Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 сентября 2018, пятница, 21:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 мая 2013, 17:34

Один из убийственной цепочки

Игорь Домников. Фото: novayagazeta.ru
Игорь Домников. Фото: novayagazeta.ru

В Москве полиция задержала подозреваемого в убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, сообщает «Интерфакс». В пресс-службе столичного МВД фамилию задержанного не сообщили, а вот неназванный источник агентства в правоохранительных органах сказал, что «по подозрению в заказе убийства Домникова задержан бизнесмен Павел Сопот».

В свою очередь, редакция «Новой газеты» выпустила заявление, в котором подтвердила, что задержанным действительно является предприниматель Павел Сопот, когда-то имевший деловые контакты в Липецкой области. Ранее он уже проходил подозреваемым по этому делу, но был отпущен из-за нехватки улик.

«Новая» считает, что Сопот не является заказчиком убийства Домникова. По достоверным данным издания, он является лишь посредником, который передал заказ лидеру преступной группы из Набережных Челнов Эдуарду Тагирьянову, а заказчиком является не кто иной, как бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровский.

«Мы надеемся, что с арестом, который произошел сегодня, расследование уголовного дела по факту убийства Игоря Домникова не прекратится и к ответственности будут привлечены все виновные, какие бы посты они не занимали и каких бы покровителей не имели», – говорится в заявлении «Новой».

Нападение на Игоря Домникова было совершено 12 мая 2000 года в Москве. Он был жестоко избит в подъезде собственного дома. Через несколько месяцев журналист умер в больнице от тяжелых черепно-мозговых травм, так и не придя в сознание.

Тогда главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов говорил, что, вероятно, нападение готовилось на руководителя аналитической группы газеты Олега Султанова, на руках у которого были разоблачительные материалы о нефтяном бизнесе, а Домников мог стать просто случайной жертвой – он жил вместе с Султановм в одном подъезде, да и внешне они были похожи. Однако вскоре журналисты опровергли эту версию, назвав Домникова основной целью киллеров.

Банду Тагерьянова арестовали летом 2003 года после убийства гендиректора ОАО «КамАЗ-металлургия» Виктора Фербера и его помощницы Натальи Стародубцевой. Всего в отношении членов банды было возбуждено 70 уголовных дел, 23 из них – по убийствам. В августе 2007 года суд назначил Тагирьянову и троим его подельникам наказание в виде пожизненного лишения свободы. Остальные участники банды получили от шести до 25 лет лет тюрьмы. Павел Сопот тогда отсидел в СИЗО два месяца в качестве обвиняемого, но в итоге был переведен в разряд свидетелей и отпущен на свободу. Доровский, уволившийся с должности заместителя губернатора Липецкой области, также проходил по делу в качестве свидетеля.

Павел Сопот и Эдуард Тагерьянов начали вместе заниматься бизнесом еще в конце 80-х, об этом можно прочитать в одном из июльских выпусков «Новой газеты» за 2005 год. Тогда товарищи затеяли швейное производство, работали вполне легально. Затем, чтобы развиваться, Тагерьянов и Сопот занялись водочным бизнесом. Начала появляться большая прибыль, а вместе с ней криминальный оттенок их деятельности.

В то же время на горизонте возникли конкуренты или просто бандиты, желавшие получать долю с бизнеса друзей. Те, впрочем, делиться не желали и собрали своих ребят. Основу родившейся преступной группировки составили крепкие ребята, только что отслужившие в армии. Совершенно естественно, что для защиты своих интересов им понадобилось оружие, поэтому вскоре в арсенале новоиспеченной группировки стали появляться пистолеты, автоматы, пулеметы, гранатометы и прочий арсенал. К концу 90-х Тагерьянов с партнерами построил в Набережных Челнах ликероводочный завод «Руслан». В качестве подсобных рабочих там были заняты и члены банды.

В 1995 году следствие зафиксировало первые покушения на убийство людьми Тагерьянова, а первые жертвы появились уже в 1997 году. Так, по накатанной, группировка, появившаяся как защита от вымогателей, стала сама заниматься вымогательством, а убийства были поставлены на поток.

Чуть позже, в 1999 году, редакция «Новой газеты» дает своему журналисту Игорю Домникову задание в Липецкой области, где после выборов губернатором стал Олег Королев. Домников написал ряд статей, в которых хорошенько доставалось как самому Королеву, так и трем его замам, в том числе Доровскому.

