Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 19:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

От 9 января до 6 мая

Владимир Пастухов. Фото "Полiт.ua"
Владимир Пастухов. Фото "Полiт.ua"

6 мая – это в некотором роде репетиция Дня победы, такой же праздник со слезами на глазах. Интеллигенция справляет поминки по несостоявшемуся переизданию перестройки. Вроде бы все логично – два раза в одну воронку снаряд не падает: что прошло в 1980-е – 1990-е, не случилось в 2010-е. Но в России, куда ни глянь, повсюду следы какого-нибудь исторического взрыва, поэтому, пролетев над одной воронкой, мина шлепнулась в другую, оставленную еще первой русской революцией. 6 мая очень похоже на новое 9 января – это не конец, а только начало истории.

О бедном «медведе» замолвите слово...

У победы много отцов, поражение – всегда сирота. В Координационном совете оппозиции одно кресло явно пустует. На этом кресле должен сидеть Дмитрий Медведев, который на самом деле является вдохновителем и архитектором движения, которое заявило о себе на рубеже 2011-2012 годов. Без его гласной и негласной поддержки, без тех многочисленных сигналов SOS, которые в течение нескольких лет он, как Штирлиц, передавал из Кремля окопавшимся в границах Садового кольца либералам, без его бесконечных попыток расшевелить общественный муравейник это движение вряд ли бы состоялось. Ругая сегодня Медведева, об этом все-таки стоит помнить.

По сути, всплеск протестных настроений в конце 2011 года был не столько непосредственной реакцией на подтасовку результатов выборов (назовите мне хоть одни выборы в России за всю ее историю, результаты которых не были бы подтасованы), сколько опосредствованной реакцией на ожидавшуюся, но так и не состоявшуюся смену политического курса. Фальсификация итогов выборов была поводом, но не причиной протестов. Причиной стали несбывшиеся ожидания и разочарование тем, что истинный лидер «либерального движения» посткоммунистической аристократии в последний момент «соскочил», не довел дело до конца.

Как к этому относиться? Безусловно, на суде истории Дмитрию Медведеву придется отвечать за то, что он сначала разбудил декабристов, а потом выбросил рынду за борт и слинял с корабля. В то же время, миссию свою он выполнил: так или иначе, декабристы в него поверили, осмелели и вылезли из своих комфортных кают на продуваемую ветрами палубу. В конце концов, князь Трубецкой тоже не вышел 25 декабря на Сенатскую площадь, хоть и обещал возглавить восстание.

Давать однозначные оценки событиям и личностям – это упражнение не для русской истории. Медведев не сделал того, что от него ждали, но он хорошо поработал на «разогреве». И нет ничего удивительного в том, что его не оказалось в программе второго отделения. Нечто подобное случалось и раньше.

Роль Медведева в формировании так называемого «демократического движения» аналогична роли Горбачева. Это движение, существуя как потенция, в России с ее удушающей политической атмосферой, традицией властепочитания и вечным страхом перед всесильной жандармерией (как бы она исторически ни называлась), реализовать себя без тычка сверху просто не в состоянии. Оно существует как абстрактная возможность до тех пор, пока сама власть не дает понять, что уже можно. Так хорошо дрессированная собака часами со слезами на глазах может смотреть на вожделенный кусок колбасы, расположенный у самого ее носа, пока хозяин не даст команду. Но если уж команда прозвучала, колбаса исчезнет в мгновение ока и собака унесет с собой столько свободы, сколько сможет проглотить.

6 мая было подготовлено всей предшествующей политикой Медведева, который вроде бы говорил, что можно, хотя, как теперь выясняется, было нельзя. В определенном смысле слова Медведев, как и Горбачев, выступал в роли провокатора (в хорошем смысле этого слова). Но ретировался он даже быстрее Горбачева, не проявив и десятой доли его упрямства. Впрочем, трудно сказать, как повел бы себя Горбачев в 1989-м, если бы Андропов вдруг восстал из гроба, зашел бы к нему в кремлевский кабинет и сказал, что он передумал.

Есть у революции начало, нет у революции конца...

6 мая – это провокация, но не в том узко политическом смысле, в котором сегодня принято об этом событии рассуждать (провокация беспорядков со стороны полиции или со стороны неких экстремистских сил), а глобально, по самой своей природе. Это провокация революции. И в таком ракурсе 6 мая напоминает события не столько недавнего, сколько отдаленного прошлого.

Чуть более ста лет назад в очень похожей атмосфере у части российской элиты родилось ощущение, что, если грамотно организовать демонстрацию либерального флага, то власть пойдет на существенные уступки общественному мнению и все проблемы разрешатся сами собою. Тогда организацией демонстрации флага занялся популярный общественный деятель, священнослужитель Георгий Гапон, являвшийся по совместительству агентом охранного отделения. В XXI веке за дело взялся обезличенный «сетевой Гапон», но сути дела это не меняет.

