Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 16:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 мая 2013, 00:36

Относительность абсолютного зла

.
.

Под 68-ю годовщину победы над нацистской Германией парламент Ирландии согласился-таки окончательно простить тех граждан страны, которые во время Второй мировой войны бежали из ирландской армии и вступили в британскую, чтобы сражаться с Гитлером. Речь идет о почти пяти тысячах человек; после войны их заочно судили военными трибуналами и включили в категорию дезертиров. Некоторые из них вернулись в Ирландию – в тюрьму борцов с нацизмом не сажали, но в правах поразили, лишив пенсий и запретив работать в государственных учреждениях.

В прошлом году правительство извинилось за поведение ирландских властей в отношение этих людей, и вот сейчас парламент страны милостиво сделал солдат антигитлеровской коалиции равноправными гражданами, безо всяких позорных пятен на репутации. Подавляющего большинства этих бывших дезертиров уже давно нет в живых, так что парламентский акт носит, прежде всего, символический характер. Вторая мировая война, наконец-то, закончилась для вечно нейтральной Ирландии.

Нейтралитет этот был непоколебим. 2 мая 1945 года глава государства (точнее – глава правительства; эта должность специально называется по-ирландски Taoiseach – не использовать же суверенному государству проклятые англо-саксонские словечки, пусть и с латинскими корнями, типа «премьер-министр»!) Имон де Валера официально посетил немецкого посла в Дублине Гемпеля и лично выразил соболезнования по поводу смерти канцлера Германии Адольфа Гитлера. Де Валера даже расписался в книге посольства Третьего рейха.

Говорят, Гемпель, с которым у де Валеры были довольно дружеские отношения, уговаривал Taoiseachа не делать этого, мол, все потеряно, мы проиграли, лучше вам не рисковать. На что один из бывших лидеров антианглийского восстания в Дублине 1916 года, один из создателей независимой Ирландии и руководитель этого государства в течение долгих десятков лет написал следующее: «Вследствие того, что мы поддерживаем дипломатические отношения с Германией, не посетить немецкого представителя было бы актом непростительного неуважения к германской нации и к доктору Гемпелю».

Неужели мы имеем дело с поразительным коллективным ослеплением вполне уважаемых, бесстрашных, неглупых людей, опытных политиков? Не может же быть, чтобы сам де Валера и его сподвижники, все ирландское государство, чиновники, политические советники, генералы и полковники, наконец, значительная часть населения, которая их всех выбирала и поддерживала, оказались -- с этической точки зрения – столь жестокими, бесчувственными, эгоистичными? Неужели они не понимали, кто такие эти гитлеры с герингами?

В конце концов, это же католическая страна – отчего молчала государственная церковь? Ведь нацисты убивали не только евреев (такое многие католики еще могли простить), но и их собратьев по вере; Гитлер не очень дружил с этой христианской церковью, тысячи священников погибли, многие были заключены в тюрьмы. Наконец, известно (и было тогда известно), что для национал-социалистических идеологов христианство вообще казалось подозрительным – с его призывом к любви и милосердию и, особенно, с его «нет ни эллина, ни иудея»; языческие пристрастия Гитлера были открыты: всевозможные нибелунги, кольца и одины, наконец, скаутовский бред про Грааль и тибетские тайны. И все же – на общегосударственном уровне, конечно, что не исключает позиции отдельных священников – ирландская церковь молчала.

И, наконец, где была государственная мудрость (и просто здравый смысл) у опытных политиков: ведь они должны были понимать, что победившие союзники не простят Ирландии всего этого? И что первым не простит британский премьер Черчилль, который не раз обвинял ирландское руководство в нацистских симпатиях. Тем не менее, де Валера отправился к доктору Гемпелю и сказал/написал то, что собирался сказать/написать.

