Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 августа 2018, воскресенье, 13:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 мая 2013, 14:21

Heart of Darkness

.
.

Самые страшные кошмары западного человека по поводу жестокого мира восточных бородачей сбываются: некий Халед аль-Хамад, командир отряда сирийской оппозиции прилюдно вскрыл труп убитого врага, вытащил оттуда окровавленное сердце и откусил кусочек. Антропофагское видео с гринуэеевским сюжетом мгновенно разошлось в сетях, вызвав вполне естественное возмущение.

Как же так? – вопрошали на Западе, -- мы поддерживаем этих отважных борцов с кровавым режимом Асада, а они балуются каннибализмом? Те, кто не любит Запада, ехидничает, мол, вот вам эти демократы и гуманисты, чем они лучше Асада? Официальная сирийская оппозиция отмахивается от «изолированного инцидента», сурово порицая злодея. Наконец, некоторые даже высказали сомнение: а вдруг перед нами еще один эпизод в пропагандистской войне Асада против его врагов? Не подделка ли это?

На последнее ответил сам аль-Хамад, подтвердив факт собственного символического каннибализма в интервью (по Скайпу. Вы чувствуете, что мы уже бесповоротно вступили в дивный новый технологический мир? жуют сердца поверженных врагов и дигитально сообщают о сем онлайн!) журналу «Тайм». По словам революционера, его разъярило видео на мобильнике (опять век высоких технологий!) убитого: там алавит (то есть, представитель религиозной группы, поддерживающей Башара Асада) издевался над тремя женщинами.

Аль-Хамад не сожалеет о содеянном; более того, он похвастался: «Надеюсь мы убьем их всех. У меня есть еще одно видео, которое я им пошлю. На этом видео я перепиливаю еще одного шабиха (боец военизированного проправительственного формирования) пилой. Такими пилами мы пилим деревья. Я распилил его на большие и маленькие кусочки. Мы сняли все это, надеюсь, после этого они никогда не вступят на землю Абу Саккара».

Абу Саккар – прозвище самого Халеда аль-Хамада, одного из командиров так называемых «Бригад Фарука», образовавшихся в пригороде города Хомс. «Бригады Фарука» известны своей прекрасной боевой подготовкой и серьезными ресурсами – их поддерживает Катар и даже Саудовская Аравия. Впрочем, относительно недавно отряд Абу Саккара откололся от «Бригад Фарука», расширив свое название до «Бригады Омара аль-Фарука».

Главный враг этих повстанцев – уже помянутые алавиты и ливанская группировка «Хезболлах», та самая, что воюет с Израилем и поддерживается Ираном. То есть, исходя из несложной логики «враг моего врага -- мой друг», Абу Саккар – «хороший парень». И тут такое… Зверства сопровождают революционные события в арабском мире последних трех лет; слава Богу, разного масштаба. Войска Каддафи жестоко усмиряют восстание – и сразу после этого самого Каддафи радостно забивает насмерть ликующая революционная толпа. В Каире Мубарак насылает на протестующих банды мелких уголовников, а сами борцы за свободу насилуют женщин, не отходя от места революционной борьбы. Что творится в Сирии и пересказывать бессмысленно – кровавая бойня, причем, с обеих сторон.

Казалось бы, в таком контексте к жестокости не привыкать, но случай с надкусанным сердцем все же стоит особняком. Он не то, чтобы расстраивает, или вселяет отвращение и гнев, он ставит в тупик. В попытках как-то сгладить ситуацию, разные стороны, вовлеченные в сирийский конфликт, предпринимают довольно неловкие попытки. Так некий Ясир Таха сообщил британской газете «Гардиан», что асадовские бойцы изнасиловали и убили родственницу Абу Саккара; более того, мститель не от вражьего сердца откусил кусочек, а от легкого (здесь уже требуется вмешательство испытанного антрополога и специалиста по каннибалистским ритуалам – то есть, сердце нехорошо, а легкие – запросто?).

