Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 17:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Без шансов на спасение

Штаб пожаротушения
Штаб пожаротушения
Фото: 50.mchs.gov.ru

В Московской области недалеко от Дубны в ночь на 26 апреля сгорел один из корпусов психоневрологической больницы №14 в поселке Раменское. Из завалов уже извлечены 36 тел, по предварительным данным, семеро погибли от отравления угарным газом, а остальные — от ожогов. Одной медсестре и двум пациентам удалось спастись, судьба еще двух человек неизвестна.

Правоохранительные органы разбираются, почему пожар в деревянном корпусе больницы №14, где пациенты находились после карантина, привел к такому большому числу жертв. Уже возбуждено уголовное дело за нарушение требований пожарной безопасности (ст. 219 УК).

Прибытие пожарных расчетов. Фото: 50.mchs.gov.ru

Следственный комитет официально заявил о двух основных версиях начала пожара: короткое замыкание и непотушенная сигарета. В тоже время, в эфире канала «Россия 24» свидетель пожара заявил,что выжившая медсестра ему сообщила, что пожар устроил принудительно госпитализированный пациент: он поджег диван в холле с телевизором. В пользу версии о поджоге говорят и просочившиеся слухи о том, что в здании обнаружен полутораметровый подкоп — то есть кто-то из пациентов готовил побег и, возможно, ради реализации своего хитрого плана и устроил поджог.

Начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС по Московской области Вадим Беловошин рассказал, что решетки на окнах не могли помешать эвакуации «потому что в здании есть два эвакуационных выхода, они широкие и позволяют быстро эвакуировать людей». Однако, «как говорит спасшаяся медсестра, было очень сильное задымление и она смогла вывести только двоих пациентов», — добавил пожарный.

Проверка пожарной безопасности в больнице проводилась в августе 2012 года, нарушений выявлено не было, «все соответствовало нормативам», заявил директор департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых. Причем во время проверки в январе 2012 были найдены некоторые нарушения: отсутствовали плафоны на лампах, не везде были указатели выхода, был затруднен проезд к пожарному водопроводу. Но в августе все эти нарушения устранили.

Пожар произошел в деревянной пристройке к кирпичному зданию 1994 года постройки. Причем достаточно быстро загорелась не только пристройка, но и кирпичное здание, так как везде были деревянные перекрытия и перегородки, а под металлической кровлей была деревянная обрешетка.

Фото: 50.mchs.gov.ru

По основной версии, пациенты, находившиеся под транквилизаторами, не смогли среагировать на пожар и вовремя покинуть здание — большинство погибших найдено в кроватях. По другой информации, пациенты были к этим кроватям привязаны. Два пациента, 26-летний Дмитрий Гладких и 69-летняя Диана Куликова, спаслись только благодаря тому, что их с собой вывела 30-летняя медсестра Виктория Волкова. МЧС уже опубликовало полный список пациентов и персонала больницы.

Еще один вопрос, который предстоит разобрать следователям — почему пожарные приехали на место возгорания через 1 час 6 минут после сообщения о пожаре, которое поступило на пульт «01» в 2:33. Справится с огнем расчетам удалось лишь в 4:14.

Всего в нескольких километрах от сгоревшей психоневрологической больницы находится достаточно большой город Дубна, где есть собственная пожарная часть. Однако, он находится на восточном берегу Канала имени Москвы, а поселок Раменское — на западном. Мостов через канал в том районе нет, а паромная переправа не работает, так как еще не до конца растаял лед. В итоге пожарные машины ехали к горящей больнице из Дмитрова, который хоть и является районным центром, но находится в 30 километрах. А пожарным пришлось преодолеть около 60 километров, все из-за той же закрытой переправы через Канал имени Москвы.

Согласно техрегламенту о требованиях пожарной безопасности, подразделение пожарной охраны должно располагаться таким образом, чтобы время прибытия первой машины к месту вызова в сельском поселении не превышало 20 минут (с. 76 ФЗ №123 от 2008 г). В своде правил МЧС о местах дислокации подразделений пожарной охраны специально говорится, что максимально допустимое расстояние от объекта предполагаемого пожара с массовым скоплением людей (а больница относится к таким объектам) до ближайшего пожарного депо определяется из расчета, что пожар должен быть ликвидировать «прежде, чем его площадь превысит площадь, которую может потушить один пожарный караул».

