Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 03:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 мая 2013, 14:02

Не поискать ли на Марсе осколки Тунгусской кометы?

По ряду косвенных признаков, подобные стекла, шлакопемзы и стримергласы могли входить в состав Тунгусской кометы, полагает автор публикации Евгений Дмитриев
По ряду косвенных признаков, подобные стекла, шлакопемзы и стримергласы могли входить в состав Тунгусской кометы, полагает автор публикации Евгений Дмитриев

Поискать на Марсе осколки Тунгусской кометы - а почему бы нет? Конечно, речь пойдет не о не найденных пока кометных метеоритах в эпицентре Тунгусской катастрофы, а об их аналогах, выпавших ранее на поверхность Марса в составе кометных ядер. Как известно, согласно исследованиям астронома И.Т. Зоткина, Тунгусский метеороид выпал из метеорного потока β-Таурид, кометно-метеорного комплекса короткопериодической кометы Энке семейства Юпитера. Кометы этого семейства пересекают орбиты Земли и Марса, и поэтому нет ничего удивительного, что они могли сталкиваться с Марсом. В отличие от Земли, Марс имеет довольно разряженную атмосферу, вследствие чего кометные метеороиды будут падать на поверхность Марса с высокими скоростями и испаряться при ударе, но при очень пологих траекториях они могут затормозиться в атмосфере и выпасть на поверхность. В более ранние времена, когда атмосфера Марса была более плотной, вероятность выпадения метеоритов на поверхность была более высокой.

Исследования, проведенные автором выпавших на Землю псевдометеоритов (15 падений и 6 находок) и тектитов показали, что они по химическому и минеральному составу и природе происхождения, а также по механизмам разрушения в атмосфере и выпадению осколков слишком резко отличаются от общеизвестных метеоритов. В результате был сделан вывод о том, что исследованные объекты происходят из комет, имеющих эруптивную природу происхождения, и являются образцами пород кометоизвергающих небесных тел, расположенных в системах планет-гигантов. Это позволило обозначить новое направление в науке под названием кометная метеоритика. Одновременно, в некоторых кометных метеоритах были обнаружены скелетные останки внеземных примитивных морских животных, названные стримергласами. Однако результатами проведенных исследований, несмотря на непререкаемые факты падения кометных метеоритов и наличия в них стримергласов, наука пока не заинтересовалась и теперь появилась надежда на Кьюриосити, что с его помощью удаться, наконец, вырваться из цепких объятий «ложных знаний» о природе комет.

Совершенно естественно предположить, что подобные объекты выпадали не только на Землю, но и на Марс и другие небесные тела. Но вначале о работах автора по истории Марса (1, 2).

В процессе аккреции Марсу удалось обзавестись мощной первичной атмосферой, он стал больше походить на планету-гигант. Однако возникший интенсивный звездный ветер молодого Солнца стал сдувать его атмосферу. В этот период Марс столкнулся с крупным высокоскоростным небесным телом – мега-Тунгусской -, которое, подобно Тунгусскому метеориту, взорвалось в атмосфере на высоте 2500 км над северным полюсом планеты. Образовавшиеся в атмосфере сильные ударные волны сложной конфигурации, подобно тяжелым каткам, прошлись по поверхности северной части Марса, что привело к понижению рельефа, т.е. к дихотомии планеты. Со временем, из-за малых размеров Марс не смог удерживать мощную первичную атмосферу и постепенно ее потерял. Благодаря тому что планета практически не обладала тектонической активностью и интенсивными атмосферными процессами, свойственными Земле, а также не имела морей, она в значительной мере сохранила свой первозданный вид. За истекшие миллиарды её поверхностные слои насытились выпавшими осколками астероидов и комет, что сделало Марс настоящим метеоритным Клондайком.

Вполне возможно, на снимке, сделанном Кьюриосити, мы видим результат падения метеорита, причем его разлетевшиеся обломки по внешним признакам имеют большую схожесть с кометными метеоритами. Очень жаль, что не был исследован состав обломков.
 

И вот сейчас наступает момент истины, любая находка Кьюриосити должна рассматриваться через призму кометной метеоритики, так как находка может принадлежать как Марсу, так и кометным метеоритам. Ее принадлежность к классическим метеоритам решается просто, благодаря их хорошей изученности. Сложность проблемы с идентификацией кометных метеоритов состоит в том, что они схожи с составом земной коры, и велик соблазн причислить их к марсианским породам.

