Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 августа 2018, вторник, 14:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 апреля 2013, 14:30

Вредные соцопросы

«Левада-центр»
«Левада-центр»

Массовые проверки некоммерческих организаций по всей России докатились и до социологических служб. Проверяющие из прокуратуры Москвы пришли в «Левада-центр», который много лет занимается социологическими опросами. Опросы социологов, надо сказать, бывают для российских властей не слишком комплиментарными, потому и вывод наблюдатели делают о том, что пришли в «Левада-центр» «не просто так». Именно они фиксировали падение рейтинга.

А, стало быть, в рамках исполнения закона об НКО, которых Кремль поименовал «выполняющими функции иностранных агентов». Ну то есть тех, кто получает средства от зарубежных источников, нероссийских граждан и организаций — неважно, рубль или миллион, из Северной Кореи или США.

Закон приняли в рамках целой кампании по отжиманию и усмирению протестных настроений еще в прошлом году, но активно применять начали в последние месяцы: за это время силовики пришли уже почти во все знаковые НКО, что считаются правящими кругами «политическими». Само понятие «политики» в законе прописано крайне туманно, описаны только исключения из «политики». Если ты эколог, благотворитель или церковник — ты не политик (хотя и все они при желании могут быть признанными «влияющими на принятие политических решений» - если, скажем, потребуют изменения закона). В остальном случае — извини, для тебя особый режим.

Проверка «Левада-центра» вроде бы плановая, по крайней мере, так сообщили правоохранители социологу Льву Гудкову. Но это из той серии, когда «осадок остался». Когда последовательно проверяют десятки НКО, и в их числе организации, что контролируют соблюдение выборного законодательства (ассоциация «Голос»), борются с коррупцией (российское отделение «Трансперенси Интернейшнл») и предоставляющее более-менее независимый взгляд на представления россиян о политике и политиках (публично, что особенно важно), то волей-неволей складывается картина — власть использует репрессивные рычаги для устранения инакомыслия.

Ничего фатального, при этом, пока не происходит. Опять-таки закон написан так, что предполагает а) избирательное применение, б) для последовательной его реализации требуется постоянное политическое усилие, некоторое напряжение ресурсов. Карательный инструментарий имеется, но ведь надо еще и силу воли применить и попытаться внятно объяснить, почему сила воли применяется в конкретном случае.

С последним дело обстоит крайне непросто. Когда Владимир Путин вдруг заявляет, что «иностранных агентов» из числа НКО проспонсировали с Запада на миллиард долларов за первые четыре месяца 2013 года — то непонятно даже как реагировать. Почему очевидно взятую с потолка сумму озвучивает глава государства: не перепроверили, хотели подставить путина на международном уровне или и впрямь думают, что политика делается средствами а-ля механизмы радийщиков из фильма «день выборов»? Не скажешь даже, но понятно, что и для внутреннего пользования (а российское население во врагов России в лице США вполне верит, если судить по опросам того же «Левада-центра») абсурдные огромные суммы слабо употребимы. Врага можно изобрести, но не рассказывать же серьезному политику в 21-м веке, что нас завтра попытаются захватить пришельцы с планеты Нибиру. А ведь речь идет о действующем президенте Владимире Путине, а не политфриках, вроде Светланы Пеуновой.

Фото: municipal.kirovreg.ru

Проверки НКО, по сути, реализация заявленного принципа на избирательные кары для тех, кто не  вполне лоялен власти. Что естественно сужает поле для любой критики: трижды подумаешь, прежде чем заниматься критикой, если за этим последует визит прокуроров. Такая политика контрастирует с заявками властей на транспарентность, реляции, что в России все также, как на Западе и тому подобным заявлениям. Может, в Америке и нельзя спонсировать политику из-за рубежа (на это особо упирали авторы закона), но ФБР, вероятно, не будет ходить каждую неделю к тем, кто закон соблюдает, но поддерживает антиреспубликанскую линию.

В случае с «Левада-центром» и прочими проверяемыми организациями имеется и еще один маленький нюанс: власти не нравится, как, по их данным, выглядит ее политика. Власти бы хотелось, чтобы она была популярной, важной, честной, но они показывают ее не такой. И тут у власти возникает сильное искушение: объявить «неправильную» картину а) ничтожной, б) не соответствующей никакой действительности, в) закупленной за чужие  и явно нехорошего происхождения деньги. Так сказать «враждебными голосами». И это искушение, которому наши власти поддаются регулярно.