В 10 километрах от сгоревшей больницы сейчас строится новое пожарное депо, которое должно быть сдано в эксплуатацию в июле этого года, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Московской области генерал-майор Игорь Панин. Пока что для выполнения техрегламента пожарные устраивают дежурство в отдаленных и труднодоступных местах, однако, как теперь понятно, пациентам психоневрологической больницы №14 это не помогло.

Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев объявил 27 апреля днем траура, пообещал похоронить всех погибших за счет бюджета области, а также выделить семьям погибших по 500 тысяч рублей.

Андрей Воробьев На месте трагедии. Фото: 1tv.ru

Пожар в психоневрологической больнице, тем более с таким большим количеством жертв, — достаточно редкое для России событие. Чего, к сожалению, нельзя сказать о пожарах в домах престарелых, которые случаются регулярно и в которых также порой гибнут десятки людей. Возможно, дело в том, что дома престарелых, как правило, находятся в ведении муниципалитетов, а потому получают намного худшее финансирование, чем больницы, которыми занимаются региональные власти.

Тушение пожара. Фото: 50.mchs.gov.ru

Так, 31 января 2009 года дом престарелых сгорел в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми. Из 26 постояльцев удалось спастись лишь троим. Шансов на спасение у стариков не было. Одноэтажный деревянный дом вспыхнул как спичка, и уже через 10 минут был охвачен огнем полностью. Телефона ни у кого не было, так что директор дома побежал вызывать пожарных,а сторож смог спасти только одного человека, еще двое сами выпрыгнули из окна. Средний возраст погибших — 80 лет.

Суд установил, что глава района Николай Ливсон в нарушение правил пожарной безопасности допустил эксплуатацию деревянного здания 1964 года постройки, а глава Агентства по социальному развитию Коми Константин Сажин и руководитель Центра социального обслуживания населения по Корткеросскому району Татьяна Колданова не остановили работу дома престарелых. Всем им суд дал условные сроки. 3,5 года колонии-поселения получил глава районного пожарного надзора Сергей Стахиев, который не принял мер для приостановки работы дома престарелых, но «мог и должен быи предвидеть, что в случае возникновения в здании пожара эвакуация проживающих в нем людей будет затруднена или вообще невозможна».

20 марта 2007 года в станице Камышеватская под Ейском на Кубани при пожаре в спальном корпусе дома престарелых погибли 63 человека, еще 33 пострадали.

Пожарная часть находилась в 50 километрах от станицы, поэтому первая машина прибыла через час после сообщения о пожаре на пульт «01», который поступил в 1:11 ночи. Пожар произошел несмотря на то, что здание было недавно отремонтировано и была установлена пожарная сигнализация. Предполагается, что причиной пожара стала непотушенная сигарета. Возможно, сам курильщик также погиб.

Под суд попали директор дома Галина Корвель и ее заместитель, отвечавший, в том числе, за пожарную безопасность, Юрий Башко. Они получили 3,5 и 4 года лишения свободы соответственно.

4 ноября 2007 года в селе Велье-Никольское Тульской области сгорел дом-интернат для инвалидов и престарелых. Погибли 34 человека, восемь человек получили ожоги. Следствия пришло к выводу, что причиной пожара стала неисправность электропроводки. Директор дома-интерната Юрий Николаев приговорен к пяти годам колонии-поселения, а его заместитель — к четырем.

Директора сгоревших учреждений, как правило, не уходят от ответственности, а иногда наказанными оказываются даже пожарные, которые не стали предъявлять претензии к состоянию зданий. Это заставляет надеяться, что и сейчас виновные в гибели почти 40 человек не смогут избежать наказания.

Однако наказание виновных не сделает все российские больницы безопасными для пациентов: старая проводка заменяется не по решению суда, а после получения денег на ремонт здания. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец уже пообещала разработать целый комплекс мер по ужесточению безопасности в социальных учреждениях, больницах, интернатах и т.д.

Остается надеяться, что ужесточение безопасности отразится не только в появлении новых формуляров, но и в новой проводке, в новой пожарной сигнализации и, наконец, в новых пожарных депо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.