Роднит эти два движения лежащее в их основе убеждение, что власть сама рухнет. Надо только продемонстрировать ей массовую поддержку движения. Обратной стороной медали является то, что движение нацелено не на реальную политическую борьбу, не на повседневную политическую работу, а на непрерывную и бессмысленную «монстрацию». Поэтому, по сути, никакой угрозы для власти это движение ни тогда, ни сейчас само по себе не представляло. Ни пятьсот тысяч «монстрантов», ни миллион не добьются ничего, сколько бы башмаков они ни стоптали в бесконечных маршах.

Но русская власть иррациональна, а главное – история ее ничему не учит. В январе 1905 года она жестко подавила безобидное для нее, в общем-то, шествие, направлявшееся к Дворцовой площади, организованное, к тому же, ее собственной агентурой. Сто лет спустя она организовала бессмысленную пролонгированную расправу над демонстрантами, шедшими на Болотную площадь. Как и Владислав Сурков сегодня (судя по лекции в LSE, в Лондоне), царь тогда считал, что покончил с революцией навсегда. Реальность превзошла со временем все самые смелые ожидания.

По всей видимости, из событий 6 мая Россия вынесет тот же урок, который она вынесла из событий 9 января – власть не меняется при помощи демонстраций, для этого необходимые другие, более радикальные средства. Как и сто лет назад, вовсе не экстремисты, а сама власть собственными руками сегодня переводит стрелку истории в направлении революции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:22 Захарченко назвал заявление о создании «Малороссии» призывом к дискуссии
18:55 СМИ узнали имя задержанного в Греции россиянина
18:35 «Яндекс» убрал слоган «Найдется все» из-под логотипа
18:06 Путин признал отсутствие внимания государства к уходу за пожилыми
18:04 Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Улюкаева
17:48 Родственники Рауля Валленберга подали иск к ФСБ
17:42 Саакашвили остался без гражданства
17:32 В посольстве подтвердили задержание за отмывание денег россиянина в Греции
17:06 Трамп запретил трансгендерам служить в американской армии
16:49 Фигурант дела о теракте в метро Петербурга заявил о пытках ФСБ
16:22 СМИ узнал о нанятых семьей Якунина фирмах для сокрытия активов от ФБК
16:08 Мужчина проплыл по Неве от Ладоги до Финского залива и оказался в полиции
15:56 Суд в Киеве обязал спецслужбы расследовать возможную госизмену Порошенко
15:51 В Москве установили снесенный во Владимирской области памятник Ивану Грозному
15:44 Москалькова предложила разрешить женщинам срочную службу в армии
15:21 Высокий суд Лондона уточнил свой вердикт по выплате Киевом долга Москве
14:53 Киев прекратил электроснабжение ДНР
14:44 Лучше всего люди чувствуют эмоциональное состояние древесных лягушек
14:34 В Греции задержали россиянина за отмывание 4 млрд долларов через биткоины
14:24 Российское решение для защиты онлайн-кабинетов вошло в реестр отечественного ПО
14:24 Медведев рассказал о повышении зарплат и пенсий в 2018 году
14:14 Москалькова не поверила в существование «секретной тюрьмы» ФСБ
14:04 Создатель «Симпсонов» снимет новый мультсериал
13:58 Восемь лет биологи гонялись за новым видом рыбы-луны
13:42 Завершено расследование ДТП с «пьяным мальчиком»
13:20 Фигурант «болотного дела» Ишевский покинул колонию
12:57 Минфин доработал проект индивидуального пенсионного капитала
12:36 Дело Улюкаева передано в Генпрокуратуру
12:32 ЕС уточнил мотивировку введения санкций против Аркадия Ротенберга
12:12 Концерн «Антонов» ликвидируют за два месяца
11:57 В Госдуме разрабатывают закон об ужесточении наказания для стритрейсеров
11:36 Индийский аппарат разведал воду внутри Луны
11:24 Передачу квартир жителей интерната близким депутата Мосгордумы оспорят в суде
11:09 Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть правительственный грант
10:52 Учитель пожаловался Мутко на баннеры против «Матильды»
10:39 Партнер сына Чайки оказался поставщиком авто для Генпрокуратуры
10:30 Суд принял к производству иск банка «Югра» к Центробанку
10:17 В США блокчейн-IPO приравняли к выпуску ценных бумаг
09:57 На Кузбассе трое сотрудников МЧС погибли от отравления угарным газом
09:51 «Лаборатория Касперского» объявила о создании бесплатного антивирус‍а
09:42 СМИ сообщили о новых санкциях ЕС против замглавы Минэнерго
09:39 В РЖД опровергли сообщения об опасности проезда в московских электричках
09:29 Лиссабон примет «Евровидение-2018»
09:19 В России запущена программа обмена старых iPhone на новые
09:13 Авиакомпания Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма»
09:03 Палата представителей США поддержала новые санкции против России
25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.