в семье егеря и чиновницы. Именно отец увлекался охотой и научил Сергея правилам выживания в лесу, из-за чего, видимо, тот после преступления и решил прятаться в болоте. По информации LifeNews, в армии Помазун служил в штабе отдельного батальона электротехнических средств заграждения и охраны в воинской части под Белгородом.

Сразу после увольнения из армии Сергей Помазун связался с криминалом. Первый срок — условный — он получил в 2003 году за угон автомобиля. В 2005 году за аналогичное преступление, а также за сопротивление при задержании его приговорили к заключению в колонии-поселении. После того, как в 2008 году Помазун вновь угнал автомобиль, его приговорили к четырем годам колонии. Он освободился в конце 2012 года, условно-досрочное освобождение ему получить не удалось, поскольку за ним числилось 29 взысканий за нарушение режима. После освобождения Помазун заявил, что завязал с криминалом и перестал общаться с прежними друзьями, однако соседи все равно замечали за ним неадекватное поведение.

Отец Сергея на допросе в Следственном комитете заявил, что его сын стал вести себя ненормально именно после возвращения из колонии в 2012 году. По его словам, Сергей стал угрюмым и вспыльчивым.

По версии следствия, за несколько дней до преступления Сергей Помазун пришел в магазин «Охота», чтобы купить несколько патронов, однако ему их не продали из-за наличия судимости. Это крайней разозлило Помазуна и он пообещал продавцам вернуться и всех перестрелять. Те, впрочем, не восприняли угрозу серьезно и не сообщили о ней в полицию. 22 апреля Сергей Помазун взломал оружейный сейф в квартире отца и взял оттуда травматический пистолет и ружья «Сайга» и «Иж», сел в отцовский автомобиль BMW X5 и поехал в магазин «Охота». В магазине Помазун застрелил двух продавцов и одного посетителя, затем, захватив огнестрельное оружие и несколько десятков патронов, вышел на улицу и выстрелил еще в трех случайных прохожих — мужчину и двух школьниц, одну из которых медики успели доставить в больницу, но все равно ей не удалось спасти жизнь. С места преступления он скрылся на автомобиле, однако бросил его на одной из соседних улиц после столкновения с другой машиной, и исчез. Женщина, управлявшая автомобилем, запомнила лицо преступника, что позволило достаточно быстро определить его личность.

Фото: Елена Петренко/vk.com

Через некоторое время появилась информация о том, что преступник блокирован в одном из нежилых помещений на окраине города, однако к вечеру задержать его так и не удалось.

Фото: Елена Петренко/vk.com

Федеральный министр внутренних дел Владимир Колокольцев лично приехал в Белгород в ночь на 23 апреля для руководства операцией поимки «Белгородского упыря».

В Белгород была стянута полиция из соседних Курской и Воронежской областей, бойцы столичного ОМОНа, спецподразделения «Зубр» и «Рысь», а также на помощь полиции были привлечены более 100 членов дружин. Следственный комитет прислал помощь из Москвы. Добровольцы распространяли листовки с фотографией и приметами подозреваемого, в том числе автолюбителям, которые могли бы по незнанию его «подбросить».

Полиция проводила потоковый досмотр автотранспорта в области, обследовала жилые массивы в Белгороде и окрестностях. За информацию, которая поможет поймать преступника, полиция пообещала 3 миллиона рублей.

В какой-то момент в прессе появились предположения, что Сергей Помазун скрылся в Харьковской области Украины (от центра Белгорода до границы с Украиной менее 40 километров). Эта информация, однако, не подтвердилась.

В случае, если суд признает Сергея Помазуна вменяемым и виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях, ему грозит пожизненное лишение свободы.

В Белгородской области 23 и 24 апреля были объявлены днями траура. Похоронить всех шестерых убитых планируется уже сегодня, 24 апреля. Мэр города и губернатор пообещали поддержать семьи, которые потеряли своих близких — им будет выделено по одному миллиону рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев также направил свои соболезнования губернатору Белгородской области.

Сергей Помазун в момент задержания. Кадр: 31.mvd.ru

 Чаще всего преступления, подобные тому, что совершил Сергей Помазун, происходят в Соединенных Штатах, журналисты окрестили их «шутингами». Человек, как правило асоциальный, достает где-то оружие, идет в людное место и начинает беспорядочно убивать людей.

Однако и в России уже появились свои «шутеры». Так, 7 ноября 2012 года 29-летний юрист Дмитрий Виноградов пришел на свою работу в офис аптечной компании «Ригла» и открыл там стрельбу по коллегам. Прежде, чем стрелка обезвредила служба безопасности компании, были убиты шесть человек, еще один пострадал.