Первый камень - Джек Матиевич - исследованный «Кьюриосити» с помощью рентгеновского спектрометра, напоминает полевой шпат — в нём много калия и натрия, и мало магния и железа. Очень похоже, что это — кометный метеорит, так как его химический состав весьма характерен для большинства исследованных кометных осколков

Однако теперь уже имеются результаты первичных исследований кометных метеоритов и даже составлена их классификация, поэтому несложно будет проводить сравнительный анализ, тем более что в некоторых образцах обнаружены включения самородных металлов – индикаторов космического вещества, а другие метеориты  вообще не имеют аналогов среди земных пород. Что касается Тунгусских кометных метеоритов, то согласно проведенным исследованиям, их состав оказался чрезвычайно близок к составу бутылочным и оконным стеклам. На сегодняшний день к Тунгусским кометным метеоритам по прямым и косвенным признакам можно отнести стекло Кулика, стекла полностью прозрачные, голубоватого и зеленоватого окраса с высоким содержанием натрия, а также шлакопемзы с высоким содержанием калия и кальция.

Если марсоход Кьюриосити обнаружит кометные метеориты и скелетные останки морских животных, что станет уже вторым, вещественным доказательством двух основных положений кометной метеоритики:

- кометы, как это принято считать, не являются остатками допланетного облака, и не содержат в себе древнейшее вещество Солнечной системы, а представляют собой продукты извержений (выбросов) из небесных тел, расположенных в системах планет-гигантов;

- кометы являются основными распространителями жизни во Вселенной.

Кроме кометных метеоритов, вполне возможны находки артефактов. Дело в том, что Солнечная система в своем движении вокруг центра галактики многократно пересекала галактические ветви, характеризующиеся повышенной заселенностью звездными системами, на которых могли находиться высокоразвитые цивилизации. Наиболее вероятно, что их развитие сопровождалось выбросом в космическое пространство большого количества отходов от своей деятельности. Поэтому нельзя исключить, что отходы могли выпасть на поверхность Марса.

Огромный промежуток времени в ~4,5 млрд. лет и хорошая сохранность, благодаря нейтральной атмосфере, выпавших на поверхность Марса образцов дают основание ставить вопрос о целенаправленном поиске артефактов или следов пребывания представителей внеземных цивилизаций на планете. Здесь следует отметить, что площадь поверхности Марса почти равна площади постоянно обновляемой земной суши. Для проверки выдвинутых идей предлагается провести серию целенаправленных прямых исследований Марса с помощью автоматических аппаратов – надувных марсоходов или газовых шаров, способных делать съемки поверхности с высоким разрешением на небольших высотах.

Надувной марсоход. Разработка шведских ученых

 

Даже уже сейчас, марсоход Кьюриосити «видит» странные объекты, которые по внешним признакам вполне можно причислить к техногенным объектам.

Также с помощью марсоходов можно подтвердить или опровергнуть предложенную гипотезу о происхождении дихотомии Марса .  Здесь задача решается значительно проще: достаточно будет обнаружить признаки повсеместного ударно-метаморфического преобразования пород в наиболее пониженных участках северной депрессии, расположенных между 700 и 500 с.ш., т.е. в зонах максимального воздействия атмосферных ударных волн на поверхность планеты, образовавшихся при взрыве мега-Тунгуски. Кроме того, эти породы должны быть обеднены летучими компонентами в сравнении с породами верхних слоев литосферы южного полушария. Наиболее подходящими объектами исследований могут служить брекчии, выброшенные из кратеров. 

Артефакт, напоминающий металлическую дверную ручку.

Марс представляет собой уникальный научный объект, на поверхности которого записана вся история рождения и развития  планет Солнечной системы, нужно только уметь ее прочитать. Если предложенные варианты исследования Марса будут реализованы и дадут  положительный результат, то за этим последует серьезная ревизия гипотез о происхождении Солнечной системы и ее истории, после чего уже можно ставить вопрос о целесообразности полета человека на Марс.

 

***

Дмитрий Вибе из Института астрономии РАН, узнав о попавшей в распоряжение Pro Science статье Евгения Дмитриева, так прокомментировал ее содержание: "Не берусь разрешать или не разрешать публикацию - это не мой сайт и не мой раздел. Тем более, что статьи автора прорывались и в сборники трудов конференций, проводимых моим институтом. Так что просто мнение.

На вид это классический альтовский текст. Многолетние исследования автора, новое направление науки, отсутствие признания несмотря на непререкаемые доказательства, цепкие объятия ложных знаний. В принципе, чтение можно останавливать после разряженной атмосферы Марса. К науке текст отношения не имеет - не по выводам даже, а чисто методологически. Я этот жанр называю наукообразным фэнтези".

Мы предоставляем читателю возможность самостоятельно сделать выводы - согласившись или нет с этой рецензией. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.