Независимая Ирландия, образовавшаяся за 18 лет до начала Второй мировой, придерживалась в войне довольно строгого нейтралитета. Вялые пассы в сторону союзников она все же делала, но вот дать возможность британскому и американскому флотам воспользоваться своими гаванями Ирландия отказалась, как, впрочем, и от других более существенных поблажек антигитлеровской коалиции. Поверенным в делах Республики в Берлине работал некий Уильям Уорнок, известный своими антибританскими и прогерманскими симпатиями.

После 1944 года даже сами немцы сочли его энтузиазм несколько излишним. Ирландские военные готовились к двум вариантам событий в ходе чужой войны – к британской оккупации и к немецкой. Вторая перестала быть актуальной после провала гитлеровской авиакампании против Великобритании и после нападения нацистов на СССР. Первый вариант был более возможен: как известно, Британия оккупировала Исландию, чтобы укрепить свое господство в северном регионе – столь необходимое для конвоев в Советский Союз и связей с США. Ничто не мешало британцам сделать то же самое и данном случае; после победы с них бы не спросили за еще один временно захваченный остров на букву «И»; более того, генералы даже предлагали Черчиллю занять Корк и Квинстаун, но.

В общем, странная, запутанная история, объяснений которой всего два -- и они очень просты. Первое – историческое. Англичане (точнее, тогда англо-нормандцы) появились в Ирландии в 70-х годах XII века и тут же с энтузиазмом принялись захватывать, грабить, убивать, подчинять. Довольно скоро часть территории острова оказалась под их контролем, а местная католическая церковь (сильно отличавшаяся по своему устройству и правилам от континентальной и английской) – под контролем Кентербери. Последующие почти пятьсот лет «чистая» ирландская Ирландия и оккупированная, английская, «нечистая» сосуществовали, то воюя, то мирясь; при этом, в коронных землях отношение к ирландцам было хуже некуда.

Это были люди второго сорта – со всеми вытекающими последствиями: социальными, экономическими, административными, политическими. Реформация лишь добавила религиозного бетона в фундамент здания этнического угнетения. Наконец, в XVII веке революционер и цареубийца Кромвель пришел с протестантской армией в Ирландию, окончательно подчинив Лондону весь остров. Последующие восстания не помогли – чуть ли не единственная европейская колония просуществовала еще почти триста лет; за эти годы ирландский язык был почти запрещен, вытеснен из городской и культурной жизни, католическая церковь поставлена в положение второго сорта, земли на острове раздали англичанам и шотландцам-пресвитерианам.

Наконец, в 1845 году в Ирландии разразился страшный голод; за семь лет от него и его последствий погиб миллион жителей – и еще столько же людей уехало (в те годы примерно половина всей эмиграции в США была ирландской). Бегство от голода, нищеты и английского угнетения продолжалась и дальше, перехлестнувшись в XX век. Согласно переписи 1841 года, население страны составляло чуть больше восьми миллионов, а в 1911—почти четыре с половиной.

Потом последовало дублинское восстание патриотов в самый разгар Первой мировой (организаторов расстреляли как изменников британской родины) и – уже после Версаля – партизанские подвиги, объявление независимости, ссоры в лагере победителей, гражданская война, мир, создание независимого государства. До сих пор, разговаривая за пинтой «Гиннесса» с ярыми ирландскими патриотами, можно услышать инвективы в адрес бывших колонизаторов и угрозы вернуть северную часть острова в лоно ирландской нации.

Иными словами, для де Валеры и его людей Лондон был однозначно хуже Берлина; британцы представляли собой абсолютное зло, а нацисты – относительное. Думаю – несмотря на тогдашний недостаток информации о масштабе гитлеровских зверств – руководители Ирландии (и даже многие простые обыватели) прекрасно понимали, кто таков Адольф Гитлер. Но Гитлер был далеко и ничего плохого ирландцам не сделал. А Уинстон Черчилль (условный Черчилль, конечно, Черчилль как воплощение «Джона Булля») был рядом и сотворил островитянам множество мерзостей. В этих условиях казалось верным помочь относительному злу против абсолютного; но Имон де Валера сдержался и выбрал нейтралитет. Кстати говоря, союзники так никогда его и его страну за это не наказали.

