Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 00:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 мая 2013, 20:01

На «смерть» демиурга

Владислав Сурков. Фото: wikipedia.org
Владислав Сурков. Фото: wikipedia.org

Отставка Владислава Суркова — это, своего рода, конец эпохи, «эпохи Суркова». В случае с Сурковым и его отставкой вообще неизбежна интонация некролога: все-таки дизайн политической системы зрелого Путина всецело связывали с именем конкретного Суркова. Настолько плотно связывали, что в какой-то момент его стали определять ни много ни мало, как «демиурга политической системы» и «серого кардинала Кремля». Чиновник довольно закрытый, и оттого еще более демонический облик приобретала его фигура.

Отмена губернаторских выборов, резкое усиление управления по внутренней политике в АП, создание монструозной партийной структуры в лице созданной на базе «Единства» и «Отечества» «Единой России», установление полного контроля Кремля за парламентом, чистка политической поляны и сокращение числа партий, замыкание всей внутренней политики на администрацию президента — все это внешние наблюдатели к концу первого-началу второго срока Владимира Путина уверенно связывали с деятельностью Владислава Суркова.

Миф о Суркове во многом пестовался самим замглавы (а с 2008 года — первым замглавы) президентской администрации. Подробности из его жизни, вроде той, что он наполовину чеченец, по одной из версий вбрасывались в медиа-пространство не без участия администрации президента. Пространные идеологические тексты под авторством Суркова тоже играли ему на руку — их мало кто понимал, но образ «интеллектуала на службе у зла» у противников власти в некотором смысле тоже закрепился. На тот же образ работали и странные акции замглавы администрации типа приглашения в Кремль на беседу известных рок-музыкантов, запись альбома «Полуострова» вместе с одним из лидеров «Агаты Кристи» Вадимом Самойловым, появления на страницах журнала «Русский пионер» и организованных им «Пиоенрских чтениях» и даже роман «Околоноля», авторство которого СМИ и тусовка приписали Суркову.

Надо сказать, что заумные тексты Суркова оказывали и даже до сих пор оказывают влияние если не на актуальную политику, то на риторику и «интеллектуальное обеспечение» проводимой политики уж точно. Многие концепции выходящие ныне из под пера аналитиков из аппарата Вячеслава Володина и озвучиваемые Владимиром Путиным — скажем, «национализация элит» - пересекаются, если не прямо заимствованы из текстов Владислава Суркова.

Политическая карьера Владислава Суркова начала клониться к закату на пике медийного и аппаратного величия. Полностью подконтрольная фракция «Единой России» с конституционным большинством в Госдуме, сервильный Совет федерации, лояльные суды, маргинальная в политическом плане и деморализованная непарламентская оппозиция со сходками на 500-1000 человек на Триумфальной площади по 31-м числам. В Багдаде все спокойно, тише только на кладбище.

Однако после переезда Владимира Путина в Белый дом в 2008 году Сурков начал работать на нового президента (и, кажется, даже многое делал для поддержания амбиций по поводу второго срока Медведева), а у премьера к середине срока появился новый фаворит, разбирающийся во внутренней политике. Бывший видный единоросс из Саратова Вячеслав Володин после ухода Сергея Собянина на пост мэра Москвы в октябре 2010 года возглавил аппарат правительства. И некоторые наблюдатели сразу констатировали, что Володина назначили адресно «под выборы». В этой ситуации место Суркова в предвыборных раскладах оказалось под вопросом.

Начало конца политической карьеры Суркова пришлось на 6-е мая 2011 года, когда Путин выступил с инициативой создания «Общероссийского народного фронта». Тут уже читалось — Путин начал подготовку к выборам и курировать этот процесс от его имени будет глава его аппарата, то есть Володин. Правда, некоторые люди, претендовавшие на парламентские кресла, не сориентировались в обстановке и согласовывали свои парламентские перспективы по привычке с АП. Иные и вовсе приходили с прошениями и подношениями сразу к обоим «кураторам парламентских выборов». Де-факто выборы курировал Володин, хотя Сурков и его сотрудники участвовали в организации медведевских мероприятий разгроме прохоровского «Правого дела» и решении иных «оргвопросов».

