Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 08:55
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Антинародные министры

Прямой эфир с Владимиром Путиным
Прямой эфир с Владимиром Путиным
Фото: kremlin.ru

«Прямая линия с Владимиром Путиным — то мероприятие, от которого стоит ждать любых неожиданностей: и смешных жалоб, и просьб от странных, но специально подготовленных граждан. В рамках этого срежиссированного спектакля власти всякий раз пытаются поставить пьесу «Путин и вся Россия». Фактически «прямая линия» -  масштабная презентация самого президента. И обозначение некоей политической повестки в том виде, в котором она видится политическим менеджерам.

Скажем, буквально три-пять лет назад на «прямой линии» приоритетом, скорее, было сохранение баланса внутри элит. Многие вопросы Путину задавались прямо или косвенно в интересах вполне конкретных бизнесменов, ведомств или отдельных чиновников (смотри Задай вопрос, согласно занятому креслу и Продолжаем разговор). В этот раз «прямая линия» была несколько с другим подтекстом. Многие ждали оглушающей критики правительства или даже отставки правительства: об этом много на разные лады рассуждали накануне.

Правительство, действительно, на мероприятии критиковали довольно много и периодически резко, но делали это в основном те, кто задавал Путину вопросы. А еще на эфире присутствовал экс-министр финансов Алексей Кудрин (задал вопрос одним из первых),  конфликт которого с экс-президентом, а ныне премьером Медведевым стал причиной ухода Кудрина с поста. Как и участие Кудрина в недавнем совещании по экономическим вопросам у Путина, приход Кудрина на «прямую линию» (и те комплименты, что источал ему Путин, постоянно называя «самым лучшим министром финансов в мире»), без сомнения, тоже можно воспринимать в качестве «шпильки» в адрес правительства.

Алексей Кудрин задает вопрос Путину. Фото: kremlin.ru

Сам президент, впрочем, за правительство заступился. Правительство не проработало еще и года и отправлять кого-то в отставку еще рано, смилостивился над министрами и премьером Владимир Путин. Тот же самый Путин, что через неполных четыре месяца работы правительства устраивал разнос членам медведевского кабинета. И все-таки тренд для общения Путина был задан именно этой критикой. Вплоть до одного из финальных вопросов (когда «прямая линия» шла без малого пять часов): «как же Вы, сотрудник КГБ со стажем, позволили министрам, сидящим рядом с Вами, воровать по-крупному?»

Фактически эта тема и стала лейтмотивом мероприятия. И Путин в ходе «прямой линии» в конечном счете выступил не на стороне чиновничества. В конце 2009 года работу чиновников Путин характеризовал куда как более положительно. «Чиновники могут решать и решают очень многие проблемы, особенно мои коллеги в Правительстве России. Они работают много. Надо сказать, что это очень компетентные люди, очень профессиональные. Они действительно стали экспертами в тех отраслях, которыми занимаются, без всякого преувеличения. Работают много. Я сейчас, пользуясь случаем (на совещаниях у нас другое, я там больше выступают с критических позиций), сейчас публично хочу их поблагодарить за совместную работу».

Сегодня же таких похвал кабинет, которому вообще-то уже целый год от роду и его работа если и не должна была принести плоды, то оценить ее уже как-то можно, не удостоился. «Считаю, что работа идет удовлетворительно. Есть и сбои, я сейчас о них тоже скажу. Наверняка сегодня в ходе нашей встречи будет много вопросов проблемного характера, а это значит, есть сбои», - куда как менее комплиментарная формулировка и даже с намеком на некие возможные кадровые последствия.

Путин почти дистанцировался от чиновников, почти не упоминал «Единую Россию», а вот «Народный фронт» упомянул. Он более-менее охотно перекладывал ответственность за исполнение тех или иных просьб на правительство. Сам он тоже помогал решать проблемы, но куда как более простые, человечные, понятные: пообещал детскую площадку, хоккейную «коробку», помочь человеку «служить России и ее народу» и тому подобное. Но куда чаще Путин произносил фразу «прошу правительство и региональные власти обратить внимание на то-то и на то-то». «Народ» в эту игру играл тоже довольно охотно.

Прием звонков во время прямого эфира. Фото: kremlin.ru

Получалось практически, что Путин выставляет крайними чиновничество, апеллируя при этом к народу непосредственно. Причем, ровно к тому народу, о котором он уже не раз говорил ранее: бюджетникам (врачам, ученым, учителям — по-версии Путина из послания, «креативному классу»), пенсионерам, многодетным матерям, спортсменам, «людям труда». Он по сути обращался к тем, кто считался основным его электоратом на последних выборах. Он отрабатывал собственный электорат, не обращая внимания на остальные группы населения, за исключением, быть может, малого бизнеса. Путину важно подтверждать свою популярность у этого «путинского большинства», а защищая чиновников добиться этого почти невозможно.

В повестке почти не всплыла международная проблематика и жесткая внешнеполитическая риторика, не было даже вопросов из стран СНГ. Проблемы соотечественников за рубежом были помянуты мельком и как-то неконкретно, внутренняя политика (за вычетом темы борьбы с коррупцией) — тоже почти походя. Темы и впрямь почти антинародные и широкую публику на них по большому счету наплевать.

Травля правительства и чиновничества в целом — это, похоже, та тема, на которой можно легко и непринужденно удерживать популярность. По крайней мере, в версии политических менеджеров. Потому, кстати, на скорую отставку Медведева и его кабинета особо рассчитывать на стоит: если травля является процессом многоразового употребления, то отставка — продукт, что можно потребить лишь раз. И покуда народ не уверует, что Дмитрий Медведев ест детей на завтрак, увольнять его было бы перебором.

Поговаривают, что атака на членов кабинета (прежде всего, на главу Минобра Ливанова и вице-премьеров Голодец и Дворковича) ведется из кабинетов со Старой площади, но есть все основания полагать, что время для успешного и электрально выгодного «схарчивания» правительства еще для Путина не наступило. Что никак не мешает «троллить» министров «народными вопросами» и «депутатскими запросами» и когда наступит срок избавиться от них.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.