Перед тем, как отправиться с карабинами на работу, Дмитрий Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» манифест, в котором называл человечество «раковой опухолью» и призывал уничтожить «человеческий компост». Правда, следователям он заявил, что документ является глупостью.

Сейчас Виноградову инкриминируют не только убийство (ст. 105) и покушение на убийство (ст. 30 УК)но и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 282). По этим статьям ему грозит пожизненное заключение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:40 Собчак пообещала «установить свои правила игры» на выборах
12:30 Минфин опроверг сообщения о предложении по валютным ограничениям
12:17 Силуанов предсказал возвращение устойчивости бюджета на докризисный уровень
12:05 Путин исключил Яровую из совета по противодействию коррупции
12:00 Татьяна Фельгенгауэр пришла в сознание и переведена в реанимацию
11:52 В Думе обсудят ужесточение штрафов за помощь нелегалам
11:45 В Минкультуры ответили на заявление Transparency International о гостеатрах
11:34 Минфин придумал порядок ввода валютных ограничений
11:13 «Почта России» извинилась перед Telegram за задержку уведомления ФСБ
10:58 Спикер парламента Молдавии наделил себя президентскими полномочиями
10:51 В Сирии захвачен крупнейший склад террористов с оружием из стран НАТО
10:48 Неандертальцы вернули людям утраченный ранее геном
10:33 Компартия Китая внесла инициативы Си Цзиньпина в текст устава‍
10:19 Ранивший журналистку «Эха Москвы» приехал в РФ искать работу
10:06 Программа поддержки предпринимателей попала под двукратное сокращение
09:55 Российские банки заморозили клиентские операции на 180 млрд рублей
09:48 СМИ рассказали о сотрудничестве продюсера «Минуты славы» со штабом Собчак
09:42 ПФР рассказал о промежуточных итогах кампании по переводу пенсионных накоплений
09:37 «Умную кассу» научат видеть клиента и его предпочтения
09:31 Ходорковский призвал не бойкотировать выборы-2018
09:27 «Газпром» оценил готовность Киева возобновить закупку газа
09:17 Мурманский губернатор обвинила правоохранителей в травле
09:14 Власти США вновь разрешили Браудеру въезд в страну
08:49 Генконсульство РФ обвинило власти США в самовольном вывозе архива
08:34 Собянин не исключил участие в выборах мэра Москвы в 2018 году‍
08:22 Минобрнауки обвинило СМИ в давлении из-за диссертации Мединского
08:20 «Эхо Москвы»‍ показало видео проникновения напавшего на Фельгенгауэр
08:08 В Армении российский контрактник убил сослуживца и покончил с собой‍
08:06 «Почта России» пообещала сократить срок доставки до 36 часов‍
07:45 Японский император Акихито встретится с Трампом‍ в ноябре
23.10 21:03 Суд решил утяжелить статью координатору штаба Навального в Волгограде
23.10 20:49 Главный судмедэксперт Подмосковья уволен из-за дела «пьяного» мальчика
23.10 20:23 Власти Москвы не согласовали шествие за легализацию криптовалют
23.10 19:56 Ранившему Фельгенгауэр назначена судебно-психиатрическая экспертиза
23.10 19:36 Transparency обвинила 12 худруков московских театров в мошенничестве
23.10 19:29 В Чечне росгвардеец застрелил четверых сослуживцев
23.10 18:54 Два члена экспертного совета ВАК ушли из-за ситуации с Мединским
23.10 18:37 МВД выступило с идеей ужесточить наказание за повторное пьяное вождение
23.10 18:35 В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект
23.10 18:26 О своем недоверии к Порошенко заявили почти 70% опрошенных граждан Украины
23.10 18:09 Медведев поддержал законопроект об оплате ЖКХ без участия управляющих компаний
23.10 18:00 СМИ узнали о возможной встрече Путина и Трампа
23.10 17:49 «Мемориал» подал иск в ЕСПЧ от лица задержанных 26 марта
23.10 17:29 Правительство расширило список жизненно важных лекарств
23.10 17:07 Жена Дерипаски стала обладательницей акций на 500 млн долларов
23.10 17:01 Фельгенгауэр погрузили в искусственную кому
23.10 16:46 Полиции сообщили о минировании МГУ
23.10 16:44 Путин включил Шереметьево в перечень стратегических предприятий
23.10 16:23 Напавший на журналистку «Эха Москвы» рассказал о телепатической связи с ней
23.10 15:58 Экс-главу Российской федерации баскетбола осудили на 4,5 года и объявили в розыск
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.