Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2017, пятница, 23:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Анти-инноваторы

Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Следственный комитет в лице Владимира Маркина ответил на критику за проверки в «Сколково» со стороны куратора проекта Владислава Суркова. И хотя второй просил дело не политизировать, никак не получается. Слишком большую роль играет или старается играть на сегодня СКР, и слишком символичен сколковский проект.

Владислав Сурков

Не ругает Владислава Суркова теперь только ленивый: правильно. Больше он и не всесильный управленец, и не эффективный менеджер, а так, за бумажки, да за кадры в каком-то там правительстве отвечает. Неверную политическую ставку товарищ сделал. Вот тут вышел материал под авторством Владимира Маркина в газете «Известия», где пресс-секретарю Следственного Комитета (Маркину, то есть) впору получать зарплату, вместо СКР. Ибо он там постоянный уже автор и прекрасные тексты пишет.

То есть о Суркове в тексте ни слова, но озаглавлен текст «Глядя из Лондона, на зеркало неча пенять». Ну и подзаголовок, совсем уж редакторский, чтобы никто не усомнился о чем речь - «Генерал-майор юстиции Владимир Маркин жестко отвечает на выпады вице-премьера Владислава Суркова в адрес Следственного комитета». Ну чтобы никто уже совсем не усомнился о ком это на самом деле. Упрекает Маркин «эффективных менеджеров» (это уже так в тексте), что начинают кричать об инвестиционном климате, чуть кого попытается проверить — исключительно согласно Уголовно-процессуальному кодексу — его ведомство на предмет взятки или хищения. Речь тут конечно же идет о проверках иннограда «Сколково», где Следственный комитет ныне анонсирует ажно два уголовных дела. И никто не поручится, что на подходе нет новых дел.

Возбудился Маркин, несомненно, на выступление Владислава Суркова перед студентами Лондонской  школы экономики. Там вице-премьер и куратор «Сколково» в правительстве заявил, что «энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, взывают у обычных людей ощущение, что совершены преступления. Но это просто энергичность СК. Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет».

Маркин на это в «Известиях» написал, что «времена меняются, а с ними отговорки и мантры эффективных менеджеров. Теперь у нас, наоборот, в отсутствие результатов масштабных проектов всегда будет виноват Следственный комитет». «То в восемь утра на обыск придут к креативным ребятам строго по УПК, то иностранного гостя в коридорах «Сколково» спугнут процессуальными действиями. И как в таких условиях продвигать инновации и привлекать инвестиции?», - продолжает описывать пресс-секретарь СКР, по его представлению, типичную «отговорку эффективного менеджера».

Тут речь конечно же о самой главной проверке «Сколково» и реакция на пару публикаций в СМИ. А именно: на шумиху вокруг дела о 750 тысячах, уплаченных за лекции в «Сколково» депутата Госдумы Ильи Пономарева, и статью в журнале «Коммерсант-Власть». Еще в середине 2013 года СК сообщил, что в рамках дела о лекциях «будет тщательно изучена тематика, содержание  и научная ценность десяти лекций г-на Пономарева». «Думается, что многим не потребуется даже заключений  ученых-экспертов, чтобы оценить «размах и глубину научной мысли»  господина Пономарева, выступившего с одной так называемой лекцией в Общественной палате 30 сентября 2011 года, весь хронометраж которой уложился в 12 минут», - почти не сомневалась заранее в том, что дело нечисто, пресс-служба СКР.

По уголовным делам в «Сколково» и провели проверку, о которой так красочно поведали Маркин с Сурковым — каждый в своей интерпретации. Последствия проверок не замедлили себя ждать, в том числе в медиа. «Представитель корпорации Intel, отвечающий за организацию офисов по всему миру, прибыл на переговоры с руководством фонда "Сколково" 18 апреля — в тот самый день, когда в здание Центра международной торговли (ЦМТ), где квартирует фонд, нагрянули с обыском сотрудники Следственного комитета (СК). У него, как и у всех людей, оказавшихся в помещениях фонда, следователи отобрали паспорт и мобильный телефон, а затем выгнали в коридор. Через некоторое время паспорт и телефон вернули, но попросили выйти на улицу и дождаться окончания следственных действий. Когда через несколько часов следователи ушли, сотрудники фонда бросились звонить ему, чтобы извиниться и пригласить на переговоры, но выяснилось, что гость уже едет в аэропорт Шереметьево», - описал ситуацию «Коммерсант-Власть».

Владимир Маркин

Маркин, само собой, обижен, но дело даже не в обиде Маркина или его шефа Александра Бастрыкина, не в этих тысячах долларов, не в ревизии проекта «Сколково» (попробовали бы Маркин с Бастрыкиным его столь публично проверить пару лет назад) и не только и не столько во всяческих аппаратных интригах (условно «Бастрыкин против Медведева») — хотя и в них тоже. С точки зрения «прогрессивной общественности», схлестнулись два «злых демона» - прошлого царствования и нынешнего. Сурков же курирует инновации в правительстве теперь, а вот СК «курирует» болотное дело и, отчасти, несистемную оппозицию. Дело тут в принципе.

