Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 23:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 мая 2013, 14:21

Всегда «Кока-Кола»

Фото: coca-cola.ru
Фото: coca-cola.ru

Житель Джорджии Клифф Клудж выставил на интернет-аукцион eBay оригинальный, как он заявляет, рецепт «Кока-Колы», сохранившийся со времен Второй мировой войны. По словам Клуджа, он наткнулся на рецепт, изучая купленную им коробку с личными письмами из старой усадьбы известного химика из Джорджии. Сам Клудж занимается продажей антиквариата.

 
Клифф Клудж

Клудж предположил, что компания Coca-Cola отправила в 1943 году список ингредиентов химику, чтобы тот предложил замену для ряда компонентов, которые во время Второй мировой войны сильно подорожали или были в дефиците. «В этом письме есть формула и описание процессов, необходимых для приготовления напитка. Я думаю, это рецепт "Кока-Колы"», — заявил Клудж.

Клудж выставил рецепт за пять миллионов долларов, но любой желающий может заплатить 15 миллионов и приобрести его без торгов. Впрочем, такая высокая цена за листок бумаги, скорее всего, является лишь рекламным ходом — ни одной ставки так и не было сделано. Сам продавец считает, что сможет выручить за формулу несколько сот тысяч долларов.

Представители производителя напитка — The Coca-Cola Company — уже заявили, что обнаруженный антикваром состав близок к оригинальному рецепту, но все же не является подлинным. Тэд Райан, официальный историк и архивариус The Coca-Cola Company, считает, что Клудж обнаружил рецепт похожего на «Кока-Колу» напитка, которых вот уже более ста лет появляется великое множество. «Конкретно эта формула — одна из тех, что "всплывали" все эти годы как результат попыток имитировать вкус "Кока-Колы"», — сказал историк.

Напитков, схожих до степени смешения с «Кока-колой», и правда существует очень много. При этом «Кола» отличается отнюдь не вкусом (довольно сложно сходу отличить на вкус «Колу» от «Пепси»), и даже не историей (например, свой знаменитый «Тархун» тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе создал лишь на год позже «Кока-Колы», в 1887). Лидерство на рынке «Кока-Кола» удерживает благодаря легенде, созданной вокруг напитка и живущей более ста лет.

 
Памятник Джону Ститу Пембертону

«Кока-Кола» была создана фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в Атланте 8 мая 1886 года. Название придумал бухгалтер Пембертона, и он же, воспользовавшись своими навыками в области каллиграфии, создал логотип, который в несколько измененном виде используется компанией до сих пор.

В напиток входили экстракты из листьев коки и орехов тропического дерева колы. «Кока-Кола» была запатентована как средство от нервных расстройств, а в рекламе также утверждалось, что она избавляет от импотенции и пристрастия к морфию. Пембертон не первый догадался добавлять листья коки — из которых позднее стали получать кокаин — в напитки, во второй половине XIX века в Соединенных Штатах это была достаточно распространенная практика. Кока частично заменила собой алкоголь, так как тоже оказывала на потребителей тонизирующее действие.

 

Несмотря на то, что в целом примерный состав «Колы» всегда был известен, точный рецепт и полный список ингредиентов с первого дня хранились в строжайшей тайне. Изначально лишь несколько человек точно знали формулу производства «Колы», а на бумаге она не была записана вовсе. Каждый желающий может прочитать на банке «Колы», что она состоит из воды, сахара, красителя (E150), регулятора кислотности (E338), кофеина и загадочного натурального ароматизатора, состав которого и является важнейшим секретом и одним из главных рекламных ходов «Кока-Колы».

В 1888 году Пембертон продал все права на выпуск напитка, в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер основал The Coca-Cola Company, а уже в 1902 году «Кока-Кола» стала самым популярным напитком в Соединенных Штатах и не перестает им быть до сих пор. В 1903 году под давлением общественности из рецепта были удалены свежие листья коки, их пришлось заменить на выжимку, в которой практически не осталось следов наркотика, а для сохранения тонизирующего эффекта в газировку стали добавлять кофеин. Пиком кампании против коки стала статья в газете New York Tribune - журналисты рассказали, что негры в одном из районов города после неумеренного потребления «Кока-Колы» нападали на белых граждан.

