Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 18:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Праздничная мистерия о Пасхе из уст палестинского монаха

Иоанн Дамаскин, икона начала XIV века, фото Wikipedia
Иоанн Дамаскин, икона начала XIV века, фото Wikipedia

Во время пасхальной службы в церквах обычно сначала много народу, но большинство уходит после крестного хода, считая, видимо, что больше ничего интересного там не будет. Но именно после возвращения крестного хода в церковь на утрене со времен средневековой Византии начинается пение интереснейшего текста, известного под названием «Канон Пасхе». Этот интереснейший текст, написанный в VIII в. мелкитским автором греко-арабского происхождения, известным как Иоанн из Дамаска (или Дамаскинóс), начинается со слов ἀναστάσεως ἡμέρα, «воскресения день» и, как положено канону, состоит из восьми од (песен), каждая по 2-3 строфы или тропаря.

Интересно, что этот текст, считающийся классикой византийской церковной поэзии, был написан вовсе даже не в греческой Византии, а в Палестине, входившей в состав Арабского Халифата Аббасидов. Иоанн, он же Мансур ибн Серджун, сбежал в Палестину из Дамаска, в котором христианское население быстро арабизировалось и, что самое для него тяжелое, исламизировалось. В самой Византии наступили т.н. «темные века», что отразилось и на упадке церковной поэзии, и даже на появлении запрета почитать иконы. Но и греки, и арабы много молились в церквах и молились стихотворно. Вообще говоря, главной церковной поэтической формой с VI по XII в. у греков был т. н. «кондак», обосновавшийся в византийской Великой Церкви благодаря сирийцу Роману из Эмеса (современный Химс), которого за это прозвали Сладкопевцем. Это, по сути, сирийская поэтическая форма с нередкими диалогами, своеобразной театральностью и перекличками сохранилась теперь только в форме т. н. «акафиста Богородице». Иоанн Дамаскин и его сводный брат Косьма придумали, по сути, новую поэзию, названную «канон», которая состояла из восьми (иногда девяти) строф на темы «библейских песен» из Ветхого Завета. Каноны писались для монастырского употребления, и первоначально эти библейские песни предполагалось читать вслух, но влияние уходящего кондака выразилось в том, что вместо текста библейских песен стали нередко читать припев, который в кондаки попал еще от его сирийских предков, у которых он назывался онúта. От кондака в канон попал и  т. н. кукуллий, ныне называемый просто «кондак» (на Пасху этот кукуллий-кондак начинается словами «Аще и во гроб сниде Безсмертне, но адову разрушив силу»). Одним словом, инок Иоанн, будучи отчасти арабом, а отчасти, возможно (как считает известный исследователь этой эпохи профессор Catholic University of America Сидни Гриффит) и сирийцем, все свои дарования вложил в ряд новаторских поэтических произведений-канонов, из которых главный и самый известный – именно пасхальный.

Но обратимся к пасхальному канону Дамаскина. Уже в начале первой песни, Иоанн призывает народы (λαοἰ) «просиять», ибо Христос привел их от смерти к жизни и из (ἐκ) земли на небеса. И вот эти народы поют песнь триумфа (ἐπινίκιον), поскольку их Христос открылся их глазам в «неприступном свете».

Воскресения день просветимся людие,
Пасха Господня, Пасха!
От смерти убо к жизни и от земли на небо,
Христос Бог нас превел есть, победную поюща!

Несомненно, Иоанн имеет в виду новое качество плоти Спаса, преображенной и воскресшей. Интересно, что в начале и в конце первой песни Иоанн в связующей строфе (т. н. ирмосе, от греч. εἱρμός) цитирует знаменитого автора IV в. Григория Богослова, который написал две проповеди на Пасху. Интересно, что в этой первой строфе Иоанн явно вслед за Григорием апеллирует к еврейскому слову pesaḥ, т. е. «переход», отчего вся песнь получается про этот переход «от смерти к жизни и от земли на небо».

