Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 13:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Древнейший алкогольный напиток и другие открытия в истории виноделия

Неолитическая керамика из Дикили Таш
Неолитическая керамика из Дикили Таш

Группа археологов под руководством Паскаля Дарка и Хайдо Кукули-Хрисантаки огласила на ежегодной археологической конференции в Салониках результаты исследования зерен винограда, обнаруженных в «доме № 1» неолитического слоя конца 5 тыс. до н.э. в поселении Дикили Таш (Филиппа, греческая Фессалия). Здесь было обнаружено несколько горшков с обугленными виноградными зернами. Было установлено, что зерна относятся к культурному виду винограда, а повреждения структуры семян были вызваны выдавливанием сока из ягод. Вполне вероятно, что это – древнейшее свидетельство виноделия в Европе, а находка в Дикили Таш древних керамических ульев позволяет предполагать, что в селении изготавливали и медовуху. Любопытно, что в том же «Доме № 1», выполнявшем роль склада, были найдены семена льна (Linum usitatissimum) и вики (Vicia ervilia), зёрна пшеницы-однозернянки (Triticum monococcum). Были здесь и значительные запасы жёлудей, которые заменяли пшеницу в Греции и Иберии ещё в историческое время. Как говорит Султана Мария Валамоти большое количество семян в доме свидетельствует о том, что «Дом № 1» был уничтожен осенью после того как его хозяева собрали богатый урожай.

Керамический улей из Дикили Таш

Спор между историками разных стран о прародине винограда и виноделия ещё не получил окончательного разрешения. Есть надежда, что ясность в этот спор внесут генетические исследования неолитических и современных сортов винограда. Биохимические исследования остатков неолитических вин на керамике проводятся под руководством Патрика Макговерна. Так, в частности, он восстановил состав напитков, входивших в погребальные дары Мидаса. Одомашнивание винограда было процессом длительным. Главное изменение по сравнению с его дикими предками состоит в том, что одомашненные формы имеют обоеполые цветки, что позволяет им не зависеть от ветра и насекомых, а опыляться самостоятельно. Древнейшие семена дикого винограда открыты в пещерах Франчти (Греция, 10 тыс. до н.э.) и Бальма де л’Абёрадор (Франция, 8 тыс. до н.э.)., причём во французской пещеры были обнаружены свидетельства интенсивного собирательства бобовых (чечевица, горох) культур.

Несмотря на то, что дикий виноград широко распространен по всему Средиземноморью, в настоящее время наиболее популярной является точка зрения, что виноделие зародилось на Ближнем Востоке. Наиболее древними памятниками виноделия являются шесть 9-литровых керамических сосудов со следами винной кислоты и тартрата кальция, обнаруженных в Хаджи Фируз Тепе (северо-западный Иран) и датируемых периодом между 5400 и 5000 гг. до н.э. Достаточно близкие датировки к Тепе Хаджи Фируз (конец VI – начало V тыс. до н.э.) дала и обугленная виноградная кожура из поселения Курбан-Хойюк (юго-восток Турции). Вполне возможно, что на этом поселении могли быть обнаружены и более древние свидетельства виноделия, но в 1994 году оно было затоплено плотиной Ататюрка. Доказательством широкого распространения виноградарства во второй половине V тыс. до н.э. стали находки виноградной пыльцы на памятниках озера Зерибер (Иран).

Зерна культурного винограда, 4300 г. до н.э.

