Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 18:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 мая 2013, 13:02

Facebook и Twitter сообщили, что будущее бесперспективно

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Статья в "Огоньке" начинается с волшебной вводки: "Составлен идеологический портрет современной России. Итог наблюдений: последние скрепы некогда единого, хотя и аморфного советского общества окончательно распались, граждане разбрелись по иным ценностным "квартирам"". 

Вообще, это же круто, что слово "скрепы" употребляется всерьез и даже инструментально. По смыслу тоже сразу серьезно, а дальше тревожность усилится: "Новая идеологическая конфигурация тревожит: либеральные ценности, как оказалось, так и не прижились, а самыми массовыми идеями стали ксенофобия и национализм, замешанные на жажде социальной справедливости".

Ну, тут есть шероховатость: тревожить кого именно, но в целом мнение представляется интуитивно понятным. И, по всей видимости, раз уж об этом пишут, то вскрылись новые факты. Да, это так: "О результатах исследования "Российское идеологическое безвременье в зеркале социальных медиа" "Огоньку" рассказал руководитель этого проекта Эмиль Паин, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ".

Само дело не такое и новое: "25 апреля в ВШЭ прошел семинар цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Исследование «Российское идеологическое безвременье в зеркале социальных медиа: национального проекта нет» представили студенты и аспиранты под руководством профессора кафедры государственной и муниципальной службы ВШЭ Эмиля Паина". Исследование - получается - делали студенты и аспиранты, что определяет его как учебное. Хотя, конечно, интересное занятие: тренироваться на российской идеологии. Зато интервью научного руководителя - совсем другое дело.

Собственно, конфигурация там как раз позаимствована: "Социологические исследования интернет-аудитории ("Левада-центр", 2012 год) показали, что соотношение идеолого-политических групп в интернет-сообществах мало чем отличается от того, что социологи фиксируют во всем обществе или в среде избирателей. Численно во всех случаях пока преобладает группа провластных (пусть и не с таким отрывом, как на последних выборах президента), далее идут объединенные левые и замыкают список "демократы-либералы" и националисты". Четыре группы, короче. Ясно и доходчиво. Но это - не Паин, а прошлогодний Левада.

В чем тогда пойнт данного исследования? "Прежде всего нам удалось сосредоточиться на тех социальных феноменах, которые обычные опросы оставляют незамеченными. Сегодня, когда в России интернет-пользователи составили более 51 процента взрослого населения, а по количеству времени, проводимого в социальных сетях, наши сограждане оказались в числе мировых лидеров, появилась возможность анализировать не сиюминутные оценки респондентов, а устойчивые идеологические объединения, обладающие специфическим самосознанием и особым языком. Именно с составления словаря такого сообщества начиналось наше исследование. Оно показало, что разделение общества на идеологические группы можно считать свершившимся фактом. Отчасти это позитивный сдвиг — по сравнению с эпохой доминирования аморфной массы советских людей. Теперь тотальная мобилизация общества в мирных условиях исключена. Значительно меньше возможности манипуляции людьми. Однако у каждой медали есть и оборотная сторона. Международные сравнительные исследования интернет-сообществ показывают, что российское — самое раздробленное, его идеологические "кусты" слабо связаны друг с другом, умение разговаривать и договариваться так и не появилось. Это опасная тенденция".

"Словарь сообщества" это, конечно, интересно. Но жаль, что нет примеров слов оттуда. Это они, "срочный перепост", "важно", "прекрасный" и т.п? А что такое сами эти "устойчивые идеологические объединения, обладающие специфическим самосознанием и особым языком", это где? Любопытен и момент исходной терминологии: что такое "интернет-сообщества". Ну вот когда-то давным давно интернет-сообщество означало лиц, которые сами ваяют онлайн и знакомы друг с другом. Понятно, романтические времена прошли, что есть интернет-сообщество (~а) теперь? Лица, которые юзают iнет? И, вдобавок, имеют себя в социальных сетях?

То есть, вот это точно имеется в виду, поскольку там выше про 51 процент. Но дальше? Они юзают, и что? Хочется понять поляну, которая была под присмотром исследователей и чью структуру они выявили. "Идеологические кусты" - что за кусты и где? Впрочем, сама поляна все-таки названа: "Анализ Facebook и Twitter показал, что здесь уже во всех идеологических течениях появляются своеобразные элитарные ячейки, способные усложнять политическое дробление".

Разумеется, в Facebook и Twitter все именно так, но хотелось бы уточнить методику. Как, например, в ФБ отыскиваются эти самые идеологические кусты? Ну, понятно, что если взять, скажем, группу френдов и подписчиков Навального, то их можно назвать кустом. Но что следует из наличия такого сгущения читателей и в какой момент происходит переход от простой совокупности лиц в нечто идеологически отдельное (кстати, насколько сильнее эти лица пересекаются межу собой, чем в среднем по палате?). А что такое "своеобразные элитарные ячейки", которые "способны усложнять политическое дробление"? Вообще, что значит "способны"? Могут усложнить, а могут на это и забить?

Опять же, "усложнить политическое дробление" - все станет монолитнее или как? Или как: "Элитарный уровень левых, например, разделился на убежденных ксенофобов и защитников разного рода меньшинств".

А вот и вывод: "Однако при всех различиях просматривается несколько признаков, общих для всех течений. Во-первых, негативная консолидация преобладает над позитивной: если мы дружим, то только против кого-то. Во-вторых, нарастает недовольство. Ни одна из идеологических групп, включая провластную, не выражает удовлетворенности текущим положением дел и нынешнюю власть оценивает в лучшем случае как меньшее из зол. В-третьих, во всех группах преобладает скепсис в отношении позитивных перемен. Мало кто верит, что у нас может стать лучше, и уж тем более, что скоро станет лучше. Это и есть важнейший признак безвременья - настоящее безобразно, а будущее бесперспективно".

То есть, волшебная ситуация. Предмет исследования и его методика не описаны - никакого упоминания нет ни в представлении доклада, ни в интервью Паина. Однако, в отсутствии описаний методики, поляны и инструмента исследований (за вычетом слов " Facebook и Twitter") делаются выводы, с которыми кто ж не согласится: "Мало кто верит, что у нас может стать лучше, и уж тем более, что скоро станет лучше". А за этой фразой в интервью и еще 18 тысяч знаков разного рода выводов, сделанных на данных основаниях.

Вплоть до величественного финала: "История в таких ситуациях, как сегодняшняя российская, предлагала два варианта сплочения граждан на общей платформе. Либо испанский сценарий - пакт Монклоа: когда разные группы объединились в неприятии режима Франко и выработали "дорожную карту" демократического транзита; либо сценарий эволюции Веймарской республики - от авторитаризма к диктатуре".

Вот как много могут рассказать о будущем российского общества Facebook и Twitter!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.