Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 13:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

451 градус по Онищенко

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Российские власти в лице различных ведомств и разных степеней и уровней ответственности и компетенций любят побороться за «разумное, доброе и вечное». Ну в том виде, в котором они себе его представляют. Выходит часто неуклюже (как было с одним незадачливым губернатором, что счел предложенный для «Тотального диктанта» текст Дины Рубиной непатриотичным, а писательницу — неблагонадежной), но власти не устают изобретать новые инициативы.

Рекордсмены тут, наверно, депутаты разных уровней: все-таки чиновники — люди более ответственные, у них и закон есть, и начальство, что может потом спросить. И все-таки и в ведомствах, особенно вооруженных самыми разнообразными законами, встречаются настоящие креативщики. Например, шумный процесс «Роспотребнадзор против Youtube»: арбитраж сегодня признал законным решение ведомства Геннадия Онищенко по компании.

Хэллоуин

Роспотребнадзор посчитал один из роликов (посчитал-то не один, но этот случай уж больно показательный) пропагандирующим суицид и, соответственно, содержащим вредную для детей информацию. И внес его в черный список запрещенных материалов. Тут надо сказать, что знающие и видевшие ролик люди доносят, что речь там шла о нанесении грима на Хэллоуин для «правильного» костюма самоубийцы. По версии Роспотребнадзора, это ролик не о том, как правильно наложить грим, а о том, как правильно резать вены — потому его и следует запретить.

Точнее: в один день с решением суда вышел прекрасный пресс-релиз ведомства, где разъяснялась его позиция и выражалось крайнее неудовольствие позицией оппонентов. Текст стоит того, чтобы его цитировать и перечитывать. «Компания «YouTube», осознавая вредоносность и потенциальной опасности роликов, размещенных на их сайте, руководствуясь коммерческими интересами, используя юридическую казуистику, продолжает уклоняться от выполнения требований законодательства Российской Федерации, направленного на предотвращение самоубийств и обжалует в этих целях решение в арбитражный суд», - это так в сообщении ведомства, то есть практически от лица государства признается — обжаловать в суде — это уклоняться от исполнения законодательства.

Далее Роспотребнадзор обрушивается с критикой на «неизвестную в качестве специалиста в области суицидов, возможно профессора, О.А. Карабанову», упрекая ее в коммерческих интересах (формулировки из текста пресс-релиза). «Прочтение текста «мотивированного» заключения О.А. Карабановой поражает циничным искажением фактов, которое может принадлежать лишь человеку незнакомому с непреложными семейными ценностями, исповедующими приверженность сохранения и продолжения последующих поколений», - недовольны бюрократы.

«Непреложные семейные ценности» - это пусть останется на их совести. Хотя бред сивой кобылы, разумеется: видимо, значение слова «непреложный» авторам текста неизвестно (подсказываем: неподлежащий изменению, ненарушимый — что не вполне соотносится с меняющимися в современном мире семейными ценностями). Но с «возможно профессором» совсем неудобно получается. Посерчили бы в поисковиках хотя бы, ну не в «Гугле», все-таки с его структурой судятся, так в нашем «Яндексе». Он бы им быстро обнаружил биографию «возможно профессора».

Ольга Карабанова

«Карабанова Ольга Александровна (р. 14.03.1952, Нижний Новгород) - психолог. Окончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова в 1974 г. Кандидат психологических наук (1979), доктор психологических наук (2002). С 1990 г. - доцент, с 2003 г. - профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ. С 2001 г. - учёный секретарь специализированного диссертационного совета по социальной психологии, психологии развития и акмеологии при МГУ (2001). Член ISSBD (Международного общества по изучению развития поведения) и РПО (1993). Лауреат Ломоносовской премии за педагогическую работу (2001)».

Не устраивает случайный результат, так можно залезть на сайт факультета психологии МГУ и найти ее в списке сотрудников кафедры возрастной психологии и прочесть ту же биографию. Но «специалисты по суицидам имени Онищенко», без сомнений не только справедливо сомневаются в компетенции преподавателя из МГУ, но и сами лучше все знают про психологию детей.

Спору нет, проблема суицидов, в том числе детских суицидов, стоит в России довольно давно и пока не решается. Вопрос в том, действительно ли несет такую огромную опасность данный ролик на Youtube, дабы тратить силы чиновников в суде, ресурсы пресс-службы ведомства на написание подобных «пресс-релизов» и выставлять себя и суд на посмешище (ведь ситуация трагикомичная), по крайней мере, в глазах неангажированной публики. Ведь могли бы и впрямь бороться с проблемой суицидов, а не отыскивать неблагонадежные ролики на непатриотичных сервисах.