Владимир Маркин, безусловно, в своем праве, когда говорит о правомочности проверок. И понятно, что ему не нравится избыточное внимание к деятельности следователей из СК, дескать, проверили всего-то, а вой стоит «по всей Руси великой». Однако к любому начинанию можно придраться и Сурков был не так уж неправ, когда заявлял, что «Сколково» - один из самых чистых проектов (да и недорогих), бывают хищения и похуже. Но пришли именно в «Сколково» и конкретно тогда, когда именно СКР активно отрабатывает разнообразные и широко сформулированные властью заказы на гнобление оппонентов власти, силовой передел политического рынка и ужесточение правил игры для элит в принципе.

В этих условиях «не политизировать», как призвал Сурков в Лондоне, «дело Сколково» никак не получается. Особенно когда в ходе «общения с народом» Владимир Путин вдруг вспоминает о проекте и заводит речь о выплаченных Илье Пономареву деньгах — то как тут не политизировать?

В общем же виде в чем не вполне прав Маркин: это не просто пришли с проверкой «согласно УПК». Это главный репрессивный орган страны, «цепной пес Кремля» практически цапнул одно из любимых детищ экс-президента Медведева. И получается, что так «цапнуть» СКР, да и не только он, может практически любой проект и любой бизнес. Могут прийти пожарники и полицейские, следователи и прокуроры, санэпидемстанция и налоговики. И все «согласно УПК», не чаще определенного законом срока, строго по закону. Но можно любого так прижать, будь он белым и пушистым.

И это конечно политика, потому как избыточный вес контрольных и силовых органов — одновременно и следствие, и причина множества чисто политических процессов. На инвестклимат и инновации, что бы там не говорил Маркин, наши контролеры и антикоррупционеры влияют своими проверками ничуть не меньше самих инноваторов, только с обратным знаком.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:04 Тренер «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
20:50 В Белом доме сообщили о возможном ужесточении санкций в отношении России
20:30 Володин упрекнул правительство за отказ публично поддерживать спорные законы
20:13 Порошенко сообщил об успешных испытаниях украинской ракеты
19:57 РФ потребовала от Украины немедленно погасить долги по евробондам
19:56 Подозреваемые в подготовке терактов на транспорте в Москве арестованы на месяц
19:42 «Зенит» объяснил смену президента клуба
19:26 В Москве открылась «Аллея правителей» работы Церетели
19:13 Серебренников решил доказать существование проекта «Платформа»
19:03 Неизвестный ранил двух женщин из «травмата» на детской площадке в Москве
18:47 В Липецке из лопнувшей трубы забил фонтан высотой с пятиэтажный дом
18:29 Правительство внесет в Думу законопроект о переселении из аварийного жилья
18:11 Суд оправдал двух черногорских политиков по делу о попытке переворота
17:45 В «Зените» сменился генеральный директор
17:28 Источник рассказал об отношении Путина к бизнесу Ротенбергов
17:27 Комиссия по этике ГД осудила Милонова за драку с ЛГБТ-активистами
17:02 Сбербанк отказался заходить в Крым
16:52 Фонды однокурсника Медведева пригрозили судом «Собеседнику»
16:43 Из законопроекта о дорожном движении убрали платный въезд в центр города
16:27 Новый глава московского метро подписал пятилетний контракт
16:04 Обезьяны игрунки повторяют звуки за родителями
16:03 Эстония выслала двух дипломатов РФ
15:57 В Кремле ознакомились с предложением СПЧ по административной амнистии
15:46 В Чечне решили наплевать на свидетельства о причастности спикера к пыткам
15:22 Главный инженер филиала Центра Хруничева найден мертвым
14:51 В Египте при нападении на автобус погибли 25 человек
14:32 Путин оставит Титова на посту бизнес-омбудсмена
14:20 «Юнона» рассказала новости о Юпитере
14:16 Песков назвал реновацию жилья в Москве «не программой Кремля»
14:00 Медведева назначили ответственным за борьбу с фишингом
14:00 ФАС разрешила структурам Березкина купить РБК
13:44 Путин ознакомился с посланием деятелей культуры в поддержку Серебренникова
13:38 Свидетели видели спикера парламента Чечни при пытках геев в республике
13:27 Песков прокомментировал проверки киностудии Учителя
13:21 Поклонская рассказала о нескольких запросах от граждан на проверку Учителя
13:03 Суд отклонил иск о бездействии ЗакСа Петербурга из-за референдума по Исаакию
12:46 Сафин станет советником Володина по спорту
12:37 Зять Трампа заявил о готовности сотрудничать с ФБР по «делу России»
12:29 Госдума ввела уголовную ответственность за руководство «группами смерти»
12:12 Ключевые поправки в законопроект о реновации одобрены комитетом Госдумы
12:07 Умерла «королева кашемира» из Италии Лаура Биаджотти
12:04 Биологи будут скрывать места обитания редких животных
11:53 Родные Кадырова оказались обладателями роскошной недвижимости
11:52 Спикер Госдумы назвал «личной инициативой» Поклонской проверки киностудии Учителя
11:24 Граждане Киргизии перевели из России на родину более 430 млн долларов
11:07 Представители Усманова обвинили Навального в «тройной лжи»
10:56 В Кремле решили дистанцироваться от местных выборов
10:41 Британский суд заочно арестовал следователя из списка Магнитского
10:29 Васильева раскритиковала участников акций 26 марта
10:23 Средневековое украшение в виде птицы найдено в замке Бамборо
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.