Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 апреля 2013, 01:25

Сделка закрыта

Адвокат Валерий Лавров и обвиняемый Константин Лебедев
Адвокат Валерий Лавров и обвиняемый Константин Лебедев

Московский городской суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима помощника лидера «Левого фронта» Константина Лебедева. Оппозиционер ранее признал свою вину в организации массовых беспорядков в Москве 6 мая 2012 года и заключил сделку со следствием, так что его дело рассматривалось в особом порядке, и ему не могли дать срок длиннее двух третей от максимального. За организацию массовых беспорядков Уголовный кодекс России предполагает наказание от 4 до 10 лет. Прокурор настаивал на том, чтобы Лебедева приговорили к пяти годам колонии, а защита просила условного срока.

Судья Сергей Подопригоров отметил, что Константин Лебедев дал показания на всех предполагаемых организаторов беспорядков и рассказал об их планах. Учитывая полное выполнение Лебедевым условий сделки со следствием, судья дал ему наказание ниже минимального порога (В исключительных случаях может применяться 64 статья УК РФ «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»).

Адвокат Лебедева Валерий  Лавров

После оглашения приговора адвокат подсудимого Валерий Лавров рассказал журналистам, что применение данной статьи и было его главной целью: «Я в принципе приговором доволен... Конечно, хотелось бы условный срок, но, исходя из ситуации, мы выжали все возможное». На данный момент, по словам Лаврова, осужденный обжаловать свой приговор не собирается: «Не знаю, изменится ли его решение в дальнейшем, но на сегодняшний момент это так».

Государственный обвинитель Михаил Резниченко также прокомментировал для прессы вынесенный приговор, отметив, что решение о том, стоит ли его оспаривать, он сможет вынести только после его внимательного изучения: «Суд согласился с квалификацией действий подсудимого, которая была предложена стороной государственного обвинения.

Гособвинитель Михаил Резниченко

При назначении наказания судом учтены данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, а именно –  активное способствование раскрытию преступления, обличение соучастников. Учтен тот факт, что было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и он выполнил все его условия. Данная совокупность обстоятельств была признана исключительной, в связи с чем, суд и применил 64 статьи УК РФ... В целом суд согласился с предложенным видом наказания, назначил реальное лишение свободы, но вопрос о законности решения я пока комментировать не буду».

Лебедева взяли под стражу в зале суда

Находившийся до этого под домашним арестом Константин Лебедев был взят под стражу в зале суда.

* * *

Суд признал, что Константин Лебедев вместе с соучастниками «в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в России» организовали беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года. Подготовка, установил суд, шла в пяти российских городах, а также на территории Литвы.

В приговоре фигурировали трое соучастников Лебедева. Их имена и фамилии не назывались, но с первым осужденный встречался в Минске (Гиви Таргамадзе), второй – лидер одного из политических движений (Сергей Удальцов), третий – помощник депутата (Леонид Развозжаев).

Согласно приговору, от первого соучастника Константин Лебедев получал на акции деньги, которые использовал для съема квартиры, подготовки агитационных материалов и ежемесячного вознаграждения себя и соучастников.

Было сказано, что организаторы беспорядков ездили по всей России, призывая людей участвовать в «марше миллионов» 6 мая и других акциях для того, чтобы беспорядки было организовывать легче. Причем делали они это преимущественно в различных ресторанах: Кафе «Кактус» в Твери, «Волжская жемчужина» в Ярославле, упоминался даже новосибирский Союз журналистов.

Следствие также установило, что организаторы в разных местах проводили семинары по тому, как саботировать различные массовые мероприятия.

Также в приговоре подробно описывались всевозможные травмы, которые получили сотрудники ОМОНа во время событий 6 мая: ожоги, гематомы, повреждения кистей.

* * *

Уголовное дело в отношении Константина Лебедева, лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева было возбуждено Следственным комитетом в октябре 2012 года после того, как на канале НТВ был показан фильм «Анатомия протеста-2». В этой передаче утверждалось, что Удальцов со своими сторонниками планируют в России несколько провокаций, а деньги на их организацию получают из-за границы, в том числе при посредничестве грузинского политика Гиви Таргамадзе.

В январе 2013 года Следственный комитет объединил уголовное дело Сергея Удальцова и соратников в одно производство с делами о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, фигурантами которых являются 27 человек. Лебедев и Развозжаев были арестованы в октябре 2012 года, причем Развозжаева, по его словам, задержали в Киеве при попытке получения политического убежища. Сергей Удальцов в данный момент находится под домашним арестом, Гиви Таргамадзе объявлен Россией в международный розыск.

