Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 апреля 2013, 13:29

Представитель Национального управления США по ядерной безопасности: Мы приветствуем приверженность России проведению исследовательской работы в области мирного атома

22-25 апреля в Санкт-Петербурге проходит Европейская конференция по исследовательским реакторам. Мероприятие впервые проводится в России, организатором является Европейское ядерное общество при поддержке Госкорпорации «Росатом». Конференция RRFM проходит более 15 лет и является одним из ключевых событий, собирающих специалистов, занятых в сфере разработки, проектирования, эксплуатации и экспериментального использования исследовательских ядерных реакторов. В мероприятии принимают участие более 200 экспертов из России и иностранных государств.

Пэрриш Стейплз, директор программы по сокращению угроз в Европе и Африке Национального управления США по ядерной безопасности:

Мы рады, что Европейская конференция по исследовательским реакторам (RRFM) впервые проходит в России. Лидирующая роль России в мировой атомной науке и ядерной безопасности, что совсем недавно было продемонстрировано деятельностью по изучению вопроса конверсии исследовательских реакторов внутри страны, подтверждает выбор места проведения этой конференции.

Министерство энергетики США рассматривает исследовательские реакторы как необходимое средство достижения таких ключевых целей, как исследования, разработки и демонстрация перспективных ядерных технологий, производство изотопов и фундаментальные исследования. Кроме того, исследовательские реакторы необходимы государственным научным и регулирующим учреждениям, промышленности и научному сообществу для разработки, испытаний, проверки соответствия или лицензирования компонентов, систем или объектов атомной промышленности.

На сегодняшний день политика США направлена на максимальное сокращение использования высокообогащенного урана для гражданских целей, конечная цель предполагает полное уничтожение материалов, которые могли бы использоваться в целях терроризма. Следовательно, там, где это возможно, исследовательские реакторы, работающие на высокообогащенном уране, должны быть переведены на низкообогащенный уран. Власти США продолжают работать в тесном контакте с операторами исследовательских реакторов по всему миру с целью их перевода на низкообогащенный уран при сохранении выполнения всех необходимых задач этих реакторов.

Россия является одним из лидеров мирового сообщества по работе с исследовательскими реакторами и одним из лидеров в ядерной безопасности, включая перевод исследовательских реакторов с высокообогащенного урана на низкообогащенный. В сотрудничестве с Министерством энергетики США Россия проводит соответствующую работу в третьих странах и возвращает высокообогащенное топливо в страну происхождения. В 2012 году Россия заявила о своем намерении перевести на низкообогащенное топливо первый реактор внутри страны и провести оценку других реакторов. Мы приветствуем приверженность российской стороны проведению исследовательской работы в области мирного атома и лидирующую роль России в ядерной безопасности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.