Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 11:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 мая 2013, 08:35

6 майских историй среды

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин

Для кого – граждане, а для других - мигранты. Медведев больше не играет. Собянин добавил Путину 15% в Москве (как утверждают). "Левада-центр" выяснил, что "Единая Россия" с марта упала рейтингом на 10%. Предыдущий американский шпион был побежден в январе. Комсомольцы-добровольцы в Московском метрополитене экс-имени В.И.Ленина.

1. Для кого – граждане, а для других - мигранты. Госдума приняла закон, обязывающий призывать в армию бывших иностранцев, отслуживших у себя на родине. Ранее служба за границей являлась основанием для освобождения от военной службы в России, но самое интересное – объявленная цель: предполагается, что закон увеличит количество призывников на 1000 человек ежегодно. То есть, никто не знает, сколько в России появится бывших иностранцев (призывают-то граждан), а Минобороны уже рассчитывает на + 1000.

Откуда возьмутся эти новые граждане России? Пока их столько не прибывает. А это другая история, которая сильно противоречит данной. Есть такая тема, "Перечень поручений по итогам прямой линии с Владимиром Путиным". Свежая, апрельская.
Вот, "12) разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающий упрощение процедур и сокращение сроков рассмотрения заявлений о приёме в гражданство Российской Федерации от соотечественников – носителей русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации и СССР, при условии их переезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и отказа от гражданства иностранного государства. Срок – 15 сентября 2013 г.".
Минобороны уже и готовится к + тыща чел. ежегодно. Тут же и пояснительная записка: "Данное законодательное предложение направлено на обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности и позволит не только увеличить объем призывного ресурса примерно на одну тысячу человек ежегодно, но и может рассматриваться как мера, ограничивающая миграцию граждан, не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению к Россию".
Вот это же мило: Путин говорит об упрощении приема в гражданство, а Минобороны трактует по своему: "может рассматриваться как мера, ограничивающая миграцию граждан".

2. Медведев больше не играет. РИА-Новости сообщили, а все остальные СМИ разнесли весть: "Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе Международного юридического форума решил делать пометки не на iPad, а в блокноте, чтобы никто не заподозрил его в том, что он играет". "Уважаемые коллеги, я тут добросовестно делал пометки. В прошлый раз на форуме делал их в iPad, потом сказали, что, мол, сидел, играл весь форум. Поэтому писал от руки, чтобы не было никаких сомнений, что я слушал своих коллег", — сказал Медведев, выступая с заключительным словом на пленарном заседании форума".
Тут основной вопрос не в том, во что именно играл Д.А.Медведев. Вопрос, конечно, касается слов "потом сказали". Кто сказал-то, что он послушался, а? Причем, и в новом варианте тоже возможен вопрос: ну, писал. А что писал-то?

3. Собянин добавил Путину 15% в Москве (так утверждают). Согласно ФОМу, "если бы выборы в Мосгордуму состоялись бы в ближайшее воскресенье, то "Единая Россия" набрала бы 46% голосов, а Владимир Путин на президентских выборах получил бы 62% поддержки от столичных жителей". Что есть сенсация, поскольку по итогам голосования на выборах президента России в Москве В.Путин набрал 46,95%.

Разумеется, такие цифры не могли обойтись без немедленных позитивных выводов и их дали тут же: "Таким образом, некогда нисходящий тренд поддержки действующей власти в крупных городах переломлен: средний класс, в основном населяющий мегаполис, поступает прагматично, поддерживая Путина, поскольку ориентируется на него как на гаранта стабильности в обществе и экономике". "Некогда нисходящий тренд", "Средний класс, в основном населяющий мегаполис" - красота!

А еще эксперт ну чисто со стороны, первый зам.руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме М.Шаккум: "На снижении протеста сказалась, на мой взгляд, успешная работа мэра Москвы и стабилизация ситуации во всей стране. Оппозиция показала свое истинное лицо. Мы узнали многое о "героях" Болотной. Все вместе это сказалось на снижении протестных настроений и росте поддержки действующей власти".
Из его слов следует много интересного. По крайней мера а) протест, оказывается, олицетворял М.Прохоров – в данном случае был оказался основным донором процентов и б) Собянин улучшает Москву, вот у Путина рейтинг и растет. Так что вне Москвы у Путина должно теперь быть хуже. И, в самом деле, сейчас обнаружится именно это.

4. Левада-центр выяснил, что "Единая Россия" с марта упала рейтингом на 10%. Согласно апрельскому опросу центра, рейтинг "Единой России" с марта этого года упал на 10%. Если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье, то только 24% граждан России проголосовали бы за "Единую Россию". 28% опрошенных вообще бы не пошли на выборы, а 20% не смогли ответить на этот вопрос. Лишь 13% россиян полностью одобряют деятельность президента В.Путина. 25% - не одобряют, 44% скорее одобряют. Оцените разницу.

