Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 08:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Одна на всех

История России
История России

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать единую концепцию школьного курса истории России к 1 декабря 2013 года, то есть всего за семь месяцев. Ответственным за исполнение этого поручения, как сообщает сайт Кремля, назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

В поручении главы государства не уточняется, кто именно должен разрабатывать концепцию курса истории и будет ли создан на ее базе учебник. О мнении президента относительно преподавания истории в школе можно получить представление из его предыдущих выступлений, а тема учебника истории волнует Владимира Путина уже очень давно.

Владимир Путин

В 2007 году, разговаривая во время «Прямой линии» с учительницей истории из Екатеринбурга, Владимир Путин признался, что очень любит историю и совсем недавно у него «волосы дыбом могли встать» от того, что он читал в учебниках, особенно в разделе, посвященным трактовкам результатов Второй мировой войны. Тогда же президент отметил, что в последнее время ситуация изменилась.

Более года назад, в феврале 2012, Владимир Путин раскритиковал ситуацию с учебной литературой. Он заявил тогда, что это «очень коммерционализированная и плохо регулируемая сфера деятельности» и вновь пожаловался, что от написанного в некоторых учебниках, в частности, по истории, у него «волосы дыбом встают».

В феврале 2013 года на заседании Совета по межнациональным отношениям Путин заявил, что для средней школы должны быть разработаны единые учебники истории. Такие учебники, уверен президент, должны быть «рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого». «Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур», — заявил Путин.

Президент специально обратил внимание на то, что все школьные учебники должны быть написаны хорошим русским языком и не должны содержать внутренних противоречий и допускать двойных толкований.

Тогда же президент посоветовал привлечь к созданию общероссийского учебника истории не только специалистов Министерства образования и Российской академии наук, но и представителей исторического и военно-исторического обществ.

Дмитрий Ливанов

Президента тут же поддержал министр образования Дмитрий Ливанов. Он сообщил, что в школах находятся десятки разновидностей учебников истории, причем все они прошли двойную экспертизу Российской академии наук и Академии образования. Ливанов заявил, что России не нужно такое огромное разнообразие, хотя выбор у учителя и должен оставаться. По мнению Ливанова, единый учебник истории должен выполнять три функции: «обучающая функция — дать достоверные, научно проверенные знания, оснастить учеников фактами об исторических событиях; развивающая функция — научить размышлять, искать закономерности, связи; воспитательная функция — создать единый, исторический, культурный, моральный багаж для ученика», — перечислил он. Министр считает, что единый учебник может быть создан уже через год.

28 марта, в ходе выступления на конференции Общероссийского народного фронта, Владимир Путин вновь вернулся к вопросу об учебнике истории. Президент заявил, что в России должен быть «канонический» учебник истории, однако в ходе преподавания этого предмета нужна и вариативность трактовок.

Владимир Путин рассказал, что, как мог, следил за развернувшейся в обществе дискуссией. Споры, напомнил президент, идут вокруг того, необходимо ли единообразное преподавание истории по всей стране по одним стандартам, или же решение о том, по какому учебнику заниматься, стоит оставить учителю.

«Вы знаете, как ни странно, по этому вопросу я согласен и с теми, и с другими. И эти точки зрения, на мой взгляд, вполне могут быть примиримы между собой», — сказал Путин. «Должна быть каноническая версия нашей истории», — согласился президент. «Если, действительно, мы будем на Востоке изучать одну историю, на Урале — вторую, в Европейской части — третью, это в целом может разрушать, и наверняка будет разрушать единое гуманитарное пространство нашей многонациональной нации», — заявил Путин. По его мнению, должен быть единый канонический подход к основным, фундаментальным, жизненно важным для страны историческим эпохам, что должно найти отражение в едином учебнике.

Однако, уверен президент, это не значит, что ученики не должны быть ознакомлены с разными точками зрения, так как именно это научит детей учиться и думать. «Так что никакого противоречия я здесь не вижу, а единый стандарт должен быть», — заключил Путин.

Андрей Фурсенко

В тот же день выступил бывший министр образования в правительстве Путина, а ныне помощник президента Андрей Фурсенко. Он заявил, что идея действительно единого учебника истории не может быть воплощена, на практике можно объединить фактологическую базу, на которой основаны учебники. «Я предложил бы единый учебник по истории не понимать как одну конкретную книжку. Есть школы профильные, гуманитарные или физико-математические», — заявил Фурсенко.

Тема единого учебника истории давно обсуждается в российском обществе. Сторонники данного подхода к преподаванию уверены, что именно история формирует гражданский дух нации, а значит методы ее преподавания должны находится под строгим надзором государства. Россия — государство со сложной историей, и если в Дагестане и Чечне написать в учебнике истории, что прекрасный Шамиль воевал за освобождение горских народов от злостных угнетателей, а в Татарстане или Новгороде — что Иван Грозный был диктатором и организовал незаконные массовые репрессии, то через несколько поколений Россия перестанет быть единой страной.

Учебник истории Е. Анисимова

 Противники единого учебника истории настаивают, что преподавание (истории в особенности) — это во многом творческая профессия и стоит самому учителю оставить право выбирать, как именно детей учить этому предмету. В пример ставятся многие демократические и федеративные страны, где единого учебника истории нет.

Например, в Германии школьное и университетское образование находится в ведении земель, а не центрального правительства. В качестве федеральной инстанции выступает постоянная конференция министров культуры и образования. Эта конференция в 1972 году приняла «Принципы одобрения школьных учебников». Во-первых, учебники не должны противоречить федеральной конституции или иным законам, а во-вторых, они должны соответствовать учебным планам и рекомендациям.

В соседней Франции дела обстоят еще «хуже». Правительство там формулирует только национальную программу, а ее интерпретация — личное дело автора учебника, государственное лицензирование учебников во Франции отсутствует. Так что каждая школа выбирает себе те учебники, которые соответствуют ее собственной программе.

Российское государство, что неудивительно, пошло по пути унификации. Поручение президента невозможно проигнорировать, так что, можно не сомневаться, к концу 2013 года россияне увидят единую концепцию преподавания школьникам истории их страны. А вот вокруг появления единого учебника истории, похоже, будет сломано еще немало копий.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:50 Минобороны назвал атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
05.12 23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
05.12 22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
05.12 22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
05.12 22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
05.12 21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
05.12 21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
05.12 21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
05.12 21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
05.12 20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
05.12 20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
05.12 20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
05.12 20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
05.12 20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
05.12 19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
05.12 19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
05.12 19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
05.12 19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
05.12 19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
05.12 18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
05.12 18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
05.12 18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
05.12 18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
05.12 17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
05.12 17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
05.12 17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
05.12 17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
05.12 17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
05.12 17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
05.12 16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
05.12 16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
05.12 16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
05.12 16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
05.12 16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
05.12 15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
05.12 15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
05.12 15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
05.12 14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
05.12 14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
05.12 14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
05.12 14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
05.12 14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.