Если же оставить в стороне историю и политическую прагматику, то ирландский нейтралитет времен Второй мировой прекрасно вписывается в логику рассуждений выдающегося итальянского историка Карло Гинзбурга о «моральных следствиях удаленности». У Гинзбурга есть эссе «Убить китайского мандарина. Моральные следствия удаленности», построенное на отрывке из бальзаковского «Отца Горио», где Растиньяк вспоминает некое сочинение Руссо (на самом деле – Дидро):
-- Помнишь то место, где он спрашивает, как бы его читатель поступил, если бы мог, не выезжая из Парижа, одним усилием воли убить в Китае какого-нибудь старого мандарина и благодаря этому сделаться богатым? 
-- Да.
-- И что же?
-- Пустяки! Я приканчиваю уже тридцать третьего мандарина.

Иными словами, ценность человеческой жизни (да и вообще любой жизни) имеет очевидную зависимость от удаленности от нее рассуждающего – чем дальше, тем меньше. Гинзбург связывает это с известным пассажем в аристотелевской «Риторике», где противопоставляется два типа закономерности: «природная» и «историческая» (в терминологии самого итальянского исследователя). Очень сильно огрубляя аристотелевскую мысль, можно сказать, что речь идет о противопоставлении неких «законов»: общих для порядка вещей и тех, которые приняты в разных человеческих сообществах.

То, что нельзя в последних, возможно, исходя из общего принципа; на этом противопоставлении и держится, по мысли Карло Гинзбурга, древнегреческая трагедия. Из этого следует очень важный вывод, касающийся уже собственно нашей темы -- связи «удаленности», человеческих чувств и моральных принципов: «Чрезмерная удаленность вызывает безразличие; чрезмерная близость может породить либо сострадание, либо разрушительное соперничество». 

В таком контексте нацизм, это абсолютное зло, оказавшись вдалеке от конкретного ирландского политика второй трети XX века, вызывает «безразличие», а зло относительное – британский колониализм и бремя исторических несчастий – «разрушительное соперничество». Более того, в сознании этого политика зло приобретает статус абсолютного в зависимости от дистанции; иными словами, Великобритания навсегда становится хуже Германии, тлетворнее ее, основательнее, онтологичнее, даже если в последней правят маньяки и упыри.

Подобный способ мышления подчиняет высокое и отвлеченное конкретному и практическому; результатом становится не только окончательный релятивизм (если абсолютное зависит от расстояния, оно не является таковым; значит, нет ничего абсолютного), а самая обычная пошлость: «что вы нам про каких-то там убитых евреев, русских и поляков рассказываете, моего прадедушку англичане голодом заморили». Дело, конечно, не в самих ирландцах, все мы несколько в этом роде -- достаточно вспомнить невыносимую присказку (пост)советского интеллигента: «Эх, нам бы ваши проблемы…»

P.S. Имон де Валера в 1945 году даровал убежище доктору Гемпелю. Доктор вернулся в Германию только в 1949-м и благополучно скончался в 1972-м в возрасте 85 лет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
10:07 ВЦИОМ подсчитал траты россиян на празднование Нового года
09:52 СМИ анонсировали обновление авиапарка Минобороны после крушения Ту-154
09:49 Советники раскрыли планы Трампа на первый день президентства
09:32 В Бразилии разбился самолет с судьей по делу Petrobras‍
09:28 СК возбудил дело после убийства инкассатора в Химках‍
09:18 СМИ сообщили о проблемах с софтом на российских АЭС
09:15 Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
08:59 Медведев назвал главную ошибку администрации Обамы‍
08:45 Мэр Нью-Йорка и голливудские звезды вышли на митинг против Трампа
08:33 Мексика экстрадировала в США наркобарона Гусмана
08:17 В Мельбурне автомобиль протаранил толпу
08:04 Песков рассказал о пользе оппозиции «с серьезным подходом»
07:54 США передали содержавшегося в Гуантанамо россиянина ОАЭ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.