Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 21:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 мая 2013, 07:59

Диктант и «Трактористки»

Картина А.Пластова "Трактористки"
Картина А.Пластова "Трактористки"

Сын моей приятельницы в бытность свою третьеклассником очень любил решать задачки младшей сестры, учившейся тогда в первом классе. При этом искренне недоумевал, почему мама не желает хвалить его за то, что он как семечки щелкает примеры, над которыми сестра корпит часами – ведь у него все получается быстро, правильно и красиво. По счастью, у мамы хватило терпения доступно и терпеливо разъяснить сыну, что такое система адекватной оценки, и что для каждого уровня развития она должна быть своя. Видимо, так в детстве повезло не всем – находятся люди, которые вынесли из аналогичной ситуации совсем другие жизненные установки: для того, чтобы получить отличные результаты, надо «правильно» выбрать критерий.

Прекрасной иллюстрацией такого подхода стал пресловутый уже «Губернаторский диктант» ульяновского губернатора Морозова, когда единый текст «Тотального диктанта», который писали люди во всем остальном мире, в одном отдельно взятом здании ульяновского ДК заменили на другой. Результаты не заставили себя ждать: при том, что настоящий «Тотальный диктант» по тексту Дины Рубиной из более чем 32 тысяч на «отлично» написали около одного процента — примерно 400 человек, 60% экзаменующихся в «Губернаторском» ДК получили «пятерки» и «четверки». Налицо – правильный выбор критериев и системы оценки ульяновских «третьеклассников».

Можно долго — всерьез или иронизируя – комментировать вышеизложенную ситуацию, что и было сделано. Можно с филологической точки зрения сравнивать два диктанта: текст Рубиной об Интернете – очень авторский, сложный по строению предложений, современный по лексическому набору – и отрывок из очерка Василия Пескова «Я всем обязан деревне» о художнике Аркадии Пластове, написанный в следующем стиле: ««Весна». Так называется эта картина из жизни русской деревни. Банный день. Молодая мать одевает дочку в предбаннике. Чистота, здоровье, красота волнуют нас в этом правдивом обыденном моменте человеческого бытия...». Нисколько не умаляя писательские таланты Пескова, выбравшего стиль, адекватный творчеству художника, о котором рассказывал, невозможно назвать этот отрывок сложным – такие диктанты должен осилить на «хорошо» средний семиклассник, не совсем «динамящий» уроки русского языка. Получается, что либо губернатору в детстве не смогли доходчиво объяснить, что надо решать задачки своего класса, либо ульяновской власти не нужен уровень выше семиклассника.

К сожалению, в этой, на первый взгляд, анекдотической ситуации проявляется намного более серьезная, можно даже сказать — системная – проблема власти, особенно власти региональной. Вместо того, чтобы реально решать проблемы, предпринимать практические шаги для улучшения жизни людей, чиновники просто выбирают критерии оценки, по которым результат становится «хорошим» или «отличным». Зачем искать возможности для сдерживания тарифов ЖКХ, заменять изношенные теплосети, которые «греют улицу»? Проще установить нормативы, при которых жители платят якобы по счетчикам, покрывая чье-то разгильдяйство и нежелание работать. И ничего, что при этом, как например выяснил совет дома по улице Гоголя, 34 в Ульяновске, нарушается основополагающий закон физики о сохранении энергии – согласно платежкам за отопление жилые дома в городе потребляют тепла гораздо больше, чем производят ТЭЦ и котельные. Просто в расчеты включена вода, которая проходит по отопительной системе дома несколько раз — так называемое «оборотное тепло», которое считается каждый раз как будто по трубам идет «свеженагретая» вода.

А можно поступить и совсем просто – установить критерии только на бумаге. Например, отчитаться перед федеральным центром о систематическом и неуклонном повышении зарплат учителям. И просто игнорировать всяческие открытые письма, подобные тому, которое написали вконец измученные преподаватели ульяновского педагогического колледжа, сообщившие губернатору, что в то время, когда глава области, чиновники и СМИ во всю «трубят» о том, что зарплата педагогов стремительно растет, они получают с каждым месяцем все меньше и меньше.

Кстати, установление собственных критериев для получения наилучшего результата может, в конечном итоге, сыграть злую шутку с любителями решать задачки для первоклассников. Заменяя текст Дины Рубиной на простенький опус о художнике Пластове, ульяновский губернатор Морозов аргументировал это тем, что в текстах писательницы используется ненормативная лексика, что оскорбляет истинных ценителей русского языка и противоречит высоким целям экзаменующихся. Думается, что сам губернатор не очень хорошо представляет себе, что такое стилистическая и психологическая обусловленность использования экспрессивной лексики в авторских текстах, да и сами произведения Рубиной вряд ли читал. В данном случае налицо, скорее, принцип «благовоспитанной барышни», ажимающей ушки при всяком намеке на то, что «кошечка гадит». Однако, вот незадача – знает ли губернатор, что идеологически и нравственно выверенный текст о Пластове рассказывает о художнике, весьма натуралистично и с явной любовью писавшего откровенно обнаженную натуру. И вовсе не стыдливо прикрытую платочком — его «Трактористки» или эскиз «Купание коней» могут быть весьма критически истолкованы приверженцами высоких моральных принципов. Или опять можно просто сменить критерий?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.