Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 апреля 2017, пятница, 03:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 мая 2013, 17:30

Первый рекорд ЧМ-2018

Строительство стадиона в Казани
Строительство стадиона в Казани
Фото: skyscrapercity.com

Государственная дума рассмотрела во втором чтении «футбольный закон» - о подготовке к Чемпионату мира 2018 года. В вынесенном на голосование варианте законопроекта появились положения об ускоренном изъятии земель у частных владельцев для строительства инфраструктуры чемпионата — в том числе стадионов, тренировочных баз, транспортных и инженерных объектов. Также предполагается разрешить неограниченную рубку лесов — исключения составят только особо охраняемые природные территории (ООПТ) и особо защитные участки (ОЗУ).

Планируемая скорость изъятия земли у частных собственников побила все рекорды: с момента вынесения решения об изъятии земли до момента передачи ее в собственность правительства пройдет всего лишь одна неделя. Собственникам взамен предусмотрена компенсация по рыночной цене. Еще десять дней дается владельцам земли на то, чтобы обжаловать решение властей. Обратиться в суд можно будет как с требованием о повышении компенсации, так и с требованием об отмене изъятия земли вовсе.

Правительство также будет вправе передавать в аренду на 49 лет государственные земли инвесторам для строительства там объектов инфраструктуры чемпионата. Арендная ставка будет привязана к кадастровой стоимости земли, которая пересматривается раз в пять лет, но все равно в некоторых регионах в разы ниже рыночной. В случае если инвестор будет вести строительство на конфискованном участке, то компенсацию должен выплатить именно он.

Россия пообещала ФИФА провести Чемпионат мира по футболу на 12 стадионах в 11 городах. Церемония открытие пройдет в столичных «Лужниках», которые к 2018 году должны быть реконструированы, кроме того, в Москве будет воздвигнута «Открытие Арена». Еще по одному стадиону сейчас строится в Петербурге, Казани, Сочи и Саранске. В Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Самаре стадионы только проектируются.

В 2012 году министр спорта Виталий Мутко оценивал затраты на подготовку к соревнованию в 600 млрд руб. Компания Standard&Poor's, проанализировав заявки всех 11 городов, подсчитала, что на организацию чемпионата потребуется около 1,3 триллиона рублей, что сравнимо с ценой проведения Олимпиады в Сочи и фактически не подъемно для многих региональных бюджетов. Некоторые регионы, если им не будет помогать федеральное правительство, могут оказаться банкротами. Например, стоимость подготовки Калининградской области к чемпионату более чем в три раза превышает консолидированный бюджет региона на 2013 год — то есть бюджет области и бюджеты всех муниципалитетов региона. В Самарской области предполагаемые расходы превысили годовой консолидированный бюджет в 1,5 раза.

Причем частные инвесторы вряд ли компенсируют более чем 10 процентов затрат — для них выгодными вложениями будут разве что модернизация гостиниц и аэропортов. Пока что единственным официальным частным инвестором строительства стадионов является совладелец «Лукойла» Леонид Федун, который финансирует строительство «Открытие Арены», которая ранее называлась стадионом «Спартак».

Инвесторы с неохотой идут в бедные регионы, но даже в Москве так и не удалось найти компанию, которая захотела бы вложиться в реконструкцию в реконструкцию «Лужников», теперь стадион включен в список объектов, которые требуют федерального финансирования. В отчете Standard&Poor's говорится, что бедным регионам — то есть тем, где более половины бюджета уходит на заработные платы — подготовится к чемпионату не удастся в принципе и до 90 процентов затрат должен будет взять на себе федеральный центр.

Как показывает практика, то, что правительство понимает под частными инвестициями во время больших проектов — таких как проведение саммита АТЭС или подготовка Олимпийских игр в Сочи — часто являются таковыми лишь на бумаге. Деньги вкладывают или государственные компании, или частные, но за счет кредитов от государственных банков.

В рассматриваемом в Госдуме законопроекте есть множество положений, которые прямо или косвенно гарантируют частному бизнесу получение федеральных или региональных денег в обмен на участие в подготовке чемпионата.

Болельщики, например, при наличии билета смогут бесплатно перемещаться между городами проведения спортивного соревнования на автобусах либо в плацкартных вагонах. Правительство сможет регулировать цены на гостиницы. Недополученные прибыли перевозчикам и владельцам гостиниц, понятно, будет возмещены из федерального или региональных бюджетов.