Параноидальная алармистская квазипатриотическая кампанейщина в качестве основы госполитики — это, конечно, тренд сезона. У нас под защиту детей подводили почти все уже (наезд на интернет, закон против гей-пропаганды, запрет на усыновление американцами и так далее — все ради детей), но так же и до совсем абсурда договориться легко. Коммунист Федоткин некогда призывал запретить русские народные сказки как пропаганду насилия и прочая. Не раз упрекали набоковскую «Лолиту». Член Общественной палаты Павел Пожигайло не так давно предлагал пересмотреть методику преподавания литературы в школе в том ключе, чтобы выкинуть из программы «Мастера и Маргариту» Булгакова и «Бесов» Достоевского и осторожнее преподавать Островского, Тургенева и Некрасова, поскольку в их текстах был «голый реализм, что и привело к революции 1917 года».

Это справедливо: ведь угроза исходит не только из роликов на пространствах интернета, но и от того, что детям пытаются вколотить в голову в школе. Тем более, что все эти произведения легко доступны и в интернете и почти все экранизированы беспечными советскими кинематографистами в свободные от бдительного ока Федоткиных-Пожигайло советские времена. Книги из школьной программы — они, пожалуй, поопаснее сомнительного ролика с парой-другой (или даже с сотней тысяч) просмотров будут. Там же с малых лет рассказывают детям, кто хороший, кто плохой. И поступки хороших людей хороший школьники могут взять на вооружение. А хулиганы, наоборот, поступки плохих.

Ведомству Онищенко, как борцам с суицидами, мы бы рекомендовали присмотреться к  неохваченным еще произведениям классической литературы. Ну «иностранцы» «Мадам Бовари» Флобера и «Страдания юного Вертера» Гете сразу и без всякой жалости окажутся под запретом. Офелия у Шекспира утопилась, гамлетовское «быть или не быть» трактуется как вопрос « а не свести ли счеты с жизнью», кончают с собой (пусть и невольно) Ромео и (уже вполне осознанно) Джульетта. Вопрос, что делать, скажем, с Хемингуэем, покончившим с собой вовсе не на страницах романа.

В русской литературе из школьного курса все еще печальнее. В топку отправится «Бедная Лиза» Карамзина. Под угрозой окажутся все те же «Бесы» (Ставрогин-то вешается), «Преступление и наказание» (Свидригайлов-то стреляется) и даже явно благочинно православные «Братья Карамазовы» (Смердяков-то вешается). Моралистическую «Анну Каренину» тоже стоит спрятать от школьников подальше. Под полным запретом должна оказаться «Гроза» Островского, тем более под замком надо держать интерпретацию образа Екатерины, как «луча света в темном царстве». И даже вроде бы благонадежный Лесков (Пожигайло он очень нравится) с его Екатериной Ивановной из «Леди Макбет Мценского уезда» - это как трактовать?

Да мало ли еще найдется самоубийств или попыток суицида в этой неблагонадежной классике! Сколько там самоубийств у Шолохова в одном только «Тихом Доне»? Печорин и тот явно нарывается на смерть и в «Фаталисте» явно совершает попытку суицида. А пушкинское «Он застрелиться, слава Богу, попробовать не захотел» - вроде бы и антипропаганда, но звучит подозрительно. Ну и тот же вопрос, что с Хемингуэем. Как бы обойти уход из жизни Александра Радищева, Алексея Толстого, Марины Цветаевой, Александра Фадеева: не изучать биографии вовсе? И да, конечно, образ благородного офицера и дворянина, что выбирает сохранение чести вместо сохранения жизни — должен быть вымаран отовсюду, как развращающий молодежь. В общем, тут у Роспотребнадзора пока огромная недоработка. Как говорил грибоедовский полковник Скалозуб, вполне благопристойный персонаж: «Уж коли зло пресечь....»  Или на современный манер «Собрать все сайты и закрыть».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
14.10 15:46 Министр обороны Нидерландов объявила о кибервойне с Россией
14.10 15:22 Еще один российский футболист попался на пьянке
14.10 14:49 На юношеской Олимпиаде умер генсек FIBA
14.10 14:16 Космонавт с МКС рассказал о главном страхе
14.10 13:53 Минпромторг внес в кабмин закон о выращивании опийного мака
14.10 13:33 Две бутылки вина продали с торгов за миллион долларов
14.10 13:09 Неизвестный открыл стрельбу в московском кафе
14.10 12:46 Путин дал совет главе Ингушетии по общению с протестующими
14.10 12:20 Китай достроил свою часть моста через Амур
14.10 11:57 Порошенко обвинил Москву в незаконной аннексии Киевской митрополии
14.10 11:34 Пентагон открестился от использования в Сирии белого фосфора
14.10 11:14 Кокорин и Мамаев рассказали о жизни в СИЗО
14.10 10:47 Уволенная глава саратовского минтруда получала матпомощь в 100 тысяч рублей
14.10 10:26 Трамп признал первенство России в создании космических войск
14.10 10:05 Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру
14.10 09:47 Емельяненко нокаутировал Соннена в полуфинале Гран-при Bellator
14.10 09:25 Навальный освободился после очередного ареста
14.10 09:08 Главы МИД стран ЕС согласовали план санкций за химоружие
13.10 21:02 Патриарх Кирилл попросил помолиться за решения Синода
13.10 20:24 Власти Ингушетии согласовали продление митинга
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.