Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 04:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Репрессированные лингвисты и пиратские словари

Библиотека
Библиотека

Леонид Крысин – доктор филологических наук, зав. отделом современного русского языка Института русского языка Российской Академии Наук - рассказал Борису Долгину, Дмитрию Ицковичу и Анатолию Кузичеву в программе «Наука 2.0» - совместном проекте портала «Полит.ру» и «Вести.Fm» - о драматичных страницах  истории российской лингвистики, о словарях и их составителях, а также о том, почему тенденцию развития лингвистики предугадать так сложно. Перед вами краткое содержание беседы. Аудиозапись передачи доступна здесь.

В истории лингвистики происходило много событий, которые не определялись научными фактами. Ученых сажали в тюрьмы, некоторые были приговорены к смертной казни. Один из основоположников советской социолингвистики и исторической фонологии, востоковед, вообще блестящий лингвист  Евгений Дмитриевич Поливанов выступал с острой критикой марризма (учение кавказоведа Николая Яковлевича Марра, которое опиралось на историю и классовую сущность языка, в его основу  положено огромное число произвольных и недоказуемых утверждений).  

Последователи Марра считали, что должна существовать только наука, освещаемая именем их учителя. А все остальные – ересь. Поливанова называли кулацким подпевалой, терминология была соответствующая, в духе того времени. В 1937-м году его арестовали, обвинив в шпионаже в пользу Японии. На суде Поливанов не признал своей вины. 25 января 1938 года он был расстрелян и похоронен на полигоне «Коммунарка». Были и другие, судьбы, которых похожи на поливановскую.

Знаменитый востоковед-тюрколог Александр Николаевич Самойлович был обвинен по сфабрикованному  делу в шпионаже и создании «террористической организации». В октябре 1937 года его арестовали, а 13 февраля 1938 года он был расстрелян сотрудниками НКВД. Некоторым удалось избежать такой участи.

Один из столпов науки о русском языке Виктор Владимирович Виноградов дважды побывал в ссылке и выжил в это тяжелое время. Обвиняли лингвистов и в панславизме – то есть в пропаганде идеологии, цель которой  – объединение ныне разобщенных славянских народов.  Обвиняли  и в идеализме, который был абсолютно недопустим. Тогда единственно верным учением был исторический материализм.

В 1960-е и в начале 1970-х годов был бум работ по структурной лингвистике. Огромное влияние на развитие этого направления оказал американский лингвист, философ и теоретик Аврам Ноам Хомский. Он является  автором классификации формальных языков, называемой иерархией Хомского.

Что же под собой подразумевает структурная лингвистика? Это языковедческая дисциплина, предметом которой является язык, изучаемый с точки зрения своего формального строения и организации в целом, а также с точки зрения строения образующих его компонентов, как в плане выражения, так и в плане содержания.

Грамматика и словарь

Одним из ведущих тезисов российского лингвиста, академика РАН  Юрия Дерениковича Апресяна  является совмещение грамматики и словаря. Они должны составляться на одном языке описания. Раньше считалось, что словарь – это одно, а грамматика совсем другое. Но должно присутствовать взаимное соответствие. Тогда язык должен быть полностью описан. А если один язык будет существовать как описание для грамматики, а другой – для словаря, то эти нестыковки могут привести к противоречию. В действительности язык-описание и присущая ему терминология должны быть общими для словаря и для грамматики.

Язык-описание и присущая ему терминология должны быть общими для словаря и для грамматики.

Например, понятия «синонимы» и «синонимия» должны иметь равнозначный смысл  для грамматики и для словаря.  В процессе составления словаря лексикограф обнаруживает  определенные закономерности  в словах, которые кажутся существующими разрозненно. А на самом деле есть некая норма для  группы слов, и в её описании нужно использовать одни и те же средства. Сейчас идёт очень активная работа над словарями. На данном этапе это одно из интенсивно развивающихся направлений лингвистики. По крайней мере, в русистике.

Наряду со словарями, которые составлены современными лексикографами, существует масса пиратских, компилятивных изданий.  В них невозможно найти ни автора, ни составителя, ни редактора. Сейчас продается словарь под названием  «Новейший русский орфографический словарь». На самом деле под красивой обложкой скрывается словарь, составленный Академией наук ещё в 1973 году. В конце предисловия указан старый адрес Института языкознания, по которому он находился до 1958 года. Этот факт является примером того, что пиратство в словарном деле активно процветает.

Предугадать тенденции развития лингвистики очень трудно. Существуют лишь общие соображения по этому поводу. Скорее всего, в эту науку будут внедряться методы, связанные с точностью, с компьютеризацией и интернетом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.