Впрочем, главная проблема может поджидать правительство не в деле финансирования — в конце концов, любому региону можно в любой момент выделить миллиард-другой. Во время подготовки сочинской Олимпиады власти уже сталкивались со вполне резонным нежеланием людей отдавать свои земли для строительства стадионов и дорог. У сочинцев, правда, не было права оспорить в суде решение об изъятии земель, однако они могли пожаловаться на размер компенсации. Суды, впрочем, чаще всего занимали сторону правительства и дополнительных денег сочинцам не давали.

Еще одно отличие «олимпийского» закона об изъятии земель от «футбольного» в том, что если в Сочи собственники предупреждались об изъятии за месяц, то новый закон позволяет правительству предупреждать землевладельцев лишь за семь дней.

Упрощенная процедура изъятия земель у собственников для строительства инфраструктуры принята и в Новой Москве. Процесс выглядит достаточно справедливо: если государство решило построить дорогу, то оно направляет всем собственникам земли, по которой пройдет трасса, договоры, согласно которым им будет выплачена компенсация или предоставлена альтернатива. Если собственник в течение установленного времени никак не реагирует — то есть и не подписывает контракт, и не предлагает правительству альтернативный договор — то правительство через суд вправе забрать себе участок.

Проблема собственников в том, что российские власти, как правило, для экономии бюджетных средств занижают рыночную стоимость земли. Для того, чтобы оспорить предложенную правительством цену собственнику необходимо провести независимую оценку — а она, понятное дело, стоит отдельных денег.

Вдобавок участки в районах будущего строительства начинают дешеветь заранее, потому что люди ожидают того, что государство будет скупать землю по заниженной стоимости. В результате, даже если в момент выкупа государство решит заплатить действительно рыночную цену, то она окажется ниже того, на что мог рассчитывать собственник до начала проектирования строительства.

Некоторые страны, например Германия, достаточно просто решают эту проблему. В немецких законах прописано, что рыночная оценка стоимости земли проводится таким образом, чтобы понять, сколько стоил участок еще до того, как было принято решение о начале строительства.

Серьезные проблемы правительство может получить и на «экологическом фронте». В свое время Химкинский лес стал символом борьбы экозащитников против «варварской политики государства по вырубке лесов». Споры о том, какой маршрут трассы был оптимальным, так и не закончились чем-то определенным, однако кампания дала результат: теперь каждый знает, что строители дороги зря срубили Химкинский лес.

В «футбольном» законе положение о том, что леса можно спокойно вырубать для строительства инфраструктуры, прописано, главным образом, для облегчения возведения новых терминалов в аэропортах, которые находятся за чертой города и окружены, как правило, лесопосадками. Этим же пунктом в законе, «под шумок», могут воспользоваться и железнодорожники. Пока что к чемпионату планируется построить только одну высокоскоростную железнодорожную магистраль - из Москвы в Санкт-Петербург. Для настоящего скоростного движения необходимо прокладывать новую ветку, чтобы обычные составы не мешали скоростным поездам ездить со скоростью 300-400 км/ч. А для строительства новой ветки, соответственно, нужно будет изымать земли и рубить леса.

РЖД, вдобавок, не теряет надежды на строительство еще одной высокоскоростной магистрали из Москвы в Екатеринбург через Нижний Новгород и Казань. В перспективе есть даже ответвление от Казани к Самаре. Для строительства этих дорог придется выкупать огромное количество земель — в отличие от Тверской и Новгородской областей регионы Поволжья имеют высокую плотность населения, и недовольных будет значительно больше.

Экологи уже высказали недовольство проектом «футбольного» закона. По мнению «Лесного форума Гринпис», законопроект является ярким примером «ручного управления» страной: «правительство демонстрирует беспомощность перед собственным нагромождением лесного законодательства, тем самым невольно признавая его непригодность». «Де факто правительство встает в один ряд с лесными ворами и прочими незаконными лесопользователями. Нет бы из ситуации какие ни то выводы сделали, и законодательство в целом модифицировали. Так нет же под частный случай лесопользования кропают одноразовые законы», — отмечают участники форума.