Сразу после выборов, на фоне бунтующих площадей была окончательно оформлена кадровая рокировка — Сурков и Володин поменялись местами. И уже исключительно Володин руководил с поста первого замглавы президентской администрации предвыборной кампанией Путина — устраивал ответные митинги на Поклонной горе и в Лужниках, разыгрывал карту «Мужики из Тагила против зажравшейся Москвы» и так далее. Сурков на посту главы аппарата правительства ушел в тень и лишился рычагов влияния на внутреннюю политику. Вслед за Сурковым из администрации потянулись и его сотрудники — на сегодня в володинской администрации удержался лишь Радий Хабиров.

В чистке депутатских рядов многие тоже усмотрели всего лишь чистку сурковских выдвиженцев в Думе и замену их на лояльных Володину «фронтовиков». Вообще периодически в последние полтора года складывалось впечатление, что Володин пытается аппаратно поддеть бывшего «старшего товарища»: то Путин отчитает министров (выдвиженцев Суркова), то из Госдумы в адрес правительства раздастся резкая критика.

Быть главой аппарата в правительстве Медведева — совсем не то же самое, что быть главой аппарата в правительстве Путина. За Сурковым еще закрепили курируемую им со времен администрации «медведевскую модернизацию» и прочее инновационное развитие. Задачу, строго говоря, неподъемную. К тому же из администрации постоянно атаковали кабинет Медведева, по поводу и без. Уже в сентябре 2012 года (спустя три с небольшим месяца после утверждения состава правительства) ближний соратник Суркова Олег Говорун покинул пост главы Минрегиона, несмотря на уговоры бывшего шефа остаться.

Из властных сфер — правительства и администрации президента — ныне доносятся самые разные интерпретации отставки. Кто-то говорит, что решение было принято еще пару недель назад, кто-то, что оно явилось полной неожиданностью. Одни полагают, что это внятный сигнал правительству Медведева, иные полагают, что это просто личная усталость Суркова. Близкая Вячеславу Володину единоросс Ольга Баталина настаивает, что Сурков ушел из-за неисполнения указов Путина (то есть провалил работу): «заявление Суркова о добровольной отставке говорит, что он понимает меру своей ответственности, равно как и то, что в этой работе сегодня есть серьезные недостатки». Эдакое «с приветом от Володина» практически.

Иные кадры сурковской эпохи тоже просто по-хамски (в политическом и аппаратном плане) пинают бывшего босса и светоча. Кристина Потупчик, бывшая пресс-секретарь движения «Наши», в блоге написала, что приветствует уход Суркова (опять-таки вспомнив неисполнение указов и критику Путина) и добавила: «он решил уйти и заняться тем, что действительно любит - искусством, литературой, поэзией». Похоронила политика и чиновника Суркова просто откровенно: буквально вчера те же люди лебезили и падали ниц, а теперь — пусть займется литературой, это лучше получится. Будто Каспарову советуют не политикой, а шахматами заниматься.

Версии множатся, подчеркивая тем самым, что я политического истеблишмента Сурков до сих пор является символом той, «стабильной» эпохи и эффективной политики.

По поводу дальнейших планов тоже нет никакой определенности. От «скоро новое назначение» до процитированного выше пассажа Потупчик. Сам Сурков в Лондоне уже намекал на свое потенциальное будущее, защищая «Сколково». «Я не самый бедный человек, я работал в бизнесе 10 лет и, если надо, еще поработаю. Я был успешным в бизнесе еще до прихода в Администрацию президента, в своей сфере я был одним из самых успешных», - рассказал тогда он. По сути намекнул, что в политике и на госслужбе он уже много чего сделал и там ему, по всей видимости, пока может места и не найтись.

В любом случае, похоже, можно аккуратно говорить о политической смерти Суркова. В соцсетях об отставке судачат больше, чем о смерти Тэтчер или кого-то из известных россиян. Сурков, разумеется, вполне еще может воскреснуть, но вряд ли в том же качестве, в котором прославился во второй половине 2000-х. Что ж, многие верующие считали, что души умерших во время Святой недели (недели после Пасхи) отправляются прямиком в рай и уж по крайней мере, у них будет все благополучно «по ту сторону». Так что у Владислава Юрьевича несомненно все получится.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
03.12 10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
03.12 10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
03.12 09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
03.12 09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
03.12 09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
03.12 00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
03.12 00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
03.12 00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.