Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 февраля 2017, воскресенье, 01:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Выше радуги

Фото: Антон Мотолько
Фото: Антон Мотолько

Свежий опрос «Левада-центра» открыл «страшную тайну»: россияне в массе не любят гомосексуалистов. И даже больше: хотели бы, чтобы те были тем или иным образом поражены в правах. Конкретнее: 48 процентов жестко высказались за то, чтобы государство пресекало «любые публичные попытки проявления гомомсексуализма и его оправдания» и еще 25 процентов в целом с этим согласились. Против такой позиции были лишь 14 процентов. В опросе еще много занимательного (скажем, погромные настроения: за запрет на дискриминацию и «разжигание» против геев столько же опрошенных, сколько и против — по 37 процентов), но мейнстрим понятен даже из одной, приведенной выше цифры — будь воля граждан, геям в России жилось бы куда хуже, нежели живется сегодня. Скажем, в 2005 году за равенство прав геев и лесбиянок с прочими выступали в общей сложности 51 процент, сегодня — 39.

К тому же россияне, как показало исследование от февраля-марта, не хотят жить рядом с геями, работать с ними и вообще относятся к ним если не резко негативно, то по крайне мере настроженно. 60 процентов высказались против того, чтобы взрослые люди по взаимному согласию вступали в отношения с людьми своего пола. 

Причем аналогичные соцопросы за последние примерно десять-пятнадцать лет явно демонстрируют, что уровень толерантности россиян по отношению к секс-меньшинствам достаточно радикально снизился и никак не хочет повышаться. Практически по любой позиции, по любому вопросу число условных «геененавистников» возросло в среднем процентов на 10, а иногда и больше.

Можно бить в набат и поминать уже фашистскую Германию, но такая реакция свойственна, скорее, самому ЛГБТ-сообществу и правозащитникам. Меж тем проблема шире и сложнее, нежели просто «россияне сдурели и озверели».

Что там творится с россиянами сказать сложно, но судя по отсутствию масштабных «гейских погромов» (за вычетом отдельных криминальных эксцессов и маргинальных «православных хоругвеносцев), изменение настроений не приводит — возможно пока — к чему-то и впрямь бесчеловечному и откровенно фашистскому. Аккуратно даже можно предположить, что подавляющему большинству россиян как было наплевать на геев, так и сейчас наплевать. Опросы - штука тонкая и в данном случае зафиксировали изменение социально одобряемого ответа: если раньше можно было более-менее свободно признаться в симпатии к секс-меньшинствам, то теперь для этого некоему идеальному респонденту в вакууме требуется наличие очень стойких убеждений. В противном случае он легко оказывается в лагере колеблющихся и переходит на менее толерантные позиции.

Одна иллюстрация: если сравнить нынешние «фашистские настроения» с результатами опроса 1989 года, то можно подумать, что мы живем в стране с сильно смягчившимися нравами. Тогда, например, на вопрос «что делать с гомосексуалистами» 35 процентов (против 19 процентов в 2008 году) отвечали «ликвидировать». На полях заметим: социологи отмечают, что в данном случае важна и формулировка опроса — как только в опросе ответ «ликвидировать» меняли на «уничтожить физически», опрашиваемые сразу становились не такими кровожадными и этот вариант ответа выбирали не более пяти процентов.

Так что, если сравнивать с позднесоветским временем, то мы фактически живем в весьма толерантной стране. Тренд же последнего десятилетия на снижение толерантности имеет, как представляется, одно довольно простое объяснение: геи стали политической темой. Вернее: политики почувствовали, что на этой тематике легко и приятно делать дутый рейтинг. Большинство геев не любит, так надо ему подыграть. Еще и прессу — она и у нас до сих пор сплошь толерантная — получишь хорошую. Писать будут, конечно, гадости, но ведь плохой пиар — это исключительно некролог.

 
Фото: sharedjustice.org

Нет, и раньше «голубая тема» активно использовалась для очернения того или иного кандидата на выборах (бывало даже так, что кандидата одновременно объявляли и голубым и, скажем, двоеженцем). Но именно первая половина 2000-х была ознаменована переходом всей публичной политики на своего рода «народные рельсы»: все партии резко полевели и начали эксплуатировать совсем уже какие-то дремучие штампы. «Это связано с общей деградацией общественного сознания, нарастающей социальной аномией, происходившей под воздействием активно реанимируемых "советских" и даже более архаичных моделей, усилившейся в последние 2-3 года, а особенно – с началом протестного движения горожан», - пишет социолог «Левада-центра» Маша Плотко.

Собственно, первый антигейский закон, принятый в Питере, и был натуральной политтехнологией такого разлива. Еще одна ремарка: все-таки именовать запрет на пропаганду «законом против гомосексуализма» не совсем корректно, чай, не в Германии конца 30-х, но тренд именно тот — популистский.