В итоге федеральные власти будут поставлены в крайне непростую ситуацию: нужно будет, во-первых, гасить деньгами недовольство регионов, на голову которым свалилось проведение Чемпионата мира по футболу, во-вторых, каким-то образом разбираться с недовольными собственниками земель, а, в-третьих, хоть как-то налаживать связи с экологами, которые будут всеми силами мешать рубке лесов, через которые так удобно прокладывать дороги.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

27.04 20:53 Путин пригласил японских чиновников и бизнесменов посетить южные Курилы
27.04 20:31 Буров заявил об отсутствии точки в истории с передачей Исаакия РПЦ
27.04 20:17 Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в «дезертирстве»
27.04 19:58 Генконсул РФ в Стамбуле выдвинул версию крушения корабля ЧФ «Лиман»
27.04 19:53 Эксперты разъяснили нереальность «будапештского формата» для Украины
27.04 19:25 В Кремле ответили на сообщения западных СМИ о дальнейшей карьере Медведева
27.04 19:04 Минюст внес в реестр нижегородскую Церковь Летающего Макаронного Монстра
27.04 18:43 ЕЦБ решил сохранить базовую ставку на нулевом уровне
27.04 18:05 Обыск в «Открытой России» устроил Центр по борьбе с экстремизмом
27.04 17:36 В Кремле опровергли причастность Путина к передаче Исаакия РПЦ
27.04 17:18 Опрос «Левада-центра» показал почти неизменный уровень поддержки Путина и Медведева
27.04 16:50 Рогозин объяснил увольнения российских космонавтов
27.04 16:30 В московском офисе «Открытой России» начался обыск
27.04 16:18 В головном офисе Oriflame в Москве опровергли информацию об обысках
27.04 15:41 Илья Пономарев усомнился в чистоте сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
27.04 15:31 Береговая охрана Турции сообщила о спасении всех членов экипажа корабля ВМФ РФ
27.04 15:25 Сугробов получил 22 года колонии
27.04 15:13 Семейный мини-кинотеатр CINEMOOD появился на Amazon
27.04 14:58 СМИ сообщили о поиске 15 россиян после крушения корабля ВМФ у берегов Турции
27.04 14:41 Власти Крыма предложили вернуть «КаZантип»
27.04 14:34 Власти Новосибирска согласовали проведение «Монстрации»
27.04 14:19 Умер литературовед Федор Капица
27.04 14:07 В ОДКБ заявили о попытках ИГ и «Аль-Каиды» создать союз
27.04 13:36 В ВСУ заявили о готовности к военному положению
27.04 13:14 Минобороны не хватило денег на создание большого военного беспилотника
27.04 13:06 Минфин выразил удовлетворение итогами первого дня размещения ОФЗ
27.04 12:50 СКР опроверг сообщения о лишнем грузе на борту упавшего Ту-154
27.04 12:43 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще 5 млрд долларов
27.04 12:28 СМИ сообщили об опасениях Медведева потерять свой пост
27.04 12:28 Жизнь недоношенных научились поддерживать с помощью искусственной матки
27.04 12:18 Глава Хакасии объяснил отставку правительства желанием «встряхнуть» регион
27.04 11:52 В СПЧ ООН отметили адаптированность экономики России к санкциям
27.04 11:48 Двое альпинистов сорвались и погибли при восхождении на Эльбрус
27.04 11:40 Захарова предложила символ восстановления отношений между Россией и США
27.04 11:25 В Вашингтоне изложили стратегию Трампа в отношении КНДР
27.04 11:23 В Калининграде задержаны 12 членов террористической организации
27.04 11:01 В Госдуму внесен законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт
27.04 10:59 СМИ сообщили об ударе Израиля в районе аэропорта Дамаска‍
27.04 10:37 За электричество для ЛНР россияне заплатят ростом тарифов
27.04 10:30 Трамп разрешил Пентагону увеличить контингент в Ираке и Сирии
27.04 09:58 В Совфеде прокомментировали возможность ядерного удара США по России‍
27.04 09:45 Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации‍
27.04 09:43 Американскому университету подарили миллион жуков-долгоносиков
27.04 09:42 СМИ узнали про беседу патриарха Кирилла с Путиным о передаче Исаакия
27.04 09:19 Следователи установили личность застреленной в Москве адвоката‍
27.04 09:18 Фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова признали вину
27.04 09:07 Стивен Сигал попал в базу данных «Миротворца»
27.04 08:57 Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств
27.04 08:42 Белый дом представил крупнейшую налоговую реформу в истории США
27.04 08:28 СМИ рассказали об указаниях по теракту в День Победы в Москве из Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.