Нет, быть может прав только «Первый канал», прочие календари все врут, а унтер-офицерша сама себя высекла. Только в том же гоголевском «Ревизоре» эпиграфом была поговорка «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Что в общем виде более-менее понятно всякому, кто с российской властью сталкивался. Объявить кривую рожу модельной можно, но страшной от этого она быть не перестанет. И проверки прокуратуры тут слабое подспорье.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:06 Минпросвещения предложило «социальные лифты» за 4,74 млрд рублей
13:37 Конгресс опубликовал законопроект об усилении санкций против России
13:25 Два российских города попали в рейтинг самых комфортных в мире
13:07 Турция объявила бойкот товарам из США
12:45 Правозащитнице Зое Световой разрешили визит к Сенцову
12:35 Турецкая лира выросла к доллару после череды падений
12:14 В «Натали турс» объяснили сообщение об остановке деятельности
11:56 Венесуэла отменила госрегулирование рынка бензина
11:37 Западные спецслужбы посчитали встречу Путина и Трампа удачной для России‍
11:19 В Совфеде пригрозили США ответом на приостановку Договора об открытом небе
10:57 Курс рубля вырос в начале торгов впервые за неделю
10:36 Роспотребнадзор дал рекомендации по защите персональных данных
10:14 Финдиректор Netflix сообщил об отставке
10:06 В Госдуме предложили ввести единую минимальную цену на школьную форму‍
09:59 Роскомнадзор объяснил правила пересказа мемов
09:39 Трамп утвердил оборонный бюджет США на 2019 год
09:14 Тарифы ЖКХ могут повысить в 2019 году в два этапа
13.08 20:53 Компании Пригожина отказали в снятии обвинений по «российскому делу»
13.08 20:30 Минфин предложил ввести экологический налог
13.08 19:54 Экс-глава фонда Доктора Лизы отрицала намерение остаться за границей
13.08 19:31 Падение рубля вызвало подорожание авиабилетов из России за рубеж
13.08 19:18 Режиссер Жан-Люк Годар сравнил Сенцова с Солженицыным
13.08 18:45 Всемирный банк впервые выпустит блокчейн-облигации
13.08 18:41 Арета Франклин оказалась при смерти
13.08 18:19 РСПП попросил Путина принять сторону бизнеса в «списке Белоусова»
13.08 18:00 Google уличили в несанкционированном хранении данных пользователей
13.08 17:55 Время эпилептического припадка можно будет предсказать
13.08 17:41 Умер посол России в Непале
13.08 17:23 Экс-президента Армении Кочаряна освободили из-под стражи
13.08 17:00 Россия и Белоруссия согласовали процесс отмены роуминга
13.08 16:53 ЕУСПб начнет прием документов в течение недели
13.08 16:26 Активисты подали еще одну заявку на пенсионный референдум
13.08 16:11 Жириновский решил дать ЛДПР новое название
13.08 16:02 Поклонская вышла замуж в Крыму
13.08 16:01 Первый канал назвал наставников «Голоса» для пенсионеров
13.08 15:21 У Израиля остались сутки до отмены «Евровидения»
13.08 14:56 «ВКонтакте» рассказала о «самой важной реформе приватности»
13.08 14:20 В Турции арестовали еще одного фигуранта дела об убийстве посла Карлова
13.08 14:06 Кремль опроверг проработку ответных мер по возможным санкциям США
13.08 13:41 Инициатива Белоусова стоила российским миллиардерам 3,1 млрд долларов
13.08 13:37 За поджог старинной церкви в Карелии задержали подростка
13.08 13:24 В Москве простились с Дмитрием Брусникиным
13.08 12:57 СМИ узнали о желании Петербурга принять летнюю Олимпиаду
13.08 12:53 Половина опрошенных россиян обвинили государство в «серых» зарплатах
13.08 12:31 Несогласный с результатами ЕГЭ школьник впервые дошел до суда
13.08 12:24 WhatsApp откажется от сквозного шифрования переписки
13.08 12:05 AliExpress опроверг массовые блокировки аккаунтов россиян
13.08 12:01 Дерипаска окончательно определился с планом выхода из-под санкций
13.08 11:43 СМИ назвали потенциального покупателя Tesla
13.08 11:40 Политковский отверг связь убийства Листьева с рекламным бюджетом
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.