Это следование за «народными чаяниями» и эксплуатация народных же страхов и привела к появлению при третьем сроке Путина уже федерального запрета на пропаганду гомосексуализма. Пропаганда все-таки влияет на общественные настроения, что бы там не говорили романтики из «партии интернета». И опросы просто фиксируют эти настроения. «Тема "борьбы с пропагандой гомосексуализма" начала активно продвигаться официальной пропагандой в сознание масс, вытесняя из него озабоченность и канализируя недовольство социальными и политическими проблемами (хотя самими этими "массами" этой воздействие официальной пропаганды в большинстве случаев не осознается)», - считает Плотко. 

Тут, надо думать, ситуация сложнее, сознание, тем более массовое, штука вообще непростая. Но точно то, что официальная пропаганда пыталась сделать именно это, запуская антигейскую тему. Примерно то же самое было и в процессе с Pussy Riot и всей этой кампанией по защите Церкви и патриарха, историей с сиротами, показная «борьба с коррупцией» (там, разумеется, много пластов), всяческий патриотизм, герои труда, школьная форма и даже Жерар Депардье. Вот и гомосексуалистов пытаются юзать ровно так же.

Эксплуатация темы политиками привела к настоящему страху этой самой пропаганды. Год назад, согласно опросу ВЦИОМ, поддерживали запрет на гей-пропаганду 86 процентов населения. А вот сталкивались с нею 6 (шесть!) процентов, тогда как 92 ничего такого не видали. Но когда из каждого утюга про опасность такой пропаганды говорят, тут уж волей-неволей призадумаешься. И в результате  примерно две трети россиян в целом поддерживают запрет на гей-проапагнду. Такие цифры создают у политиков иллюзию, что нерв проблемы угадан верно и можно продолжать эксплуатировать тему.

Так ли это — сказать однозначно сложно. С одной стороны, как показывает практика, вселенскую проблему «захоронения Ленина» можно эксплуатировать хоть до бесконечности. С другой, эффективность от частого использования будет неуклонно снижаться. Все больше людей будет говорить, что геев надо ликвидировать и все меньше - верить, что это что-то изменит. Хотя бы потому, что в феврале 2013 года на вопрос социологов «есть ли у Вас знакомые гомомсексуалисты или лесбиянки» 86 процентов ответили отрицательно, а оказались они лишь у семи процентов опрошенных.

Опять-таки надо помнить, что относительно жесткая политика против мужеложества в СССР привела к тому самому требованию «ликвидировать» в 1989 году — пропаганда сработала. Но это уже никак не могло помочь дышащему на ладан Советскому Союзу. Впрочем, российские власти любят повторять как свои, так и чужие ошибки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:28 В Германии автомобиль протаранил толпу
20:03 СМИ сообщили имя четвертого фигуранта дела о госизмене
19:42 СБУ рассказала о финансировании Россией ЛНР
19:11 Друг Ле Пен обвинен в мошенничестве при финансировании предвыборных кампаний
18:35 Фонд Баффета заработал 1,6 млрд долларов на акциях Apple
18:06 Недалеко от Мосула найдено крупнейшее захоронение ИГ
17:36 Обама появился на нью-йоркских улицах
17:30 Россиянин Устюгов пришел первым в мужском скиатлоне на 30 км
16:49 Глава МИД Украины опроверг невключение США в «нормандскую четверку»
16:37 Норвежка Бьорген побила рекорд по золотым медалям на ЧМ по скиатлону
15:57 Поклонская пожаловалась на блокирование указов Аксенова крымскими чиновниками
15:33 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку в его освобождении
15:06 ДНР заявила о захвате украинской армией фильтровальной станции
14:11 На Сахалине с дрейфующей льдины сняли около 20 рыбаков
13:46 Шойгу призвал забыть о «показных воинских частях»
13:37 Вице-президент США в обращении к Израилю перепутал флаг страны с Никарагуа
13:20 Россия и Иран одобрили совместное производство ядерного топлива
12:48 СМИ назвали размер гонорара подозреваемой в убийстве Ким Чон Нама
12:30 Штаб Навального в Екатеринбурге атаковали активисты НОД
12:17 Белый дом попросил чиновников США подтвердить отсутствие связи Трампа с РФ
11:57 ВАДА признало несостоятельность обвинений в докладе Макларена
11:31 В Хомсе при теракте погибли 42 человека
11:05 ООН заявила о способах обхода санкций властями КНДР
10:45 Обладателем кинопремии «Сезар» стала картина «Она» Верховена
10:24 Фонд Горбачева опроверг обнаружение его документов сквоттерами
10:14 Против супруги Фийона во Франции открыто дело
09:59 ОНК объяснила удержание Дадина в колонии
09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.