Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 01:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 мая 2013, 13:03

Избранное уик-энда: опасные клоуны

.
.

В интервью на этой неделе Дэвид Кэмерон намекнул -- ничем, впрочем, не подтвердив -- что один из его близких родственников поддерживает Партию независимости Соединенного Королевства (United Kingdom Independence Party, UKIP – К.К.). Это замечание взбудоражило некоторых пикейных жилетов, восхищенных перспективой дальнейшего развития премьерской версии одной более ранней истории, связанной с парламентарием-тори Прити Пейтелом, чей отец был кандидатом UKIP в Хартфордишире, пока (видимо, под серьезным сыновним давлением) не решил снять свою кандидатуру – впрочем, только для того, чтобы снова выставить ее через полтора часа. Обе истории нашли отклик, так как намекают на принципиально важный аспект феномена UKIP: на правом фланге политического спектра происходит семейная ссора, раскол в клане консерваторов, который может стать смертельным для их общего дела.

Автор этого абзаца – обозреватель левой британской «Гардиан» Джонатан Фридланд. В своей статье он анализирует результате только что прошедших местных выборов в части английских и валлийских графств. На них удивительных успехов добилась эта самая UKIP, получив в совокупности больше двадцати процентов голосов – и, в результате, 147 мандатов в местных советах. Голоса эта партия отобрала, в основном, у консерваторов, потерпевших унизительное поражение (потеряли 335 мест). Впрочем, партнер тори по коалиции, либерал-демократы, выступили еще хуже – минус 124 мандата (здесь надо считать в относительных цифрах – у консерваторов было полторы тысячи мест, у либдемов – чуть меньше шестисот).

Кроме UKIP победу празднуют лейбористы – они прибавили 291 место. Комментаторы пишут о катастрофе в правящей коалиции, о наступлении крайне правых «клоунов» и «скрытых нацистов» (определения, данные Кэмероном и его соратниками до выборов), об окончательном крахе традиционной британской двухпартийной системы. Политические разделы пухлой британской прессы (серьезной и не очень) – только об этом. Проанализирую не столько отдельные статьи в разных изданиях, сколько «дискурс о UKIP» в эти дни вообще.

Все страшно – и не совсем страшно. Прежде всего, в абсолютных цифрах у консерваторов в тех графствах, где прошли выборы, по-прежнему 1116 мест, что чуть меньше, чем у лейбористов, UKIP, либерал-демократов и независимых кандидатов вместе взятых. Если посмотреть на карту голосования, то синим (партийный цвет тори), закрашены почти все места, где одна из партий уверенно контролирует местный совет. Во-вторых, выборы проводились далеко не везде; к примеру, их не было почти во всех оплотах лейбористов, на бывшем промышленном севере и в традиционно левом Лондоне. В-третьих, даже сегодня UKIP не так страшен, как его малюют.

Эта крикливая популистская группировка, которая играет на англо-саксонской ксенофобии (как сказал как-то известный парламентарий-острослов Эрик Форт: «В этой стране миллионы людей, которые, во-первых, белые, во-вторых, англо-саксы, в-третьих, узколобы. Кто-то должен представлять их интересы») и склонности британцев к так называемым «практическим шуткам», веселым жестоким розыгрышам (впрочем, для тех, над кем издеваются, сие не очень весело). UKIP и есть такая практическая шутка британской политики. Всем смешно, кроме консерваторов. Однако в смехе остальных довольно отчетливо слышен страх. Отчего же?

Прежде всего, сколь ни – мягко говоря – странны лидеры и активисты UKIP (один их вождь Найджел Фарадж чего стоит, назвавший как-то евросоюзовского начальника Ван Ромпея человеком с «харизмой мокрой тряпки и внешностью мелкого банковского клерка»), они действительно представляют немалую часть населения Великобритании. Закавыка здесь, конечно, в слове «представляют» -- они не «политический интерес» таких-то слоев представляют, а лишь неудовольствие и раздражение нынешним положением дел в стране. То есть, чувства и психические реакции, а не комплексное видение (или даже образ)того, как должна развиваться Британия, какую следует вести государственную политику и так далее.

Раздражение можно «канализировать» и «направить», но его невозможно – в политических терминах – «институализировать». Иными словами, перед нами соус, а не само блюдо. Одними соусами питаться сложно: так можно испортить желудок. Главным преимуществом двухпартийной британской политической системы было то, что она покоилась на тщательно отобранных, сформулированных и отрефлексированнных политических интересах разных социальных групп. Партии, не входящие в этот великий биполярный механизм, дополняли его – и служили своего рода отводами для вспышек народного гнева, раздражения или эйфории. Иногда такие партии использовали, чтобы нанести удар по одной из двух «старших» политических сил. В таком свете видят UKIP и сегодня. Джонатан Фридланд продолжает в «Гардиан»:

Если вы консерватор, то вот прецедент, из-за которого вы должны воспринимать фараджистскую армию как серьезную угрозу. Об этом прецеденте лидер UKIP вполне открыто напомнил, произнеся три буквы, буквально выжженные в сердцах лейбористских ветеранов 1980-х годов, буквы, леденящие кровь консерваторов: SDP (Social Democratic Party. Партия социальных демократов, объединившая умеренных лейбористов, существовала с 1981 по 1988 годы – К.К.). Эта партия была на подъеме 30 лет назад. Как и UKIP (…), SDP доказала тогда, что может отобрать у лейбористов север и юг у тори. SDP не формировала правительств, но она влияла на их формирование. На самом деле, даже двух – отобрав часть голосов, отданных против консерваторов, и, тем самым, позволив тори остаться во власти. Кэмерон боится, что присвоив часть антилейбористских настроений, UKIP в 2015 году (год парламентских выборов в Великобритании – К.К.) может стать для него тем же, чем SDP стал для Фута и Киннока (лидеры лейбористов в 1980-е – К.К.) в 1983 и 1987-м.