Все эти годы «Новая газета» параллельно со следствием, которое восемь раз закрывало дело, вела свое расследование. Удалось выяснить, что Доровский попросил Сопота доставить в Липецк Домникова для разговора. Сопот переадресовал просьбу вице-губернатора своему старому товарищу Тагерьянову. По информации «Новой», Сопот мог присовокупить и свою личную просьбу: «наказать» журналиста за критические публикации о некой влиятельной липецкой персоне, от которой зависел его бизнес.

Тагерьянов поручил задачу главному организатору и исполнителю убийства Геннадию Безуглову, а тот привлек своих подельников Сергея Бабкова, Николая Казакова и Альберта Хузина. Безуглов позвонил в редакцию «Новой газеты» и предложил Домникову встретиться под видом одного из читателей, который страдает от милицейского произвола.

Журналист, которого насторожил тон и блатная речь собеседника, отказался встречаться за пределами редакции. Решено было обговорить все у входа в редакцию. Тогда убийцы, по всей вероятности, запомнили внешность журналиста и в течении нескольких дней вели за ним наблюдение, выяснив адрес, где он проживал. Через несколько дней, Домников был безжалостно забит молотком в подъезде.

Уже сегодня, 8 мая, Павел Сопот будет арестован. А позже, когда его спросят о том, понимает ли он суть предъявленных ему обвинений, ответит, что ни в чем не виноват.

По словам Сопота,  следствие ошибочно делает вывод о его виновности основываясь лишь на показаниях Тагирьянова. «Я могу хоть чем поклясться, что это не так. Почему Тагирьянову верят, а мне нет».

Возможно, позже Сопот сдаст остальных участников криминального заказа. Возможно, полиция выйдет на ни них сама. Расследование «Новой» продолжается в любом случае.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
19:14 Путин предложил Лукашенко расставить точки над i
19:03 Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа
18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
15:29 СМИ рассказали о раннем сообщении Израиля о налете на Сирию
15:21 СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери
15:01 Сбербанк назвал отток 1,2 млрд долларов управляемым
14:37 Исход топ-менеджеров из Tesla продолжил глава по закупкам
14:18 Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края
14:07 Калужская область укрепляет сотрудничество с Москвой в сфере культуры, туризма и спорта
14:04 Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума
13:48 Минтруд сообщил об уменьшении гендерной разницы в зарплатах в России
13:30 Половина опрошенных россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября
13:16 Делегация Калужской области познакомилась с деятельностью учреждений здравоохранения Москвы
13:11 Мосгорсуд повторно закрыл движение «СтопХам»
12:55 Впервые удалось идентифицировать стволовые клетки костной ткани у человека
12:53 Мантуров рассказал о будущих российских предприятиях в Сирии
12:31 ФАС оштрафовала «большую четверку» за роуминг
12:25 Аркадий Дворкович стал Председателем Фонда «Сколково»
12:13 Нурмагомедов пообещал раздавить Макгрегора ради наследия
12:10 KISS анонсировала уход со сцены
12:05 Столичный опыт содействия трудовой занятости молодежи изучен специалистами Калужской области
11:56 У Большого и Малого Магеллановых облаков когда-то был третий компаньон
11:47 МИД России объявил санкции национальной забавой США
11:32 Центробанк тайно перевел 20 млрд рублей для санации Генбанка в Крыму
11:29 При крушении парома в Танзании погибли не менее 79 человек
11:15 СМИ рассказали о модернизации «божественного» оружия России‍
11:14 В Москве состоялся товарищеский матч по волейболу между юными спортсменами столицы и Обнинска
10:55 США впервые ввели санкции против другого государства за сделки с Россией
10:51 Объяснено загадочное поведение минерала калаверита
10:41 ВЦИОМ отметил сокращение потребления алкоголя в РФ в 1,5 раза
10:40 Культурно-образовательное пространство региона представлено в Москве
10:34 Петрова и Боширова заподозрили в слежке за химлабораторией в Швейцарии
10:20 СМИ узнали о предложении к КПРФ снять Коновалова с выборов в Хакасии
10:03 Венесуэла анонсировала расчеты в петро в международной торговле
09:55 Древнюю дикинсонию окончательно признали животным
09:43 СМИ рассказали о британской структуре для киберзащиты от России
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.