Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 01:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Загадки народа кхаси

Индийские мегалиты
Индийские мегалиты

Двое польских ученых – Павел Прокоп и Иренеуш Сулига – опубликовали исследование о металлургических шлаках, найденных в горах Кхаси (штат Мегхалая, северо-восточная Индия). Оно позволяет по-новому взглянуть на формирование металлургии железа в Индии. Уголь из шлаковых отвалов в местности Nongkrem был датирован 2040 лет назад ± 80 лет (353 г. до н.э. – 128 г.н.э.), тогда как похожий образец из местности Raitkteng датируется рубежом IX и Х вв.н.э. Железный век в Северной Индии (Уттар-Прадеш) наступил в конце XIII в. до н.э., а по некоторым данным и в начале XVII-го. В силу неоднородности социального и технологического развития, в регионах Индии железный век наступал в разное время. Уникальность исследования Прокопа и Сулиги состоит в том, что они раскрывают древность металлургии в горах Кхаси, населенных одноименным племенем. Английские этнологи описывали производство железа у кхаси, но ранее считалось, что появление этой технологии относится к позднему средневековью. Теперь же стало понятно, что металлургия железа намного древнее. К тому же, как отмечают исследователи, технология рубежа эр не имеет принципиальных отличий от технологии XIX века: и древние металлурги, и металлурги позапрошлого века использовали так называемую «рециркуляцию», то есть смешивание старого железного шлака со свежим металлом.

Как отмечает Павел Прокоп, ученые ещё не пришли к единому мнению относительно того изобрели племена кхаси плавку железа самостоятельно или же она была принесена извне. С одной стороны, нынешняя замкнутость кхаси может указывать на то, что металлургическая традиция появилась у них самостоятельно, с другой – нельзя исключать возможности её заимствования. Однако на этом загадки народа кхаси, живущего помимо штата Мегхалая в соседнем с ним Бангладеше, не заканчиваются. Их язык принадлежит к австроазиатской (мон-кхмерской) семье языков и является самым северным из языков данной семьи. По антропологическому типу они представляют собой монголоидов с небольшой примесью дравидской крови, а их обычаи, (например, матрилокальный брак или перенос грехов с человека на петуха, находящий определённые аналогии в капароте), указывают на большую архаичность культуры.

Мегалиты в Нартианге

Одним из таких обычаев является поклонение мегалитам в Нартианге, Мавпхланге и других местах, причем в Нартианге возведение мегалитов и погребения в них практиковались вплоть до начала XIX века. Здешние дольмены (moukanthai) и менгиры (moushinrang) были описаны почти 190 лет назад, но полномасштабные научные исследования начались только в 2009 году, под руководством Суканья Шармы. Архаичность обычаев кхаси привлекает и других исследователей мегалитизма. Таково, например, сравнительное исследование Дэнни Бёрка значения мегалитических памятников в доисторическом Буррене (графство Клер, Ирландия) и у современных кхаси. Основанием для такого исследования послужило определённое сходство между указанными комплексами и стадиальная близость обоих обществ. Несмотря на удаленность во времени и пространстве, Бёрк смог выявить значительные этнографические аналогии.

Археоастрономическое обследование индийских мегалитов проводится несколько десятков лет и в настоящее время связано с именем Шрикумара Менона. Согласно его исследованиям, мегалиты в Индии, также как и в Западной и Южной Европе, в большинстве случаев служили для визирования восходов и заходов Солнца в дни равноденствий и солнцестояний. Несмотря на то, что исследования индийских мегалитов насчитывают более 100 лет и охватывают все регионы страны (например, Кералу и Ассам), по оценкам археологов, только в Южной Индии есть 2200 нераскопанных памятников. Этой весной профессор Турувекере Муругеши обнаружил мегалитические погребения в Мари Коте (горы Мале Махадешвара, близ Майсура). Помимо 20 дольменов и цист здесь были обнаружены кромлехи и каирны. Судя по подъёмному материалу, памятники датируются 800 г. до н.э. Археолог Радж Гопал планирует раскопки Мари Коте, но, к сожалению, часть комплекса была ограблена еще в древности, другая – была уничтожена относительно недавно.

Другой памятник был открыт этой весной близ Тховари Амбалаваял (Керала). Здесь кромлехи и цистовые захоронения урн соседствуют с наскальными рисунками неолитического времени и граффити на брахми. Это культовое место, называемое местными жителями Эзхутхупара, служит примером культурного синтеза, поскольку в нем прослеживается преемственность с дравидийским неолитом и проникновение мегалитических и индоевропейских элементов.

Тамильские росписи в Онаке Кинди

Синтез мегалитической и тамильской (дравидской) культур есть и в ряде других памятников Южной Индии, например, в Онаке Кинди. Здесь рядом с мегалитическими погребениями в 2010 году были открыты наскальные рисунки изображающие быков, Солнце, Луну, воду, небесную лестницу и камень дающий бессмертие. Однако несмотря на частое соприкосновение и взаимопроникновение дравидской и мегалитической культур серия дравидских памятников демонстрирует отсутствие мегалитического элемента. Таковы например, обнаруженные в марте 2013 года росписи I тыс. до н.э. в пещере близ Андипатти. Они изображают совместные танцы мужчин и женщин, жертвоприношение козы, охоту на слонов и тигров, прогулку царя и другие мотивы никак не связанные с мегалитической символикой.

Зимой в Шрирангаме был раскопан мегалитический памятник, представляющий собой урновые погребения в каирнах. Судя по инвентарю он использовался как минимум в два исторических периода – ок. 500 г. до н.э. и XII-XIII вв.н.э. В Средние Века памятник был связан с поклонением местному святому-учителю, но поскольку собственно его погребение обнаружено не было, можно предположить, что речь идет о позднейшем переосмыслении древнего культового места.

В начале мая большой скандал разгорелся в Палавараме. Местные власти разрешили застройку местности, где есть много богатой еще неизученных мегалитов. Для того, чтобы заручиться поддержкой граждан, власти пообещали провести трубопровод и сделать дороги. Вместе с тем, есть надежда, что национальное правительство вмешается в происходящее и спасет древние памятники.

Индийские мегалиты (pandukals или pandukutis) появляются в раннем железном веке и датируются 1500 г. до н.э. – 200 г.н.э. Несмотря на некоторые предположения о существовании мегалитов в Хараппское время, историки в целом сходятся на том, что мегалиты появляются в Индии вместе с арийским вторжением. В то же время в Северной Индии, а, особенно, в районе так называемого «северного коридора» с умеренным климатом между Гималаями и тропическими лесами Деккана, появляется металлургия железа. Кэтлин Моррисон, Шрикумар Менон и другие отмечают прямую связь между мегалитизмом и началом металлургии железа в Индии.

Вместе с тем, культ камней, широко распространенный в Индии, отсутствует в ведических текстах (например, в Ригведе), в них камень упоминается в двух основных аспектах – как камень пращи и как давильный камень для приготовления сомы. Как было сказано выше, нет следов мегалитизма и в собственно дравидских памятниках, следовательно, он может относиться только к племенам кузнецов и металлургов, шедшим вместе с индоевропейцами и не оказывавшим большого влияния на религиозные тексты ведического и послеведического периодов.

Однако, ни кхаси (монголоиды, говорящие на мон-кхмерском языке), ни дравидские племена Южной Индии, демонстрирующие сохранение мегалитических погребальных традиций в XXI веке не могли прийти вместе с ариями. По всей видимости, в эпоху Маурьев, т.е. в то время, когда возведение новых мегалитов в Индии резко сократилось, мегалитические племена растворились в среде племен, передав им свои культы и технологии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.