Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Управленец моноцентрического типа

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

7 мая В.Путин проводит совещание с премьером Д.Медведевым и членами кабмина по вопросам исполнения подписанных год назад майских указов. Этой теме предшествовал мощный дивертисмент, откуда и интрига: в таких случаях часто главным оказывается не само событий, а Нечто Большее, ради чего событие и пиарится.

История началась 30 апреля, когда «Ведомости» сообщили, что за год вышеупомянутые указы реализованы на 40%. В тот же день молниеносно на сайте правительства появился официальный отчет правительства: «О состоянии исполнения указов Президента России от 7 мая 2012 года №№596-606», в котором была уже другая цифра.

А именно, «по состоянию на 29 апреля 2013 года выполнено в установленные сроки 110 поручений. Из них 88 снято с контроля Контрольным управлением Президента Российской Федерации, доклады об исполнении 22 поручений находятся на рассмотрении в Администрации Президента. В целом это составляет 73% (110 поручений из 151)».

То есть, не 64%, а 73%. Ну да, только 73. Хотя, все же, и не 64. Откуда, конечно, в уме возникает фигура начальника, который эти проценты взвешивает: не для того даже, чтобы всех разогнать, а чтобы определиться с отгрузкой пряников и кнутов.

Причем, в поручениях были и волшебные. Как-то «Создание рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода». Срок там до 31 марта 2013 года, о продлении не заявлялось. Так что, рынок доступной аренды уже почти есть, хотя понять, что это может быть такое - не представляется возможным. Видимо, для входа на рынок введут специальные пропуска для малодоходных граждан.

Или «Социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока (одно продление, отв. Минрегион, срок – до 31 марта 2013 года». То есть, с Сибирью и Дальним Востоком тоже вот-вот  все ОК. Конечно, такая схема означает, что там и в самом деле в ручном (начальника) режиме, как уж принято. Чтобы начальник мог взвесить: «с одной стороны, с другой»... Как решит, так и будет. Тем более, что он же сам (это же его инаугурационные поручения) сделал так, чтобы было непросто. Зачем? Чтобы грустно смотреть на эти 40-64%? Смысл тут только в том, чтобы смотреть и взвешивать. Потому что это и есть его работа, а все остальное – не его.

Ну а потом г-н Песков сказал, что ничего ужасного не будет, «жесткой реакции не ожидается», никого не снимут (хотя кто ж знает), но пафос именно в том, что вот эта схема была лишний раз, причем – очень публично предъявлена. А тема ручного управления начинает уходить даже из главного пафоса текущего момента в некоторую даже локальную вечность.

Моноцентрист и массы

А и пафос накануне раскручивался пышно. В ИТАР-ТАССе столь прекрасная лирика, что почти эпос и, похоже, Россия вышла на первое место в мире по производству халвы и рахат-лукума на душу бюджетного журналиста. Ну, уж если тут и информационное агентство… Вот оно: «Одна шестая часть срока президента»      Вероника Романенкова (ИТАР-ТАСС, Москва)

Цитаты:
«Когда-то он сам назвал себя «работником по найму, который оказывает услуги населению». Уже год, как с работодателями-избирателями заключен новый шестилетний «трудовой договор». «Подпись» под ним поставил президент России Владимир Путин».
«Все прожитые в ХХI веке годы стали для россиян эпохой Путина. Для Путина все прожитые в ХХI веке годы стали временем работы для россиян. «В этом вся моя жизнь», - он не лукавил, когда произнес эту формулу».

Непосредственно по теме: «Задачи нового президентства Путин сформулировал в первый же день работы на этой должности, подписав одиннадцать указов. "Майские тезисы" стали руководством к действию для самого главы государства и всей его команды. "Задачи были поставлены чрезвычайно сложные, мы сознательно завысили планку того результата, который должен быть достигнут исполнительной властью ", - считает президент. Правительство пока отчитывается о выполнении примерно 70 проц задач.
Тем не менее, Путин в целом удовлетворен деятельностью кабинета…»

Про 70% - это ровно о том, что было выше, но как милы эти «70 проц» - сразу видно информагентство, которое ценит краткость.

Ну и подготовка к выводам: «Задавая общий курс, Путин неоднократно подчеркивал, что не видит необходимости вмешиваться в текущую компетенцию правительства. И доверяет кабинету министров во главе с экс-президентом Дмитрием Медведевым значительный объем работы». Конечно, это совершенно позитивная лирика, хотя осадок на тему «Медведев и 40% реализация» все же остается.

Вообще (в качестве бэкграунда-контекста), следует отметить, что ИТАР-ТАСС лирикой давно занялся, вот, хотя бы: «23:42 04/03/2012 Главные новости Путин растроган до слез поддержкой сторонников» .

Моноцентрист и избранные

Но, конечно, не лирика должна была стать главным. По крайней мере, не в исполнении сотрудницы ИТАР-ТАСС. Пока самым выпуклым типа аналитическим яичком на гос.Пасху стало это : «Год Путина: Новый моноцентризм», Дмитрий Орлов. Ну тут понятно: моноцентризм и означает ручное управление, невыполнимые задания, управление через пряники и наоборот. Но зато слово найдено и вставлено в почти философическую рамку. 