В третьей песне (второй песни в каноне нет), написанной на тему песни пророчицы Анны, содержится призыв «приидите, пиво (πόμα, питьё) пием новое», что, возможно отсылает к знаменитому эпизоду из I Книги Царств, где пророк Илия находит пророчицу Анну в Храме и обвиняет ее в том, что она пьяна. А ответ на это дается уже из книги Чисел, где Моисей изводит из камня воду («от камене неплодна»). Иоанн объясняет, что из гроба выпал дождь-Христос и Он-то и есть «новое пиво» бессмертия. Иоанн вспоминает события Страстной недели («вчера я был погребен вместе с Тобою, Христос… и восстаю вместе с Тобой сегодня»). Четвертая песнь начинается с призыва к пророку Аввакуму, который видел «мужа на облаках с лицом как ангел в светлой одежде, возглашавшего громко: «сегодня спасение миру!». Иоанн пересказывает речь Григория Богослова почти дословно, делая через поэтическую форму более доступной и современной. Здесь он берет у Григория и тему жертвенного агнца, который связывает видение пророка и добровольную жертву Христа:

Яко единолетен Агнец, благословеныи нам венец Христос,
волею за всех заклан бысть, Пасха очистилище,
и абие из гроба красно праведное нам воссия Солнце.

Иоанн заканчивает четвертую песню образом библейского царя Давыда, который «пред сенным ковчегом скакаше играя (ἥλατο σκιρτὼν)», т. е. припрыгивал, скача перед ковчегом Завета, от радости за свой народ.

В начале пятой песни, написанной на тему молитвы пророка Исаии, Иоанн призывает «встать пораньше» (по-славянски: утренюем утренюю глубоку) и встретить восход солнца-Христа, который «всем жизнь восияюща», т. е. несет всем жизнь. И вот, при виде солнца те, кто были «адовыми узами содержими», уже побежали к Христу радуюшейся стопой, «веселыми ногами». Образ, честно говоря, довольно смелый: миллиарды запертых в аду (точнее говоря, в ветхозаветном ше‘оле, месте пребывания душ умерших) мертвецов, побежали, пляша и играя к выходу. Иоанн дальше вспоминает евангельскую притчу о мудрых и глупых девах, и призывает встретить Христа со светильниками у брачного чертога, как положено девам благоразумным.

Шестая песнь посвящена двум темам: параллелизму заключения Ионы в китовом чреве, заключения младенца-Христа во чреве Богородицы и заключения Христа во гробе, где все три «пленения» разрешаются без разрушения печати.

Сниде в преисподняя страны земли,
И сокруши вереи вечныя связанныя Христе,
И тридневно, яко от кита Иона,
Воскресе от гроба.

По христианскому воззрению, Христос родился от Марии, не нарушив ее девства, а вышел из гробницы, куда его положил его ученик Иосиф Аримафейский, не повредив печатей, наложенных по указу Пилата. Песнь завершается образом Христа как «нежертвенного жертвенного» (ἄθυτον ἱερεῖον), который сам себя приносит Отцу.

В седьмой песни Иоанн говорит о женах-мироносицах, которые первыми принесли апостолам весть о воскресении, а также возвращается к словам Григория о празднестве, в котором христиане смерти празднуют «умерщвение, адово разрушение, иного живота вечнаго начало» и воспевают Того, из-за которого это все и произошло, т. е. Христа. В восьмой песни Иоанн призывает христиан «детей нового винограда», пришедших «яко богосветлая светила, от запада и севера и моря и востока» приобщиться Христу и петь ему славу. И наконец, в девятой, последней песни Иоанн обращается к христианам, называя их «Новым Иерусалимом» и «Сионом», совмещая два новозаветных текста, Песнь Богородицы (Лука 11:46-55) и Песнь Захарии (Лука 11:68-79). Слова «Светися, светися, новыи Иеросалиме» отражают обычай христиан в древности принимать крещение именно на Пасху. Иоанн завершает свою мистерию призывом «причащаться в невечернем дни царствия Твоего», т. е. быть едиными с Христом во втором пришествии, которое и возвещает само событие Новой Пасхи, Воскресения Христова.