Казалось бы, нечего бояться – типичная политтехнология, партии-спойлеры, раскалывающие электорат противника, партии-громоотводы. Однако, причины для беспокойства, и не только у консерваторов, есть. Прежде всего, сами тори сформировали ныне правящий кабинет с таким спойлером – либеральными демократами. Если войдет в игру еще один, то ситуация может стать неуправляемой. Во-вторых, существование UKIP серьезно ограничивает для тори возможности для маневра. Дэвид Кэмерон пришел к власти как лидер «новых тори», отказавшихся (хотя бы, внешне) от традиционной консервативной политики, «современных», озабоченных экологией и правами сексуальных меньшинств.

Этот курс сразу вызвал недовольство части электората и членов партии; потихоньку Кэмерона заставили свернуть новшества. Иными словами, заглядываться налево ему уже не дают. Теперь, с успехом на правом фланге UKIP, он и направо не посмотрит -- иначе, как с завистью, раздражением и даже ненавистью. Тори близки к тому, чтобы потерять шанс модернизации, они могут навсегда остаться партией богатых выпускников Итона и Оксбриджа, врагов всего хорошего (бедных, природы, мультикультурализма) и друзей всего скучного и устаревшего (церковь, патриотизм, королева и бифитеры в Тауэре). И тогда они обречены.

Казалось бы, ну и что? Одной партией меньше в одной не очень важной европейской стране. Но нет. Это интересует не-британцев – помимо возвышенного чистого интереса к происходящему за собственной околицей – как часть очень важного общезападного процесса. Если традиционные левоцентристские партии по-прежнему сохраняют свои позиции -- и даже популистские или радикальные движения не могут размыть их политическую и идеологическую базу – с правыми происходит беда. Самый яркий пример – США, где республиканская партия оказалась заложником крикунов из Движения чаепития.

Сейчас, чуть в меньших размерах, это происходит в Британии (да и во Франции тоже, если иметь в виду вечную политическую Немезиду по фамилии «Ле Пен»). Если же вспомнить, что именно эти партии были и есть оплотом классического неолиберализма и устоем буржуазных ценностей, то становится понятно – с этими ценностями что-то не так сегодня. Маркс и его умеренные последователи оказались сильнее и живучее Хайека, Фридмана, не говоря уже о воительнице капиталистического магического реализма Айн Рэнд.

Левые, впрочем, чувствуют опасность. Фридланд завершает комментарий так:
Дайте раздраженным их долю – улучшив, к примеру, жизненные стандарты, работу общественных служб или способствовав экономическому росту – и очарование «золотого века» фараджевой романтики рассеется. В каком-то смысле, рост UKIP – не причина страхов тори, а их симптом. Швырнуть UKIP кость в виде уступок по Евросоюзу или миграции – это ни их, ни их сторонников не обманет. Они хотят большего – и пока не получат это, не уйдут.

Забавно, как вечная благонамеренная европейская глупость «накорми человека и он станет хорошим» сочетается здесь с беспощадным пониманием того, что правые популисты – не клоуны, а настоящие, беспощадные последовательные враги нынешнего европейского, западного порядка вещей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
22.02 14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
22.02 14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
22.02 14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
22.02 13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
22.02 13:44 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать с мужем за границу
22.02 13:28 В Кремле допустили избрание женщины президентом страны
22.02 13:14 Кремль призвал уважать решение Верховного суда по делу Дадина
22.02 13:11 Суд впервые отложил дело об иноагентах до рассмотрения поручения президента
22.02 12:55 Захарова ответила на предложение Украины лишить Россию права вето в СБ ООН
22.02 12:47 Адвокат Кара-Мурзы-младшего попросил возбудить дело о покушении на убийство
22.02 12:31 В Петербурге утвердили поправки губернатора в закон о встречах с избирателями
22.02 12:31 Россия отказалась дать Навальному статус СМИ
22.02 12:11 Радиочастотные чипы помогают изучать шмелей
22.02 11:54 ВС постановил освободить Дадина из колонии
22.02 11:52 «Почта России» признала законными выплаты своим менеджерам
22.02 11:50 Янукович назвал обвинивших его депутатов РФ проплаченными
22.02 11:39 ГП попросила освободить Дадина
22.02 11:38 Захарова прокомментировала обвинения в попытке переворота в Черногории
22.02 11:26 Глава ФАС связал возможность «производственного чуда» в России с приватизацией
22.02 11:14 В МИДе удивились утечке данных о смерти Чуркина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.