Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 18:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 мая 2013, 14:04

Распечатки повышенной секретности

Фото: afterschoolpmp.org
Фото: afterschoolpmp.org

В США разгорелся информационный скандал, в центре которого оказались два антагониста: информационное агентство Associated Press и Министерство юстиции США. В качестве высокоуровневых участников разгоревшейся на этой почве полемики выступают Белый дом и Конгресс США. Проблема в следующем. Министерство юстиции обратилось к телефонным операторам и обязало их предоставить отчетность по телефонным соединениям (распечатку звонков) журналистов AP за апрель-май 2012 г. Об этом, как и о развернувшейся в результате дискуссии, сообщается, собственно, на сайте AP. В наиболее сжатой форме дело было изложено 13 мая 2013 г. в блоге пресс-менеджера AP Эрин Мэдиган Уайт (Erin Medigan White):

«Министерство юстиции США уведомило Associated Press в пятницу, 10 мая, о том, что оно тайным образом (secretly) получило распечатки звонков по более чем 20 разным телефонным линиям, связанным с журналистами и офисами AP, включая линии сотовых и домашних телефонов. AP требует у Минюста незамедлительных объяснений этих чрезвычайных действий, а также требует вернуть распечатки звонков AP и уничтожить все их копии».

 
 Президент AP Гэри Пруитт  

«Президент и генеральный директор AP Гэри Пруитт (Gary Pruitt), - продолжает автор, -  выразил протест против колоссального вторжения в систему сбора новостей AP в письме к генпрокурору Эрику Холдеру в понедельник, 13 мая. В этом письме Пруитт заявляет: “Нет и не может быть оправдания для такого массового сбора данных о телефонных коммуникациях Associated Press и его корреспондентов. Эти распечатки могут оказаться фактором раскрытия контактов с конфиденциальными источниками из любых областей, в которых AP собирало информацию в течение двух месяцев; они могут раскрыть систему информационных операций AP и рассекретить данные о таких действиях и операциях AP, о которых правительство не имеет никакого права знать.

Мы считаем это действие со стороны Министерства юстиции серьезным нарушением конституционных прав AP на сбор и сообщение информации”».

На всякий случай небольшой комментарий. В некоторых русскоязычных СМИ в связи с этой историей сообщалось о «прослушке» телефонов сотрудников AP. Из этого может сложиться впечатление, что эти переговоры действительно кто-то подслушивал или прослушивали аудиозаписи этих разговоров. Это не так. Речь идет о запросе распечатки звонков (phone records), а не об аудиозаписях (recordings). Распечатки звонков – это данные о номерах входящих или исходящих вызовов и продолжительности соединения, которые хранятся у операторов и считаются конфиденциальными. О содержании переговоров по таким данным судить нельзя (ну или разве что косвенно – исходя из времени и продолжительности связи), а вот координаты участников этих переговоров выяснить можно.

Еще некоторое романтическое освещение этой истории может придавать словоупотребление «тайным образом» (secretly). А речь идет, собственно, о юридическом статусе этого действия. Процедура полагается следующая: если спецслужбам очень нужно что-то выяснить, они в экстренных случаях могут через Минюст оформить ордер, приказывающий посредникам связи предоставить конфиденциальные данные. Дабы ослабить потенциальный рычаг давления на прессу, существует особая оговорка, что если Минюст принимает такое решение, он должен заранее уведомить об этом средство массовой информации и уже потом претворять решение в жизнь. В этом случае у СМИ появляется возможность оспорить правомерность постановления юридическими методами. В этом конкретном случае такого уведомления не было — Минюст получил распечатки и сообщил об этом только постфактум. В этом и состоит секретность, на которой заостряет внимание AP.

