Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 15:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 мая 2013, 14:00

Два слова о стипендиях

Студенты
Студенты
Фото: mil-online.ru

Не так давно мы решили спросить у нынешних студентов, какую они получают государственную академическую стипендию (помимо нее существуют еще социальные, стипендии субъектов федерации, различных фондов и т.д.). В основном данные собирались путем опроса студентов и недавних выпускников. Всего собрана информация по нескольким десяткам вузов.

Что такое государственная академическая стипендия

Согласно пункту 3 статьи 16 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» государственную академическую стипендию получают все студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию. У этого вида стипендий определен минимальный порог. Он составляет 1100 рублей, и индексируется в соответствии с инфляцией. А вот максимальный размер стипендии сейчас никак не ограничен. Он определяется, как правило, ректоратом, иногда участвуют и профкомы с другими студенческими организациями. Троечники, согласно статье 18 постановления правительства РФ №487, академическую стипендию не получают, но имеют право на социальную и другие типы стипендий.

Стипендия – это не все то, что приходит вам на карточку от вуза. Бывают еще и разные надбавки. Как объяснил один из экспертов «Полит.ру», пожелавший сохранить анонимность: «Заранее неизвестно,  как будут учиться студенты. Поэтому и точно спрогнозировать, как будут тратиться деньги, тяжело. Поэтому из выданных денег в конце года образуется так называемая экономия стипендиального фонда, которая в разных вузах тратится по-разному. Например, кто-то решает раздать отличникам, а кто-то – размазать по всем в честь Нового года. Конкретное решение в данном случае остается за вузом. Главное, чтобы минимальные размеры и гарантии государства были выполнены».

Так сколько получают студенты?

По итогам опросов, средний размер стипендии составляет около 2400 р. Минимальные значения по вузам Москвы и регионов совпадают с заявленным минимумом 1100 р., а максимальные отличаются: для Москвы называли 4 000 р., по регионам – 8 100 р. (академическая стипендия).

Если студент озаботится получением большого количества надбавок, а также социальной стипендии, то он может увеличить свои доходы вдвое. «У нас одна девочка умудряется получать несколько стипендий, и у неё выходит 4-5 тысяч», – рассказал нам один из студентов. Хотя большинство, разумеется, таких денег не получает.

«У нас можно получать 4330 рублей при наличии 100 баллов хотя бы по одному предмету; 2500 руб. при сумме баллов по 3 предметам не менее 25; стипендию правительства области - 1400 рублей, президентскую - 2200 р.; повышенную академическую для студентов 5 курса - 8100 р.,  для студентов 4 курса - 7800 р., на 3 курсе - 7100 р.; социальные выплаты для пед. специальностей - 5 тыс. р. с условием отработать после окончания вуза три года в школах области. Но число таких стипендий ограничено. Простая стипендия - чуть более тысячи, вот в чём подвох», – рассказал выпускник одного из региональных вузов.

Отдельного обсуждения достойна специальная повышенная стипендия, учрежденная Президентом РФ в 2011 году (11-16 тысяч рублей для студентов, 19 тысяч рублей для магистров). С этими деньгами возникает проблема, так как порой преподаватели вуза получают меньше, что порождает конфликт.

Кстати,  наш эксперт рассказал нам немного и об аспирантских стипендиях. Интересно, что аспирантом естественнонаучного факультета быть выгодней, чем гуманитарного. «Полит.ру» не проводил по ним отдельного исследования, но наш анонимный собеседник отметил, что для первых минимальный размер стипендии – 6 000 рублей, а для последних – 2 500 рублей.

Вопрос открытости данных

Данные по стипендиям мы собирали в основном путем опроса студентов, хотя они должны быть вполне открытыми. Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ № 343 от 18 апреля 2012: «Образовательное учреждение размещает на своем официальном сайте в сети  интернет и обновляет информацию о наличии стипендий и иных видов материальной поддержки, об условиях предоставления их обучающимся (с размещением копий положений и других документов, регламентирующих стипендиальное обеспечение и иные виды поддержки обучающихся (при наличии) в образовательном учреждении)».

Но эксперт «Полит.ру» рассказал, что соблюдается это менее, чем в 50% вузов. Да и там, где все по правилам, выискивать нужную информацию порой не так просто, поэтому прямой опрос студентов позволяет получить адекватную информацию из первых рук.

Хотят ли студенты получать стипендию?

Во время сбора этой информации, один из опрашиваемых студентов высказал интересное мнение: «Я в принципе против стипендий. Потому что за меня налогоплательщики платят 300 тыс. рублей в год, просто потому что я учусь на бюджете. Я не считаю справедливым, если они еще будут мне оплачивать стипендию. Я вполне могу работать неполный день и себя обеспечивать, не прерывая процесс обучения». Стало интересно, многие ли думают так же, и мы задали нынешним студентам и недавним выпускникам три вопроса:

1. На что вы тратили большую часть стипендии?
2. Считаете, ли вы, что вообще стоит платить студентам стипендию, с учетом того, что она берется из бюджета?
3. Если стипендию стоит платить, то какой она должна быть?

Выяснилось, что отказаться от стипендии готовы немногие (даже те, кто стипендию не получал). Большинство, конечно, ограничились ответами, что платить нужно. Но несколько респондентов в этом вопросе были настроены социально: они отмечали, что платить надо тем, кому она действительно может помочь. Приведем наиболее развернутый ответ: «Можно отменить академическую и увеличить социальную. Т.е. платить тем, у кого родители далеко или малообеспеченные. А вообще я бы сделал региональные фонды поддержки студентов. Т.е. если я поехал учиться в МГУ, мне стипендию платит тот регион, в котором я проживаю. Также можно частично и за счет спонсоров формировать. Тут даже никаких условий ставить не надо - поехал, молодец, будет регион продвигать (может быть), надо поддержать. Но систему региональной поддержки надо вводить вместе с субсидиарностью, конечно. А то у регионов и так денег нет».

Кто-то считает, что платить деньги из налогов стоит только тем, кто выбрал востребованные специальности, чтобы он с большой вероятностью отдал этот долг обществу. И, наконец, одна девушка считает, что стипендия за хорошую успеваемость вообще должна компенсировать подработку.

Вот в размере стипендии опрашиваемые проявили единодушие. Десять тысяч, видимо, всех бы более-менее устроили (хотя некоторые называли сумму 10-15 тысяч). Минимальный порог стипендии в ответах составил 3 тысячи, а один выпускник считает, что вообще надо привязать это дело к МРОТу и больше платить тем, кто позже сможет устроиться на работу. Что студенты могли бы подрабатывать сами, вспомнили лишь пара человек. Одна из опрошенных наоборот аргументировала большую сумму стипендии тем, что она должна заменить подработку.

Что касается того, на что студенты тратят получаемые деньги, оказалось, что, помимо предсказуемых еды и развлечений, кто-то умудряется и на одежду подкопить, а кто-то просто кидает деньги вуза на мобильный телефон или оплачивает посиделки с друзьями. Хотя некоторые, как оказалось, и книжки покупают.

По итогам в большинстве случаев стипендия расходуется все-таки на мелочи жизни. Тех, кто умудряется ее скопить, не так много. Как говорится: «На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше...».

Благодарим всех, кто участвовал в нашем опросе и помог нам выяснить то, сколько получают студенты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.