HumanRightsWatch, благодаря которой эта история вообще стала достоянием западного мира (эксперты организации опознали главного героя), призвали руководство сирийской оппозиции не только осуждать подобные вещи, но и принять самые строгие меры. Однако в худшей ситуации оказались Франция и особенно Великобритания, которые настаивают на снятии эмбарго Евросоюза на поставки оружия в Сирию (читай, сирийским повстанцам). В среду некий чиновник Форин Оффис поразил всех парадоксальным заявлением: беда в том, что оружие в Сирии идет всем, кроме «хороших парней». Оттого, мол, происходят мелкие неприятности, вроде актов каннибализма: «Все там получают оружие, кроме хороших парней…Это значит, что люди более и более радикализируются».

С логикой здесь не очень хорошо: сложно объяснить связь между присутствием оружия и умеренными взглядами (и наоборот, между отсутствием оного и радикализмом). Плюс к этому, Абу Саккар и его соратники, кажется, на недостаток автоматов и гранатометов не жалуются… Наконец, кто даст определение «хорошим парням»? Это те, кто против «плохих»? Или «хорошесть» заключается в чем-то ином, она имманентна? Тогда получается, что в Сирии воюют одни плохие против других, а хорошие смотрят на это дело и радикализируются, так как им не прислали пулеметов. В таком случае, если следовать этой логике, поставка вооружения в Сирию превратит гражданскую войну с участием (условно говоря) двух сторон уже в полный (как минимум) трехсторонний хаос.

Конечно, перед нами трагедия. Трагедия с которой сознание современного западного человека справиться просто не может. Причина неспособности – в переплетении двух распространенных и неотрефлексированных до сих пор заблуждений этого сознания. Оба заблуждения достались ему по наследству, одно постарше, другое помоложе. Во-первых: автоматически-позитивное восприятие любой революции. Если свергать старую власть – это хорошо; чем больше народу участвует, тем лучше. Такое заблуждение коренится в традициях конца XVIII—начала XIX века, когда рушились монархии и образовывались национальные государства.

Любое восстание прочитывалось образованной частью общества как героическая борьба за свободу, пусть она и приводила к гильотинному конвейеру, крайнему национализму, а, в итоге, к фашизму. В двадцатом веке эта революционная мифология несколько поостыла (после октября 1917-го), однако теперь она сфокусировалась на землях за пределами Западной Европы и Северной Америки. Внутри себя западный мир революции не жалует (по крайней мере, после парижского мая 1968-го их предпочитают квалифицировать как «массовые беспорядки» и проч.), зато обожает сочувственно наблюдать за ними на экзотическом фоне. Что сирийцу хорошо, то британцу карачун. Именно так проявляет себя неоколониализм современного благонамеренного западного либерала.

Второе заблуждение произрастает из времен «холодной войны» -- точнее, ее конца. Во времена противостояния СССР и Запада революционеры «третьего мира» считались, в основном, креатурами Кремля или Пекина. Чаще всего, так оно и было. Логика «холодной войны» заставляла Запад поддерживать милитаристские, антидемократические коррумпированные режимы в Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, всех этих заскорузлых батист со стресснерами, против романтических борцов за все хорошее против всего плохого.

Собственно говоря, первый удар по этой системе нанесла Вьетнамская война, второй – Афганистан, когда Запад был вынужден поддерживать густобородых исламистов против поддерживаемых СССР гладко выбритых модернизаторов. Наконец, Советский Союз рухнул, «холодная война» закончилась и Западу пришлось срочно переквалифицироваться из защитника существующего в «третьем мире» порядка в его сокрушителя. Символическая дата здесь – 9/11; происхождение Усамы бин Ладена из духа борьбы с коммунизмом напугало многих, оттого и была предпринята окончательная смена курса.

И в том, и в другом заблуждении «третий мир» (и часть его -- условный «Восток») играет роль объекта манипуляций (ментальных или политических, неважно), объекта, за которым никак не хотят признать статус «субъекта». Этими людьми удобно манипулировать -- до тех пор, пока ты не знаешь (не хочешь знать), чего же они на самом деле хотят: конституции или, быть может, севрюжины с хреном (или, к примеру, пожевать тепленький труп врага). Узнав же, можно не на шутку перепугаться, развести руками и сказать: «Ну тогда Бог с ними, пусть сами разбираются!».