 
Генеральный прокурор США Эрик Холдер

Теперь идет спор о том, считать ли действия Минюста оправданными или антиконституционными и превышающими полномочия. Объяснений, к слову, Минюст предоставлять пока не стал («мы не комментируем продолжающиеся криминальные расследования»). Однако мотивы представляются AP весьма прозрачными. Почти год назад, 7 мая 2012 г., Associated Press опубликовало сообщение о том, как американские спецслужбы предотвратили теракт, который планировала «Аль-Каида». Тонкость в том, что это событие, в свою очередь, пришлось почти точно на годовщину гибели Осамы бен Ладена (2 мая 2011 г.). Вернее даже так: публикация планировалась как раз на торжественный день 2 мая 2012 г., но официальные инстанции попросили ее отсрочить, объяснив это тем, что антитеррористическая операция, проводимая спецслужбами, еще не завершена, и нельзя так сразу предавать дело огласке. Кроме того, был еще тот момент, что в преддверии годовщины правительство официально заявило, что никаких сведений о готовящихся по этому случаю терактах, в частности со стороны «Аль-Каиды», нет. Таким образом, разоблачительная публикация именно в тот день была бы крайне нежелательна.

Власти просили отсрочки и после 2 мая, однако AP все-таки опубликовало свой материал. С этого момента спецслужбы начали заниматься поиском источника, который раскрыл новостному агентству секретную информацию (это уже уголовное преступление). В частности, в феврале глава ЦРУ Джон Бреннан (John Brennan) рассказал о том, как его допрашивало ФБР на предмет того, не он ли был источником AP. Он же назвал эту утечку «неавторизованным и опасным раскрытием засекреченной информации».

 
История логотипов АР

Иными словами, поиски преступного источника были безуспешными, и год спустя Минюст решился на крайнюю меру, что и вызвало бурное возмущение общественности и ее представителей в лице конгрессменов – независимо от партийной принадлежности. Республиканец Даррелл Исса (Darrell Issa), представитель от Калифорнии, заявил: «Они были обязаны рассмотреть абсолютно все возможные меры, прежде чем посягать на свободу прессы». Сенатор Патрик Лехи (Patrick Leahy, демократ, штат Вермонт) высказался так: «Когда начинаются посягательства на частную информацию, особенно в случае с информацией, касающейся прессы или ее конфиденциальных источников, бремя ответственности всегда лежит на правительстве… Если говорить о моем первичном впечатлении, я подозреваю вероятность того, что правительству это бремя оказалось не по силам. Меня очень беспокоят эти предположения, и я хочу услышать объяснения правительства».

Сюда же еще добавляют высказывание республиканца Рэнда Пола (Rand Paul), сенатора от штата Кентукки, одного из потенциальных участников президентской гонки 2016 г.: «Четвертая поправка – это не просто защита от произвольных обысков и арестов; это фундаментальная защита Первой поправки и всех прочих конституционных прав. Она устанавливает высокий барьер, гарантирующий, что правительство не будет предпринимать такие шаги, которые бы могли кого-то заставить отказаться от каких-либо из этих прав. Мы должны оберегать это с той же силой, что и остальные конституционные предохранители».

Таким образом, в контекст вводится собственно правительство, которое, со своей стороны, не спешит брать на себя бремя ответственности и старается дистанцироваться от этой истории. «Мы не вмешиваемся в решения, принимаемые в связи с криминальными расследованиями, потому что эти дела находятся всецело в ведении Министерства юстиции», - сказал спикер правительства Джей Карни (Jay Carney).

Дискуссия, между тем, продолжается.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
11:45 Метеорологи признали двенадцать новых разновидностей облаков
11:42 Прокуратура извинилась перед оправданной за репост Чудновец
11:39 Росгвардия заявила о готовности к атаке в Чечне
11:34 Мизулину испугали уроки о вреде коррупции в школах
11:23 Кириенко возглавит комитет по выдаче президентских грантов
11:15 «Голос» предложил раскрыть информацию о 30 тысячах помощников депутатов
11:00 Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета
10:54 В российскую армию наймут 5,3 тысячи человек вспомогательного персонала
10:39 «Нафтогаз» обратился с иском против ЕК из-за решения по «Газпрому» и OPAL
10:36 К бывшему челябинскому губернатору пришли с обысками
10:24 Следствие выявило новое преступление экс-мэра Владивостока
10:24 Украинскую «дочку» Сбербанка могут продать за 130 млн долларов
10:15 Замдиректора Эрмитажа и его сын задержаны по «делу реставраторов»
10:04 Мэй подписала письмо о выходе Великобритании из ЕС
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.