Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 12:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Ваши родовые усадьбы»

Имение Самчики
Имение Самчики
Фото: elena-denis.io.u

Жить вдали от городского шума, возделывать свою делянку, валяться в гамаке и читать книги — эту сельскую идиллию собираются предоставить депутаты от ЛДПР. Они внесли в Госдуму законопроект под названием «О родовых усадьбах». Предлагается выделять гражданам под них не менее гектара земли. На этой территории люди смогут вести сельское хозяйство, построить дом (не больше трех этажей) и все это передавать по наследству.

Инициативы депутатов от ЛДПР проходят редко, надо думать, что и теперь законопроект отклонят. Наверняка депутатам поставят на вид, что возникнут проблемы с собственно пригодной реализации землей, органами, которые призваны это все регулировать и так далее. Да и вообще — негоже разбрасываться землей, хоть ее в России и немало.

Но нельзя сказать, что власти ранее не предпринимали подобных инициатив. Еще в послании Федеральному собранию в конце 2010 года Дмитрий Медведев выступил с инициативой о выдаче земельных участков на безвозмездной основе многодетным семьям. Речь, правда, шла не о всех, да и участки предполагались куда скромнее по размеру, но принцип-то тот же. Многодетным землю выдают уже с 2011 года, без скандалов не обходится (кое-где в регионах просто не хватало пригодной отведенной под это земли), но в целом реализуется. Надо думать, что если очень постараться, то можно будет и по гектару для всех выделить. Вопрос только где, но и это можно при желании решить.

Иное дело — символическая часть вопроса. Требование «земли и воли» - далеко не самое современное. И желание каких-либо представителей властей удовлетворить требование о земле явно намекает, что земля — довольно малозначимый ресурс для власти по сравнению с «волей».

Второй нюанс: существует предположение, что земля для граждан имеет некую ценность. И желание вернуться к некоей пасторальной мечте сильно как у государства, так и у граждан. Про государство понятно — ему бы, наверно, и впрямь понравилось, если бы граждане тихо-мирно сидели бы по своим земельным участкам (неважно, как они называются, хоть усадьбами, хоть поместьями), а не качали бы права, да к тому же на всяческих митингах.

Дворцово-парковий ансамбль "Имение Самчики"

Раздача гражданам дачных участков в Советском Союзе помимо чисто практической функции (в голодной стране надо было людей кормить, народное хозяйство не справляется — пусть граждане кормят себя сами хотя бы отчасти), имело еще и политическую составляющую. «Шестью сотками» государство создавало для граждан возможность нормального личного пространства, давало, пусть относительную, но частную собственность и позволяло укрываться от его, государства, диктата. Граждане, в свою очередь, сидели на дачах и не донимали государство бесконечными жалобами. В терминологии Александра Аузана — это была форма коллективного договора: «свобода в обмен на землю». Если прокатило тогда — почему государству не попытаться и сейчас провернуть тот же финт?

С гражданами все сложнее. Безусловно, ценность про «построить дом, вырастить сына, посадить дерево», все еще занимает сильные позиции в массовом сознании. И земля в этом смысловом ряду является какой-никакой ценностью. К тому же родные просторы, березки, 6 соток, песни группы «Любэ» - культурный код практически. Вопрос только в том — а вот сколько процентов россиян в состоянии обработать этот самый гектар земли? И нужно ли массе горожан какая-то загородная недвижимость (если у них еще нет), а сельским жителям дополнительная земля? Законопроект, очевидно, популистский, но есть ли у этого популизма массовая аудитория, до конца непонятно.

Наверно, граждане не отказались бы от халявы, предложи им и впрямь государство землю. Но деньги, надо думать, взяли бы охотнее. Деньги можно употребить на жизнь, жилье, бытовую технику, автомобиль или предметы роскоши. Землю, тем более без права продажи и Бог знает где, употребить многоцелевым образом сложнее. Правда, с деньгами проблемы уже у государства. Кризис и не думает заканчиваться и у Владимира Путина уже звучат тревожные нотки, мол, не все так благополучно. И как бы не зазвучал в ближайшее время призыв затянуть пояса. Потому, наверное, государству придется расчехлять какие-то иные резервы перед следующими выборами, дабы задобрить граждан. Посмотрим, может землю и впрямь пустят в дело.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:38 В Южной Корее после импичмента президента усилена боеготовность ВС
12:16 Евро обновил полуторагодовой минимум
12:00 Дума приняла трехлетний госбюджет
11:59 Главу отдела ГУСБ МВД в Петербурге задержали за взятку в 50 млн рублей
11:52 «Ростелеком» отразил кибератаки на крупнейшие российские банки
11:28 Дума утвердила график депутатских каникул
11:05 Сенат США разрешил применять закон Магнитского по всему миру
10:59 В янтаре обнаружен фрагмент хвоста пернатого динозавра
10:46 В центре Москвы мужчина обстрелял прохожих
10:45 Чуркин оценил восстановление Сирии в 180 млрд долларов
10:32 СМИ узнали об отказе администрации президента менять закон об ОСАГО
10:29 Роналду отчитался о выводе в офшоры более 200 млн евро
10:20 Парламент объявил импичмент президенту Южной Кореи
10:07 Организаторы утвердили место проведения «Евровидения-2017»
10:04 СКР рассказал об активном следствии по делу Улюкаева
09:48 Роспотребнадзор опроверг отключение вышек сотовой связи в метро Москвы
09:47 «Почта России» потребовала доставлять мелкие интернет-посылки через Якутию
09:30 Прокуроры проверят власти Москвы из-за жалобы на пропаганду православия в школах
09:16 ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков
09:09 Россия оспорит лишение боксера Миши Алояна медали Олимпиады в Рио
08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.