Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 июня 2017, вторник, 20:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Тупик американской промышленности

Прошлый лидер КНР Ху Цзиньтао и Барак Обама в Пекине. 2009 г. Официальное фото Белого дома, сделанное Питом Соуза (Pete Souza)
Прошлый лидер КНР Ху Цзиньтао и Барак Обама в Пекине. 2009 г. Официальное фото Белого дома, сделанное Питом Соуза (Pete Souza)

Крайне низкие темпы восстановления промышленного производства в США, из-за которых она никак не может достичь предкризисного максимума 2007 года, на первый взгляд легко объяснить депрессией мировой экономики. Поскольку практически все мировое хозяйство находится в аналогичном состоянии, то нет ничего удивительного, что и крупнейшая локальная экономика тоже стагнирует. Правда, от этого объяснения легче не становится, так как пока промышленность США не придет в себя от спада, выздоровления мировой экономики ждать тоже трудно.

Судя по последним статистическим данным, ждать этого выздоровления придется еще очень долго. Но если в отношении мировой экономики все же есть надежда, что она рано или поздно повысит темпы своего роста до оптимального уровня, то вот в отношении Соединенных Штатов такой уверенности нет. Как можно предположить, стагнация ее экономики и, в первую очередь, промышленности — это всерьез и надолго, если не навсегда.

Что является основанием для столь пессимистичного вывода?

Как мы знаем, на протяжении двух последних десятилетий американские корпорации переносили свои производства в Китай. Для них это не было каким-то абсолютно новым мероприятием, которое они делали первый раз в жизни. До Китая филиалы американских корпораций открывались в Мексике и Канаде, до них — в Южной Корее и на Тайване, еще раньше — в Японии, а до Японии, сразу же после окончания Второй Мировой войны — в Западной Европе. Так что, повторяем, процесс переноса производства в другие страны не является чем-то новым. Новым был только масштаб этого процесса. Китайское направление переплюнуло все остальные, что и создало, не побоимся этого сказать, тупиковую ситуацию в развитии американской промышленности.

Для чего корпорации переносят производства в другие страны, в принципе, хорошо известно. Это и желание быть ближе к рынку сбыта, и возможность обойти валютные ограничения (если они есть), и, разумеется, дешевизна приобретения потребляемых ресурсов.

В случае Китая ситуация стала более необычной — перенос производства не для продажи собранных изделий на местном рынке (это было совсем не обязательно), а для отправки собранного продукта на реализацию на собственный, американский рынок.

Такого рода трансферт — комплектующие из США (или других стран) доставляются в Китай для сборки, а потом собранные изделия отправляются в США для реализации — стал возможен благодаря сверхнизкой заработной плате китайских рабочих. Из-за нее двойными транспортными расходами можно было пренебречь, тем более, что перевозки морским транспортом все равно самые дешевые.

А позже, когда Китай подтянул базовые отрасли, и наладил выпуск материалов, полуфабрикатов и комплектующих требуемого качества, потребность в поставке комплектующих с американских заводов и вовсе отпала. Из штаб-квартир корпораций на сборочные предприятия теперь доставляются только чертежи и эскизы и, если понадобится, технологическая оснастка, а все остальное китайцы делают сами.

Естественно, товары, произведенные с очень низкой себестоимостью, должны были бы немедленно вытеснить с американского рынка аналоги местного производства. Это и произошло, но не сразу, так как резона снижать цены на товары, сделанные в Китае, у корпораций не было. Поэтому они продавались по тем же ценам, что и товары, сделанные в США, нисколько друг с другом не конкурируя, и корпорации-производители фиксировали не только прибыль от продаж американской продукции, но и сверхприбыль от продажи китайской.

Позже, когда капитал предприятий, расположенных в США, самортизировался, их просто закрыли. И, как представляется, кризис 2008 года сыграл в этом закрытии очень важную роль, так как ликвидация предприятий под предлогом кризиса — вещь хорошо понятная и неоднократно пережитая, поэтому бурных протестов в обществе не вызывающая. В том числе и потому, что все уверены: после того, как кризис закончится (а он, рано или поздно, обязательно закончится), закрытые предприятия снова пустят в ход. И работавшие на них люди, уволенные в кризис, снова вернуться на свои рабочие места.

Но у текущего кризиса были две новые специфические черты. Как правило, во время кризисов в первую очередь закрываются низкорентабельные предприятия, а высокорентабельные продолжают функционировать, слегка снизив нагрузку. Позже, когда кризис и депрессия закончатся, и начнется очередной подъем, закрытые низкорентабельные предприятия действительно снова запускают. Но в нашем конкретном случае ничего подобного не произошло и не произойдет. И это первая специфическая черта данного кризиса.

Запускать их не будут потому, что в результате предыдущего развития низкорентабельные предприятия оказались сконцентрированными на американской территории, а высокорентабельные - на китайской. И вот предприятия, сконцентрированные на американской территории, так и останутся закрытыми, а предприятия, находящиеся на китайской территории, продолжают работать. В результате кризисной отбраковки американская промышленность резко сбавила объемы производства, а китайская продолжала их увеличивать высокими темпами. И это вторая специфическая черта данного кризиса.

Таким образом, американские корпорации своими собственными руками разрушили американскую промышленность, и нам теперь вряд ли имеет смысл ждать, когда она снова начнет расти. Расти она больше не будет, потому что расти там уже больше нечему.

Разумеется, далеко не вся американская промышленность пошла под нож сокращений. Есть и счастливые исключения. Это, конечно, военно-промышленный комплекс, который никто не тронет. Далее — производство оборудования (не всего, конечно, но наиболее важного), пищевая промышленность, нефтепереработка, добыча нефти и газа (сланцевая революция), ну и конечно промышленность строительных материалов, и то из-за малой транспортабельности ее продукции. Правда, она сейчас тоже в депрессии, которая для нее закончится только тогда, когда американский строительный рынок восстановится,

Мы рассмотрели ситуацию в промышленности США, но заодно надо отметить, что в аналогичном состоянии находится и европейская промышленность. Европейские корпорации тоже переносили производство в Китай и ввозили из него очень дешевые аналоги товаров местного производства. Поэтому для европейской промышленности риски точно такие же, как и для американской. Правда, в Европе больше социализма и госрегулирования, чем в США, поэтому ее экономика, может быть, дольше продержится, но конец у них будет одинаковый.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
11:42 Владимир Этуш остается в реанимации в тяжелом состоянии
11:38 Глава Балашихи подал в отставку
11:23 Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России
11:18 Погибшим при взрыве в Киеве оказался глава спецназа разведки Минобороны Украины
11:01 В РФС объяснили «послание» Кокорина и Дзюбы «недостатком ума»
10:57 Москва разработала «дорожную карту» решения проблемы Корейского полуострова
10:38 Пивовары предложили уменьшить время продажи крепкого алкоголя
10:38 Telegram выбился в лидеры российского App Store после угрозы блокировки
10:35 Миллионы светящихся существ заполнили океан у берегов Северной Америки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.