Но здесь есть оценка Надежды Петровой: "Что касается разницы в рейтингах Путина у ФОМа и Левады, то, подозреваю, что там есть существенная разница в методике. Не смогла найти на сайте ФОМа те данные, что появились сегодня в агентствах (ну, так, чтоб в приличном виде на них смотреть), но фраза "62 проц москвичей, имеющих четкое представление о своих политических пристрастиях" означает как минимум то, что значительную часть респондентов (не решивших, будут ли голосовать, или не знающих, за кого - в опросах "Левады" это 26%) из рассмотрения выкидывают. А во-вторых, из текста непонятно, был ли у ФОМа открытый вопрос или закрытый. "Левада", насколько я могу судить, опубликовал ответы на открытый вопрос (без заранее заданного списка кандидатов) - и вот в нем Путин получил по России 29%. Если учесть обе этих вероятных погрешности, еще непонятно, что за результат на самом деле вышел у ФОМа, и сильно ли он отличается. В "доминантах" по России (с закрытым, насколько я понимаю, списком вариантов) ФОМ дает Путину 47%".
Так что тайна остается прежней: вследствие, все же, чего в Москве вдруг полюбили В.Путина?

5. Предыдущий американский шпион был побежден в январе. Телеканал "Россия 1" со ссылкой на ФСБ сообщил, что в январе 2013 года из России уже выдворили сотрудника американских спецслужб, пытавшегося завербовать российского контрразведчика. Разоблаченный шпион тоже работал под прикрытием третьего секретаря посольства США, как и Райан Фогл.
Согласно сведениям, которые предоставил телевидению сотрудник спецотдела ФСБ, январский инцидент обошелся без огласки в СМИ, но причины этого не называются.
Какой вывод можно отсюда сделать? Ну, если задержания при попытках вербовки были в январе и вот теперь, в мае, то – значит - в феврале, марте и апреле вербовки проходили успешно.

6. Комсомольцы-добровольцы в Московском метрополитене экс-имени В.И.Ленина. Как-то незаметно, ближе к лету, Московский метрополитен еще более улучшил качество обслуживания москвичей и гостей столицы – теперь и через аудио-сопровождение их спуска/подъема на эскалаторах. Разнообразный однообразный музон в некоторых случаях в самом деле неплох. Например, исполнение песни "А я иду, шагаю по Москве" голосом полуудавленного ослика Иа вполне соответствует общей атмосфере места. Но в иных случаях возникают прагматические вопросы. Вот, скажем, хоровое исполнение песни "Комсомольцы-добровольцы". Чё, собссно, Московский метрополитен хочет этим как бы сказать москвичам и гостям столицы?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:47 Десятки человек погибли при сходе лавины на отель в Италии
11:42 Стоимость новогодних гирлянд в Москве оказалась завышена в пять раз
11:28 Стамбульский террорист рассказал о планах теракта на площади Таксим
11:07 Татарстан простил вкладчикам проблемных банков неуплаченные налоги
11:03 Намибийские «ведьмины кольца» создают термиты и растения
11:00 Россия заняла десятое место в мире по дешевизне бензина
10:53 НАСА признало неготовность частных компаний к отправке людей на МКС
10:40 КС разрешил России не выплачивать компенсацию экс-акционерам ЮКОСа
10:37 Минздрав предложил отменить медосмотры детей перед приемом в детсады и школы
10:16 Почти половина опрошенных россиян одобрили ситуацию в стране
10:13 Банки выступили против перевода бюджетников на карту «Мир»
09:56 Спецслужбы США заподозрили Россию в оплате хакеров через пенсионную систему
09:49 Cуд в Южной Корее отказался арестовать главу Samsung
09:38 СМИ анонсировали возвращение Володина в руководство ЕР
09:37 Самописцы упавшего под Бишкеком «Боинга» отправлены для расшифровки в Москву‍
09:28 Порошенко анонсировал встречу с Трампом в феврале‍
09:18 Минфин отказался поддержать антитабачную концепцию Минздрава‍
09:12 Владимиру Путину присудили премию Уго Чавеса
09:05 Лидер Китая рассказал о политике в отношении России и США‍
08:40 В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста‍
08:11 Ассанж отказался от обещания сдаться США
07:42 Обама рассказал о попытках помочь России
18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
18.01 19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
18.01 19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
18.01 19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18.01 18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18.01 18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18.01 18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18.01 18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
18.01 17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
18.01 17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
18.01 17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
18.01 17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
18.01 16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
18.01 16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
18.01 16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
18.01 15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
18.01 15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
18.01 15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
18.01 15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
18.01 15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
18.01 14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
18.01 14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
18.01 14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
18.01 14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.