Почти тем же временем (4300-3500 гг. до н.э., Куро-Араксинская культура) датируется и винодельческий комплекс в армянской пещере Арени-I (Птичья), раскопанной в 2006-2009 гг. Там обнаружена наклоненная к выходу из пещеры платформа из утрамбованной глины, в которую было встроено несколько крупных банкообразных сосудов высотой ок. 2 м и объёмом от 14 до 50 л. По своей форме платформа напоминает давильни для виноградного сока, использовавшиеся в Средиземноморье и на Кавказе вплоть до конца XIX в., хотя никаких деталей пресса археологи не обнаружили. Лоза, кожура и косточки сохранились в грунте благодаря сухой среде Арени-I. Анализ содержимого сосудов показал наличие сиреневой (сиринговой) кислоты, которая является продуктом распада мальдивина содержащегося в молодом красном вине. Мальдивин содержится и в гранатовом соке, так что у исследователей есть предположение, что в пещере изготавливали гранатовое вино, но зерна граната в пещере отсутствуют.

Вокруг сосудов с бродящим вином было обнаружено 20 человеческих погребений, синхронных со временем строительства платформы, так что виноделие в Арени-I было связано с культом мертвых и, вполне возможно, что как минимум некоторые из них были принесены в жертву. Таковыми можно считать погребения в глиняных сосудах черепов трех девочек. Есть здесь и обычное погребение младенца с миской для молока и рогообразной чашкой. Комплекс включал и каменные дома, мощеный двор и глинобитные постройки у входа в пещеру и близ скального навеса. К сожалению, другие части пещерного комплекса, известные как Арени II и Арени III, включавшие в себя цистовые захоронения, уничтожены строительством ресторана в 1990-х годах, что сильно затрудняет реконструкцию древнего виноделия. Отметим, что ресторатор вскоре умер и среди местных жителей ходят легенды, что духи пещеры прокляли его.

Винный погреб фараона Хора Скорпиона II

Виноградное вино, настоянное на травах, было предметом ближневосточного импорта как минимум в конце IV тыс. до н.э.: более 700 сосудов с левантийским вином было обнаружено в абидосской гробнице Удж фараона нулевой династии Хора Скорпиона II (период Naqada IIIA2, ок. 3150 г. до н.э.). Под винный погреб умершего фараона было выделено 3 комнаты гробницы. Биохимический анализ открыл древний рецепт: вино, помимо перебродившего виноградного сока, включало ближневосточные благовонные смолы хвойных деревьев и травы (пижма, кориандр, мята, шалфей, чабрец, полынь, мелисса, сенна, дубровник, шалфей, тимьян), а также инжир. Кориандр был важным элементом погребального ритуала и в намного более позднее время, так, в гробнице Тутанхамона было обнаружено 8 корзин с этой пряностью. Сосуды с вином были привезены для погребения из разных регионов Израиля и Иордании (Иерихон, Эн Бесор, Баб-эд-Дра, Ява) и закупорены египетскими пробками. Исследователи отмечают разнообразие стилей посуды, что свидетельствует о том, что вино разливалось в керамику местного производства. Отметим, что традиция изготовления вин, настоянных на травах, в Египте сохранилась вплоть до арабского завоевания, так, амфоры IV-VI вв.н.э. найденные в Гебель-Адда содержали вино, настоянное на розмарине.

Древнейшим же алкогольным напитком считается напиток из сброженной смеси фруктов, риса и меда, открытый в неолитическом Цзяху (Китай, ок. 7000 г. до н.э.). Несмотря на наличие на китайской керамике следов винной кислоты и тартрата кальция, биохимики не могут быть уверены в том, что в состав напитка входил именно виноград, потому что аналогичный осадок могут оставлять и другие фрукты, такие, как кизил, боярышник, и лунъянь (лонган). Несмотря на неопределённость исторического материала, американская пивоваренная компания «Dogfish» выпускает пиво «Chateau Jiahu», включающее в себя сироп коричневого риса, мёд из цветков апельсина, мускатный виноград, ячменный солод, ягоды боярышника и дрожжи-саке. Косточки винограда и семена боярышника были обнаружены непосредственно в Цзяху (7000-5800 гг. до н.э.), а древнейшие письменные свидетельства употребления винограда (плодов, но не вина) в Китае относятся к периоду Чжоу (XI-III вв. до н.э.)

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.