Тут сразу не сказать, с чем связан креатив: то ли с годовщиной, то ли с совещанием. То есть, импульс праздничный или рабочий? Но, с другой-то стороны, совещание к годовщине и привязано, так что все в одном.

«Удалось ли ему сформировать для своего третьего срока новый курс, «курс 3.0»?» – задается вопросом докладчик, и зря: интрига не возникает - уж если он такой вопрос задал, то какой может быть ответ, кроме утвердительного? Впрочем, его надо еще и расцветить, так что дело, конечно, праздничное:
«Роль Владимира Путина в политической системе современной России можно считать уникальной — это единственный лидер, общественное доверие которому институционально подтверждено трижды».

Вообще, это хорошая риторика: сразу же затруднить понимание. Что именно за роль (и в какой пьесе) следует из институционального подтверждения (трижды)? Ну не бьется – и это вопрос именно той стилистики, коя ныне довлеет аналитическим штудиям.

Если это понять, то читается уже легче: «Вот уже 13 лет сохраняется и соответствие Путина общественному запросу на управленца подобного типа… никогда не следовал заданной какой-либо из групп элит повестке дня и логике событий — он сам, понимая и воспринимая общественный запрос, формулировал повестку и задавал логику, которые элита была вынуждена принять».

Последняя фразу тут уже ровно то, что отливают в граните, поскольку ничем не хуже, чем «Бояре, я вас… и насквозь вижу!" Собственно, про моноцентризм все уже сказано, дальнейшее – детали:
««Путин 1.0» -- это системный курс, которым Владимир Путин дал ответ на запрос общества на наведение порядка.
«Путин 2.0» -- это системный курс, которым Владимир Путина дал ответ на запрос общества на стабильность.
«Путин 3.0» -- это системный курс Владимира Путина, который призван дать адекватный ответ на общественный запрос на качество и эффективность власти».

Интересно, а зачем там все время ставили нолики после точки? Разве просто 1,2,3 не хватило бы?

А дальше излагается Символ Веры в ВВП. Он длинный, а вкратце так:
«Новый моноцентризм: детали системы и компоненты курса.
Смена на президентском посту рационально-легального лидера Медведева на харизматического лидера Путина стала точкой отсчета нового моноцентризма. Путин – безусловный центр принятия решений, в отношении которого другие значимые игроки могут рассчитывать лишь на автономию большего или меньшего масштаба.
За «равноудалением олигархов» в 2012 году последовало «равноудаление бояр», и этот процесс, вероятнее всего, продолжится в ближайшем будущем».

Ну да, вот ровно и бояре появились. Все удалены, все в ручном режиме, как уж принято, чтобы начальник мог взвешивать. Но что в этом такого уж нового? Какой-то, что ли, перебор маячит.

Далее у Д.Орлова еще много всякого фантазийного, и по лиричности аналитичку уже не отличить от проникновенности цитированного выше опуса ИТАР-ТАСС. Такое теперь политическое время: время петь песни. Вот еще куплет: «Президент инициировал «моральный поворот». Этот поворот был быстро понят и вполне позитивно воспринят большинством населения. Главными «новыми старыми» ценностями становятся Труд, Родина и Семья».

А также: «Уголовные дела, возбужденные в отношении чиновников высших эшелонов власти, призваны продемонстрировать обществу, что у президента нет отныне «своих» и «чужих»».

Здесь любопытны слова «продемонстрировать обществу» – уже даже не столько демо-версия, сколько шоу и аттракцион («важнейшим искусством для нас являются кино и цирк, в силу поголовной неграмотности населения» - В.И.Ленин). А еще:
«Группы влияния при «Путине 3.0»: в поисках новой автономии» – то есть, автономию, вроде бы, найти себе можно, но нет: «Однако в любом случае новые правила игры задаются рамками «нового моноцентризма», и роль Путина как конечного арбитра системы уже существенно возросла; вероятнее всего, в среднесрочной перспективе она также будет расти».

То есть, обратно к ручному управлению, но кто ж в этом сомневался? А когда это прописывается снова и снова, да еще такой проникновенной лирикой, то уже пора начинать сомневаться: а так ли все это? Ну, что-то либо идет своим чередом, либо этот вагон уже раскачивают, имитируя быструю езду. Чего ж постоянно сообщать-то, это и так было бы понятно?

Но самое милое в этой аналитике то, что после всех слов о моноцентризме и равноудаленности всех подряд идет фраза: ««Путин 3.0» -- это системный курс Владимира Путина, который призван дать адекватный ответ на общественный запрос на качество и эффективность власти».

Итак, итог аналитики состоит в том, что в сложившихся обстоятельствах отвечать за все будет он один. Не есть ли это скрыто озвученный запрос элит к повестке? Или это вышло так… ну, чисто искренне?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.