Таким образом, этот канон, новоизобретенная в VIII в. поэтическая форма, отражает под пером полугрека-полуараба палестинского инока Иоанна смысл главного праздника христиан, особенно на Востоке. Этот смысл Иоанн открывает не от себя, а перелагая слова Григория Богослова, который еще в IV в. писал об этом событии и о его воспоминании:

«Разум, рассматривая безпредельное в двух отношениях — в отношении к началу и в отношении к концу…, когда сводит в единство предельное и беспредельное, именует его «вечным»; ибо вечность не есть ни время, ни часть времени, потому что она неизмерима… Много было в древнее время чудес, но ни одно из них не уподобляется чуду моего спасения. Немногие капли крови воссоздают целый мир, и для всех людей делаются тем же, чем бывает закваска для молока, собирая и связуя нас воедино. Но великая и священная Пасха, и очищение всего мира! — буду беседовать с тобой, как с чем-то одушевленным». Иоанн и беседует с Пасхой как «с чем-то одушевленным», объясняя своим слушателям великие смыслы через малые слова, но и те малые слова, причаствуя большим смыслам, делаются великими и важными.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:31 Устройства «Платон» на грузовиках предложили менять каждые три года
18:20 Восьмой сезон «Игры престолов» не будет продолжением седьмого
18:06 Интернет-магазин «Плеер.ру» приостановил работу после обысков
17:45 СМИ узнали об отсутствии секретных работ у обвиняемого в госизмене
17:34 Руководство японского Эс-Би-Ай Банка познакомилось со сколковскими IT-технологиями
17:11 Дума отказалась вводить акциз на кальянную смесь
16:55 ФССП предложила не выдавать алиментщикам водительские права
16:45 Трамп опроверг уступки в переговорах с Путиным
16:26 Нацпроект по демографии обойдется бюджету более чем в 3,5 трлн рублей
16:22 «Роскосмос» попросил Счетную палату снова его проверить
16:08 Из Стены Плача в Иерусалиме вывалился гигантский камень
16:04 Эквадорские гусеницы притворяются онихофорами
15:48 Путин похвалил программу Минздрава по борьбе с онкологией
15:41 УЕФА провела жеребьевку отборочных туров ЛЧ и ЛЕ
15:27 Литва обвинила Россию в давлении на латвийскую судебную систему
15:20 Все покупатели туров «Натали Турс» вернулись в Россию
15:05 Рогозин рассказал детям о построенной в шесть лет ракете
14:44 «Поцелуйных клопов» снабдили радиопередатчиками
14:38 В Совфеде одобрили Бабича на пост посла в Белоруссии
14:08 КС РФ признал незаконным отказ индексировать долги
13:48 В Москве снизят возраст приема в детсады
13:27 Суда НАТО вошли в порт Одессы
13:10 Медведев велел Северному Кавказу гасить долги за электричество активами
12:52 Жириновский предложил заменить мэра Москвы министром
12:39 При взрыве на Волжском судоремонтном заводе погибли трое
12:32 Встреча с Путиным прибавила Трампу немного популярности
12:25 Исландцы объявили убитого кита межвидовым гибридом
12:11 ЦИК принял документы о проведении референдума по пенсионной реформе
12:00 Появилось видео с кремлевского тренинга будущих губернаторов
11:50 «Роскосмос» допустил перестановки в ЦНИИмаше после обысков
11:32 Сотрудников ярославской колонии задержали за видео с пытками
11:13 Опрошенные россияне не увидели пользы от встречи Путина с Трампом
10:58 ФСБ пресекла канал поставок оружия из Евросоюза в Россию
10:44 Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы
10:31 В деле об отравлении Скрипалей и британцев появилось фото подозреваемого
10:13 Росстат впервые за пять лет зафиксировал снижение уровня бедности
10:09 Пенсионеру из «Роскосмоса» вменили передачу секретных данных стране НАТО
09:56 Найдена пропавшая кошка Клода Моне
09:45 В РФ запускают систему реагирования властей на соцсети
09:24 Акции «Русала» подорожали на 17% из-за заявления Минфина США
09:12 Мужчина в черном расстрелял прохожих в Торонто
22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
22.07 18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
22.07 18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
22.07 17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
22.07 17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
22.07 16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.