Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 21:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 мая 2013, 08:00

День трудящихся: вдогонку

.
.

Это будет довольно короткий текст, автор которого задастся несколькими важными для него вопросами и – как водится – не найдет ответов. Более того, текст привязан к совершенно конкретному событию, повторяющемуся из года в год, подобно любому из могущественных ритуалов в циклическом человеческом существовании: Рамадану, Рождеству или Вальпургиевой ночи.

Речь идет о Первом мая, Дне солидарности трудящихся. Всем известно его происхождение, почти все (по крайней мере, люди определенного возраста, родившиеся в некоей стране, которой нынче нет) знают, как этот праздник отмечался во времена Брежнева, Косыгина и Топтыгина. Наконец, немногие -- особенно в стране, которая стала наследником той, что развалилась – понимают смысл Первомая сейчас, скажем, в смысл его в Европе, в настоящей Европе, за пределами сферы деятельности ГАИ/ГИБДД, Росконцерта и необходимости ставить «18+» на афише фильма «Фанни и Александр».

Этот праздник появился в классическую буржуазную эпоху, во времена фин-де-съекль, в контексте того, что нынче именуется «стимпанком». Заводские трубы дымили, грузовые железнодорожные составы гудели, корабли в открытых всему миру гаванях Ливерпуля, Саутгемптона, Марселя приветствовали собравшуюся на берегу публику, которая махала руками и платками, швыряла котелки в воздух, всячески выражая восторг по поводу возможности через две-три недели оказаться в другом конце света.

Электричество начало сменять газ, а неуклюжие автомобили, еще казалось, никогда не составят конкуренции изячным пролеткам. Лев Толстой в сапогах, Оскар Уайльд в цветистой жилетке, эстет Уильям Моррис с рабочими в кепи обсуждает «Капитал» под благосклонным присмотром Элеаноры Маркс и Фридриха Энгельса. В таком мире появление самой идеи Первомая, которая впоследствии перешла от локального события к концептуальному освоению умов всех людей, считающих себя «трудящимися», было вполне естественным.

Под «трудящимися», вполне в духе Маркса, понимались те, кто работает по найму, те, кто не имеет счастья/несчастья владеть «средствами производства». Оттого и конторщик, и рабочий-металлург есть работник. Граница разделяла не столько «богатых» и «бедных», сколько «работодателей» и «наемных работников». Поэтому представители разных писательских и прочих художественных профессий сразу встали на сторону «наемных работников» (ибо они продавали – и продают – свой труд тем, кто владеет-таки средствами если не производства, то уж точно средствами распространения журналистской, литературной и художественной продукции). А мелкие буржуа – надеясь в перспективе стать немелкими – вставали на сторону «работодателей». Так сформировалась тот самый порядок вещей, который был актуален в Европе (и отчасти в Северной Америке) вплоть до относительно недавнего времени.

Первым смешал карты фашизм/нацизм. С одной стороны, феномен чисто мелкобуржуазный, но представляющий истерический интерес для той части мелкой буржуазии, которая потеряла всякую возможность (и интерес) к превращению в среднюю и крупную. Мелкие собственники дезертировали их рядов просто правых или даже традиционалистских движений (а некоторые – и из рядов левых), чтобы вступить в отряды тех, кто ловко вскидывал в приветствии руку. Но и наемные работники, недовольные своим положением, запуганные кризисом, раздраженные возмутительной роскошью своих подчас либеральных нанимателей, оказывались в черно-коричневых партиях. Крупные собственники – некоторые даже по своей воле – тоже частенько не обходили стороной ни Гитлера, ни Муссолини, ни к примеру, Салазара. О крестьянстве разговор особый – и не в данном тексте.

В общем, нацизм/фашизм стал как бы третьей силой в марксовой дуалистической схеме, оттого он казался столь мутным и столь мало поддавался классическому политэкономическому объяснению. Идеологические противоречия подменили классовые: один и тот же рабочий паренек мог сегодня быть в рядах коммунистов, а на следующий – и столь же естественно – вступить в национал-социалистическую партию. В этих условиях Первомай уже переставал быть «праздником всех трудящихся» (ибо часть оных мрачно точила зубы, глядя на проходящие мимо колонны с красными флажками), став «праздником для красно-розовых трудящихся (плюс сочувствующих).

Второй удар по классическому Первомаю был нанесен вполне естественным размыванием классической же марксовой схемы. У Маркса с Энгельсом выходило, что богатые – это собственники средств производства, нанимающие бедных, и наоборот: бедные – лишенные средств производства работники, нанимающиеся к богатым. В этой схеме почти всегда имущие нанимали неимущих. Но уже в конце XIX века, с ростом числа представителей так называемых «свободных профессий», дуальная схема не совсем отвечала истинному состоянию городского буржуазного общества (с крестьянством Маркс вовсе напутал), а в конце XX-го и подавно.

Получается, что топ-менеджеры с миллионными бонусами есть исходя из той логики, «наемные работники», а какой-нибудь замучанный работой техник в компании «Бум и Бом», которому вручили пару акций родного предприятия, -- «совладелец средств производства»? Дальше больше. Немалая часть населения современного европейского мира сидит на социальном пособии – и вообще ничего не делает. Они – «не-трудящиеся», ибо не трудятся. А тот же топ-менеджер, пусть и рожа у него противная, но работает. И часто часов по восемнадцать в день.

Получается полная неразбериха с Днем солидарности трудящихся. Если исходить из буквы названия праздника, то в стройных колоннах должны идти рука об руку банкир и рабочий, телезвезда и гастарбайтер, моющий туалет в той медийной организации, где блистает эта звезда. Картина умилительная, так и хочется смахнуть набежавшую слезу; однако, увы, дело обстоит совсем иным образом. Рабочий банкира ненавидит. Телезведа гастарбайтера презирает. И вместе им не сойтись.

Если же следовать духу праздника, то Первомай -- это День солидарности неимущих, вне зависимости от их «отношения к средствам производства». Едва сводящий концы с концами владелец кафе должен маршировать плечо к плечу с безработными в третьем поколении. Это-то сейчас и происходит -- несмотря на всю абсурдность такой ситуации. Абсурд вытекает не только из полной перемены самого содержания нашего праздника с точки зрения конца XIX века, он заключается в том, что перед нами общественно-политический жест, восходящий к добуржуазным временам.

Собственно, архаика, вроде «марша голодных» или beggars banquet. Импульсом к массовому действию становятся совершенно примитивные вещи, далекие от (кажущихся сегодня уже даже изысканными) политэкономических и идеологических схем общего пользования. Так вот и выясняется, что столь желанный многими уход идеологии из западной жизни сделал нас не тоньше и умнее, а грубее, незатейливее – и даже (уж простите) тупее.

Но закончу на радостной ноте. А что если прочесть сегодняшний Первомай с христианской теологической точки зрения? Труд, как известно, стал для Адама и Евы и их потомков наказанием за грехопадение. С тех пор мы в поте лица своего снискиваем хлеб насущный – и никакой дезодорант вонь этого безнадежного пота не перешибет. Может быть День солидарности трудящихся есть просто праздник всей части человечества, вышедшей из евиных чресел? Ведь даже богатые бездельники, получившие от родителей вечный бездонный кредит, тоже люди (только в этом смысле, конечно)… Значит и они трудятся. Думаю, в каком-то смысле, такой праздник мог бы объединить всех христиан. Так и вижу крестный первомайский ход движения «Несчастные жертвы Змия», на который равнодушно посматривают атеисты, бегущие по своим делам.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.