В 1910-х годах правительство Соединенных Штатов решило убрать из «Колы» и кофеин, ссылаясь на его вред для здоровья. Несмотря на то, что суд оказался не на стороне федерального правительства, компания «Кока-Кола» добровольно пошла на снижение количества кофеина в напитке.

 
Производство Кока-Колы в начале ХХ века

Секретная формула «Кока-Колы» стала частью легенды уже в начале XX века. В 1919 году  The Coca-Cola Company была куплена предпринимателем Эрнестом Вудраффом. Для финансирования сделки он взял кредит в одном из нью-йоркских банков, оставив в качестве залога ту самую секретную формулу. Вернуть документ удалось только в 1925 году, когда весь заем был погашен.

С 1925 по 2011 годы бумага с записанной секретной формулой хранилась в Атланте, в банке SunTrust. Два года назад документ вновь сменил свое «место жительства», теперь он находится в специально построенном хранилище в подвале музея «Кока-Колы».

Несмотря на столь долгую и запутанную историю, секретный рецепт «Кока-Колы», по-хорошему, является мифом. Так, например, в 1980-е годы большинство заводов «Кока-Колы» стали добавлять в напиток кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вместо сахарозы из сахарного тростника. При этом, например, на заводе «Колы» в городе Кливленд, штат Огайо, никогда не отказывались от сахарного тростника и продолжают добавлять его в газировку по сей день. Во время Песаха в городах Соединенных Штатов с заметной еврейской общиной в «Колу» вместо сиропа из кукурузы снова добавляют сироп из сахарного тростника — это связано с особенностями поста у некоторых групп иудеев.

В январе 2011 года власти Калифорнии внесли содержащийся в карамельном красителе 4-метилимидазол в список возможных канцерогенов. Вначале производители сладких газированных вод протестовали, но затем были вынуждены смириться — уже с 2012 года на территории Калифорнии продается «Кока-Кола», при производстве которой применяется новый карамельный краситель. При этом в Европе технология осталось неизменной.

Таким образом, одновременно в разных регионах мира можно купить разную «Кока-Колу», которая была приготовлена по разным технологиям. Этот факт, однако, не мешает людям пытаться узнать секрет того самого секретного ингредиента.

В 2009 году в ходе суда между «Кока-Колой» и правительством Турции появилась информация о том, что для приготовления напитка используется краситель кармин, известный также под номером E120. Это оказалось крайне неприятной информацией для мусульман — кармин представляет из себя экстракт из самок кошенильного червеца, а Коран запрещает мусульманам питаться насекомыми. Руководство компании после скандала было вынуждено раскрыть часть рецепта — оказалось, что при приготовлении «Колы» используется обычный жженый сахар.

Рекламный отдел «Кока-колы» не гнушается использовать секрет в своих целях. В 2011 году во время трансляций матчей НХЛ «Кока-Кола» обещала поделиться секретной формулой, вставив несколько кадров в один из рекламных роликов. Энтузиасты записали рекламу при помощи специального оборудования, но оказалось, что «Кока-Кола» передала в эфир список всем известных ингредиентов, добавив в конце фразу «а также вкусовые добавки :) ».

 
Кока-Кола на карте мира

Даже если рецепт «Кока-Колы» будет разглашен всему миру, и каждый человек, при некотором упорстве, сможет приготовить аналог желанной газировки у себя дома, феномен «Кока-Колы» никуда не денется. Почти в каждом холодильнике в США, помимо специальных отделений для яиц, свежих овощей и молочных продуктов, есть подставка для банок Колы. Американские танки и бомбардировщики оборудованы специальными отсеками с переносными холодильниками — нельзя допустить, чтобы солдат оказался без Колы, потому что она ему напоминает о родине так же, как звездно-полосатый флаг.  Иногда доходит и до конфуза: советский стратегический бомбардировщик Ту-4, скопированный в конце 1940-х с американского B-29, имел в кабине пилота пепельницу и крепление для бутылочки Колы, хотя советским летчикам запрещалось курить в кабине, а о существовании «Кока-Колы» они не догадывались.

«Кока-Кола» неоднократно признавалась самым дорогим брендом в мире. «Секрет фирмы», конечно, является частью этого бренда, но продается в магазине отнюдь не капля сока лайма и две капли ванили. Люди по всей планете покупают мысль об Америке и вековую легенду — а этого у «Кока-Колы» не отнять даже за 15 миллионов долларов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.