Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 17:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Навальный. Начало

Алексей Навальный в суде
Алексей Навальный в суде
Фото: Сергей Бровко/Коммерсантъ

Первый день суда над Алексеем Навальным для некоторых его сторонников начался не совсем тривиально. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута планировала приехать в Киров на поезде, для чего заранее купила на интернет-сайте РЖД билет и прошла электронную регистрацию. Однако, приехав на вокзал, выяснилось, что эта регистрация отменена, каким-то загадочным образом билет оказался физически распечатан и, соответственно, попасть в поезд Анна Ведута могла только по физически распечатанному билету — которого у нее не было.

Для того, чтобы все-таки оказаться в Кирове к 9 утра, Ведута долетела на ночном самолете до Казани, откуда ее довезли на автомобиле до Кирова. Так что среди оппозиции Российские железные дороги, которые, как шутили, являлись спонсором переноса на неделю суда над Навальным, потеряли всякое доверие.

Среди опоздавших на процесс мог оказаться даже Петр Офицеров, один из обвиняемых, но он успел за несколько минут до отправления поезда оформить себе необходимый билет.

Судья Сергей Блинов начал заседание ровно в 9 утра, сразу после этого защита вновь попросила отложить слушания, так как не успела ознакомиться с материалами дела за предоставленную неделю. Судья решил на этот раз не откладывать слушания, после чего защита сразу попросила отправить дело обратно в прокуратуру.

По мнению защиты, делу не место в суде, так как, во-первых, обвинительное заключение составлено с нарушениями и в нем нет данных о размере ущерба, во-вторых, не определено точное время и место, когда было совершено преступление, в-третьих, не представлен весь перечень доказательств, в-четвертых, проигнорированы заявления Навального и Офицерова о том, что им непонятно обвинение, в-пятых, имеется нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса, в-шестых, противоречие обвинений обоих фигурантов дела тому же УПК и позиции Верховного суда, в-седьмых, несоответствие обвинительного заключения и постановления о привлечении Навального в качестве обвинения.

Для обдумывания претензий защиты обвинение запросило получасовой перерыв, после которого прокуроры высказали решительное несогласие с адвокатами и предложили суду все-таки рассматривать дело. Судя выслушал все это в половине одиннадцатого утра и объявил перерыв на обед до двух часов дня.

В два часа дня судья, подробно зачитав основания, перечисленные защитой в ходатайстве, заявил об отказе от возвращения дела в прокуратуру.

Защита явно была готова к тому, что судья Блинов не будет прислушиваться к ее доводам, и заявила ему отвод — семистраничный текст заявления был передан Блинову, после чего адвокат Навального Ольга Михайлова вслух заявила, что судья Блинов «ставит защиту в условия, когда приходится защищаться от неконкретного и надуманного обвинения» и «ставит под сомнение независимость суда». Она напомнила, что именно Блинов отказал в проведении предварительных слушаний по делу. Блинов, опустив голову, слушал слова адвоката о том, что каждый имеет право на защиту и справедливый суд, что суд не может становится ни на сторону обвинения, ни на сторону защиты, а некоторые решения Блинова заставляют считать ее, что он не следует основополагающим правилам судопроизводства.

После получасового перерыва, в ходе которого судья отказался брать отвод, прокурор начал оглашать обвинительное заключение. Полчаса потребовалось для того, чтобы объяснить, каким образом Алексей Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, смог организовать преступлению группу и украсть у «Кировлеса» 10084,277 кубометров дерева на сумму 16165826 рублей 65 копеек.

После выступил Алексей Навальный. Он заявил, что ему непонятно обвинение. «Все, что я знаю о праве и об уголовном процессе, говорит мне о том, что это обвинение должно быть, как минимум, незамедлительно возвращено прокурору, а по большому счету, единственным следствием рассмотрения этого уголовного дела, этого обвинения может являться то, что будет возбуждено уголовное дело в отношении следователей Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации за заведомо незаконное уголовное преследование», — заявил он. Навальный в очередной раз подчеркнул, что отсутствие экспертизы в экономическом уголовном деле — это абсурд, и заявил, что весь процесс является политическим.

По его мнению, суд является политической местью за расследование деятельности госкорпораций и за лозунг «голосуй за любую другую партию кроме "Единой России"», а также способом воспрепятствовать проведению дальнейших расследований.

«Я уверен, что все граждане, причастные к незаконному политическому преследованию, моему ли, или таких людей, как я, которые борются с этим коррумпированным оккупационным режимом, который установлен сейчас в России, все граждане, которые незаконно уголовно преследуют таких людей, рано или поздно понесут суровое, но справедливое наказание», — закончил свою речь Навальный.

Судья попросил не называть дело политическим, если у него нет доказательств этого. В ответ Навальный заявил, что будет действовать строго в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, но при этом будет говорить то, что считает нужным.

Офицеров, в отличие от Навального, был краток и сообщил суду, что обвинение ему не понятно и что оно ставит под угрозу частное предпринимательство.

После того, как свои речи сказали и адвокаты обвиняемых, судья определил график процесса. Заседания будут проходить 25-26 апреля, 14-16, 20-22 и 29-30 мая. Если потребуется, процесс продолжится и в июне.

Допросить суд успел только одного человека — Павла Смертина, представителя потерпевшего «Кировлеса». Он рассказал, что сейчас предприятие находится в состоянии банкротства, а проблемы были еще в 2009 году — когда, по мнению следствия, преступная группа во главе с Навальным и совершила преступление.

Во время допроса Смертина судья Блинов снял вопрос обвинения о субъективной оценке Смертиным нескольких экспертиз деятельности «Кировлеса». Защита заявила, что результаты этих экспертиз пока что не представлялись на суде, а значит, еще не были исследованы.

После допроса Смертина в процессе был объявлен перерыв до 9 утра 25 апреля. Ближайший месяц, за исключением праздников, 2-3 дня в неделю в Ленинском районном суде Кирова будут проходить заседания с участием Алексея Навального. С уверенностью можно сказать, что скучными они не будут.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.