Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 09:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Выше радуги

Фото: Антон Мотолько
Фото: Антон Мотолько

Свежий опрос «Левада-центра» открыл «страшную тайну»: россияне в массе не любят гомосексуалистов. И даже больше: хотели бы, чтобы те были тем или иным образом поражены в правах. Конкретнее: 48 процентов жестко высказались за то, чтобы государство пресекало «любые публичные попытки проявления гомомсексуализма и его оправдания» и еще 25 процентов в целом с этим согласились. Против такой позиции были лишь 14 процентов. В опросе еще много занимательного (скажем, погромные настроения: за запрет на дискриминацию и «разжигание» против геев столько же опрошенных, сколько и против — по 37 процентов), но мейнстрим понятен даже из одной, приведенной выше цифры — будь воля граждан, геям в России жилось бы куда хуже, нежели живется сегодня. Скажем, в 2005 году за равенство прав геев и лесбиянок с прочими выступали в общей сложности 51 процент, сегодня — 39.

К тому же россияне, как показало исследование от февраля-марта, не хотят жить рядом с геями, работать с ними и вообще относятся к ним если не резко негативно, то по крайне мере настроженно. 60 процентов высказались против того, чтобы взрослые люди по взаимному согласию вступали в отношения с людьми своего пола. 

Причем аналогичные соцопросы за последние примерно десять-пятнадцать лет явно демонстрируют, что уровень толерантности россиян по отношению к секс-меньшинствам достаточно радикально снизился и никак не хочет повышаться. Практически по любой позиции, по любому вопросу число условных «геененавистников» возросло в среднем процентов на 10, а иногда и больше.

Можно бить в набат и поминать уже фашистскую Германию, но такая реакция свойственна, скорее, самому ЛГБТ-сообществу и правозащитникам. Меж тем проблема шире и сложнее, нежели просто «россияне сдурели и озверели».

Что там творится с россиянами сказать сложно, но судя по отсутствию масштабных «гейских погромов» (за вычетом отдельных криминальных эксцессов и маргинальных «православных хоругвеносцев), изменение настроений не приводит — возможно пока — к чему-то и впрямь бесчеловечному и откровенно фашистскому. Аккуратно даже можно предположить, что подавляющему большинству россиян как было наплевать на геев, так и сейчас наплевать. Опросы - штука тонкая и в данном случае зафиксировали изменение социально одобряемого ответа: если раньше можно было более-менее свободно признаться в симпатии к секс-меньшинствам, то теперь для этого некоему идеальному респонденту в вакууме требуется наличие очень стойких убеждений. В противном случае он легко оказывается в лагере колеблющихся и переходит на менее толерантные позиции.

Одна иллюстрация: если сравнить нынешние «фашистские настроения» с результатами опроса 1989 года, то можно подумать, что мы живем в стране с сильно смягчившимися нравами. Тогда, например, на вопрос «что делать с гомосексуалистами» 35 процентов (против 19 процентов в 2008 году) отвечали «ликвидировать». На полях заметим: социологи отмечают, что в данном случае важна и формулировка опроса — как только в опросе ответ «ликвидировать» меняли на «уничтожить физически», опрашиваемые сразу становились не такими кровожадными и этот вариант ответа выбирали не более пяти процентов.

Так что, если сравнивать с позднесоветским временем, то мы фактически живем в весьма толерантной стране. Тренд же последнего десятилетия на снижение толерантности имеет, как представляется, одно довольно простое объяснение: геи стали политической темой. Вернее: политики почувствовали, что на этой тематике легко и приятно делать дутый рейтинг. Большинство геев не любит, так надо ему подыграть. Еще и прессу — она и у нас до сих пор сплошь толерантная — получишь хорошую. Писать будут, конечно, гадости, но ведь плохой пиар — это исключительно некролог.

 
Фото: sharedjustice.org

Нет, и раньше «голубая тема» активно использовалась для очернения того или иного кандидата на выборах (бывало даже так, что кандидата одновременно объявляли и голубым и, скажем, двоеженцем). Но именно первая половина 2000-х была ознаменована переходом всей публичной политики на своего рода «народные рельсы»: все партии резко полевели и начали эксплуатировать совсем уже какие-то дремучие штампы. «Это связано с общей деградацией общественного сознания, нарастающей социальной аномией, происходившей под воздействием активно реанимируемых "советских" и даже более архаичных моделей, усилившейся в последние 2-3 года, а особенно – с началом протестного движения горожан», - пишет социолог «Левада-центра» Маша Плотко.

Собственно, первый антигейский закон, принятый в Питере, и был натуральной политтехнологией такого разлива. Еще одна ремарка: все-таки именовать запрет на пропаганду «законом против гомосексуализма» не совсем корректно, чай, не в Германии конца 30-х, но тренд именно тот — популистский.

Это следование за «народными чаяниями» и эксплуатация народных же страхов и привела к появлению при третьем сроке Путина уже федерального запрета на пропаганду гомосексуализма. Пропаганда все-таки влияет на общественные настроения, что бы там не говорили романтики из «партии интернета». И опросы просто фиксируют эти настроения. «Тема "борьбы с пропагандой гомосексуализма" начала активно продвигаться официальной пропагандой в сознание масс, вытесняя из него озабоченность и канализируя недовольство социальными и политическими проблемами (хотя самими этими "массами" этой воздействие официальной пропаганды в большинстве случаев не осознается)», - считает Плотко. 

Тут, надо думать, ситуация сложнее, сознание, тем более массовое, штука вообще непростая. Но точно то, что официальная пропаганда пыталась сделать именно это, запуская антигейскую тему. Примерно то же самое было и в процессе с Pussy Riot и всей этой кампанией по защите Церкви и патриарха, историей с сиротами, показная «борьба с коррупцией» (там, разумеется, много пластов), всяческий патриотизм, герои труда, школьная форма и даже Жерар Депардье. Вот и гомосексуалистов пытаются юзать ровно так же.

Эксплуатация темы политиками привела к настоящему страху этой самой пропаганды. Год назад, согласно опросу ВЦИОМ, поддерживали запрет на гей-пропаганду 86 процентов населения. А вот сталкивались с нею 6 (шесть!) процентов, тогда как 92 ничего такого не видали. Но когда из каждого утюга про опасность такой пропаганды говорят, тут уж волей-неволей призадумаешься. И в результате  примерно две трети россиян в целом поддерживают запрет на гей-проапагнду. Такие цифры создают у политиков иллюзию, что нерв проблемы угадан верно и можно продолжать эксплуатировать тему.

Так ли это — сказать однозначно сложно. С одной стороны, как показывает практика, вселенскую проблему «захоронения Ленина» можно эксплуатировать хоть до бесконечности. С другой, эффективность от частого использования будет неуклонно снижаться. Все больше людей будет говорить, что геев надо ликвидировать и все меньше - верить, что это что-то изменит. Хотя бы потому, что в феврале 2013 года на вопрос социологов «есть ли у Вас знакомые гомомсексуалисты или лесбиянки» 86 процентов ответили отрицательно, а оказались они лишь у семи процентов опрошенных.

Опять-таки надо помнить, что относительно жесткая политика против мужеложества в СССР привела к тому самому требованию «ликвидировать» в 1989 году — пропаганда сработала. Но это уже никак не могло помочь дышащему на ладан Советскому Союзу. Впрочем, российские власти любят повторять как свои, так и чужие ошибки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.