Вот это-то и невыносимо для западного сознания: оставить прочих в покое и заняться самими собой. Поэтому ему только и остается обсуждать детали, вроде того: что же именно надкусил Абу Саккар – легкие или, все-таки, сердце? P.S. Людям, рассуждающим о «варварстве» неведомых им неевропейских народов, предлагаю обратиться к недавней истории европейского континента -- с ее всевозможными прелестями в виде Освенцима. Или почитать «Колымские рассказы». Страшны не арабы, или немцы, или русские; люди страшны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:20 СМИ показали тостующего Путина на австрийской свадьбе
12:58 Матвиенко констатировала провал «либерального проекта» миропорядка
12:32 «Роскосмос» рассказал о взяточниках в РКК «Энергия»
12:11 Иран придумал способ завлечь иностранных туристов
11:40 Кадыров призвал не героизировать убийцу Буданова
11:14 Российский ритейл пообещал рост цен на еду вдвое быстрее инфляции
10:53 Жительница Твери стала «Миссис Россия 2018»
10:31 Внешний долг России сократился до шестилетнего минимума
10:11 У Александра Овечкина родился сын
09:53 Российские дипломаты обвинили США в пытках Бутиной
09:32 Путин не примет участие в обсуждении идеи Белоусова о сверхдоходах
09:14 Путин и Меркель провели трехчасовые переговоры
18.08 21:13 Главный евроскептик Британии возвращается в политику ради Brexit
18.08 20:43 Рухнувший мост в Генуе решили восстановить
18.08 19:55 Путин и Меркель начали переговоры в резиденции под Берлином
18.08 19:01 Марию Бутину неожиданно перевели в другую тюрьму
18.08 18:12 Украина заблокировала российский танкер на три года
18.08 17:24 Летевшего в Ставрополь на чужом месте пассажира забрали в полицию
18.08 17:10 Сын экс-депутата Шингаркина и его подруга найдены мертвыми
18.08 16:52 Эдуарда Успенского похоронили на Троекуровском кладбище
18.08 16:05 Президент Utair предупредил об убытке по итогам года
18.08 15:32 Путин приехал на свадьбу главы МИД Австрии
18.08 14:17 Лукашенко сменил «верхушку» правительства и министров
18.08 13:53 Главу ФОМС Дагестана задержали за мошенничество на 210 млн рублей
18.08 12:52 Экс-генсек ООН Кофи Аннан умер в возрасте 80 лет
18.08 12:15 Украинская чиновница призвала отключить в стране горячую воду
18.08 11:28 ЦБ РФ рассказал об атаках хакеров на банки во время ЧМ-2018
18.08 10:44 Мадуро в 60 раз повысил МРОТ в Венесуэле
18.08 10:09 Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США
18.08 09:54 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 41 человека
18.08 09:27 Reuters узнал о попытке США прослушивать Facebook Messenger
17.08 20:52 РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов
17.08 20:20 Меркель приготовилась к непростым переговорам с Путиным
17.08 19:50 Лукашенко пообещал не «вешать и терзать» чиновников
17.08 19:26 Киев допустил конфискацию «Механика Погодина»
17.08 19:03 СМИ анонсировали отсутствие Медведева на слушаниях по пенсионной реформе
17.08 18:40 ЦБ назвал выросшие дивиденды причиной падения рубля
17.08 18:21 Минсельхоз назвал причины подорожания мяса
17.08 18:03 Путин сменил постпреда РФ при СНГ
17.08 17:59 Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице
17.08 17:44 Путин предложил кандидатов на пост глав Дагестана и Ингушетии
17.08 17:36 Росстат отметил рост реальных доходов и зарплат россиян
17.08 17:15 Рейтинги Путина и Медведева снова подросли
17.08 16:58 СМИ узнали о свадебном сюрпризе Путина для главы МИД Австрии
17.08 16:47 Источник рассказал об участии SpaceX в выкупе акций Tesla
17.08 16:32 В правительстве РФ отвергли идею увеличения налогов на бизнес
17.08 16:06 СМИ раздобыли показания водителя убитых в ЦАР россиян
17.08 15:39 ЦБ РФ сообщил о снижении сбережений и росте кредитов
17.08 15:37 Индия планирует пилотируемый космический полет в 2022 году
17.08 15:16 Москалькова одобрила смягчение наказания за репосты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.