Прокурор Михаил Резниченко оценил организацию столкновений на Болотной площади в 480 тысяч рублей. По его словам, 150 тысяч рублей было потрачено на агитационные материалы, 80 тысяч — на привлечение участников из регионов России, еще по 50 тысяч – Удальцову, Развозжаеву и Лебедеву. После столкновений на Болотной площади Удальцов, Развозжаев и Лебедев продолжали, по данным прокуратуры, получать по 50 тысяч рублей в месяц. На эти деньги, рассказал прокурор, Леонид Развозжаев приобрел себе автомобиль Audi A6, а Сергей Удальцов — Opel Vectra.

* * *

После сделки Лебедева со следствием положение Удальцова и Разозжаева сильно ухудшилось из-за принципа преюдиции. Согласно нему, суд обязан отказаться от дополнительной проверки обстоятельств, установленных предшествовавшим судебным решением, вступившим в законную силу. То есть остальные обвиняемые должны будут доказывать не то, что организованных беспорядков не было, а то, что они в них не участвовали.

Сергей Удальцов уже назвал своего бывшего соратника подлецом и предателем. Адвокат Лебедева перед прессой сделал заявление, что в этом деле не стоит упирать на преюдицию: «В приговоре ни разу не прозвучала фамилия Развозжаева и Лебедева. Приговор формально имеет силу закона и все, что там сказано, можно изменить только процессуальным путем. Если бы были названы фамилии Удальцова и Развозжаева, то вы могли бы обвинить суд в том, что он, не рассмотрев по существу дела Развозжаева и Удальцова, назвал их преступниками. Чтобы не давать никому возможности упрекать суд в этом приговоре этих людей не назвал. Но впоследствии Лебедев будет вызван в суд для дачи показаний по делу Развозжаева и Удальцова в качестве свидетеля».

Позже в беседе с корреспондентом «Полит.ру» Валерий Лавров признал негативные последствия от сделки со следствием его клиента для других участников дела о беспорядках 6 мая: «Поймите, не сделка со следствием ухудшает положение Удальцова и Развозжаева. Ухудшают их положение те доказательства, которые собраны по делу, а в том числе и свидетельские показания». «То есть и свидетельские показания вашего клиента?», – уточнили мы у адвоката.  «Конечно», – ответил он.

По словам Лаврова, чистосердечное признание Развозжаева в том, что он организовывал беспорядки на Болотной площади фактически не оставило вариантов их клиенту. «Когда мы поняли, что в руках следствия, кроме записи разговора с Таргамадзе в Минске, есть еще чистосердечное признание Развозжаева, то пришли к выводу, что нет смысла отрицать наличие связи между Константином Лебедевым и Таргамадзе, отрицать наличие того разговора, который был зафиксирован на пленке, которую все видели в фильме», — заявил адвокат.

Ранее свою вину в участии в массовых беспорядках признал подмосковный предприниматель Максим Лузянин. В ноябре 2012 года суд признал его виновным и дал ему 4,5 года колонии, хотя сам Лузянин рассчитывал после признания и заключения сделки со следствием получить условный срок. Уже сейчас в суде над Михаилом Косенко, одним из обвиняемых по «Болотному делу», гособвинитель постоянно ссылается на признание Лузянина.

После вынесения этих двух приговоров остальные процессы в рамках «Болотного дела» пойдут намного быстрее. Государственное обвинение уже имеет стройную картину произошедшего: грузинский депутат дал денег российским коммунистам на организацию массовых беспорядков 6 мая. Теперь вопрос для почти трех десятков обвиняемых только в том, какой срок они получат.

* * *

Константин Лебедев в зале суда

33-летний Константин Лебедев занимается политикой уже больше 10 лет, и его карьеру на этом поприще нельзя назвать однозначной. До знакомства с Гиви Таргамадзе в Киеве во время «оранжевой революции» он, с одной стороны, с 1998 года состоял в Российской коммунистической рабочей партии, где и познакомился с Сергеем Удальцовым. С другой стороны, в 2001 году Лебедев вступил в организацию «Идущие вместе», а уже в 2002 году стал пресс-секретарем Василия Якименко. Из этой организации Лебедев ушел в 2004 году, когда ее переформатировали в движение «Наши».

Гиви Таргамадзе — грузинский политик и парламентарий, которого на родине окрестили «Че Гиви», за интерес к организации революций. В конце правления Эдуарде Шеварднадзе Таргамадзе входил в состав координационного совета по борьбе с коррупцией. После революции, в марте 2004 года, Таргамадзе стал депутатом грузинского парламента от блока «Национальное движение — демократы» под предводительством Михаила Саакашвили. Уже в апреле Таргамадзе занимает один из важнейших постов в стране — председателя парламентского комитета по обороне и безопасности. Впоследствии создал свою партию — Христианско-демократическое движение. Некоторое время был в оппозиции. Через несколько лет Таргамадзе вновь переизбирается в парламент от партии власти, сохраняя за собой руководящую должность (потерял он ее только после осенних выборов 2012 года).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.