Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 12:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Коренное изменение имиджа

Владимир Колокольцев
Владимир Колокольцев
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Глава МВД Владимир Колокольцев вновь обратился к теме «имиджа» полицейских. 28 апреля в программе «Воскресный вечер» министр внутренних дел в ходе елейной «дискуссии» с Владимиром Соловьевым в очередной раз призвал больше говорить о «положительных сторонах деятельности» органов внутренних дел.

Разговор, конечно же, начался с темы белгородского убийцы. На вопрос о том, почему жалобы родителей Сергея Помазуна на его агрессивное поведение остались без внимания властей, министр ответил уклончиво. По его мнению, как-либо повлиять на поведение молодого человека, которого «упустила школа» и испортила улица, было уже невозможно.

Зато в ходе программы собеседники обстоятельно обсудили тему «перемен» в правоохранительных органах, которые, по мнению ведущего телепрограммы, начались после того, как Владимир Колокольцев занял кресло министра. Похвалы Владимира Соловьева глава МВД выслушал с явным удовольствием и скромно ответил, что принимает его слова в качестве «аванса» доверия. Тем не менее, он обратил внимание, что рассказывать обществу об успехах полиции все же необходимо.

 «Я думаю, нужно говорить не только об отрицательных сторонах деятельности нашего коллектива, но и о положительных. Каждый гражданин должен понимать, что в наших рядах такие же сограждане служат, с таким же сердцем, с таким же внутренним душевным состоянием, как у всего остального нашего населения. Поэтому когда наших сотрудников упрекают в том, что они находятся где-то вне общества, я считаю, что это неправильно. Мы такие же, как и все, мы точно так же воспринимаем все события в нашей жизни», - сказал Колокольцев.

Завершился разговор вопросом о перспективах развития ведомства. Соловьев подчеркнул, что сейчас в России существует «старая» и «новая» полиция. Одна – «дореформенная» – грешит и «порочит честь» ведомства. А другая - под чутким руководством Владимира Колокольцева раскрывает преступления и защищает граждан.

Министр, в свою очередь, пообещал «продолжить реформу» МВД и рассказал о главной ее цели – «изменении имиджа сотрудников». «Реформирование продолжается и будет продолжаться, потому что мы действительно перед собой поставили задачу коренного изменения имиджа наших сотрудников. Это задача не одного дня. Я даже не могу сказать, сможем ли мы коренным образом изменить образ наших сотрудников в этом году или в следующем году. Но то, что мы перед собой такие задачи ставим – это действительно так», - заключил глава Министерства внутренних дел.

Собеседники разошлись, довольные друг другом. Но у многих зрителей наверняка остался вопрос о том, почему основой проблемой реформы министр внутренних дел считает «имидж». Со времени вступления в должность в мае прошлого года Владимир Колокольцев посвятил этому вопросу массу усилий.

Например, его приказ о «вопросах организации защиты чести, достоинства и деловой репутации в системе МВД», изданный осенью 2012 года, обязал руководителей подразделений ежедневно «проводить мониторинг» сообщений в СМИ и в интернете, отслеживать информацию о работе полиции и проверять «факты распространения информации, порочащей честь» сотрудников ведомства.

На необъективность освещения работы полиции и «необоснованные нападки» Колокольцев не раз сетовал и в интервью российским изданиям. Одной из последних мер в борьбе за имидж стал приказ о «совершенствовании информационно-пропагандистского сопровождения деятельности органов внутренних дел». Документ содержал подробные инструкции, регламентирующие порядок взаимодействия полицейских с журналистами и работу пресс-служб подразделений МВД.

 Приказ обязывает сотрудников ведомства противостоять «угрозам информационному обеспечению» деятельности полиции и выявлять «в СМИ и интернете» материалы, «содержащие информацию критического, диффамационного или проблемного характера». В приказе устанавливались и формулы расчета минимальных статистических показателей «присутствия» министерства в медиа-пространстве. Конечной целью этой деятельности руководство ведомства называет «формирование образа сотрудников ОВД и военнослужащих внутренних войск МВД России, как профессиональных защитников прав и свобод».

Такая сосредоточенность руководителей Министерства внутренних дел на вопросах «имиджа» производит впечатление, что главной проблемой полиции является вовсе не ее работа, а всего лишь неверное общественное восприятие «образа сотрудников». Для описания этих средств не требуется многостраничных инструкций. Все они изложены в коротком тексте «присяги сотрудника органов внутренних дел»:

«Клянусь уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы. Быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью. Достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, хранить государственную и служебную тайну. Служу России, служу Закону!»

Обществу не обязательно каждый день видеть суперменов в погонах, готовых бороться с преступностью ценой собственной жизни. Для того, чтобы заработать вожделенный «положительный имидж», полицейскому достаточно «служить закону», «соблюдать Конституцию», не пытать подозреваемых и не подбрасывать наркотики случайным задержанным для выполнения плана «раскрываемости». Чем скорее глава МВД начнет борьбу за репутацию ведомства этими «средствами», тем раньше будет достигнута обозначенная им цель реформы – «коренное изменение имиджа сотрудников полиции».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:57 ВАДА признало несостоятельность обвинений в докладе Макларена
11:31 В Хомсе при теракте погибли 42 человека
11:05 ООН заявила о способах обхода санкций властями КНДР
10:45 Обладателем кинопремии «Сезар» стала картина «Она» Верховена
10:24 Фонд Горбачева опроверг обнаружение его документов сквоттерами
10:14 Против супруги Фийона во Франции открыто дело
09:59 ОНК объяснила удержание Дадина в колонии
09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
24.02 14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
24.02 14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
24.02 13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
24.02 13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
24.02 13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
24.02 12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
24.02 12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
24.02 12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
24.02 12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
24.02 11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
24.02 11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
24.02 11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
24.02 10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
24.02 10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
24.02 10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
24.02 10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
24.02 09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
24.02 09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
24.02 09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.