Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 17:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Интернет-независимость РФ. Часть 3

Фото: isiqiri-multi-touch.com
Фото: isiqiri-multi-touch.com

(часть первая, часть вторая)

Советский Союз мог реализовывать проекты любой степени сложности – плановая экономика давала возможность вести проекты в течение десятилетий. Сейчас другие времена. Каждая смена министров вызывает отмену всего намеченного и переделку уже сделанного. Как быть, если нужно в текущих условиях реализовать нечто, требующее десятилетий разработки и поддержки?

Для обеспечения государственных нужд за рубежом используют технологии управления единым циклом планирования, размещения и исполнения государственных контрактов (контрактные системы). Характерной особенностью является широкое применение методик планирования обеспечения государственных нужд, мониторинга цен, библиотек типовых контрактов, механизмов контроля исполнения контрактов, процедур оценки результатов исполнения государственных контрактов, наличие специализированных информационных ресурсов управления контрактными системами.

Наиболее богатая страна мира – США –  реализует и наибольшее количество проектов. 500 миллиардов долларов госзаказа. 160 тысяч коммерческих организаций – подрядчиков. Координирует деятельность федеральной контрактной системы специальное учреждение – Офис государственного заказа США - структурное подразделение Административно-бюджетного управления (OMB) США при президенте США

При планировании государственных закупок составляются прогнозные планы, и для каждого министерства и ведомства определяются свои пороговые значения. Помимо стандартных разделов, в федеральный контракт включаются положения экономической, промышленной, внешнеторговой политики федерального правительства. Например, положения трудового законодательства или ограничения по приобретению комплектующих в отдельных странах, или обязательства приобретения отдельных комплектующих и материалов у особо определенных поставщиков. Тендеры в США есть – но никто не доводит требования о тендерном проведении закупок до идиотизма – если есть необходимость, то требования рыночной конкуренции и участия в ВТО уступают место экономической или политической целесообразности.

А как избежать в этом случае распилов? Каждое федеральное ведомство Америки обязано вести компьютерную базу данных, содержащую несекретные сведения по всем контрактам единичной стоимостью свыше 25 тыс. долл. за пять последних финансовых лет. Для предоставления сведений по контрактам федеральные ведомства используют стандартные формы документов и унифицированные форматы данных. В дополнение к представленному перечню ведомства должны иметь в электронном виде данные, идентифицирующие субконтракты по контрактам на общую сумму 5 млн долл. и более.

Офис собирает информацию о федеральных государственных контрактах. Доступ к Федеральному банку данных полностью компьютеризирован. Право доступа к данным имеют не только Конгресс, Счетная палата и исполнительные органы государственной власти, но и широкая общественность, которая может контролировать расходы правительства и через своих представителей – депутатов, вносить запросы в конгресс, где всегда есть желающие разобраться в том, почему народные деньги уходят не туда, куда нужно. При этом специалист Центральной информационной системы поможет при индивидуальном запросе любого клиента в разработке требуемой структуры отчета. Срок подготовки документа – пять-семь рабочих дней. Стоимость специального поиска в основном банке данных по одному году составляет приблизительно 400 долл., сведения по каждому дополнительному году – еще 100 долл. Отчеты, списки и рассылки передаются как в бумажном виде, так и на магнитном носителе

Показательна система планирования, программирования и бюджетирования, принятая для проведения закупок в системе министерства обороны США. На этапе планирования основной акцент делается на операционные вопросы. На этапе программирования проект разбивается на составные части и увязывается с шестилетним финансовым планом министерства обороны США (а сколько проклятий было вылито на голову Госплана СССР и принцип пятилетнего планирования!), известным как план обороны на предстоящие годы (Future Years Defense Plan, FYDP). На этапе бюджетирования финансисты осуществляют привязку отдельных элементов плана обороны к бюджетным планам министерства, которые в агрегированной форме направляются президенту, а затем утверждаются Конгрессом США

А что у нас? Откроем тот же доклад Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации:

«Основные проблемы органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, обусловленные управлением государственными программами

  • Отсутствуют или не в полной мере укомплектованы структуры, обеспечивающие функции управления государственными программами.
  • Недостаточно развита система повышения квалификации менеджеров и специалистов, отвечающих за разработку, мониторинг и оценку государственных программ и проектов.
  • Экспертно-аналитическое сопровождение управления государственными программами является скорее исключением, чем нормой.
  • Органы исполнительной власти недостаточно обеспечены информационно-аналитическими инструментами.
  • Институт мониторинга государственных программ и проектов на региональном и федеральном уровнях находится в стадии становления.
  • Механизмы оценки ожидаемых результатов и социально значимых конечных эффектов в подавляющем большинстве не включены в проектный цикл.
  • Вопросы управления рисками как основополагающий подход для минимизации ущербов рассматриваются редко.»

Не убавить, не прибавить – диагноз поставлен исключительно точно. И, естественно, предлагаются меры по исправлению ситуации:

  • создать единый консалтинговый центр по внедрению и поддержке программно-информационных средств для управления государственными программами в субъектах Российской Федерации и федеральных органах исполнительной власти;
  • создать центр подготовки кадров, разработать учебные курсы для работы в системе управления государственными программами  при органах государственной, региональной власти.
  • разработать методическое обеспечение новой системы управления государственными программами.

По сути это предполагает начало работ по подготовке кадров. Цель правильная. Но сроки реальными не выглядят.

Уже в 2013 году не только в центре, но и на местах предполагается создать офисы управления программами с высоким уровнем готовности. Учитывая крайний дефицит управленцев и специалистов высокой квалификации, готовых работать в регионах на имеющихся ставках… Посмотрим.

А пока в качестве примеров текущего состояния в области управления можно заглянуть на сайты dkp31.ru  и admchern.ru (http://admchern.ru/project-management/projects-2012) и еще раз задуматься.

P.S.

Традиционно красивый факт, на этот раз характеризующий подход руководства страны к реализации любых проектов, прилетел под конец.

Вот он на закуску: Минкомсвязи уже разработало комплекс мер по переустройству портала Правительства и пяти министерств. Конкретно тех, на которые ООН обращает внимание, составляя «рейтинг электронного правительства».

Как объяснил первый замминистра связи Олег Пак, в связи с необходимостью повысить место России в международном рейтинге ООН по электронному правительству и к 2015 г. войти в двадцатку стран по уровню развития электронного правительства принято решение модернизировать сайты Правительства, Минфина, Минздрава, Минобрнауки, Минтруда и Минприроды в соответствии с критериями оценки рейтинга развития электронного правительства ООН.

И снова (оставим в стороне модернизационную избирательность), сама цель не вызывает возражений, так как модернизация предусматривают размещение аудио и видео информации, реализацию функции предоставления электронных услуг в удобном виде,  унификацию интерфейсов и сервисов и использование инструментов для вовлечения граждан в принятие решений. Все это однозначно нужно. Вот только заявляение было сделано 19 апреля, а подготовка рейтинга ООН начнется уже в мае. Хотя, в принципе, какой студент, желающий сдать экзамен, не может выучить китайский за ночь, да?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.